Подострый тиреоидит: почему возникает и как проявляется

Термином «подострый тиреоидит» обозначают воспалительное заболевание щитовидной железы, ведущим причинным фактором которого являются вирусы. Характеризуется оно интенсивной болью в области шеи и симптомами общей интоксикации организма. Болеют преимущественно женщины (согласно данным статистики, соотношение женщин и мужчин, страдающих этой патологией, составляет 5:1). Подострый тиреоидит – не единственное название данной болезни: тиреоидит де Кервена, гранулематозный тиреоидит, вирусный тиреоидит, гигантоклеточный тиреоидит – все это ее синонимы.

О причинах и механизме развития подострого тиреоидита, о симптомах, особенностях диагностики и методах лечения данной патологии вы узнаете из нашей статьи.

Причины возникновения и механизм развития болезни

Ведущим причинным фактором специалисты считают вирусную инфекцию, в частности, аденовирусы, вирусы Коксаки и ЕСНО, гриппа и Эпштейна-Барр, а также вирус эпидемического паротита. Конечно, не все люди, перенесшие вышеуказанные вирусные заболевания, заболевают подострым тиреоидитом. Дело в том, что существует и генетическая предрасположенность к этой болезни. У лиц-носителей определенных генов вероятность возникновения данной патологии значительно повышается.

Механизм развития тиреоидита де Кервена достаточно прост. Выделяют 4 стадии болезни:

  1. Тиреотоксическая. Длится от 4 до 10 недель. Вирус внедряется в клетки щитовидной железы, разрушая их. Гормоны, содержащиеся в этих клетках, попадают в кровоток, что клинически проявляется симптоматикой тиреотоксикоза.
  2. Эутиреоидная. Продолжительность – 1-3 недели. Уровень тиреоидных гормонов в крови постепенно уменьшается – тиреотоксикоз сменяется эутиреозом.
  3. Гипотиреоидная. Длится она от 2 месяцев до полугода. Функционирующих тироцитов из-за болезни осталось меньше, а значит и количество гормонов, выделяемых ими, также уменьшилось.
  4. Выздоровление. С течением времени функция щитовидной железы, как правило, приходит в норму – больной выздоравливает.

Клинические проявления

Боль на передней поверхности шеи может быть признаком тиреоидита.

Первые симптомы заболевания возникают через 1-1.5 месяца после перенесенной вирусной инфекции. Человек отмечает внезапное появление болей на передней поверхности шеи справа или слева. Боль часто иррадиирует (отдает) в нижнюю челюсть, затылок или ухо с той же стороны. Если на этом этапе больной за медицинской помощью не обращается, патология прогрессирует – боль распространяется и на противоположную поверхность шеи. Связан болевой синдром с воспалением ткани щитовидной железы. Орган отекает, его капсула растягивается, что и вызывает боль.

Местные симптомы сочетаются с проявлениями общей интоксикации организма. Больной отмечает слабость, снижение аппетита, потливость, головную боль, головокружение, раздражительность, повышение температуры тела.

Также в зависимости от стадии патологического процесса он сопровождается проявлениями тиреотоксикоза либо гипотиреоза.

К какому врачу обратиться

При появлении болей в области щитовидной железы нужно обратиться к терапевту или эндокринологу. Диагноз устанавливают после УЗИ и гормональных исследований. В сложных случаях может потребоваться консультация ЛОР-врача, гастроэнтеролога и онколога.


Принципы диагностики

Диагностика подострого тиреоидита включает в себя 5 этапов: жалобы больного, анамнез его жизни и текущего заболевания, оценку объективного статуса, лабораторную и инструментальную диагностику. На основании полученных при этом данных и выставляется окончательный диагноз.

Жалобы и анамнез

На подострый тиреоидит укажут жалобы пациента на боли в области шеи, локализующиеся на ее передней поверхности с одной стороны (в запущенных стадиях патологии боли могут быть и двусторонними), повышение температуры тела, потливость, слабость, сердцебиение, похудание и другие признаки нарушения функционирования щитовидной железы.

Из анамнеза имеет особое значение связь текущего заболевания с перенесенной месяцем ранее вирусной инфекцией, а также сезонность (подострый тиреоидит более характерен для холодного – осенне-зимнего – времени года).

Объективное обследование

При осмотре может обратить на себя внимание бледность, худоба пациента. Пальпаторно (при прощупывании) щитовидная железа увеличена в размере, плотная, локально или диффузно резко болезненная. Также при пальпации обнаруживается повышенная влажность кожных покровов пациента (проявление потливости), повышенное пульсовое давление и некоторые другие изменения. При аускультации (выслушивании) тонов сердца – учащение сердечных сокращений (тахикардия) при тиреотоксикозе, ослабление, глухость его тонов при гипотиреозе.

Лабораторная диагностика

Прежде всего больному назначают общий анализ крови. В нем обнаруживается резкое увеличение СОЭ – более 50 мм/ч – на фоне нормального уровня лейкоцитов и неизмененной лейкоцитарной формулы. Также может выявиться нормохромная анемия и повышение уровня лимфоцитов (лимфоцитоз).

При исследовании гормонов на стадии тиреотоксикоза будет диагностировано снижение концентрации в крови тиреотропина и повышение связанных тироксина и трийодтиронина. При эутиреозе уровень этих гормонов будет находиться в пределах нормальных значений, а при гипотиреозе, напротив, обнаружится повышение концентрации ТТГ и снижение тиреотропных гормонов.

Если пациент обратился за помощью к врачу в течение нескольких недель от появления первых симптомов болезни, ему назначат анализ крови на антитела к тиреоглобулину. Именно в этот период они определяются, а позднее, через 1.5-2 месяца – исчезают.


Инструментальная диагностика

Имеют значение 2 метода исследования: УЗИ щитовидной железы и сцинтиграфия этого органа.

Во время УЗИ обнаруживают увеличение щитовидки в размерах, зоны пониженной эхогенности в одной или обеих ее долях, имеющие вид облака. Эти зоны с течением времени могут мигрировать (менять свое расположение).

Данные сцинтиграфии укажут на снижение или полное отсутствие захвата клетками щитовидной железы используемого радиофармацевтического препарата.

Также с целью подтверждения диагноза вирусного тиреоидита может быть использован тест Крайля. Он подразумевает назначение больному преднизолона в определенной дозе. Уменьшение боли в области шеи и постепенное снижение СОЭ в течение 1-3 суток на фоне приема этого препарата подтверждает диагноз.

Дифференциальная диагностика

Симптомы некоторых иных заболеваний сходны с таковыми подострого тиреоидита. Врач должен быть внимательным в отношении них, чтоб выставить правильный диагноз, ведь это обусловливает верное лечение и скорейшее улучшение состояния больного.

Итак, дифференциальную диагностику проводят с такими болезнями:

В сомнительных случаях и при отсутствии другой возможности все-таки подтвердить тот или иной диагноз проводят описанный выше тест Крайля.

Принципы лечения

мелоксикамБольшинство больных подострым тиреоидитом получают лечение в условиях поликлиники. В госпитализации нуждаются лишь некоторые из них – лица с выраженным болевым синдромом или с тяжелыми проявлениями тиреотоксикоза.

Лечение преимущественно медикаментозное.

Легкие формы заболевания требуют назначения нестероидных противовоспалительных препаратов (Нимесулид, Мелоксикам и прочие) в максимальной терапевтической дозе. Отметим, что ацетилсалициловую кислоту при этой патологии применять крайне не рекомендовано.

По мере уменьшения болевого и интоксикационного синдромов, нормализации СОЭ дозу лекарственных средств постепенно уменьшают вплоть до полной их отмены.

При подостром тиреоидите, протекающем средне тяжело и тяжело, вместо НПВС или в комплексе с ними используют глюкокортикостероиды. Как правило, больному назначают 30-40 мг преднизолона в день в течение 1-3 недель, а затем медленно, не более чем на 5 мг в неделю, снижают дозу вплоть до полной отмены. Таким образом, курс лечения длится от 2 до 3 месяцев. Быстро уменьшать дозу гормонов или резко отменять их прием запрещено! Это приведет к синдрому рикошета – ухудшению состояния больного, возобновлению, усилению болевого синдрома и прочих симптомов патологии.

С целью устранения проявлений тиреотоксикоза применяют бета-блокаторы (как правило, пропранолол). Антитиреоидные препараты при этой патологии не используются.

При развитии гипотиреоза пациенту назначают левотироксин.


Заключение

пропранололПодострый тиреоидит – воспаление клеток щитовидной железы вирусной природы. Ведущими симптомами его является боль в области одной или обеих долей щитовидки в сочетании с интоксикационным синдромом и синдромом тиреотоксикоза.

В диагностике важная роль принадлежит анамнестическим данным (связи болезни с вирусной инфекцией), а также лабораторным (общий анализ крови, ТТГ, тиреоидные гормоны, антитела к тиреоглобулину) и инструментальным (УЗИ и сцинтиграфия щитовидной железы) методам диагностики.

Целью лечения является устранение воспалительного процесса. Для этого пациенту назначают нестероидные противовоспалительные препараты и/или глюкокортикоиды. В определенных клинических случаях применяют бета-блокаторы или левотироксин.

Как правило, подострый тиреоидит завершается полным выздоровлением больного.

Чтобы предотвратить развитие этой болезни, необходимо своевременно и адекватно лечить острые вирусные заболевания, рационально, полноценно питаться (содержание растительной клетчатки в рационе должно быть повышено), а при возникновении тех или иных симптомов патологии как можно быстрее обращаться за помощью к врачу. Такой подход обеспечит диагностику болезни на раннем этапе и своевременное начало терапии, а значит, выздоровление наступит в наиболее короткий срок.

Первый канал, программа «Жить здорово» с Еленой Малышевой, в рубрике «Про медицину» разговор о подостром тиреоидите (с 30:20):

Елена Малышева. Тиреоидит де Кервена




Посмотрите популярные статьи

Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 3,50)
Загрузка...
Поделись в соцсетях




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *