Варикозное расширение вен пищевода

Варикозное расширение вен пищевода, или флебэктазия, – это патологическое изменение вен пищевода, являющееся следствием нарушенного оттока крови в систему полой вены и проявляющееся неравномерным увеличением просвета сосудов в виде мешочкообразных выпячиваний их стенки. При патологоанатомическом исследовании вены пищевода и часто кардиального отдела желудка расширенные, извитые, слизистая оболочка над ними истончена, иногда воспалена или эрозирована. Отверстие, из которого происходило кровотечение, обычно не заметно, т. к. после тяжелых кровотечений вены спадаются.

Причины варикозного расширения вен пищевода

Цирроз и некоторые иные заболевания печени приводят к портальной гипертензии, следствием которой и становится варикозное расширение вен пищевода.

Причинами подавляющего большинства случаев варикоза вен пищевода являются состояния, сопровождающиеся явлением повышения давления в системе воротной вены – портальной гипертензии:

  • болезни, затрагивающие паренхиму печени (опухоли, цирроз, эхинококкоз, амилоидоз), – чаще встречаются в зрелом возрасте;
  • сужение просвета воротной вены (вследствие склероза, тромбоза, сдавления снаружи) – в основном диагностируется у молодых людей;
  • болезнь Киари.

Флебэктазия может быть признаком тяжелой хронической сердечной недостаточности – в этом случае она обусловлена гипертензией не только в системе воротной вены, но и в большом круге кровообращения в целом.

Существует и врожденная форма этого заболевания – причины ее возникновения неизвестны.


Патогенез

Давление в воротной вене здорового человека колеблется в пределах 5–14 см вод. ст., варикоз вен пищевода развивается в случае устойчивого повышения давления в 2–4 раза выше нормы. Давление 24–27 см вод. ст. считается критическим – при этих цифрах существует реальная угроза разрыва пищевода.

При повышении давления в системе воротной вены резко затрудняется отток крови из вен пищевода, они испытывают повышенную нагрузку, вследствие чего деформируются – удлиняются, расширяются, приобретают витиеватую форму, их стенки образуют мешочкообразные выпячивания, или варикозы.
При первоначальной патологии печени пораженные вены локализуются в нижней, или дистальной, части пищевода, в случае исходной сердечно-сосудистой патологии – на всем протяжении органа. Что же касается размеров узлов, то при сердечной недостаточности они в 2–3 раза меньше диаметром, чем при болезнях печени.

Осложнением варикозного расширения вен является кровотечение из них, возникающее в случае резких перепадов давления в системе воротной вены. Величина давления в данном случае непринципиальна, играет роль именно диапазон колебания цифр давления. Обычно кровотечения возникают при физической нагрузке, после переедания, во сне. Важно понимать, что частота кровотечений и степень их тяжести связаны не с калибром (диаметром) пораженных вен, а зависят от состояния сосудистой стенки (степени ее проницаемости), свертываемости крови и некоторых других факторов. Нередко кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода приводят к летальному исходу.

Клинические признаки варикозного расширения вен пищевода

У мужчин данная патология диагностируется в 2 раза чаще, чем у женщин, средний возраст дебюта заболевания – 50 лет.
В большинстве случаев варикозное расширение вен пищевода на протяжении длительного времени протекает бессимптомно, или же его симптомы маскируются признаками основного заболевания. Больные, у которых был диагностирован варикоз вен пищевода, в течение некоторого времени отмечали:

  • изжогу;
  • отрыжку;
  • нарушения глотания;
  • тяжесть, дискомфорт, боли различной интенсивности за грудиной.

Вышеуказанные симптомы обычно обусловлены воспалением слизистой оболочки пищевода, или пептическим эзофагитом, нередко сопровождающим варикоз.

Часто заболевание протекает бессимптомно до тех пор, пока не разовьется кровотечение из пораженных вен. Оно может быть как незначительным, так и массивным, профузным, представляющим опасность для жизни больного.

Острое кровотечение проявляется наличием прожилок крови в мокроте, рвотой алой кровью, рвотой «кофейной гущей», черным жидким стулом (он носит название «мелена»). В случае хронической кровопотери развивается железодефицитная анемия, признаками которой являются общая слабость, сердцебиение, одышка, адинамия, «беспричинное» похудение.


Диагностика

В постановке диагноза варикозного расширения вен играют роль:

  • жалобы больного;
  • анамнез заболевания и жизни (как давно возникли жалобы, как протекало заболевание, перенесенные ранее болезни, в частности, гепатит, цирроз, опухоли);
  • оценка объективного статуса пациента (бледность или желтушность кожных покровов, наличие на коже кровоизлияний или сосудистых звездочек, увеличение живота в целом, печени и селезенки в частности, наличие варикозно расширенных вен на передней брюшной стенке, отеки конечностей и туловища и другие признаки);
  • лабораторные исследования (общий анализ крови (лейко-, тромбоцитопения), биохимический анализ крови (повышение уровня билирубина, печеночных ферментов, холестерина, снижение содержания белка), определение параметров свертывающей системы крови; при кровотечении также необходимо определить группу крови, резус-фактор и выполнить перекрестную пробу на совместимость для 6 доз эр-массы);
  • инструментальные методы (эзофагогастродуоденоскопия – ЭФГДС), УЗИ органов брюшной полости, рентгеноконтрастное исследование пищевода).

Лечение

В случае кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода больной нуждается в неотложном оперативном вмешательстве.

Больному следует понимать, что если результатом его основного заболевания стало варикозное расширение вен пищевода, то излечиться от этой болезни шансов у него, увы, нет. Целью лечения в данном случае является профилактика жизнеугрожающего состояния – кровотечения из пораженных вен.

Предлагаем вашему вниманию основные принципы лечения варикоза вен пищевода.

  1. Лечение заболевания, на фоне которого развился варикоз (гепатита, цирроза, стенокардии и проч.).
  2. Образ жизни (необходимо исключить физические нагрузки, не переутомляться, соблюдать правила личной гигиены).
  3. Режим питания (строгое соблюдение диеты, рекомендуемой при основном заболевании пациента).
  4. Медикаментозное лечение:
    • средства, снижающие кислотность в желудке – антациды;
    • вяжущие препараты;
    • витамины.
  5. В случае кровотечения – переливания крови, плазмы, эритроцитарной массы, кристаллоидных и коллоидных растворов, сосудосуживающие, кровеостанавливающие препараты, введение зонда в пищевод для сдавления кровоточащих вен, электрокоагуляция поврежденного сосуда, нанесение на область повреждения специальной клеевой пленки или тромбина.
  6. Хирургическое лечение в случае кровотечения включает в себя радикальные (наложение портокавальных или спленоренальных анастомозов с удалением селезенки или ее сохранением) и паллиативные (перевязка селезеночной артерии, пересечение связки непарной и воротной вен, обшивание вен пищевода, удаление сосудов (деваскуляризация) из пораженной части пищевода и другие операции) методы. Смертность при хирургическом лечении кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода в 3 раза ниже, чем при консервативном.

Прогноз

К сожалению, варикозное расширение вен пищевода неизлечимо. Однако в случае своевременной диагностики адекватное поддерживающее лечение существенно улучшит качество жизни больного и поможет предотвратить грозное состояние – кровотечение.

Смертность при уже возникшем кровотечении из варикозных вен пищевода составляет более 50 % и зависит от тяжести основного заболевания и состояния организма в целом. У более чем половины больных, выживших после кровотечения, в течение 1–2 лет диагностируется рецидив. Долговременная выживаемость после кровотечения практически невозможна по причине тяжести основного заболевания.

К какому врачу обратиться

При кровотечении из вен пищевода необходимо вызвать «Скорую помощь», которая доставит больного в хирургический стационар. После остановки кровотечения пациент должен наблюдаться и лечиться у гастроэнтеролога или гепатолога. В случае, если поражение печени связано с тяжелой сердечной недостаточностью («кардиальный цирроз»), необходимо обратиться к кардиологу.

Посмотрите популярные статьи



Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 5,00)
Загрузка...
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *