Травмы кисти и лучезапястного сустава: первая помощь

Лучезапястный сустав с одной стороны образован концами локтевой и лучевой костей, с другой – небольшими костями запястья. Вокруг суставной сумки расположены многочисленные связки, позволяющие двигать кисть в разные стороны.

Кисть состоит из 3 частей. Запястье образовано восемью косточками, расположенными в 2 ряда. От них отходят 5 пястных костей, создающих основу кисти. К ним прикреплены фаланги пальцев. Для обеспечения мелких движений в кисти много сухожилий и нервов. Она хорошо кровоснабжается.

Травмы кисти широко распространены и разнообразны. После оказания первой помощи при таких повреждениях следует обратиться к врачу, ведь последствием может быть потеря функций руки.

Ушиб и сдавление

Ушибы лучезапястного сустава очень болезненны, так как его капсула не защищена мышцами. При ушибе кисти быстро появляется отек, нередко образуется подкожное кровоизлияние – гематома. Особенно это характерно для травмы кончика пальца, например, при ударе молотком.

При сильном ушибе нужно сделать рентгеновский снимок, потому что кости этой части тела очень тонкие и легко ломаются.

Первая помощь заключается в прикладывании льда или хотя бы влажной салфетки и обездвиживании. После уменьшения отека и в отсутствие воспаления начинают прогревание. Рекомендуется использование мазей с противовоспалительным и обезболивающим эффектом (фастум-гель и другие). Если под ногтем скопилась кровь, ее лучше удалить в хирургическом кабинете поликлиники, это облегчит боль.

При сдавлении кисти тяжелым предметом возникает обширное кровоизлияние, повреждаются кожа и мышцы. В этом случае необходимо сделать плотную повязку, приложить холод, придать руке возвышенное положение и обязательно обратиться к травматологу. Такая же помощь необходима при повреждениях межфаланговых суставов. При этом в полости сустава скапливается кровь, которую необходимо удалять.


Повреждение связок

Травма связок лучезапястного сустава возможна при резком движении большой амплитуды, например, при падении на руку. Это же относится и к повреждениям сухожилий на кисти. В последнем случае нередко возникает отрыв небольших костных фрагментов, к которым прикреплены сухожилия. В результате формируется подвывих в суставе, в его полости накапливается кровь.

Такая травма сопровождается резкой болью, отеком и нарушением подвижности в пострадавшем суставе. Иногда возникают патологические движения: сгибание пальца в сторону или чрезмерное переразгибание. Это характерно для травм с отрывом костного фрагмента. Первая помощь – холод, покой и возвышенное положение руки. Затем следует обратиться в травмпункт.

Движения пальцев обеспечивают группы сухожилий: на внешней поверхности – разгибатели, на ладонной – сгибатели. Если повреждается разгибатель, прикрепленный к ногтевой фаланге, она перестает выпрямляться и как бы свисает. Если травмируется связка, идущая к нижней фаланге, образуется двойная контрактура: средняя фаланга сгибается, ногтевая переразгибается, палец приобретает форму зигзага. В последнем случае для восстановления работы кисти необходима операция.

Сухожилия-сгибатели страдают при резаных ранах ладони. Иногда такие травмы появляются в результате резкого удара концевой фаланги по твердой поверхности. Эти повреждения проявляются невозможностью согнуть пальцы, сжать их в кулак. Попытки таких движений нужно делать очень осторожно, потому что они могут привести к расхождению концов сухожилий, что затруднит лечение. Поэтому при такой травме следует обездвижить конечность, вложить в ладонь пострадавшему теннисный мяч или поролоновую губку и срочно обратиться к врачу, лучше в специализированное травматологическое отделение. Лечение только хирургическое.

Вывих и перелом

Деформация кисти после травмы, а также нарушение ее функции может свидетельствовать о вывихе или переломе.

Вывих в лучезапястном суставе возникает вследствие неудачного падения на руку. В этом случае кисть смещается к тыльной стороне. Смещение к ладони возникает редко. Сдавливаются нервные пучки и сосуды, что приводит к сильной боли, онемению кисти, невозможности движений, отеку и нарушению кровообращения.

Если кисть смещена к тылу, в области лучезапястного сустава определяется деформация в виде ступеньки. При ладонном вывихе кисть сгибается, пальцы сжимаются. Первая помощь заключается в обездвиживании кисти, которое нужно выполнить с помощью дощечки, фанеры или подобного твердого предмета. Необходимо обратиться к хирургу. Самостоятельно вправлять вывих нельзя, так как это дополнительно повредит сустав.

При вывихе одной из косточек запястья можно прощупать костный выступ в верхней части кисти. Это сопровождается припухлостью запястья и нарушением движений. Нередко пациенты не обращают на это внимания, что приводит к значительному ухудшению функции кисти. При травме запястья необходимо использовать твердую шину и обязательно сделать рентгенограмму.

Такая же помощь необходима пострадавшему с вывихом пястных костей. Такая травма возникает при падении на сжатый кулак. Тыльная поверхность кисти при этом отекает и меняет форму. Ладонь становится короче здоровой, пальцы не сжимаются в кулак.

При падении на руку с выпрямленным большим пальцем вероятен его вывих в пястно-фаланговом суставе. Палец смещается к тылу кисти, значительно разгибается, его ногтевая фаланга согнута, ладонное возвышение у основания пальца чрезмерно выступает. Движения пальцем невозможны. Палец необходимо зафиксировать в этом положении с помощью шины. Такой вывих вправляется под анестезией.

Переломы костей появляются при падениях или ударах. Их симптомы похожи на признаки других травм этой части тела: боль, отек, нарушение формы кисти, укорочение пальца. Для уточнения диагноза необходим рентгеновский снимок. При подозрении на перелом следует обездвижить кисть, приложить к ней холод, в ладонь положить кусок поролона и отвезти пострадавшего в травмпункт.


Раны

Открытое повреждение может быть колющим, резаным, ушибленным, рваным или рубленым. Оно может осложниться травмой сухожилий, нервов, сосудов, отрывом фаланги пальца.

При ссадине можно не обращаться к врачу. Кожу очищают от загрязнений и аккуратно промывают. Затем рану обрабатывают раствором йода или бриллиантового зеленого. Небольшое повреждение закрывают бактерицидным пластырем, при необходимости накладывают стерильную повязку.

При резаных и рубленых ранах промывать повреждение нельзя. Следует лишь осторожно очистить окружающую кожу от загрязнения, обработать ее антисептиком и наложить стерильную давящую повязку, останавливающую кровотечение.

Для колотых ран характерна острая боль и небольшое кровотечение. Края повреждения быстро смыкаются, что создает условия для развития инфекции. В глубине раны нередко остается инородное тело. При колотых ранах и повреждениях от укусов возможны серьезные осложнения, поэтому необходимо ввести сыворотку против бешенства и столбняка. Следует наложить стерильную повязку и обратиться к врачу.

При ране кисти возможно обильное кровотечение, для его прекращения используется кровоостанавливающий жгут выше места травмы. Летом его можно наложить на 2 часа, в холодное время года – не более чем на полтора часа. Под жгут помещают записку с указанием времени его наложения.

При отрыве фаланги пальца необходимо остановить кровотечение с помощью жгута, наложить стерильную повязку и срочно обратиться в хирургический стационар. Отсеченный фрагмент не промывают. Его оборачивают чистой (желательно стерильной) салфеткой и помещают в полиэтиленовый пакет, который нужно плотно завязать. Этот пакет кладут в другой, заполненный снегом или холодной водой. При транспортировке такую емкость нужно держать в подвешенном состоянии, чтобы избежать сдавления тканей.

При неполном отрыве конечность обездвиживают и охлаждают. О происшествии нужно немедленно сообщить диспетчеру «Скорой помощи» и как можно скорее доставить пострадавшего в хирургическое отделение. Нередко отчлененный сегмент удается восстановить с помощью микрохирургической техники. Здесь решающее значение имеет время, прошедшее с момента травмы.

Жизнеспособность кисти при температуре ниже +4 градусов сохраняется в течение 12 часов, при более высокой температуре – до 6 часов; при травме пальца эти сроки составляют 16 и 8 часов соответственно.

Шинирование

При травме кисти и лучезапястного сустава конечность нужно обездвижить. Для этого используются стандартные шины или подручные средства: дощечки, куски фанеры или плотного картона. Кисть нужно зафиксировать таким образом, чтобы пальцы были слегка согнуты, большой палец  отведен, кисть слегка отогнута в тыльную сторону. В ладонь следует вложить мягкий валик из ткани или поролона.

Шину прибинтовывают к ладонной поверхности предплечья от локтя до запястья, ее конец должен выступать за ногтевые фаланги. Слишком плотно укреплять ее не следует, так как ткани быстро отекают. Руку укладывают на косынку. Кисть приподнимают здоровой рукой. Полезно приложить холод.

При повреждении пальца можно использовать линейку. Ее прибинтовывают или привязывают платком от середины предплечья. Конец такой шины должен выступать за ногтевую фалангу.


Повязки

Перевязать рану можно обычным бинтом, лейкопластырем или использовать трубчатый бинт малого размера (рекомендуемые части тела обозначены на упаковке такого перевязочного материала).

На один палец накладывают спиралевидную повязку. Берут бинт шириной 2-3 см, несколько раз оборачивают вокруг запястья, затем по тылу кисти опускают его наискосок к ногтевой фаланге и начинают бинтовать палец по спирали, поднимаясь к его основанию. Если бинт слишком широкий, его нужно перегнуть вокруг ногтя для хорошего закрепления. Завершают повязку круговыми турами на запястье. Для более плотной повязки спиралевидные туры бинта от основания пальца ведут не к запястью, а возвращаются к ногтевой фаланге. Эти повторения делают несколько раз.

На большой палец делают колосовидную повязку. Бинт после круговых туров на запястье ведут к кончику пальца, оборачивают его и проводят по тылу запястья с переходом на ладонь, затем снова возвращаются на палец. Делают несколько таких туров, постепенно смещаясь к основанию пальца.  Так достигается отведение фаланг в сторону. Бинт закрепляют на запястье.

Если необходимо забинтовать все пальцы по отдельности, используют спиралевидную повязку. На правой руке сначала бинтуют большой палец, а на левой – мизинец. После перевязки пальца делают круговой тур на запястье и возвращаются к ногтевой фаланге следующего.

Чтобы забинтовать всю кисть, между пальцами прокладывают вату или марлевые салфетки. Берут широкий бинт (до 10 см) и оборачивают им сразу все пальцы, затем возвращаются к запястью. После кругового закрепления снова опускаются к пальцам, и так постепенно забинтовывают кисть. Большой палец необходимо закрепить отдельно от ладони. При порезах пальца поверх бинта надевают резиновый напальчник.

Если под рукой нет бинта, можно использовать косынку. Кисть кладут на треугольный кусок ткани, чтобы пальцы были обращены к его вершине. Верхушку повязки сгибают и закрывают фаланги. Края косынки плотно оборачивают вокруг кисти и завязывают на запястье. Выступающую над пальцами часть дополнительно перегибают и укрепляют на ладонной поверхности булавкой. Эта повязка не позволит остановить артериальное кровотечение, однако сохранит руку неподвижной и предотвратит от загрязнения.

Полезное видео по теме

Бинтование при травме лучезапястного сустава




Посмотрите популярные статьи

Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 5,00)
Загрузка...
Поделись в соцсетях




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *