Бруцеллез – зоонозная инфекционная болезнь с многообразными путями инфицирования, имеющая склонность к длительному рецидивирующему течению и характеризующаяся развитием аллергической реакции замедленного типа с поражением различных органов и систем.
Данная патология относится к числу распространенных инфекций, особенно в странах с развитым животноводством. Заболевание чаще встречается у работников сельского хозяйства и лиц, работающих в очаге инфекции.
Общие принципы диагностики
Особенности клинической картины бруцеллеза приводят к значительным трудностям в раннем распознавании заболевания. Прежде всего, диагностика данной патологии базируется на тщательно собранных клинико-эпидемических данных.
Подозрение на бруцеллез возникает у врача при наличии длительной лихорадки в сочетании с ознобами, повышенной потливостью, болевыми ощущениями в мышцах и суставах. Большое значение в диагностическом процессе имеет правильно собранный эпидемиологический анамнез. При этом учитывается:
- факт употребления мясных и молочных продуктов, не прошедших термическую обработку;
- профессиональный контакт с животными;
- работа, связанная с переработкой животноводческого сырья;
- наличие вспышек инфекции в регионе.
Лабораторные методы диагностики имеют решающее значение в постановке диагноза. Однако они должны сопоставляться с клиническими данными. Отрицательные лабораторные показатели не могут исключить диагноз «бруцеллез», так как и положительные результаты не способны достоверно подтвердить его при отсутствии клиники.
Для подтверждения наличия инфекционного процесса в организме, вызванного бруцеллами, используются следующие методы обследования:
- бактериологический (один из наиболее точных диагностических методов, суть его заключается в посеве биологических жидкостей на питательные среды; применяется редко в связи с необходимостью для его выполнения специальной лаборатории);
- серологический (реакция Райта; кровяно-капельная реакция Хеддлсона; реакция связывания комплемента; проба Кумбса);
- полимеразно-цепная реакция;
- аллергологический (реакция Бюрне).
Реакция Райта подразумевает определение титра антител в парных сыворотках. Она может проводиться уже в первые дни болезни и долго оставаться положительной после исчезновения патологических симптомов. Высокий титр IgM-антител свидетельствует о недавнем заражении, IgG – о текущей или перенесенной инфекции.
Реакция Хаддлсона является более чувствительным методом, она основана на явлении агглютинации. Для ее выполнения сыворотку крови смешивают на предметном стекле со специально приготовленным антигеном и оценивают результат. Однако при этом следует учитывать возможность ложноположительных результатов вследствие перекрестных реакций с различными антигенами (туляремии, иерсинии).
Реакция Бюрне представляет собой пробу с внутрикожным введением бруцеллина. Постановку пробы рекомендуется проводить после забора крови для исследования, так как введение бруцеллина способствует образованию антител. Результаты реакции Бюрне учитывают по величине отека:
- при его размере меньше 10 мм реакция считается сомнительной;
- от 10 до 30 мм – слабоположительной;
- более 30 мм – положительной;
- более 60 мм – резко позитивной.
Дифференциальная диагностика
Вопросы дифференциальной диагностики крайне важны, так как только точный диагноз позволяет назначить правильное лечение. Поэтому в сомнительных случаях при подозрении на бруцеллез необходимо исключить:
- септическое состояние;
- туберкулезный процесс;
- инфекционный мононуклеоз;
- ревматизм;
- лимфогранулематоз;
- туляремию;
- Ку-лихорадку;
- лептоспироз;
- брюшной тиф и др.
Основы лечения
Больные бруцеллезом не нуждаются в особом режиме и диете. Основу лечения при остром процессе составляет длительная антибактериальная терапия. Для этого применяют различные комбинации антибиотиков:
- доксициклин с аминогликозидом;
- доксициклин с рифампицином;
- тетрациклин с гентамицином;
- рифампицин с цефалоспоринами 3 поколения.
Альтернативными препаратами являются:
- фторхинолоны;
- Имипенем;
- Хлорамфеникол.
Продолжительность лечения определяется индивидуально, она зависит от используемых препаратов, активности процесса и чувствительности организма к лечению. Средний курс антибиотикотерапии составляет 30 дней. Одновременное применение гамма-глобулина усиливает действие антибиотиков.
При наличии болевого синдрома к лечению добавляются нестероидные противовоспалительные средства.
Для лечения хронических неактивных форм бруцеллеза антибактериальная терапия не используется. Таким больным назначаются:
- противовоспалительные средства;
- иммуномодуляторы;
- физиотерапия (электрофорез новокаина или гидрокортизона, ультразвук, озокерит, согревающие компрессы);
- массаж;
- занятия лечебной физкультурой;
- санаторно-курортное лечение (при отсутствии противопоказаний).
С целью предупреждения рецидивов инфекционного процесса за переболевшими лицами устанавливается диспансерное наблюдение в течение 2 лет. Они подлежат обязательному обследованию каждые 3 месяца и при необходимости противорецидивному лечению.
Профилактика
Основными направлениями профилактики бруцеллеза являются следующие мероприятия:
- Вакцинация живой противобруцеллезной вакциной лиц, имеющих непосредственный контакт с животными или животноводческим сырьем, а также по эпидемическим показаниям.
- Борьба с инфекцией у сельскохозяйственных животных.
- Оздоровление животноводческих хозяйств, пораженных бруцеллезом.
- Систематическое обследование всех работников таких хозяйств.
- Использование защитной одежды и дезинфицирующих средств в очагах инфекции.
- Запрещение продажи мяса больных или не обследованных на бруцеллез животных.
- Контроль за изготовлением молочных продуктов (обязательна пастеризация молока, длительное выдерживание брынзы и твердых сыров перед употреблением).
- Просветительная работа среди населения.
Заключение
Ранняя диагностика и своевременное лечение обеспечивают благоприятный прогноз относительно выздоровления у больных бруцеллезом. Диспансерное наблюдение позволяет предупредить рецидивы болезни. Следует отметить, что в случае нерационального лечения бруцеллез может стать причиной стойкой утраты трудоспособности.
К какому врачу обратиться
Диагностику и лечение бруцеллеза проводит инфекционист. В процессе реабилитации участвуют физиотерапевт, специалист по лечебной физкультуре и массажу, физиотерапевт.
О лечении бруцеллеза в программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой: