Антисептики для рта: список препаратов, характеристики

Для очищения полости рта и зубов от бактерий можно использовать антисептические растворы. Они обладают профилактическим и лечебным действием. В статье приведены примеры таких средств и способ их использования.

Читать далее

Фторлак для зубов: зачем и как его применяют

Использование «Фторлака» показано для укрепления зубной эмали у детей, беременных, а также при микроповреждениях зубов и их повышенной чувствительности. При регулярном выполнении процедуры она служит отличной профилактикой кариеса и пародонтита.

Читать далее


Когда пора на прием к стоматологу? 10 основных причин

В нашей статье пеерчислены 10 не всегда очевидных причин обращения к стоматологу. Нередко пациенты долго страдают от того или иного симптома, не догадываясь, что помощь им может оказать врач именно этой специальности.

Читать далее

Электрические зубные щетки – преимущества и недостатки

Описание видов электрических зубных щеток, их характеристики и отличия, преимущества и недостатки, наиболее популярные модели — наш обзор поможет лучше сориентироваться при выборе такого полезного приспособления для здоровой полости рта.

Читать далее

7 нужных привычек для здоровья и красоты зубов

Для сохранения здоровья зубов достаточно следовать простым правилам — полоскать рот или съедать яблоко после еды, избегать перепадов температуры, внимательно относиться к качеству пищи. Об этих и других правилах ухода за зубами можно прочитать в нашей статье.

Читать далее

Синдром Элерса-Данлоса: что это, почему возникает и как проявляется

Синдром Элерса-Данлоса — врожденное заболевание, сопровождающееся растяжимостью и ранимостью кожи, гипермобильностью и подвывихами суставов, поражением зубов, глаз, сердца и других органов. Патология связана с нарушением строения соединительной ткани. Лечение симптоматическое.

Читать далее

Виды зубной боли, причины ее появления и первая помощь

Зубная боль может появиться у человека в любом возрасте. У малышей она может быть связана с прорезыванием зубов. Рост «зуба мудрости» у взрослых также нередко сопровождается болью. При других заболеваниях боль может возникать при попадании сладкого, холодного или горячего, при чистке зубов, быть кратковременной или длительной. Иногда пациента беспокоит чувство распирания, боль во всей половине челюсти. Даже после лечения зубов вновь могут появиться неприятные ощущения. Во всех этих случаях нужно обращаться к стоматологу.

Читать далее

Местная анестезия: виды, методы, препараты

В статье подробно рассказано о местной анестезии и областях ее применения — стоматологии, урологии, гинекологии и многих других. Описаны виды анестезии: поверхностная, инфильтрационная, проводниковая, спинномозговая, эпидуральная. Рассмотрены препараты для местной анестезии, показания, противопоказания и осложнения данного вида обезболивания.

Читать далее

Виды анестезии в стоматологии

В статье подробно рассмотрены все виды анестезии в стоматологии: аппликационная, инфильтрационная, проводниковая, внутрисвязочная, общая. Рассказано об областях их применения, показаниях и противопоказаниях. При каждом заболевании зубов можно выбрать такой вид обезболивания, который позволит пациенту не чувствовать никаких неприятных ощущений.

Читать далее

Как выбрать зубную пасту для взрослого?

Выбрать зубную пасту несложно, если знать, при каких проблемах в полости рта используется та или иная паста. В нашей статье читайте о видах пасты, ее составе, пастах для профилактики кариеса, лечения повышенной чувствительности зубов, болезней десен, стоматита, использующихся при потемнении эмали и зубном налете, флюорозе.

Читать далее

Как выбрать детскую зубную пасту?

Читайте в статье о том, как правильно выбрать зубную пасту для ребенка в зависимости от ее компонентов: фтора, абразивных веществ, пенообразователей, консервантов, антибактериальных препаратов, вкусовых и цветных добавок. На видео — рассказ доктора Комаровского о том, как выбрать зубную пасту и щетку для ребенка.

Читать далее

Заморозка зуба: все, о чем вы хотели спросить

В статье подробно рассказано об обезболивании при лечении зубов: что это такое, какие виды обезболивания бывают, сколько времени сохраняется анестезия и как избавиться от неприятных ощущений после лечения зуба. Рассказано об особенностях анестезии у беременных и кормящих мам.

Читать далее

Как лечить зубы при повышенном рвотном рефлексе?

У некоторых пациентов во время лечения зубов возникает рвота — рефлекторная реакция организма на касание языка, неба. Чтобы она не появлялась, рекомендуется прием успокаивающих препаратов, беседа с врачом, применение аппликационной анестезии, использование особых методик лечения зубов.

Читать далее

Виды зубных пломб – какую выбрать?

Для лечения зубов применяются разные виды пломб: цементные, в том числе стеклоиономерные, металлические, временные, композитные, пластмассовые. Перед установкой пломбы рекомендуется проконсультироваться со специалистом о недостатках и преимуществах того или иного вида.

Читать далее

Почему болит зуб после лечения каналов?

Лечение каналов зубов проводится при кариесе, пульпите, периодонтите, травме зуба. Оно необходимо при длительной боли в зубе, усиливающейся от холодной или горячей пищи, при постукивании по зубу или надавливании на него. Если после очищения каналов боль появилась вновь — необходимо срочно обратиться к стоматологу.

Читать далее

Периодонтит. Симптомы и лечение

Периодонтит — воспаление тканей, окружающих зуб, в результате нелеченного кариеса, пульпита, травмы зуба, сопутствующих инфекций. Болезнь сопровождается болью в зубе, его подвижностью, отеком десны, иногда образованием гнойных свищей. Лечение проводится у стоматолога.

Читать далее


Пульпит молочного зуба — лечить или удалять?

Пульпит молочного зуба возникает при кариесе, травме зуба, ОРЗ и по другим причинам. его проявления — зубная боль, отек окружающих тканей, интоксикация. Пульпит нередко переходит в хроническую форму, при этом боль возникает лишь при попадании холодной воды или во время еды. При пульпите удалять молочный зуб не обязательно, можно его вылечить и сохранить зуб.

Читать далее

Почему выпадают пломбы из зубов

Пломба из зуба может выпасть при плохой обработке кариозной полости, неправильном формировании полости для пломбы, нарушениях при затвердевании пломбировочного материала. Иногда к выпадению пломбы приводят индивидуальные особенности зубов. важное значение имеет и поведение пациента, его дальнейший уход за зубами и особенности питания..

Читать далее

Классификация кариеса зубов

Кариес — заболевание, сопровождающееся образованием полостей в твердых тканях зуба. Его классифицируют по интенсивности поражения, по клинической картине, по течению, по затронутым слоям зуба, по последовательности возникновения, осложненный и неосложненный. Правильно поставленный диагноз определяет успех дальнейшего лечения.

Читать далее

Зубная боль у ребенка – что делать, если рядом нет доктора?

Для профилактики зубной боли нужно регулярно следить за состоянием зубов малыша. Если же она все же появилась, нужно срочно обратиться к врачу, а до этого воспользоваться нехитрыми приемами, помогающими облегчить боль: полоскание с содой, жаропонижающие средства, удаление налета. Об этих и других способах помочь ребенку читайте в нашей статье.

Читать далее

Травмы молочных зубов

Травмы молочных зубов получают до трети детей. Чаще всего это ушибы и подвывихи зубов, вывихи молочных зубов и их переломы. В каждом случае после тщательного исследования врач совместно с родителями ребенка решает, удалить ли зуб или сохранить его.

Читать далее

10 советов родителям перед визитом к детскому стоматологу

Как уменьшить страх ребенка перед стоматологом? В нашей статье практикующий доктор дает ценные советы родителям о подготовке ребенка к визиту в клинику, о выборе врача, о важности своевременного ухода за детскими зубами. Следуя этим рекомендациям, родители могут снизить тревожность малыша и улучшить качество лечения его зубов.

Читать далее

Симптомы недостатка магния в организме

Недостаток магния сопровождается нарушением работы нервной системы, слабостью, эмоциональными нарушениями; страдает кожа, волосы и ногти. Больные могут жаловаться на боли в сердце, нарушения ритма, проблемы с пищеварением. После диагностики дефицита магния рекомендуется специальная диета и добавки, богатые этим микроэлементом.

Читать далее