Острый гепатит С: симптомы, методы диагностики и лечения

Острый гепатит С – это вирусное заболевание, вызванное попадающей в кровь HCV-инфекцией и приводящее к поражению и последующему разрушению печени. Заражение этим вирусом происходит не только парентеральным путем, так как возбудитель данного недуга может находиться не только в крови больного человека, но и в других жидких средах организма (сперме, моче и пр.). Описаны случаи инфицирования гепатитом С при незащищенных сексуальных контактах или от матери к плоду.

Ознакомившись с этой статьей, вы сможете узнать о причинах, путях заражения, механизме развития, симптомах, методах выявления и лечения острого вирусного гепатита С. Эта информация поможет понять суть этого опасного заболевания, и вы примите верное решение о необходимости его своевременной диагностики и лечения у специалиста.

Ранее это заболевание выявлялось преимущественно у лиц, употребляющих наркотики внутривенно, или у пациентов, перенесших переливание крови и ее составляющих. В 1989 году ученые смогли выявить вирус гепатита С, а до этого открытия недуг называли «гепатитом ни А, ни В».

Со временем риск инфицирования при гемотрансфузиях был устранен, так как теперь вся донорская кровь в обязательном порядке стала проверяться на присутствие вируса гепатита С. Однако вероятность заражения при различных инвазивных вмешательствах и других путях передачи возбудителя осталась и сейчас.

По данным статистики уровень заболеваемости острым гепатитом С остается одинаковым во все времена года, чаще заболевание выявляется у людей 15-30 лет. Клинические случаи этого недуга выявляются во всех странах мира, а в России зафиксировано около 5 миллионов зараженных HCV-инфекцией.

Специалисты отмечают, что с каждым годом показатель уровня заболеваемости возрастает и, учитывая факт высокого риска хронизации и развития опасных для жизни больного осложнений этого заболевания, проблема вирусного гепатита С рассматривается на уровне Всемирной организации здравоохранения.

Причины и пути заражения

Генетический материал вируса гепатита С часто мутирует, что утяжеляет течение заболевания.

Причиной развития острого гепатита С является вирус HCV-инфекции, который попадает в кровь здорового человека от больного или носителя (латентного больного). Он содержит покрытый оболочкой генетический материал РНК и может часто мутировать, «обманывая» иммунную систему и усугубляя развитие заболевания. Сегодня ученые обнаружили в ходе исследований 6 генотипов HCV-инфекции и более 40 подтипов.

На территории России чаще всего выявляются случаи инфицирования генотипами вируса lb и 3а, в странах Европы – 2-й и 3-й, а в Северной Америке – 1-й. Наиболее опасными являются генотипы 1 и 4, так как они наиболее устойчивы к применяемым противовирусным средствам, а пациенты, инфицированные генотипами 2 и 3, лучше поддаются лечению.

Чаще вирус гепатита С попадает в кровь следующими путями:

  • при выполнении любых инвазивных процедур в лечебных учреждениях или в косметических салонах, не соблюдающих правила асептики (инъекции, стоматологические и хирургические манипуляции, гемодиализ, маникюр и т. п.);
  • при переливаниях непроверенной донорской крови;
  • при выполнении татуировок и пирсинга нестерильными инструментами;
  • при использовании чужих маникюрных приспособлений, бритв и других средств личной гигиены.

В более редких случаях HCV-инфекция попадает в кровь человека:

  • при незащищенном сексе (из спермы или влагалищных выделений больного или носителя);
  • от больной матери к плоду (при наличии нарушений целостности плаценты или во время прохождения по родовым путям).

Вероятность случаев заражения молоком инфицированной матери или бытовым путем (при использовании общих полотенец, рукопожатиях и пр.) не превышает 10 % и многими специалистами рассматривается как маловероятная. Инфицирование воздушно-капельным путем (при разговоре, использовании общей посуды, кашле, чихании, поцелуе и пр.) является невозможным.

Группы риска по инфицированию HCV-инфекцией

Группа самого высокого риска:

  • лица, страдающие наркоманией и употребляющие инъекционные формы наркотических средств;
  • пациенты, которым проводилось переливание препаратов крови до 1987 года.

Группа средне-повышенного риска:

  • больные, проходящие курсы гемодиализа;
  • пациенты, которым выполнялись пересадки донорских органов или проводились переливания крови до 1992 года;
  • дети HCV-инфицированных матерей;
  • лица с неустановленными патологиями печени.

Группа слабо-повышенного риска:

  • лица, ведущие беспорядочную половую жизнь;
  • лица, имеющие незащищенный половой контакт с HCV-инфицированным партнером;
  • медицинские работники, контактирующие с кровью.

Людям из групп самого высокого и средне-повышенного риска необходимо пройти обследование для исключения инфицирования гепатитом С. Кроме этого, такие анализы должны сдавать и все инфицированные ВИЧ-инфекцией.  Детям от инфицированных матерей диагностика проводится в возрасте 12-18 месяцев. Обследование для выявления гепатита С рекомендуется тем медицинским работникам, которые имели прямой контакт с кровью (например, случайно укололись иглой при выполнении инъекции пациенту, брызги крови попали в глаза и пр.).

Кроме профилактических мер, касающихся раннего выявления HCV-инфекции, лицам из этих групп риска может рекомендоваться вакцинация от гепатита В, поскольку больной может быть одновременно заражен и С, и В вирусом.


Механизм развития

Выявить бессимптомную форму гепатита С помогут специальные анализы крови.

Инкубационный период гепатита С может составлять от 2 до 26 недель. В это время попавший с током крови в печень вирус адаптируется и размножается в ее клетках (гепатоцитах). В дальнейшем заболевание может развиваться по таким двум вариантам:

  • I (бессимптомная форма гепатита С) – у больного появляются только жалобы на общее недомогание, а симптомы гепатита отсутствуют;
  • II (манифестная форма гепатита С) – острая стадия болезни протекает с проявлениями желтухи или при их отсутствии, но симптомы гепатита выявляются (увеличение печени и селезенки, диспепсия, интоксикация и пр.).

Бессимптомное течение HCV-инфекции наблюдается примерно у 70 % пациентов и почти никогда не диагностируется, так как для выявления инфицирования необходимо комплексное проведение специальных анализов-тестов крови. Только в некоторых случаях острая стадия заболевания может выявляться случайно при выполнении такого обследования по поводу других патологий. В дальнейшем подобное течение острого гепатита С заканчивается переходом болезни в хроническую форму или, в более редких случаях, выздоровлением больного.

При манифестном течении гепатита С, сопровождающемся или не сопровождающемся желтухой, заболевание проявляется симптомами гепатита. Тяжесть болезни при этом может быть легкой, средне-тяжелой, тяжелой или злокачественной. У некоторых больных недуг приобретает затяжное течение, проявляющееся в длительном присутствии желтухи или повышении уровня ферментов печени. Исход такой формы заболевания может завершаться выздоровлением больного или переходом острого инфекционного процесса в хронический гепатит С, протекающий с различной степенью активности.

Наблюдения специалистов показывают, что тяжесть течения любых форм этого заболевания возрастает у пациентов, которые злоупотребляют алкоголем, принимают наркотики, являются токсикоманами или неправильно питаются. У таких пациентов процесс повреждения тканей печени проходит быстрее, и прогноз исхода недуга становится неблагоприятным.

В тяжелых формах острый гепатит С может протекать и у больных, страдающих от:

Неблагоприятный прогноз наблюдается и среди пациентов, у которых инфицирование HCV происходит на фоне гепатита В.


Симптомы

При манифестном или скрытом варианте течения острого гепатита С через 2-26 недель после заражения у больного появляются неспецифические симптомы, напоминающие ОРВИ или грипп:

  • выраженная слабость;
  • снижение толерантности к нагрузкам;
  • головная боль;
  • суставные или мышечные боли;
  • сыпь на кожных покровах (не всегда).

В отличие от респираторных вирусных инфекций, при гепатите С такие признаки нарастают постепенно и иногда сопровождаются плавным подъемом температуры до субфебрильных цифр.

При манифестной форме гепатита через несколько дней проявления заболевания изменяются и у больного возникают следующие жалобы:

  • ухудшение аппетита;
  • рвота и тошнота;
  • ощущения тяжести и болей в правом подреберье;
  • потемнение мочи;
  • обесцвечивание кала.

Желтуха при такой форме острого гепатита С наблюдается не у всех больных (примерно в 25 % случаев).

При осмотре пациента врач может выявить увеличение размеров печени, а у некоторых пациентов происходит и увеличение селезенки. В биохимических анализах крови показатели уровня печеночных проб увеличиваются, а при проведении специальных тестов в сыворотке крови определяются специфические маркеры HCV-инфекции.

Через время у 20 % пациентов симптомы постепенно исчезают, и происходит выздоровление, а у 20 % больных развивается носительство  HCV-инфекции. У остальных инфицированных заболевание становится хроническим.

Диагностика

Диагноз «острый гепатит С» ставится при получении положительных результатов таких тестов крови:

  • на антигены вируса HCV или иммуноглобулиновый тест RIBА – диагноз подтверждается при получении положительных результатов и первого, и второго теста;
  • тест ПЦР-диагностики для выявления РНК HCV-инфекции – проводится дважды (т. к. первый тест может давать ложноположительные результаты) и позволяет определять степень активности вирусов в организме (вирусную нагрузку).

Кроме этого, для оценки характера поражения печени больному назначаются следующие анализы:


Лечение

Человеку, больному гепатитом С, следует полностью отказаться от употребления алкоголя.

Пациентам с острым гепатитом С показана госпитализация в специализированный стационар. С первых дней заболевания им рекомендуется соблюдать диету №5 и полностью отказаться от употребления спиртосодержащих напитков и курения.

Для борьбы с вирусом больным назначается медикаментозная терапия, план которой составляется на основании разработанных Европейской ассоциацией по изучению печени схем. Основой всех таких планов лечения является назначение препарата Интерферон-альфа, который позволяет предотвращать инфицирование новых гепатоцитов. При назначении врач обязательно учитывает все возможные противопоказания к его приему.

Во время приема Интерферона-альфа у больного могут возникать побочные реакции в виде признаков, схожих с проявлениями ОРВИ. Они могут присутствовать на протяжении первых 12 часов после введения средства и после этого постепенно самоустраняются. Наибольшая их выраженность наблюдается в первые 14 дней терапии.

Наиболее эффективной комбинацией препаратов для лечения острого гепатита С является сочетание Интерферона-альфа с Рибавирином. Длительность курса такой терапии может составлять 25 дней, а при необходимости прием препаратов может продлеваться до 48 дней.

Кроме этих противовирусных средств могут использоваться такие современные лекарства для тройной терапии:

  • Виктрелис;
  • Телапревир.

На фоне приема противовирусных препаратов пациент периодически сдает анализы крови, которые позволяют врачу оценивать эффективность назначенного лечения и проводить своевременную коррекцию терапии.

Для облегчения состояния больного могут применяться различные симптоматические средства:

  • Урсосан и другие препараты урсодезоксихолиевой кислоты;
  • спазмолитики;
  • средства для дезинтоксикации;
  • ферменты;
  • витамины;
  • антигистаминные средства.

О получении стойкого терапевтического эффекта при остром гепатите С могут делаться заключения только в тех случаях, когда в специфических тестах крови не выявляется присутствие HCV-инфекции и регистрируется нормальный уровень АлАТ на протяжении года после окончания курса противовирусного лечения.

Прогноз

Прогноз острого гепатита С в 80 % случаев неблагоприятный, так как заболевание переходит в хроническую форму. При таком исходе болезни последующее развитие событий зависит от тяжести течения хронического гепатита С, который может осложняться такими опасными последствиями, как гепатоцеллюлярный рак или цирроз печени.

К какому врачу обратиться

Пациентам, у которых присутствуют характерные признаки острого гепатита С, и лицам, входящим в группы риска по заражению HCV-инфекцией, следует обратиться к гепатологу, который имеет опыт в диагностике и лечении этого заболевания печени. Врач назначит необходимые анализы крови, позволяющие установить факт инфицирования, и инструментальные методы диагностики для оценки состояния пораженного органа. Для составления плана лечения могут привлекаться и специалисты других направлений медицины: инфекционист, гастроэнтеролог, кардиолог и др.

Острый гепатит С вызывается попадающим в кровь больного вирусом и приводит к воспалительному поражению тканей печени. Впоследствии у многих больных это заболевание может переходить в хроническую форму и вызывать развитие опасных для жизни и здоровья осложнений. Для выявления инфицирования вирусом гепатита С должны проводиться только специфические анализы крови, позволяющие определить его присутствие в организме. После постановки диагноза врач назначает пациенту курс противовирусной терапии и проводит контроль эффективности лечения по данным лабораторных исследований.

Врач-гепатологи Матевосов Д. Ю. рассказывает о вирусном гепатите С:

Вирусный гепатит С:диагностика,лечение; врач-гепатолог к.м.н Матевосов Давид Юрьевич

Смотрите также:

Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *