Что можно есть при подагре

Подагра – хроническое рецидивирующее  заболевание, связанное с нарушением пуринового обмена. Оно сопровождается накоплением в организме солей мочевой кислоты – уратов. Эти соли откладываются, прежде всего, в почках и суставах, вызывая нарушения их функций.

При этом заболевании в крови  содержится увеличенное количество солей мочевой кислоты, в сравнении со здоровым  человеком, которое может себя никак не проявлять, если человек старается избегать погрешностей в диете. Конечно же, соблюдением одной только диеты с заболеванием не удастся справиться. Но диета  значительно снизит риски обострения подагры.

Поэтому, так важно помнить, что можно есть при подагре, а от приема какой пищи  стоит отказаться.

Во–первых, необходимо уменьшить потребление белка до 1 г в сутки на 1 кг массы тела. Он способствует образованию мочевой кислоты в организме человека. Также необходимо ограничить потребление поваренной соли – до  5 – 6 г в сутки. Рекомендуемое потребление воды  более 2,5  л в сутки, если нет сопутствующих  заболеваний сердца и почек. Ни в коем случае нельзя переедать! Для употребления лучше использовать пищу в отварном виде.

Полностью исключаются:  мясо молодых животных (телятина, цыплята), субпродукты — побочные продукты переработки туши животного (печень, почки, сердце, диафрагма, язык, мозги, легкие, трахея, голова, уши, губы, свиные ноги), рыба (сельдь, щука, сардина, шпроты), икра,  кофе, чай, какао,  шоколад, бобовые (горох, бобы, фасоль, чечевица, арахис), грибы; продукты, содержащие большое количество щавелевой кислоты (щавель, шпинат, салат, баклажан, ревень и редис), любые колбасные и копченые изделия, соленые закуски, консервы, сало, мясной бульон и супы, алкогольные напитки, особенно пиво и вино; цветная и брюссельская капуста, инжир, клюква, брусника,  дрожжи, соленые сыры. Эти продукты содержат большое количество пуринов в своем составе.

Ограничивается потребление следующих продуктов: комбижир,  свиной, говяжий и бараний жиры углеводистые продукты – варенье, печенье, сиропы, конфеты, мед; соленые и маринованные овощи, сдобные изделия.

Можно употреблять в пищу:  молоко, кисломолочные продукты и молочный суп  в неограниченных количествах, так как они способствуют выведению солей мочевой кислоты из организма; куриные  и перепелиные яйца, грецкие орехи, мучные изделия, различные виды круп, белый хлеб, овощи – кабачки, картофель, огурцы, морковь, белокочанная капуста в  свежем и квашеном виде, помидоры, тыква; фрукты – яблоко, абрикос, персик, сливы, груши, апельсин; ягоды – вишня, черешня, арбузы, черника; отварное мясо куры, кролика, индейки,  отварную рыбу, нежирный творог и  нежирные виды сыра, растительное масло (лучше льняное); все виды орехов, за исключением арахиса; компоты, овощные и фруктовые соки, кисель, овощные супы, кабачковую и баклажанную икру, пряности – укроп, зелень петрушки, лавровый лист, корицу, ванилин, лимонную  кислоту.

Рекомендуются: щелочные минеральные воды – «Боржоми», «Ессентуки № 17», «Семигорская», «Лужанская», «Дилижан» и другие.

Из всех продуктов, которые можно употреблять в пищу больному подагрой, наиболее полезными  являются:

  •  Картофель. Содержит высокое количество калия и низкое натрия, благодаря чему обладает мочегонным действием. Является одним из наиболее популярных диетических продуктов при подагре.
  • Кабачки. Способствуют выведению из организма лишней воды, соли и мочевой кислоты.
  •  Огурцы. Содержат высокое количество калия и выводы, что способствует усиленному выведению солей мочевой кислоты из организма.
  •  Тыква. Улучшает все виды обменных процессов, препятствует образованию уратных камней в почках.
  •  Помидоры. Кладезь необходимых  витаминов, минеральных веществ, необходимых больному подагрой.

При обострении заболеванию назначают лекарственные препараты и постельный режим. Из рациона полностью исключают мясные и рыбные продукты. Основу питания составляет жидкая и полужидкая пища: жидкие каши; супы, приготовленные на овощном бульоне с добавление крупы; молочные и кисломолочные продукты, кисель, компоты, овощные и фруктовые соки.

В лечении ярко выраженного обострения главная роль отводится проведению разгрузочного дня,  в этот день пища не употребляется. Принимать можно только щелочную минеральную воду, компоты, кисели, соки овощей и фруктов, лимонный сок, разведенный водой. На следующий день назначают обычную противоподагрическую диету с высоким содержанием витаминов и минеральных веществ. Также следует помнить, что при варке мяса и рыба часть содержащихся в этих продуктах пуриновых оснований переходит в бульон, поэтому не рекомендуется принимать такие бульоны, как при обострении, так и при ремиссии заболевания.

К какому врачу обратиться

Эти продукты содержат большое количество пуринов. Лицам, страдающим подагрой, они противопоказаны.

Для составления рациона при подагре следует обратиться к диетологу. Также поможет в этом вопросе врач-ревматолог, наблюдающий пациента.

Посмотрите популярные статьи



Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 3,50)
Загрузка...
Поделись в соцсетях



Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *