Туберозный склероз: симптомы и лечение

Генетические дефекты могут вызвать различные заболевания, и причиной развития многих болезней становится именно наследственный фактор. Некоторые из них проявляются уже с рождения ребенка, а другие – в детском и более зрелом возрасте. Их своевременнее выявление может во многом предопределять дальнейших исход заболевания, и каждому родителю необходимо проявлять максимум внимания к своему ребенку и не пропустить момент их начала.

Одной из таких наследственных патологий является туберозный склероз (или болезнь Бурневилля). Выявить этот недуг с первых дней жизни ребенка бывает достаточно сложно, т. к. его первые признаки могут появляться до года или уже в юношеском возрасте. Это мультисистемное заболевание сопровождается поражением кожи, сетчатки глаза, нервной системы и внутренних органов (легких, сердца, почек и пищеварительного тракта). На них появляются множественные доброкачественные опухоли, приводящие к нарушению их функционирования.

Симптомы туберозного склероза очень разнообразны, и многие больные могут годами наблюдаться у разных узких специалистов по поводу различных синдромов, не зная о своем истинном диагнозе. Это заболевание относится к категории редких, и его выявление всецело зависит от проведения комплексной диагностики. Чаще этот недуг выявляется в детском или подростковом возрасте и наблюдается у одного ребенка на 10 тыс. населения. В возрасте от года до пяти лет частота заболевания составляет 1:15 000, у новорожденных – 1:6 000, а у взрослых – 1:40 000.

Практически у 96-100% больных первыми симптомами туберозного склероза становятся кожные проявления. Именно они могут стать тем первым звоночком для родителей, который сигнализирует о необходимости всестороннего обследования ребенка. В нашей статье мы ознакомим вас с причинами, симптомами, методиками диагностики, лечения, профилактики и прогнозами этого наследственного заболевания. Эти знания будут полезны для вас: вы сможете вовремя заподозрить развитие этой наследственной патологии и принять все необходимые меры для ее своевременного лечения или предупреждения.

Причины

Причиной туберозного склероза является наследственность, т. е. мутация в генах. Для этого заболевания характерен тот факт, что в некоторых случаях у носителей этих мутированных генов может рождаться и здоровый ребенок.

Основной причиной развития туберозного склероза являются мутации в 9 или 16 хромосоме. Именно эти гены способны сдерживать патологические разрастания тканей (т. е. образование опухолей). Они контролируют выработку таких белков, как гамартин и туберин, которые способны подавлять рост опухолей во всех тканях организма. При повреждении генов эта способность утрачивается, и у ребенка развивается болезнь Бурневилля.

В зависимости от того, какой именно ген был поврежден мутацией, выделяют два типа туберозного склероза:

  • I тип – провоцируется мутацией 9 хромосомы (TSC1);
  • II тип – провоцируется мутацией 16 хромосомы (TSC2).

Такие мутации чаще развиваются спонтанно. Заболевание наследуется по аутосомно-доминантному признаку. Вероятность развития туберозного склероза у ребенка, у которого болен один из родителей, составляет от 0 до 50%.

Болезнь Бурневилля II типа проявляется более выраженными и тяжелыми симптомами. У таких детей часто наблюдается отставание в умственном развитии и тяжелые поражения почек.

Выделяют две формы туберозного склероза:

  • семейная: появляется в семье, в которой уже наблюдались случаи туберозного склероза;
  • спорадическая: возникает совершенно спонтанно.

Симптомы

Симптомы болезни Бурневилля крайне разнообразны, т. к. в патологический процесс вовлекаются многие системы и органы. Чаще они проявляются в детском и юношеском возрасте. Условно их можно разделить на:

  • кожные проявления;
  • поражение центральной нервной системы;
  • поражение органов зрения;
  • поражение внутренних органов.

Основными признаками туберозного склероза является такая триада поражений кожи и ЦНС: ангиофибромы, эпилепсия и умственная отсталость.

Кожные проявления

Кожные проявления при болезни Бурневилля крайне разнообразны:

  • гипопигментные пятна (гипомеланозные макулы);
  • ангиофибромы (аденомы Прингла);
  • «шагреневая кожа»;
  • фиброзные бляшки;
  • околоногтевые фибромы (опухоли Коенена);
  • пряди белых волос.

Гипомеланозные макулы представляют собой участки кожи с недостаточной пигментацией. Они наблюдаются в подавляющем большинстве случаев и могут обнаруживаться уже при рождении ребенка или в возрасте 2-3 лет. С возрастом их количество часто увеличивается. Они могут локализироваться на любом участке тела, но в большинстве случаев не наблюдаются на стопах, ладонях и половых органах. Чаще они ассиметричны и хаотично располагаются на туловище или ягодицах. С течением времени их размеры могут изменяться. Гипомеланозные макулы имеют матово-белый оттенок, и их форма напоминает овал, листья или конфетти.

При туберозном склерозе уже с младенческого возраста могут появляться локальные пряди белых волос и единичные участки белых бровей и ресниц. Место их расположения может быть различным.

Обычно уже в 4 года у ребенка появляется узелковообразная сыпь и ангиофибромы на лице. Такие симптомы наблюдаются в 45-90% случаев. Элементы бледновато-желтой или розово-красной сыпи напоминают просяные зернышки, но иногда имеют внушительные размеры. Поверхность таких узелков блестящая, гладкая и плотная на ощупь. Они могут быть множественными или единичными и располагаются в области носогубного треугольника, на щеках, крыльях носа и подбородке. При появлении в области ангиофибром телеангиэктазий узелки могут изменять свой цвет и становиться более красными.

Со временем, приблизительно в 10 лет, на теле больного появляются участки более жесткой и грубой кожи – «шагреневой кожи». Они представляют собой скопление гамартом, сливающихся в пятно. Такие участки слегка возвышают над поверхностью здоровой кожи, и их поверхность напоминает апельсиновую корку. Цвет таких образований может быть различным, и представлен коричневыми, розовыми или желтыми оттенками. Участки «шагреневой кожи» располагаются ассиметрично, а их размеры могут составлять от 1 мм до 10 см. Наиболее часто такие образования располагаются в пояснично-крестцовой области.

У 50% больных в подростковом возрасте появляются околоногтевые фибромы. Опухоли Коенена представляют собой образования в виде тускло-красных узелков, которое располагаются возле ногтей или под ногтевыми пластинами. Их размеры могут достигать 10 мм, а после их удаления часто наблюдаются рецидивы. Околоногтевые фибромы чаще наблюдаются у девушек и располагаются на пальцах ног.

У многих больных с туберозным склерозом появляются фиброзные бляшки. Как правило, они появляются уже на первом году жизни и выявляются у всех пациентов старше 5 лет. Фиброзные бляшки представляют собой шершавые на ощупь плоские и слегка приподнятые очаги бежевого цвета. Чаще они располагаются на лбу, верхних зонах щек или волосистой части головы.

У 30% больных появляются фибромы. Они могут быть мягкими и множественными или единичными, мешкообразными на ножках. Такие опухоли чаще локализируются на шее, конечностях или туловище.

Поражение центральной нервной системы

По мере прогрессирования болезни состояние таких детей ухудшается, появляются головные боли, меняется их поведение.

Кроме кожных проявлений, основным признаком туберозного склероза являются симптомы поражения ЦНС. При этом заболевании на тканях головного мозга появляются доброкачественные опухоли:

  • корковые туберомы (туберсы): новообразования появляются на поверхности головного мозга (на границе белого и серого вещества);
  • субэпендимальные узлы: новообразования локализируются в желудочках мозга.

Корковые туберы локализируются на различных участках мозга и имеют различные формы, размеры и консистенцию. Они представляют собой выступы над одной или двумя прилегающими друг к другу бороздами, которые сглаживают грань между серым и белым веществом и увеличивают ширину борозды. Их размеры могут достигать нескольких миллиметров или сантиметров. Туберсы могут быть множественными или единичными и обнаруживаются почти у 54% пациентов.

Субэпендимальные узлы чаще обнаруживаются в стенках боковых желудочков мозга, но в некоторых случаях могут локализироваться и в III или IV желудочке. В большинстве случаев они множественные, прилегают друг к другу и имеют округлую или вытянутую форму. Такие новообразования выявляются у 90% пациентов. По мере роста ребенка в узлах откладываются соли кальция. Обычно в 5-10 (в среднем в 13) лет субэпендимальные узлы в 10-15% случаев могут трансформироваться в субэпендимальные гигантоклеточные астроцитомы. Эти опухоли склонны к росту и приводят к ухудшению состояния здоровья ребенка, вызывая такие симптомы:

Поражения ЦНС приводят к появлению таких симптомов:

  • эпилептические припадки;
  • нарушения сна;
  • задержка умственного и речевого развития.

Нарушения умственного и речевого развития наблюдается у 50% больных туберозным склерозом. При некоторых формах заболевания клинические проявления поражения ЦНС протекают стерто, и у таких детей может не наблюдаться задержка умственного развития.

Эпилептические приступы наблюдаются у 90% больных. Их дебют в виде судорожных припадков может состояться еще в младенческом возрасте. Впоследствии эпилепсия может становиться причиной инвалидизации ребенка.

Нарушения сна при туберозном склерозе проявляются в виде:

  • бессонницы;
  • частых пробуждений;
  • сомнамбулизма.

У многих детей с таким заболеванием наблюдаются изменения в поведении. Они могут проявляться таким образом:

  • аутоагрессия;
  • агрессия к окружающим;
  • медлительность;
  • капризность;
  • гиперактивность;
  • аутизм.

Выраженность нарушений со стороны поведения и умственного развития во многом зависит от времени начала проявлений туберозного склероза. Чем раньше наблюдаются первые симптомы заболевания, тем тяжелее проявляются последствия поражения ЦНС.

Поражение органов зрения

При прогрессировании туберозного склероза могут наблюдаться нарушения со стороны зрения:

  • появление узловатых овальных оранжево-розовых опухолей (гамартом) на сетчатке глазного яблока, которые приводят к прогрессирующему ухудшению зрения из-за поражений глазного нерва и сетчатки;
  • опухоли век;
  • катаракта;
  • изменения радужной оболочки;
  • косоглазие.

Поражение внутренних органов

При туберозном склерозе опухоли могут появляться в различных органах:

  1. При поражении сердца может развиваться рабдомиома (единичная или множественные). Эта опухоль может приводить к смерти плода или уже рожденного живого ребенка. Сопровождается выраженным цианозом.
  2. При поражении легких (чаще развивается в среднем возрасте) в их тканях образуются кистозные образования. Такие опухоли вызывают развитие дыхательной недостаточности.
  3. При поражении пищеварительного тракта в ротовой полости, печени и кишечнике могут образовываться опухоли. В ротовой полости появляются фибромы или папилломы, в печени – гамартомы или ангиолипомы, в кишечнике – полипы. На эмали зубов могут образовываться дефекты в виде углублений.
  4. При поражении почек, которое наблюдается у 85% больных, появляются ангиомиолипомы и кисты. Чаще такие опухоли множественные и двухсторонние. Иногда у больных появляются почечноклеточные карциномы (у 5%) или онкоцитомы. Почки больных туберозным склерозом могут подвергаться фокальному сегментарному гломерулосклерозу, сосудистым дисплазиям или нефрокальцинозу. Симптомы поражения почек обычно наблюдаются в 20-30 лет, но иногда проявляются и в более раннем возрасте.
Ангиомиолипомы почек ассоциированные с туберозным склерозом. Диагностические критерии

Осложнения

Туберозный склероз может приводить к развитию следующих осложнений:


Диагностика

Больным с подозрением на туберозный склероз необходимо пройти комплексное обследование у таких специалистов:

  • дерматолога;
  • невролога;
  • офтальмолога;
  • генетика;
  • нейрохирурга;
  • кардиолога;
  • нефролога;
  • гастроэнтеролога.

Для диагностики заболевания больному могут назначаться такие виды инструментальной и лабораторной диагностики:

  • анализы крови;
  • анализы мочи;
  • генетическое тестирование для выявления патологи в TSC1 и TSC2;
  • ЭЭГ;
  • КТ;
  • МРТ;
  • Эхо-КГ;
  • УЗИ почек и внутренних органов;
  • определение остроты зрения;
  • определение полей зрения;
  • офтальмоскопия и биомикроскопия (исследования глазного дна).

Лечение

Полное излечение от туберозного склероза невозможно, т. к. это заболевание вызывается мутациями в генах. Лечение этого тяжелого недуга может быть консервативным и хирургическим. Оно направлено на устранение симптомов и облегчение состояния больного.

Консервативная терапия

Для устранения проявлений туберозного склероза больным могут назначаться такие лекарственные средства:

  • кортикостероиды (Нитразепам, Фенитонин, Клоназепам, Карбомазепин, Ацетазоламид) – для устранения эпилептических припадков;
  • Прогестерон – при поражениях легких;
  • сердечно-сосудистые препараты различных групп – при рабдомиомах сердца;
  • гипотензивные средства – при поражениях почек.

На фоне медикаментозной терапии детям с задержкой умственного и речевого развития рекомендуется психокоррекция.

Больным с туберозным склерозом необходимо соблюдать кетогенную диету, которая позволяет снизить количество судорожных припадков. Она заключается в увеличении количества жиров в ежедневном меню и понижении – углеводов и белков. В сочетании с медикаментозными препаратами соблюдение такой диеты может приводить к полному прекращению припадков.

Хирургическое лечение

Для устранения последствий туберозного склероза могут применяться различные хирургические методики:

  • при гидроцефалии – шунтирование для отведения жидкости;
  • при опухолях головного мозга – иссечение опухолей;
  • при опухолях почек – удаление опухоли, в тяжелых случаях показано удаление почки (нефрэктомия), возможны операции по трансплантации почки;
  • при опухолях сетчатки – коагуляция гамартомы;
  • при полипах кишечника – иссечение или электрокоагуляция полипа;
  • при выраженных кожных дефектах – удаление новообразований при помощи лазера, электрокоагуляции или криодеструкции.

Прогноз и профилактика

Туберозный склероз относится к заболеваниям с неблагоприятным прогнозом. При его быстром прогрессировании, тяжелом течении и отсутствии своевременной терапии продолжительность жизни больного не превышает 5 лет. При нетяжелом течении и вовремя начатом лечении некоторые пациенты могут жить более 25 лет. Такие результаты стали возможными благодаря появлению и внедрению в клиническую практику современных хирургических и терапевтических методик.

Единственным способом профилактики туберозного склероза может стать обращение к генетику при планировании зачатия ребенка. Такие меры рекомендуются тем парам, в семьях которых наблюдались случаи такого заболевания.

Посмотрите популярные статьи



Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 3,67)
Загрузка...
Поделись в соцсетях



Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *