Гепаторенальный синдром: описание, почему возникает

При развитии гепаторенального синдрома происходит нарушение функционирования почек, провоцируемое расстройством работы печени с портальной гипертензией. Как правило, такая патология развивается на фоне острых вирусных гепатитов, опухолевых процессов и цирроза печени. Все симптомы этого синдрома не являются специфичными и могут выявляться только после проведения диагностических исследований.

В этой статье вы сможете ознакомиться с причинами развития, проявлениями, методами диагностики, лечения и профилактики гепаторенального синдрома. Кроме этого, вы сможете узнать о прогнозах данного недуга.

Гепаторенальный синдром наблюдается у 10 % пациентов с тяжелыми патологиями печени, и существует вероятность того, что уже через 5 лет показатели могут возрасти на 30 %. Терапия этого синдрома весьма затруднительна, поэтому единственным способом избавления от такого недуга становится пересадка печени от донора. При определенных формах этой патологии уже в течение первых недель заболевания возможно наступление тяжелых осложнений и летального исхода.

Почему развивается

К гепаторенальному синдрому и у взрослых, и у детей приводят тяжелые заболевания печени.

Пока ученые не могут в полной мере изучить все первопричины и механизмы развития гепаторенального синдрома:

На начальных стадиях развития патологического процесса уменьшается объем выделяемой мочи после выполненной водяной нагрузки и снижения уровня натрия в крови. Со временем гепаторенальный синдром прогрессирует, и у больного появляются следующие его проявления:

Гепаторенальный синдром может развиваться в двух вариантах:

  1. В первом случае признаки ухудшения функционирования почек появляются менее чем за 2 недели.
  2. А во втором повышение уровня креатинина и азота мочевины происходит постепенно. Такое течение синдрома более благоприятно из-за более медленного нарастания нарушений функций почек.

На фоне развития таких патологических процессов больной ощущает появление слабости, ухудшение аппетита и быструю утомляемость. У него появляются боли в животе, расстройства пищеварения, геморрагический диатез, отеки и дизурические расстройства.

Функции печени при гепаторенальном синдроме снижаются, а в крови повышается уровень остаточного азота и понижается уровень протромбина. При исследовании мочи в ней выявляются следующие признаки:

  • эритроцитурия;
  • лейкоцитурия;
  • протеинурия;
  • олигурия;
  • креатининурия.

Классификация

Специалисты выделяют два основных типа гепаторенального синдрома:

  • I – развивается при алкогольном циррозе печени или печеночной недостаточности, перитоните бактериального происхождения, частых кровотечениях из пищеварительного тракта, удалении асцитической жидкости в больших объемах;
  • II – возникает у пациентов с менее тяжелыми диагнозами, чем при синдроме I типа (например, на фоне рефрактерного асцита или менее масштабных поражениях тканей печени).

Симптомы

При развитии гепаторенального синдрома у больных появляются следующие признаки:

  • слабость и быстрая утомляемость;
  • нарушения вкусовых ощущений;
  • дистальные фаланги пальцев становятся похожими на барабанные палочки;
  • ногтевые пластины приобретают вид часовых стекол;
  • сосудистые звездочки;
  • увеличение грудных желез у мужчин;
  • равномерное покраснение ладоней (или пальмарная эритема);
  • увеличение живота в объеме и появление на передней брюшной стенке вен (при развитии асцита);
  • ксантелазмы (или новообразования на веках);
  • увеличение размеров печени и селезенки.

Все вышеописанные симптомы и состояния не возникают у больного внезапно, а проявляются постепенно. Скорость их прогрессирования зависит от тяжести первопричин гепаторенального синдрома.

Диагностика

При подозрении на развитие гепаторенального синдрома врач уточняет все данные о заболеваниях, которые могут вызывать развитие данного симптомокомплекса.

  • Для этого взрослым пациентам назначаются исследования, позволяющие выявить гипертензию в портальной вене, цирроз печени или асцит.
  • Детям проводится диагностика, направленная на обнаружение атрезии желчных путей, раковых опухолей, болезни Вильсона или аутоиммунного гепатита. Кроме этого, врач обязательно уточняет у родителей, не принимал ли их ребенок парацетамол длительным курсом.

В план обследования больного могут включаться следующие исследования:

При необходимости план обследования может дополняться в тех случаях, когда у пациента присутствуют такие патологии, как асцит, гепатоцеллюлярная карцинома или перитонит бактериального генеза.

Лечение

Лицам, страдающим гепаторенальным синдромом, следует значительно ограничить в рационе соль.

Цель лечения при этом синдроме направлена на устранение возникающих нарушений гемодинамики, заключающихся в дилатации почечных вен и системной вазоконстрикции (сужении просвета кровеносных сосудов).

Диетотерапия

Диета для больного с гепаторенальным синдромом составляется в зависимости от тяжести проявлений этого симптомокомплекса и наличия сопутствующих патологий. Всем пациентам с этим синдромом рекомендуется ограничение потребления соли (до 2 г/сутки). Как правило, в качестве диеты выбирается вариант, предпочтительный при асците или циррозе печени.

Медикаментозная терапия

Из лекарственных средств пациенту могут назначаться препараты следующих групп:

  • агонисты вазопрессина (Реместил, Терлипрессин);
  • симпатомиметики (Допамин);
  • аналоги соматостатина (Октреотид, Сандостатин);
  • антиоксиданты (Ацетилцистеин и др.);
  • антибактериальная терапия (при развитии бактериального перитонита);
  • средства для устранения гиповолемии (Альбумин и др.).

Гравитационная хирургия крови

При необходимости назначения гемодиализа больным с циррозом печени, страдающим от гепаторенального синдрома, врач обязательно учитывает все риски возникновения возможных осложнений. Данная методика лечения не рекомендуется пациентам с декомпенсированной стадией этого заболевания, так как ее выполнение может приводить к возникновению кровотечений из пищеварительного тракта или шоковых реакций.

Хирургическое лечение

В некоторых случаях пациенту рекомендуется выполнение шунтирующих операций (трансюгулярное портосистемное или перитонеовенозное шунтирование). Однако наиболее эффективным методом лечения гепаторенального синдрома является пересадка донорской печени.

Показатели выживаемости после хирургического лечения таковы:

  • после шунтирующих вмешательств выживаемость до 2-4 месяцев;
  • после трансплантации печени 3-летняя выживаемость у 60 % больных.

Профилактика

Профилактика гепаторенального синдрома направлена на предупреждение развития цирроза печени или инфекционных осложнений, возникающих при этом диагнозе. Для этого пациентам, у которых случаются эпизоды кровотечений из пищеварительного тракта, назначается курс антибактериальной и симптоматической терапии.

После выполнения парацентеза больным с асцитом необходим Альбумин. Это средство вводится внутривенно, а его доза определяется объемом выведенной жидкости (на каждый литр асцитической жидкости – 6-8 г альбумина). Кроме этого, пациентам с таким осложнением гепаторенального синдрома диуретическая терапия должна проводиться с осторожностью. При заболеваниях печени не должны назначаться нефротоксичные препараты.

Прогноз

При циррозе печени и асците риск развития данного синдрома возникает у 8-20 % пациентов, а через 5 лет – примерно у 40 %. Если у больного на фоне цирроза присутствует портальная гипертензия, то данный симптомокомплекс уже через год выявляется у 20 %.

При отсутствии лечения гепаторенальный синдром I типа приводит к летальному исходу через 10-14 дней, а при II типе – через 3-6 месяцев.

Прогнозы при своевременной медикаментозной терапии или хирургическом лечении зависят от тяжести поражений печени, возраста и сопутствующих заболеваний больного.


К какому врачу обратиться

При появлении извращенных вкусовых ощущений, тяжести в области правого подреберья и других признаках гепаторенального синдрома больному следует обратиться к гепатологу или гастроэнтерологу. Для детального обследования пациенту могут назначаться лабораторные анализы крови и мочи, УЗИ, МРТ, КТ и пр.

Гепаторенальный синдром может протекать по I или II типу. Тяжесть состояния больного при развитии этой системной патологии зависит от степени поражения тканей печени и некоторых других сопутствующих факторов. Лечение такого осложнения многих заболеваний должно начинаться как можно раньше и проводиться только под врачебным контролем. Прогнозы выживаемости больных с гепаторенальным синдромом зависят от многих показателей и определяются врачом после проведения диагностики и начала лечения.

Полезная информация о гепаторенальном синдроме:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *