Биопсия почек: зачем и как проводится

Биопсия почек – это диагностическая манипуляция, которая заключается во взятии для анализа образца почечной ткани. Такая процедура может проводиться для диагностики, определения тяжести патологического процесса или мониторинга эффективности проведенного лечения. Кроме этого, биопсия тканей пересаженной почки может выполняться в тех случаях, когда после трансплантации имплантированный орган по какой-то невыясненной причине плохо функционирует.

В этой статье вы сможете получить информацию о принципе, показаниях и противопоказаниях, возможных рисках и осложнениях, способе подготовки и выполнения такой диагностической процедуры, как чрескожная биопсия почки. Эта информация поможет понять суть и необходимость этой диагностической методики, и вы сможете задать возникшие у вас вопросы своему лечащему врачу.

Наиболее часто биопсия почки проводится чрескожно – тонкую длинную иглу вводят в исследуемый орган под контролем УЗИ или КТ и при помощи шприца забирают образец его ткани. Однако в некоторых случаях – при склонности к кровотечениям, патологиях свертываемости крови или наличии только одной почки – врач может рекомендовать заменить чрескожную биопсию лапароскопической. Такая манипуляция выполняется через небольшой разрез кожи при помощи лапароскопа – оптического прибора с камерой и подсветкой. Аппарат выводит изображение операционного поля на монитор, и специалист может выполнить аккуратный забор необходимых для исследования тканей.

Кроме таких видов биопсий для получения образцов почечной ткани могут использоваться и другие методики:

  • открытая – образец получается во время хирургической операции;
  • уретроскопическая – образец получается зондом;
  • трансяремная – образец забирается через введенный в почечную вену катетер.

Цель биопсии почки

Образец тканей, полученный путем биопсии, предоставит о состоянии исследуемой почки максимум информации.

Образец полученной во время биопсии почки ткани позволяет выявить и изучить:

  • структуру почечных клеток;
  • признаки воспаления, инфицирования, опухолей и рубцевания;
  • качество кровообращения вокруг почки;
  • изменения почечной ткани после проведенной терапии или трансплантации органа.

Результаты анализа могут получаться через 1-4 дня после проведения процедуры. При необходимости срочного получения ответов и достаточном техническом оснащении клиники заключение может составляться в первые же сутки после забора тканей. Если исследование проводилось для выявления инфекции, то его результаты будут готовы через несколько недель.

Альтернативных диагностических методик для биопсии почки, позволяющих получить столько информации о состоянии тканей, нет.


Показания

Причинами для назначения биопсии почки могут становиться следующие заболевания и клинические случаи:

  • некоторые сложные инфекционные заболевания;
  • длительно протекающие хронические заболевания почек, причина которых не может быть выяснена другим путем;
  • подозрение на развитие нефротического синдрома;
  • активное развитие гломерулонефрита для определения степени поражения почек;
  • кровь или белок в моче;
  • повышение уровня мочевины, мочевой кислоты и креатинина в крови;
  • необходимость уточнения данных, полученных при УЗИ или КТ почек;
  • подозрение на развитие доброкачественных или раковых опухолей;
  • необходимость установления тяжести некоторых заболеваний или степени повреждения и деформации почки;
  • составление прогноза заболевания и выяснение необходимости трансплантации почки;
  • выяснение причины ненормального функционирования трансплантированной почки;
  • контроль эффективности лечения.

Противопоказания

Противопоказания к назначению биопсии почечной ткани могут быть относительными или абсолютными.

Абсолютные противопоказания:

  • низкая скорость свертывания крови;
  • наличие только одной почки;
  • аневризма почечной артерии;
  • гидронефроз;
  • кавернозный туберкулез;
  • тромбоз почечных вен;
  • поликистоз почек;
  • пионефроз.

Относительные противопоказания:

В некоторых случаях биопсия почки не проводится из-за отказа пациента или его уполномоченного лица (например, родителей ребенка) от предлагаемой диагностической процедуры.


Возможные риски, последствия и осложнения

В течение нескольких часов после биопсии человека может беспокоить боль в месте прокола.

При правильной подготовке пациента, выявлении всех возможных противопоказаний и выполнении процедуры опытным специалистом, биопсия почки безопасна и дает возможность получать высокоинформативные результаты. В редких случаях такая манипуляция может быть сопряжена с некоторыми рисками, последствиями и осложнениями. Врач обязательно должен ознакомить больного с ними еще до получения письменного согласия на выполнение исследования.

Возможные осложнения:

  1. Боль в месте прокола после процедуры. На самом деле такой симптом не является осложнением биопсии и его появление вполне обосновано процессом выполнения процедуры. Обычно болезненные ощущения устраняются уже через несколько часов после завершения биопсии. Для купирования болей больному назначаются анальгетические средства.
  2. Незначительное повышение температуры. Этот симптом тоже не является осложнением и объясняется небольшим повреждением тканей почки в процессе манипуляции. Он устраняется самостоятельно.
  3. Почечное кровотечение. У некоторых пациентов после выполнения манипуляции в моче может появляться кровь. Обычно такой симптом самоустраняется через 1-2 дня и не нуждается в лечении. Более тяжелые кровотечения могут развиваться крайне редко – при неправильной подготовке больного или неопытности врача. В таких случаях для его остановки может понадобиться медикаментозная терапия и переливание крови. В более тяжелых случаях приходится проводить хирургическое вмешательство для остановки кровотечения. Только в 1 из 3000 случаев кровотечение может становиться поводом для удаления почки и в крайне редких случаях приводит к летальному исходу.
  4. Внутримышечное кровотечение. Введение иглы в мышцы может вызывать кровоизлияния в них и образование гематомы в месте прокола. Как правило, такое осложнение устраняется самостоятельно или при помощи местных лекарственных средств. Оно является неопасным и не несет угрозы здоровью и жизни.
  5. Пневмоторакс. При неправильном выполнении прокола игла может попадать в плевральную полость и вызывать скопление в ней воздуха. Такое осложнение нуждается в специальном лечении.
  6. Инфицирование. При несоблюдении правил асептики и антисептики или рекомендаций врача по уходу за проколом может развиваться гнойное воспаление подкожной жировой клетчатки, мышц или внутренних органов. Для устранения таких последствий больному назначается антибиотикотерапия.
  7. Разрыв нижнего полюса почки. Неправильное выполнение местной анестезии или манипуляции может приводить к повреждению паренхимы органа и вызывать его разрыв. В таких случаях проводится экстренная операция, объем которой может заключаться в ушивании разрывов, резекции или удалении почки.
  8. Повреждение других органов. При неправильном выполнении процедуры возможно повреждение селезенки, двенадцатиперстной кишки, печени, поджелудочной железы, нижней полой вены, легких, плевры или мочеточников. В таких случаях необходимая помощь пациенту определяется объемом поражения органа.
  9. Формирование артериовенозной внутрипочечной фистулы. В некоторых случаях игла может повреждать стенки рядом расположенных вен и артерий. Впоследствии между ними может образоваться анастамоз – аномальное соединение. В большинстве случаев такое осложнение не вызывает появления тревожных симптомов и устраняется со временем самостоятельно.

Поводом для срочного вызова врача после биопсии почки являются следующие симптомы:

  • повышение температуры;
  • общая слабость и головокружение;
  • кровь в моче через сутки после исследования;
  • слабое отделение мочи;
  • невозможность помочиться;
  • кровотечение из места прокола;
  • резкое возрастание интенсивности боли в спине или в мошонке;
  • сильная боль в груди, животе или плече;
  • резкое учащение дыхания.

Как правильно подготовиться к процедуре

Биопсия почки всегда нуждается в тщательной подготовке больного. Врач обязательно должен взвесить все «за» и «против», выявить противопоказания и риски. После ознакомления с сутью процедуры, ее возможными последствиями и осложнениями пациент должен подписать документ о согласии на выполнение биопсии почки.

Подготовка к процедуре:

  1. Врач тщательно изучает анамнез пациента и задает необходимые вопросы. Больной обязательно должен сообщить доктору о наличии сопутствующих заболеваний, беременности, приеме тех или иных лекарственных средств, БАДов или наличии аллергических реакций к препаратам, если эти данные не отражены в его истории болезни.
  2. За 1-2 недели до процедуры (точный срок укажет врач) необходимо прекратить прием вызывающих разжижение крови лекарств (Ибупрофен, Аспирин, Кардиомагнил, Напроксен, Варфарин и др.). В некоторых случаях, когда прием этих препаратов невозможно прекратить из-за высокого риска осложнений со стороны сердца и сосудов, процедура проводится без их отмены. Если пациент принимает БАДы на основе рыбьего жира, гинко билоба или чеснока, то их прием так же следует прекратить.
  3. Перед исследованием необходимо провести анализ крови и мочи, УЗИ или КТ.
  4. Врач до проведения процедуры определяет вид ее обезболивания. Обычно биопсия почки осуществляется после выполнения местной анестезии. При необходимости такой вид обезболивания может дополняться седацией. В более сложных случаях рекомендуется проведение общего наркоза. Если пациенту будут выполнять местную анестезию, то до исследования делается проба на отсутствие аллергической реакции к местному анестетику. При необходимости седации или внутривенного наркоза больному назначают консультацию анестезиолога.
  5. Накануне перед процедурой больной должен поужинать до 18.00, принять душ и сбрить волосы в месте прокола (при необходимости). Некоторым пациентам доктор может порекомендовать выполнить очистительную клизму.
  6. Перед сном принять успокоительное средство, если его назначил врач.
  7. Утром в день процедуры нельзя употреблять пищу и жидкость.

Как проводится процедура

Биопсия почки проводится только в условиях специализированного стационара. При необходимости перед процедурой пациенту может рекомендоваться прием успокоительного препарата.

  1. Больной раздевается и укладывается на стол лицом вниз. Для придания наиболее удобного для выполнения манипуляции положения под него могут подкладываться небольшие подушечки или валики с песком. Специалист объясняет пациенту, что во время процедуры необходимо соблюдать неподвижность и выполнять некоторые просьбы врача (например, задержать дыхание).
  2. Если ранее больному выполнялась трансплантация почки, то его укладывают на спину.
  3. Помощники врача организовывают контроль за пульсом и показателями артериального давления.
  4. Врач отмечает место прокола маркером и обрабатывает операционное поле раствором антисептика.
  5. Проводится местная анестезия, седация или внутривенный наркоз.
  6. Врач выполняет небольшой надрез и под контролем УЗИ или КТ вводит биопсийную иглу в почечную ткань. В этот момент пациент может ощущать небольшое давление в области почки.
  7. Больного просят сделать глубокий вдох и на несколько секунд задержать дыхание. В это время специалист при помощи специального шприца извлекает образец почечной ткани. При выполнении этого этапа процедуры пациент может ощутить тихий щелчок и незначительные дискомфортные ощущения.
  8. При необходимости забора большего количества почечной ткани врач может повторить введение иглы через тот же самый прокол несколько раз (не более 2-3 раз).
  9. После завершения забора тканей биоптата врач извлекает иглу из тела пациента и накладывает давящую повязку.
  10. Полученный материал отправляется в лабораторию для гистологического анализа.

Длительность процедуры обычно составляет не более 30-45 минут.

После процедуры

После завершения процедуры биопсии больного транспортируют в палату и аккуратно укладывают на кровать. Он должен соблюдать постельный режим на протяжении не менее 6 часов.

В палате мониторинг показателей артериального давления и пульса продолжается. Кроме этого, выполняются анализы мочи для выявления в ней крови.

В первые дни больному необходимо принимать много жидкости. При сильных болях ему рекомендуется прием анальгетиков. Если после процедуры возникают какие-то из описанных выше ухудшений в самочувствии, указывающих на развитие осложнений, то больной должен сразу же сообщить о них врачу.

При отсутствии каких-либо изменений в общем состоянии покинуть стационар пациент может не ранее чем через 12-24 часа после процедуры. Иногда врач может рекомендовать продлить срок госпитализации.

На протяжении 48 часов после исследования следует полностью исключить физические упражнения или нагрузки. В течение 3 дней необходимо воздержаться от ванны и душа (место прокола должно оставаться сухим). На протяжении последующих 14 дней следует отказаться от подъема тяжелых предметов и других нагрузок.

Биопсия почек является высокоинформативной и доступной процедурой, позволяющей устанавливать точный диагноз и определять эффективность лечения. Перед ее выполнением больной должен пройти обследование и специальную подготовку. Правильно проведенная процедура помогает врачу определить дальнейшую тактику лечения и при выполнении опытным специалистом не приводит к развитию осложнений.

К какому врачу обратиться

Назначить проведение биопсии почек может нефролог, уролог или онколог. Поводом для выполнения такой диагностической процедуры могут становиться: сложные случаи инфекций или хронических заболеваний почек, присутствие крови или белка в моче, подозрение на развитие онкологических заболеваний, необходимость уточнения данных УЗИ или КТ и другие клинические случаи.

Посмотрите популярные статьи



Оцените статью: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *