Гравитационная хирургия крови (расслаивание крови вне тела пациента, эфферентная терапия) – это одно из направлений медицины, заключающееся в проведении экстракорпоральной очистки крови. Она назначается при развитии патологических состояний, сопровождающихся значительным накоплением токсических веществ в этой жидкой среде организма.
В этой статье мы ознакомим вас с некоторыми принципиально отличными видами гравитационной хирургии крови и ее основными показаниями и противопоказаниями.
Именно кровь разносит необходимые вещества во все органы и ткани. Она же обеспечивает удаление продуктов распада и выводит углекислый газ. При присутствии в крови токсических продуктов (например, при патологии почек, печени, сердца, легких, селезенки и т. п.) организм испытывает недостаток в питательных веществах и страдает от воздействия отравляющих его компонентов. Для стабилизации его работы в таких случаях могут использоваться методики гравитационной хирургии крови, обеспечивающие ее очищение. В результате достигается необходимый лечебный эффект даже в тех случаях, когда другие способы терапии остаются бессильными.
Виды гравитационной хирургии крови
По способу выполнения очищения крови выделяют три основных вида гравитационной хирургии:
- гемодиализ;
- гемосорбция;
- плазмаферез.
Гемодиализ
Эта методика гравитационной хирургии основана на проникновении крови сквозь полупроницаемый фильтр-мембрану. В результате происходит удаление продуктов метаболизма и токсических веществ из этой жидкой среды организма.
Необходимость назначения гемодиализа определяется в зависимости от диагноза и общего состояния больного. Основными показаниями к его проведению могут становиться такие состояния:
- острая и хроническая почечная недостаточность;
- шок после травм или аллергических реакций;
- отравление при передозировке лекарственных веществ;
- отравление ядами, поддающимися гемодиализу;
- тяжелые нарушения в электролитном составе крови.
При хронической патологии гемодиализ назначается только в тех случаях, когда другие методики консервативного лечения оказываются неэффективными, и состояние больного достигает терминальной (самой тяжелой) стадии. Такой вид гравитационной хирургии крови является поддерживающим и назначается для стабилизации состояния пациента на период поиска кардинальных способов лечения. В ряде тяжелых случаев такой способ очищения крови можно считать паллиативным, т. к. другие методы для облегчения страданий больного отсутствуют.
Аппарат для выполнения гемодиализа состоит из трех основных устройств:
- узел для подачи крови;
- узел для изготовления и подачи диализирующего раствора;
- диализатор (основная часть аппарата).
В диализаторе располагается полупроницаемая мембрана, изготовленная из синтетических или натуральных (на основе целлюлозы) материалов. По другую от пациента сторону мембраны находится раствор, аналогичный по своему составу циркулирующей крови. Кровь, забираемая из артерии или вены больного, поступает к другой стороне мембраны и контактирует с диализирующим раствором, который ее очищает. Вода, находящаяся в крови и содержащая вредные вещества и продукты метаболизма, проходит сквозь этот фильтр, а форменные элементы крови не поступают сквозь мембрану. В результате происходит очищение крови, и потом она вновь возвращается в тело больного через вену.
После подготовки пациента к процедуре гемодиализа, заключающейся в осмотре врачом, психологической поддержке, измерении давления, температуры и пульса, проведении профилактической вакцинации от гепатита В, выполняется пункция и катетеризация артерии (или вены) и вены с созданием артериально-венозной или венозно-венозной фистулы. После обеспечения сосудистого доступа осуществляется подключение больного к аппарату. В процессе выполнения гемодиализа проводится постоянное наблюдение за состоянием пациента, а после завершения процедуры на кожу в области установки катетера накладывается асептическая повязка. Длительность сеансов и их необходимое количество определяется индивидуально.
Осложнениями гемодиализа могут быть такие состояния и заболевания:
- тошнота и рвота;
- судороги мышц;
- снижение артериального давления;
- инфекционные заболевания.
После выполнения гемодиализа больной должен соблюдать все рекомендации врача, касающиеся приема лекарственных препаратов, соблюдения диеты и режима отдыха и труда. Рекомендации по правильному питанию после этой процедуры могут быть различны и зависят от диагноза.
Противопоказаниями к проведению гемодиализа могут становиться такие заболевания и состояния:
- кровоизлияния в мозг;
- кровотечения;
- выраженная сердечно-сосудистая недостаточность.
Гемосорбция
Эта методика гравитационной хирургии направлена на удаление токсичных продуктов из крови путем ее контакта с сорбентом. Гемосорбция может быть неселективной, полуселективной и селективной.
В первых аппаратах для выполнения этой разновидности гравитационной хирургии в качестве сорбента применялся активированный уголь. Такой способ гемосорбции проводится и сейчас, и он называется неселективным. Его главным недостатком становится тот факт, что активированный уголь способен задерживать не все отравляющие вещества.
Для полуселективной методики гемосорбции в качестве сорбента применяются ионообменные смолы, которые могут быть избирательными к некоторым видам токсинов. Такой способ очищения крови позволяет существенно расширять список показаний к процедуре.
Селективная гемосорбция основана на применении иммунных сорбентов. Они производятся на основе фиксированных на ионообменных смолах антител и избирательны к конкретным вредным веществам, содержащимся в крови. Это направление гемосорбции активно развивается – ученые и сейчас проводят разработки новых селективных сорбентов для расширения терапевтических показаний к назначению такой процедуры.
Перед выполнением этого вида гравитационной хирургии крови больной должен пройти всестороннее общеклиническое обследование, включающее в себя лабораторные анализы: общие, биохимические и отображающие показатели противосвертывающей и свертывающей системы. Кроме этого, для профилактики гепатита В рекомендуется выполнение вакцинации.
Процедура гемосорбции выполняется в специальных кабинетах, условия которых приближены к условиям операционных. Аппарат для ее выполнения представляет собой наполненную сорбентом колонку, присоединяющуюся к кровеносным сосудам больного при помощи системы трубок. Кровь перекачивается насосом через сорбент. В аппарат встроена система для подачи антикоагулянтов для профилактики ее свертывания во время выполнения процедуры. После фильтрации в колонке с сорбентом кровь снова поступает в сосуды пациента.
Для пункции кровеносных сосудов, которая выполняется перед процедурой, используются специальные иглы большого диаметра (он несколько больше, чем у игл для капельниц). Пункция выполняется, как правило, в вены локтевого сгиба. Во время одной процедуры через аппарат пропускается около 1-2 объемов циркулирующей крови. Такой сеанс длится около 1-2 часов и на протяжении этого времени врач следит за основными показателями гемодинамики – насыщением крови кислородом, пульсом и артериальным давлением.
Один сеанс гемосорбции не может полностью справиться с выводом всех токсичных веществ из организм, т. к. они скапливаются не только в крови, но и в тканях. После их выведения из крови они мигрируют в кровяное русло и для лечения больного необходимо проводить повторные процедуры. Именно поэтому гемосорбция назначается больным ежедневно или через день. Количество сеансов рекомендуется индивидуально, но обычно бывает необходимо проводить 5-6 процедур.
Показаний к выполнению гемосорбции более 200. Они почти идентичны с плазмаферезом. Применение селективных сорбентов существенно расширяет перечень назначений этой процедуры. Абсолютным противопоказанием к выполнению гемосорбции является обширное кровотечение. Остальные состояния являются относительными противопоказаниями. К ним относят:
- острые инфекции;
- высокий риск кровотечения при язвенной болезни;
- менструация;
- нарушения ритма, гипотония, нарушения проводимости сердца, приводящие к нарушению гемодинамики.
Плазмаферез
Этот основной метод гравитационной хирургии крови заключается в механическом очищении крови от токсинов путем удаления части плазмы и замещения этого утраченного объема донорской плазмой, физиологическим раствором или кровезаменителями. Процедура пламафереза может быть донорской (для забора плазмы) и лечебной (для устранения токсических веществ из крови).
Лечебный эффект плазмафереза направлен на такие моменты:
- с удаляемой плазмы выводятся те вещества, которые способны вызывать заболевание или отягощают его течение (креатинин, мочевина, холестерин, циркулирующие иммунные комплексы, токсические соединения, мочевая кислота, патологические иммуноглобулины и др.);
- удаление части плазмы и ее замещение необходимыми растворами для улучшения текучести крови;
- удаление части плазмы для активирования защитных функций.
По методу выполнения процедура пламаферез может быть:
- фильтрационный (или мембранный);
- каскадный;
- гравитационный (центрифужный).
При выполнении любого из вышеперечисленных видов плазмафереза сеанс проводится по таким этапам:
- забор крови;
- разделение крови на фракции;
- дополнительная обработка плазмы и клеток крови (этот этап выполняется не всегда);
- возврат клеточных элементов крови в кровеносные сосуды;
- замещение плазмы физиологическим раствором, или замещение объема кровеносного русла донорской плазмой, или возврат забранной и обработанной дополнительно плазмы.
Сеанс плазмафереза выполняется в специализированных кабинетах, условия которых аналогичны требованиям, предъявляемым к операционным. Процедура проводится в положении лежа на спине. Подготовка пациента к пламаферезу выполняется по тем же принципам, которые применяются для гемосорбции.
Для забора крови может выбираться одноигольная или двухигольная методика пункции вены (или вен). Иглы, использующиеся для плазмафереза, имеют больший диаметр, чем те, которые вводятся в сосуд при обычных капельницах. Как правило, для забора крови пунктируют венозные сосуды локтевого сгиба.
Далее плазмаферез проводится в зависимости от методики его возможного выполнения:
- при мембранном способе кровь проходит через плазмофильтры, которые состоят из пористых волокон, удерживающих и удаляющих плазму (форменные элементы крови при этом возвращаются в кровяное русло);
- при центрифужном способе кровь поступает в мешки из полимерных материалов (гамаконы), которые затем помещают в центрифугу для разделения крови на плазму и форменные элементы (плазма после этого удаляется, а клеточные компоненты крови возвращаются в тело пациента);
- при каскадном способе в аппарате выполняется фильтрация плазмы, далее в кровяное русло возвращают форменные элементы крови, а недостаток плазмы восполняют (иногда кроме клеточных компонентов крови больному возвращается и дополнительно очищенная плазма или донорская плазма).
Процедура плазмафереза выполняется на протяжении 1-2 часов. За один раз происходит удаление ¼-½ части циркулирующей плазмы. Этот объем определяется врачом по специальным формулам, учитывающим необходимые по терапевтическим показаниям данные. Во время процедуры специалист контролирует состояние пациента, отслеживая показатели насыщения крови кислородом, частоты сердечных сокращений и артериального давления. Количество сеансов определяется состоянием больного и для достижения необходимого лечебного эффекта бывает необходимо от 2-3 до 10-12 процедур.
Показания к назначению различных видов пламафереза очень обширны (более 200 заболеваний и состояний).
Перечислим некоторые из них:
- заболевания сердца и сосудов (ревматизм, постинфарктный синдром, кардиомиопатии при аутоиммунных кризах и заболеваниях, аллергические поражения сердца и др.);
- хроническая и острая почечная недостаточность;
- заболевания органов дыхательной системы (бронхиальная астма, гемосидероз, гранулематоз Вегенера и др.);
- эндокринные заболевания (болезнь Адиссона, осложнения сахарного диабета и др.);
- заболевания кожи (псориаз, аллергические реакции в виде отека Квинке и крапивницы, токсикодермия и др.);
- заболевания печени и других органов пищеварительной системы (болезнь Крона, аутоиммунный гепатит, неспецифический язвенный колит и др.);
- офтальмологические болезни (увеиты, диабетическая ретинопатия, псевдотумор и др.);
- миастения;
- аллергические реакции (поллинозы, аллергия к физическим факторам, атопические дерматиты и др.);
- заболевания нервной системы (рассеянный склероз, инфекции ЦНС, аллергический энцефалит и др.);
- состояния иммунного конфликта (отторжение трансплантированных органов, непереносимость лекарственных средств);
- атеросклероз;
- заболевания почек (инфекции мочевыделительных путей, гломерулонефрит, волчаночные нефриты и др.);
- эндотоксикозы при раковых заболеваниях;
- системные васкулиты;
- ожоговая болезнь;
- патологии сосудов ног;
- синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания.
Абсолютным противопоказанием для назначения пламафереза является значительное кровотечение. Относительными противопоказаниями являются такие состояния и заболевания:
- нарушения ритма и проводимости сердца, гипотония, приводящие к нарушению гемодинамики;
- менструация;
- острые инфекции;
- гипопротеинемия.
Где пациент может пройти курс лечения по методикам гравитационной хирургии крови?
Процедуры по эфферентной терапии пациенты могут пройти в специализированных отделениях или клиниках гравитационной хирургии крови. Их назначение может проводиться только лечащим врачом больного после всестороннего обследования, определяющего наличие показаний к выполнению таких методов лечения.
К какому врачу обратиться
Показания к применению методов экстракорпоральной детоксикации многочисленны. Чаще всего их используют в токсикологии, нефрологии и хирургии. Такое лечение может быть назначено больным эндокринологического, ревматологического профиля, пациентам дерматолога, онколога, гастроэнтеролога и многих других специалистов. По всем вопросам, касающимся экстракорпорального очищения крови, следует проконсультироваться у лечащего врача.
Клиника «Столица», специалист рассказывает о том, что такое гравитационная хирургия крови:
Телеканал «Москва-24», программа «Стиль жизни», ведущие рассказывают о методиках гравитационной хирургии крови: