Гемофильной инфекцией, или ХИБ-инфекцией, называют группу заболеваний, которые провоцируются заражением гемофильной палочкой типа b (палочкой Пфайффера). Обычно они выявляются у детей и сопровождаются воспалительными процессами органов дыхательной системы, ЦНС и возможным формированием гнойных очагов в разных тканях и органах. В группу риска по инфицированию этим микроорганизмом попадают дети от полугода до 4-5 лет. В последние годы частота инфицирования гемофильной палочкой возросла и среди взрослых.
Что провоцирует развитие гемофильной инфекции? Как она проявляется? Какими способами может выявляться и как лечится? Какие вакцины используются для ее профилактики? Как и когда проводится прививка?
Заболеваемость такой инфекцией настолько высока, что вычислить ее точные статистические показатели довольно сложно. Этот факт объясняется тем, что вызываемое палочкой Пфайффера ОРЗ протекает типично и учитываться могут только те случаи, когда у инфицированного развивается менингит, пневмония и другие тяжелые проявления заражения.
Возможность бактерионосительства этой инфекции вызывает опасения, так как такой процесс остается неконтролируемым и опасности инфицирования подвергаются многие здоровые люди. По разным статистическим данным, в детских коллективах дошкольных учреждений носительство составляет от 40 до 50 %. Такой факт объясняет высокий уровень заболеваемости ОРЗ в яслях и детских садах. Проведение вакцинации от гемофильной инфекции может спасать ситуацию и снижать уровень заболеваемости до единичных случаев. Именно поэтому проведение такой прививки было внедрено много лет назад в некоторых странах Евросоюза, и специалистам удалось добиться существенного сокращения количества зараженных.
Причины и пути заражения
Возбудителем гемофильной инфекции является гемофильная палочка типа b. Ее размеры чрезвычайно малы (до 1 мкм). Этот микроорганизм способен формировать защитную капсулу из полисахаридов, которая помогает ему длительно находиться в организме и «уклоняться» от ударов со стороны иммунной системы и принимаемых антибиотиков.
Из-за присутствия такой капсулы иммунитет ребенка долго не вырабатывает необходимые для борьбы с инфекцией антитела. Источником палочки Пфайффера является больной человек или носитель. По данным статистики, в очагах уровень носительства может достигать весомых значений – до 40 % среди взрослых и 70 % у детей.
- Гемофильная палочка распространяется аэрогенным путем – при чихании, кашле или разговоре. Вероятность инфицирования возрастает при расположении источника инфекции на расстоянии до 3 метров.
- Иногда палочка Пфайффера может распространяться контактно-бытовым путем – через общую посуду, полотенца или игрушки.
Вероятность заражения инфекцией особенно высока в осенние и зимние месяцы. Чаще она поражает детей от полугода до 5 лет. До 6 месяцев, благодаря «материнской защите», инфицирование происходит редко. Дети старше 5 лет и взрослые заболевают в единичных случаях.
В группу риска по инфицированию гемофильной палочкой входят следующие лица:
- дети от полугода до 5 лет;
- дети, получающие вместо грудного молока искусственные смеси;
- дети, живущие в многодетных семьях, домах ребенка и детских домах;
- лица старше 65 лет;
- больные с иммунодефицитными состояниями (онкологические заболевания, ВИЧ-инфекция и пр.);
- пациенты после удаления селезенки;
- лица, страдающие от алкоголизма или наркомании.
Гемофильная палочка попадает в носоглотку и поражает слизистую оболочку. При низкой местной сопротивляемости слизистой, которая может вызываться частыми ОРВИ, стрессовыми факторами и переохлаждениями, возбудитель размножается, накапливается и при определенных обстоятельствах поступает в кровь. С ее током гемофильная инфекция разносится по органам и тканям. Как правило, поражаются придаточные носовые пазухи, центральная нервная система, легкие, костная ткань и др. В некоторых случаях возможно развитие сепсиса.
Симптомы
Продолжительность инкубационного периода при гемофильной инфекции может быть различной, так как возбудитель способен длительное время сохраняться в тканях слизистой носа и начинает проявлять себя только при сбоях в работе иммунной системы. В дальнейшем течение заболевания может проявляться только в местном воспалительном процессе (то есть у инфицированного возникают лишь признаки ОРЗ). Однако при гематогенном распространении возбудителя у больного могут развиваться гнойные процессы в других тканях и органах (пневмонии, отит, менингит и пр.).
При осложненном течении инфекции у зараженного могут возникать следующие заболевания:
- пневмония;
- гнойный менингит;
- острый артрит;
- панникулит (воспаление подкожно-жировой клетчатки);
- эпиглоттит (воспаление надгортанника);
- сепсис;
- другие заболевания (отиты, синуситы, перикардит и пр.).
Самыми частыми проявлениями этой инфекции становятся пневмонии, отиты и гнойные менингиты.
В дальнейшем такие заболевания могут становиться причиной развития следующих осложнений:
- острая дыхательная недостаточность – при гемофильной пневмонии;
- отек головного мозга, протекающий с синдромом вклинивания миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие и приводящий к смерти больного – при гемофильном менингите;
- асфиксия, приводящая к дыхательной недостаточности и летальному исходу – при гемофильном эпиглоттите;
- септический шок – при гемофильном сепсисе.
После перенесенной гемофильной инфекции формируется длительный и стойкий иммунитет. Повторное инфицирование возможно только у иммуноскомпрометированных лиц.
Проявления гемофильной пневмонии
Такие пневмонии могут быть крупозными (поражение затрагивает одну или несколько долей органа) или очаговыми. Они принимают затяжное течение, плохо поддаются лечению и могут протекать волнообразно.
При развитии воспаления в тканях легких у ребенка повышается температура до высоких цифр, появляется слабость и сонливость, ухудшается аппетит, возникает кашель, который может становиться причиной срыгивания или рвоты. Нередко дыхание становится затрудненным и у больного возникает одышка.
Проявления гемофильного менингита
Гемофильная палочка типа b является самой частой причиной развития гнойного менингита у детей от полугода до 5 лет. Тяжелее заболевание протекает у младших детей. Течение такого осложнения инфекции длительное и волнообразное.
Гемофильный менингит проявляется симптомами 3 синдромов:
- общемозговой – головная боль, частая рвота, тошнота, повышенная чувствительность к свету, звукам и другим раздражителям;
- инфекционно-токсический – высокая температура до 39 °C, проявления интоксикации (слабость, плохой аппетит и пр.);
- менингеальный – невозможность согнуть шею в положении лежа из-за ригидности затылочных мышц, симптомы Брудзинского и Кернига.
У детей до года в течении гемофильного менингита выделяют следующие особенности:
- «мозговой крик» из-за головной боли – продолжительный (порой постоянный) плач, похожий на вой;
- высокая лихорадка часто приводит к возникновению судорог;
- невозможность выявить менингеальные симптомы из-за повышенной чувствительности кожи;
- вместо рвоты происходит срыгивание;
- выбухание большого родничка;
- более быстрое развитие бессознательного состояния.
Показатели летальности при гемофильном менингите достигают 10 %. У 40 % больных развиваются неврологические осложнения.
Проявления гемофильного сепсиса
Гемофильный сепсис протекает по типу септицемии и чаще развивается у детей до 12 месяцев. У ребенка значительно повышается температура (до 40 °C), возникает сонливость и слабость, он отказывается от еды, губы синеют, а на коже появляются мелкие и крупные кровоизлияния. Пульс больного становится частым, артериальное давление снижается и повышается вероятность развития септического шока, приводящего к летальному исходу. Нередко такая септицемия протекает молниеносно и приводит к быстрой смерти ребенка.
Проявления гемофильного эпиглоттита
Обычно обнаруживается у детей 2-5 лет и протекает в тяжелой форме. Из-за воспаления надгортанника у ребенка появляются сильные боли в области горла, повышается температура, слюна выделяется в повышенном объеме, кожа становится бледной и возникают проблемы с проглатыванием. Сужение просвета гортани в области воспаленного надгортанника приводит к затрудненности дыхания и нарушениям речи. При отсутствии своевременного лечения гортань может полностью перекрываться и у ребенка развивается асфиксия, которая способна становиться причиной смерти.
Проявления гемофильного панникулита
Чаще возникает у детей до года. На фоне проявлений ОРЗ у ребенка наблюдается припухлость лица (реже рук и ног). В области поражения кожа становится отечной, покрасневшей с синеватым оттенком и болезненной при попытках прощупывания. Температура тела при этом осложнении обычно повышается незначительно (до 37-37,5 °C). Иногда гемофильный панникулит сопровождается другими осложнениями инфекции (отитом, синуситом и пр.).
Проявления гемофильного артрита
Поражение суставов при гемофильной инфекции редко бывает изолированными и выражается болевым синдромом. Проявления сопровождаются признаками ОРЗ. Впоследствии острый артрит может осложняться остеомиелитом.
Диагностика
Гемофильная инфекция может выявляться при проведении таких лабораторных анализов:
- бактериологический посев мокроты, гноя, ликвора и слизи со слизистых оболочек – после посева на специальные среды вырастают колонии гемофильных палочек, параллельно во время исследования определяется чувствительность возбудителя к антибиотикам;
- реакция иммунофлюоресценции;
- тест на присутствие В-капсульного антигена;
- иммуноферментный анализ;
- встречный иммуноэлектрофорез;
- ПЦР.
Лечение
Гемофильная инфекция плохо поддается этиотропной терапии, так как ее возбудитель очень устойчив к антибиотикам. Больному могут назначаться такие антибактериальные средства:
- цефтриаксон;
- циластин;
- меропенем (возможно в комбинации с гентамицином или амикацином).
Из-за высокой токсичности с осторожностью назначаются такие препараты, как тетрациклин и хлорамфеникол. Олеандомицин, линкомицин и оксациллин не применяются, так как данная инфекция устойчива к ним.
Кроме этиотропной терапии больному назначаются препараты для симптоматической терапии:
- обезболивающие;
- жаропонижающие;
- растворы для устранения интоксикации (глюкоза и водно-солевые растворы);
- глюкокортикостероиды;
- отхаркивающие;
- общеукрепляющие.
Вакцинация
Начиная с 2011 года, противогемофильная вакцинация введена в общепринятый календарь профилактических прививок Российской Федерации. Детям до года вакцинация проводится для предупреждения развития таких опасных для здоровья и жизни форм гемофильной инфекции, как менингит и пневмония. Более старшим детям прививка выполняется для снижения заболеваемости ОРЗ, отитом, бронхитом, пневмонией и другими заболеваниями дыхательной системы.
Детям первого и второго года жизни противогемофильная вакцинация выполняется в 3, 4,5, 6 и 18 месяцев. Такие прививки проводятся бесплатно в поликлинике по месту жительства. Вакцинация взрослых может выполняться на платной основе.
Проведение прививки от гемофильной инфекции показано в следующих случаях:
- всем детям с 3-месячного возраста;
- детям, живущим в детских домах или многодетных семьях;
- детям, посещающим ясли и детские сады;
- пожилым людям;
- лицам с иммунодефицитом (ВИЧ-инфекция, онкологические заболевания, состояние после удаления селезенки пр.).
Противопоказаний к проведению противогемофильной вакцинации практически нет. Прививка временно не выполняется детям с проявлениями ОРЗ и при обострении хронических заболеваний. Отменяется вакцинация при наличии аллергических реакций на столбнячный анатоксин и энцефалопатии. Также противопоказано выполнять вакцинацию детям до 3 месяцев и старше 5 лет.
На территории России для профилактики гемофильной инфекции используются следующие вакцины:
- Пентаксим (Франция, Sanofi Pasteur) – многокомпонентный препарат защищает не только от этой инфекции, но и включает в себя защитные антитела против дифтерии, полиомиелита, столбняка и коклюша;
- Хиберикс (Бельгия, GlaxoSmithKline) – основное преимущество этой моновакцины в том, что она может применяться детям с 6 недель жизни и показана в случаях искусственного вскармливания;
- Акт-ХИБ (Франция, Sanofi Pasteur) – моновакцина применяется во многих странах на протяжении десятков лет, редко дает побочные реакции и хорошо совместима с другими прививками;
- Инфанрикс Гекса (Бельгия, GlaxoSmithKline) – этот многокомпонентный препарат дополнительно обеспечивает защиту от гепатита В.
Акт-ХИБ и Хиберикс являются однокомпонентными препаратами. Они менее дорогостоящие и поэтому в поликлиниках на бюджетной основе чаще всего используются эти противогемофильные вакцины. После их введения реже наблюдаются побочные реакции. Многокомпонентные вакцины Пентаксим и Инфанрикс Гекса включают в свой состав дополнительные антигены к другим инфекциям, устраняют необходимость выполнять ребенку повторную инъекцию, но стоят дороже и несколько чаще сопровождаются реакциями.
Как и перед любой другой прививкой, перед выполнением вакцинации от гемофильной инфекции следует соблюдать следующие правила:
- посетить педиатра для исключения возможных противопоказаний;
- отказаться от введения в рацион ребенка новых продуктов питания, которые способны вызывать аллергическую реакцию, ошибочно принимаемую за осложнение прививки;
- ограничить контакт с больными людьми.
После выполнения вакцинации следует соблюдать следующие правила:
- оставаться под наблюдением специалиста на протяжении получаса после проведения прививки;
- ребенка можно купать, но только под душем и недолго;
- не вводить в меню новые продукты питания;
- для прогулок выбирать места без скопления людей.
Однокомпонентные противогемофильные вакцины хорошо переносятся и редко вызывают побочные реакции. Осложнениями после вакцинации могут становиться следующие состояния:
- незначительная лихорадка;
- общая слабость, головные боли, ухудшение аппетита и качества сна;
- покраснение и уплотнение в месте введения препарата (выявляется крайне редко при инфицировании в момент инъекции или расчесах кожи).
Аллергические реакции на введение вакцин проявляются крапивницей. При подобном осложнении сыпь возникает и в месте инъекции, и на других участках тела.
Многокомпонентные вакцины содержат дополнительные компоненты, защищающие от других инфекций, и организм может реагировать именно на них. Характер реакций и осложнений в таких случаях зависит от состава конкретного препарата.
После введения многокомпонентных противогемофильных вакцин иногда могут возникать следующие осложнения:
- повышение температуры;
- тошнота и рвота;
- отек ног;
- боль в месте введения вакцины;
- судороги;
- неврит плечевого нерва;
- кашель;
- дерматит, проявляющийся зудом кожных покровов.
У большинства детей после проведения прививки от гемофильной инфекции осложнения не возникают. Такие реакции проходят самостоятельно через 1-2 дня и не требуют лечения.
При необходимости появления побочных реакций после введения противогемофильной вакцины могут устраняться приемом следующих препаратов:
- антигистаминные средства (лоратадин, пипольфен и др.) – при проявлениях крапивницы, зуда кожи и дерматита;
- жаропонижающие средства (ибупрофен, парацетамол и пр.) – при лихорадке;
- противовоспалительные средства – при покраснении и отеке конечности.
В случаях развития тяжелых аллергических реакций (например, отека Квинке) необходимо вызвать скорую помощь и доставить больного в стационар.
Противогемофильная вакцина вводится в мышцу. Маленьким детям инъекцию выполняют в переднюю поверхность бедра, более старшим – в дельтовидную мышцу плеча.
Эффективность прививок от гемофильной инфекции не вызывает сомнений – она составляет 95-100 %. Ее действия хватает примерно на 4-5 лет. Применяемые для профилактики вакцины не содержат живых гемофильных палочек и поэтому вероятность заражения этой инфекцией полностью отсутствует.
К какому врачу обратиться
При появлении на фоне ОРЗ кашля, высокой температуры, болей в ухе, сильных головных болей, судорог, болей в горле, припухлости и отечности кожи, артралгий и других признаков ухудшения общего самочувствия, следует обратиться к педиатру или вызвать скорую помощь. После выполнения ряда лабораторных анализов (бактериального посева и определения чувствительности к антибиотикам, серологических тестов и ПЦР) врач сможет назначить лечение выявленной гемофильной инфекции. Проведение вакцинации детям от этого заболевания включено в общепринятый график, и дата выполнения прививки назначается педиатром. Взрослым вакцинация может рекомендоваться терапевтом.
Гемофильная инфекция проявляется признаками ОРЗ, но при осложненном течении может приводить к развитию опасных для здоровья и жизни заболеваний (гнойного менингита, пневмоний, сепсиса, панникулита, эпиглоттита, отита, артрита и пр.). Она тяжело поддается лечению и для ее предупреждения целесообразно проводить вакцинацию, которая в 95-100 % случаев обеспечивает надежную защиту от инфицирования.