Аутоиммунный гепатит: симптомы, тактика лечения

Когда собственные лимфоциты начинают воспринимать клетки печени как инородные тела, соответственно оказывают на них цитотоксическое воздействие, развивается аутоиммунный гепатит. Этому заболеванию подвержены в основном молодые женщины в возрасте 10–30 лет. Аутоиммунный гепатит крайне опасен. Подбирать правильную тактику лечения необходимо при появлении первых симптомов, иначе за 5 лет всё закончится летальным исходом. Если же вовремя начать адекватную терапию, то прогноз более благоприятен (удаётся сохранить жизнь 80 % пациентов на протяжении свыше 20 лет).

Симптомы

Частые носовые кровотечения могут оказаться одним из симптомов аутоиммунного гепатита.

Опасен аутоиммунный гепатит не только тем, что вызывает тяжёлое поражение печени, стремительно прогрессирует, приводит к инвалидности или летальному исходу. Его ещё очень тяжело вовремя диагностировать. Нередко он протекает практически бессимптомно. Иногда его признаки точно такие же, как у острого гепатита, вызванного вирусной инфекцией. А в этом случае стандартная тактика лечения интерфероном только усугубит состояние пациента.

Часто болезнь начинается с появления скудных симптомов. Пациенты жалуются на:

  • слабость;
  • частые носовые кровотечения;
  • утомляемость;
  • лихорадку, проявляющуюся изредка;
  • появление прыщиков на коже;
  • боли в суставах.

Изредка возникает желтушность склер, кожных покровов. Со временем увеличивается печень, селезёнка.

Аутоиммунный гепатит может развиваться много лет и протекать совсем бессимптомно. Выявляют его тогда, когда функция печени уже значительно нарушена.

У молодых женщин иногда проявляется:

Аменорея – не типичный признак аутоиммунного гепатита. Нередко пациентки способны к зачатию. Беременность и роды не ухудшают состояние здоровья, если печень без явной патологии.

При тяжёлом течении (в этом случае прогноз лечения неблагоприятный), болезнь проявляется основными симптомами вирусных гепатитов:

  • высокая температура;
  • желтуха;
  • появление сосудистых «звёздочек» на лице, шее, области декольте;
  • есть кровоподтёки, стрии.

Часто таких пациентов госпитализируют с диагнозом «острый вирусный гепатит», но даже при длительном лечении болезнь только прогрессирует. Вот поэтому необходимо обращать внимание и на другие признаки. Обязательно аутоиммунное поражение сопровождается внепечёночными проявлениями:

У большинства больных они появляются за несколько лет до выявления поражения печени.

При обострении заболевания из-за возникновения некротических изменений наблюдается:

  • резкое нарастание астении;
  • усиление желтухи;
  • появление болевого и геморрагического синдрома;
  • анорексия.

Для того чтобы врач поставил диагноз «аутоиммунный гепатит», одних жалоб недостаточно. Чтобы дифференцировать болезнь от других типов гепатита (вирусный, алкогольный, лекарственный), необходимо провести дополнительные исследования (биохимический, иммунологический анализы крови, УЗИ органов брюшной полости, биопсию печени). Только правильный и своевременно поставленный диагноз поможет спасти жизнь пациенту и даже сохранить трудоспособность.


Тактика лечения

Своевременно начатое адекватное лечение поможет добиться полной ремиссии заболевания и значительно улучшит качество жизни человека.

Больных с аутоиммунным гепатитом госпитализируют. Им предписывают:

  • постельный или полупостельный режим (в зависимости от тяжести болезни);
  • особую диету (чтобы не нагружать дополнительно печень);
  • лечение кортикостероидами.

В стадии ремиссии у них сохранена трудоспособность, они могут работать, учиться, но им противопоказаны тяжёлые физические нагрузки.

Главное, начать лечение как можно раньше. В этом случае можно добиться полной ремиссии, предотвратить развитие цирроза. Если начать терапию, когда возникнут некротические изменения, то вероятность успешности лечения становится значительно ниже. Нередко таким пациентам требуется трансплантация печени. Такая же операция необходима и при лёгкой форме заболевания, если больной не придерживался режима, диеты, отказывался от длительного приёма лекарства. А при аутоиммунном гепатите назначают:

  1. Преднизолон. Он улучшает обмен веществ, оказывает угнетающее действие на Т-лимфоциты, ответственные за возникновение аутоиммунной реакции при этом типе гепатита.
  2. Азатиоприн. Иммуносупрессор, но он эффективен в комплексе с преднизолоном. Он очень быстро разрушается при поражениях печени.
  3. Урсодезоксихолевая кислота. Её назначают, если при аутоиммунном гепатите вырабатываются антитела на микросомы почек и печени.

Длительность лечения зависит от тяжести болезни. Если гепатит протекает в лёгкой, бессимптомной форме, достаточно 6 месяцев принимать лекарства, а затем повторять курс лечения при рецидивах. Иногда пациентам приходится принимать лекарства всю жизнь (дабы её продлить).

Кроме перечисленных препаратов существуют экспериментальные схемы лечения:

  • циклоспорином;
  • такролимусом;
  • будесонидом;
  • микофелонатом мофетила.

В широкой практике они не применяются, так как проходят клинические испытания.

Новые пути лечения аутоиммунного гепатита ищут, потому что преднизолон, азатиоприн противопоказаны при:

Кроме того, длительное применение глюкокортикостероидов способствует развитию остеопороза (для предотвращения его появления рекомендуют дополнительно принимать препараты кальция и витамина Д), синдрома Кушинга, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Нередко после отмены глюкокортикостероидов вместо улучшения возникает тяжёлый рецидив заболевания. А если эти лекарства не приводят к ремиссии при постоянном приёме на протяжении 4 лет, необходима трансплантация печени. Показания к ней возникают у 10 % больных.

Больные аутоиммунным гепатитом находятся на постоянном диспансерном учёте. У них проверяется уровень АЛТ и АСТ каждые 3 месяца, а количество гамма-глобулинов и IgG – раз в полгода.

Вывод

Аутоиммунный гепатит – опасная болезнь, приводящая к инвалидности и смерти. Однако есть возможность значительно продлить жизнь и даже добиться стойкой ремиссии. Для этого надо немного: при первых симптомах болезни найти время и посетить гастроэнтеролога, гепатолога, пройти обследование и ни в коем случае не заниматься самодиагностикой и самолечением.

Врач гастроэнтеролог-гепатолог Н. В. Марченко рассказывает об аутоиммунном гепатите:

Аутоиммунный гепатит — симптомы, диагностика, лечение

Аутоиммунный гепатит

Проф., д. м. н. А. С. Потапов читает лекцию на тему «Аутоиммунный гепатит у детей»:

Потапов А.С. Аутоиммунный гепатит

Посмотрите популярные статьи



Оцените статью: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *