Тест на толерантность к глюкозе при беременности: зачем его проводят, что показывает

Любая беременность сопровождается изменениями в процессах углеводного обмена, наиболее значимым среди которых является снижение чувствительности тканей к инсулину – инсулинорезистентность. Организму здоровой женщины удается справиться с этими изменениями, поддерживать уровень глюкозы в крови в границах нормальных значений. В случае наличия у женщины некоторых факторов риска инсулинорезистентность повышается значимо, развивается инсулиновая недостаточность, что становится причиной повышения в крови концентрации глюкозы.

Гипергликемия у беременных, возникшая впервые именно в этот период их жизни, обозначается как гестационный сахарный диабет. Как правило, он не сопровождается какой-либо внешней симптоматикой, однако может доставить множество неприятностей и матери, и плоду. Чтобы не пропустить это состояние, женщинам в начале III триместра беременности врачи рекомендуют сдать особый анализ – тест на толерантность к глюкозе (пероральный глюкозотолерантный тест, ГТТ). Именно об этом методе исследования и пойдет речь в нашей статье.

Алгоритм диагностики нарушений углеводного обмена в период беременности

Когда женщина становится на учет по поводу беременности, гинеколог назначает ей всестороннее обследование, в том числе и анализ крови на уровень сахара (глюкозы).

Это исследование проводится натощак (в течение предыдущих 8 часов женщине нельзя принимать пищу, воду пить разрешено столько, сколько хочется). Как правило, лаборант оценивает концентрацию глюкозы в венозной крови. Для беременной нормой является значение этого показателя менее 5.1 ммоль/л. Если же уровень сахара в венозной плазме натощак составляет более 5.1 ммоль/л, женщине выставляют диагноз «гестационный сахарный диабет». Конечно, это справедливо тогда, если до беременности у женщины проблем с углеводным обменом не было, значения сахара в крови находились в пределах нормы.

В случае, когда при первичном исследовании определяется концентрация сахара в крови более 7.8 ммоль/л, это свидетельствует о манифестном сахарном диабете (то есть существовавшем, вероятно, и до беременности, но впервые диагностированном именно в этот период).

Женщинам, у которых на начальных сроках беременности нарушения обмена углеводов не были диагностированы, в сроке 24-28 недель (но не позднее 32) назначают пероральный глюкозотолерантный тест. В отдельных случаях он может быть рекомендован женщине сразу же при постановке ее на учет.


Нужна ли подготовка к исследованию

В течение 3 дней до запланированного исследования беременной необходимо соблюдать обычный режим питания. Нельзя ограничивать углеводы – это исказит результаты, и диабет, даже если он есть, не будет обнаружен. Конечно, употреблять целенаправленно одни булочки тоже не следует – рекомендованное количество углеводов в сутки составляет 150-200 г.

Также следует соблюдать адекватный питьевой режим (ограничивать организм в воде запрещается) и исключить интенсивные физические нагрузки.

Стоит ли упоминать о том, что курить и употреблять алкоголь в течение суток до исследования тоже нельзя? Ведь беременной и так это категорически противопоказано! К сожалению, не все женщины придерживаются рекомендаций врача, поэтому акцентируем ваше внимание на то, что чтобы получить достоверные результаты ГТТ, следует отказаться от вредных привычек хотя бы за 24 часа до него.

На уровень сахара в крови могут влиять некоторые лекарственные препараты (железосодержащие, витамины, гормоны, бета-блокаторы и другие). Женщине следует сообщить врачу, какие лекарства она принимает. Он порекомендует либо сделать перерыв в лечении, либо учтет при интерпретации результатов анализа, что в организме пациентки имеется какой-либо препарат. Самовольно, без ведома специалиста прекращать прием назначенных им медикаментов не следует.

Методика проведения исследования

Включает в себя 3 этапа:

  1. В 8-10 часов утра лаборант берет у пациентки некоторое количество венозной крови и определяет концентрацию в ней глюкозы (натощак). Если она равна менее 5.1 ммоль/л, тест продолжают, если больше этого уровня – выставляют диагноз гестационного или впервые выявленного сахарного диабета и прекращают тест. В случаях, когда по какой-либо причине сразу определить концентрацию сахара не удается, исследование все же продолжают, доводя до конца.
  2. Женщина в течение 5 минут выпивает раствор глюкозы (75 мг сухой глюкозы плюс 200-250 мл чистой теплой воды). Не всем этот напиток приятен, поскольку обладает очень сладким, приторным вкусом. Не следует пить его залпом, достаточно будет лишь несколько глотков в минуту. После того, как раствор глюкозы принят, беременная засекает 2 часа, в течение которых ей следует сидеть или (даже лучше!) лежать.
  3. По истечении двух часов лаборант повторно берет кровь из вены и определяет в ней концентрацию глюкозы. Иногда исследование проводят через 1 и 2 часа после нагрузки глюкозой. В случае если диагноз можно выставить уже на основании результатов анализа крови, взятой через час, тест завершают.

Верификационным признаком гестационного сахарного диабета является значение уровня глюкозы через 2 часа после нагрузки 7.8 ммоль/л.

То есть тест толерантности к глюкозе показывает, как организм беременной женщины справляется с такой непростой задачей, как усвоение глюкозы. Он помогает обнаружить скрытые нарушения обмена углеводов, те, которые, казалось бы, протекают бессимптомно, но в то же время вредят и женщине, и плоду.


Опасен ли для беременной глюкозотолерантный тест

75 г безводной глюкозы – это совсем немного. Вреда женщине такое количество сахара, несомненно, принести не может. Следовательно, это абсолютно безопасное исследование, к сахарному диабету оно, будьте уверены, не приведет! В то же время ГТТ – крайне важный тест, следствием отказа от которого могут стать серьезные осложнения у обоих – и со стороны матери, и у плода.

В некоторых клинических ситуациях проведение его не рекомендовано в силу неинформативности. Противопоказаниями являются:

  • ранний токсикоз (гестоз) беременных – тошнота, рвота;
  • острые инфекционной или неинфекционной природы воспалительные заболевания;
  • хронический панкреатит в стадии обострения;
  • демпинг-синдром (ускоренная эвакуация пищи из культи желудка в кишечник после резекции желудка; сопровождается нарушением обмена углеводов);
  • строгий постельный режим женщины.

К какому врачу обратиться

Тест толерантности к глюкозе назначает врач-гинеколог, наблюдающий беременность. В случае, если будут выявлены нарушения углеводного обмена, пациентка направляется на консультацию к эндокринологу.


Заключение

Пероральный глюкозотолерантный тест – это метод диагностики, позволяющий обнаружить нарушения процессов обмена углеводов в организме беременной женщины, оценить адекватность усвоения глюкозы. Проводят его всем беременным в сроке 24-28 недель, а в отдельных случаях и ранее – в I триместре. Суть исследования заключается в том, что женщина натощак сдает анализ крови на сахар, затем выпивает раствор глюкозы и через 2 часа снова сдает кровь. На основании результатов динамики концентрации уровня глюкозы врач определяет, что пациентка здорова, либо диагностирует у нее гестационный (возникший на фоне беременности) или манифестный сахарный диабет.

Если гестационный сахарный диабет все-таки обнаружен, женщину ставят на диспансерный учет, назначают ей прежде всего диету и умеренную физическую активность (минимум по 20 минут трижды в неделю). При неэффективности вышеуказанных мер рекомендуют больной инсулинотерапию. Пероральные сахароснижающие препараты при данной патологии не применяются.

Через 1.5-2 месяца после родов пациентку обследуют повторно. При нормальной гликемии повторяют обследования ежегодно, при обнаружении нарушенной толерантности к глюкозе – ежеквартально.

Адекватный подход в диагностике гестационного сахарного диабета и, если это необходимо, к его лечению, значительно снижает вероятность развития осложнений в период беременности и возникновения непосредственно сахарного диабета в будущем.


Посмотрите популярные статьи


Оцените статью: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях



Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *