Острый гнойный отит среднего уха: симптомы и принципы лечения

Острый гнойный отит среднего уха – острое заболевание среднего уха воспалительной природы, которое развивается в результате проникновения в барабанную полость микробных агентов. В большинстве случаев этот патологический процесс является вторичным и часто осложняет течение респираторных инфекций. Однако при агрессивном течении и отсутствии лечения отит сам приводит к развитию осложнений.

Чаще заболевание встречается в детском возрасте, хотя нередко выявляется и у взрослых. Практически у 30 % лиц, страдающих патологией ЛОР-органов и обращающихся за помощью к специалисту, при обследовании выявляют именно это заболевание.

Проблема высокой распространенности острого среднего отита имеет большое медицинское и социальное значение, поскольку данная патология протекает с частыми осложнениями и снижением функции органа слуха, нарушая трудоспособность больных.

Причины

Инфекция в барабанную полость может проникнуть через евстахиеву трубу, барабанную перепонку, внутренний слуховой проход (из полости черепа) или с током крови.

В норме у здоровых людей в барабанной полости не содержатся микроорганизмы, слизистая оболочка, покрывающая ее, стерильна. Особую роль в этом играет слуховая труба, которая связывает ухо с глоткой и эвакуирует патологический секрет в направлении носоглотки благодаря движению мелких ресничек.

Болезнетворные бактерии проникают в среднее ухо несколькими путями:

  • при массивном микробном обсеменении евстахиевой трубы и невозможности этого органа выполнять свои функции (тубогенный отит);
  • через дефект барабанной перепонки при ее травме;
  • из полости черепа (через внутренний слуховой проход и водопровод преддверья) при воспалении мозговых оболочек;
  • с током крови при различных инфекционных заболеваниях (сепсис, туберкулез, детские инфекции).

Риск развития гнойного отита повышают:

Среди инфекционных агентов в роли возбудителей чаще выступают стрептококки, стафилококки и микробные ассоциации. Однако запускать патологический процесс могут и вирусы.


Стадии

Среди всех вариантов болезни самым распространенным считается тубогенный отит. Он не сразу является гнойным, а проходит на этапе своего развития несколько стадий:

  • На начальной стадии заболевания в среднем ухе гнойного воспаления еще нет, там происходят первые патологические изменения на фоне евстахиита. Вследствие невозможности слуховой трубы выполнять свои функции в полном объеме в барабанной полости падает давление и наблюдается компрессия слуховых косточек. Слизистая оболочка становится отечной, полнокровной, и в полость среднего уха пропотевает жидкость.
  • На следующей стадии количество микробов в слуховой трубе резко возрастает, и они беспрепятственно проникают в барабанную полость. В то же время сюда устремляются лейкоциты, и начинается процесс гноеобразования. Слизистая оболочка утолщается и увеличивается в объеме в несколько раз, на ней появляются поверхностные эрозии. Вследствие увеличения количества гноя и переполнения барабанной полости гнойные массы под давлением истекают наружу через слуховой проход, прободая при этом барабанную перепонку. Однако возможны другие пути перемещения гнойного экссудата: он может затекать в ячейки сосцевидного отростка и жидкие среды лабиринта, в полость черепа.
  • После эвакуации гнойного содержимого в среднем ухе начинаются восстановительные процессы и рубцевание в зоне дефекта барабанной перепонки.

Клинические проявления

Симптомы острого воспаления в среднем ухе могут иметь различную степень выраженности. Причем развитие патологического процесса может приостановиться в любой момент под влиянием внешних и внутренних факторов.

В самом начале болезни на первый план выступают признаки поражения слуховой трубы. Таких пациентов беспокоит:

  • ощущение заложенности в больном ухе;
  • шум и резонирование собственного голоса на стороне поражения.

Через некоторое время (несколько дней) в полости среднего уха появляются признаки воспаления и она заполняется серозным экссудатом. В этот период у больных ухудшается самочувствие и повышается температура тела, появляются жалобы на боль в ухе и снижение слуха. Адекватное лечение на этой стадии способствует абортивному течению болезни и скорейшему выздоровлению.

Затем процесс переходит в стадию гнойного воспаления. При этом резко усиливаются болевые ощущения, иногда боль становится нестерпимой. Она иррадиирует по ходу волокон тройничного нерва – в зубы, глазницу, шею. Любое повышение давления в барабанной полости при глотании, чихании, кашле резко усиливает неприятные ощущения. Шум в ухе также нарастает и приобретает пульсирующий характер. Температура тела становится фебрильной, усиливается интоксикация. У больных имеется выраженная тугоухость. Иногда возникают признаки раздражения лабиринта – головокружение, тошнота.

Этот период считается самым опасным в плане развития осложнений, так как гнойный экссудат, находящийся под давлением, может сместиться в любом направлении. В это время остановить патологический процесс уже невозможно, но лечебные мероприятия позволяют уменьшить деструктивные изменения и предупредить тяжелые осложнения.

Общее состояние пациентов начинает улучшаться после формирования перфорации барабанной перепонки и истечения гноя наружу. При этом ослабевают болевые ощущения, снижается температура тела. Основными жалобами являются:

  • гнойные выделения из уха;
  • плохой слух;
  • шум, потрескивание в больном ухе.

После освобождения полости среднего уха от патологического содержимого происходит инволюция патологических симптомов, и начинаются восстановительные процессы. В зоне перфорации разрастается грануляционная ткань, ее края сближаются, и формируется рубец. Если этого не происходит и края тканевого дефекта находятся далеко друг от друга, то необходимо медицинское вмешательство.

У пожилых людей данная патология развивается редко и имеет стертую клиническую картину. Для нее характерна островковая или слабозаметная гиперемия (покраснение) барабанной перепонки вследствие склеротических процессов.

Особенности течения болезни у детей

В силу анатомо-физиологических особенностей уха и верхних дыхательных путей, острый средний отит — частое явление среди детей.

Возникновению гнойного воспаления среднего уха у детей способствуют следующие факторы:

  • наличие в полостях среднего уха миксоидной ткани у грудных детей;
  • попадание околоплодных вод в барабанную полость во время родов;
  • особенности анатомии евстахиевой трубы (короткая и широкая);
  • незавершенность пневматизации височной кости;
  • разрастание аденоидных вегетаций;
  • незрелость иммунной системы.

У грудного ребенка симптомы отита выражены слабо, но при этом заметно страдает общее состояние и изменяется поведение. Он становится беспокойным, угнетенным, все время спит, часто вскрикивает, отказывается от груди. При этом отмечается высокая лихорадка и болезненность при надавливании на козелок. Дети старше года сами способны определить локализацию боли. По мере прогрессирования патологического процесса их состояние ухудшается, нарушается функция пищеварительного тракта, и появляются симптомы раздражения мозговых оболочек в связи с выраженной интоксикацией.

Следует отметить, что в детском возрасте излечение может наступать без нарушения целостности барабанной перепонки ввиду ее резистентности, свободного оттока содержимого полости среднего уха в носоглотку, а также благодаря высокой способности слизистой оболочки, выстилающей барабанную полость, к всасыванию жидкости.

Диагностика

Заподозрить наличие острого гнойного среднего отита несложно на фоне типичной клинической картины, истории заболевания и данных отоскопии. Определенные трудности могут возникать на этапе выявления его у маленьких детей и лиц преклонного возраста, а также при стертом течении заболевания.

  • У детей младшего возраста барабанная перепонка может краснеть даже при крике. Но иногда она бывает утолщенной и, наоборот, скрывает воспаление.
  • В пожилом возрасте воспаление скрывает склеротический процесс и изменения барабанной перепонки трудноразличимы.

Подтверждают наличие гнойного очага в организме изменения в анализе крови:

  • лейкоцитоз;
  • сдвиг в формуле белой крови до юных форм;
  • ускоренная СОЭ.

При подозрении на осложненное течение болезни таким пациентам выполняется рентгенография височной кости или компьютерная томография.

Дифференциальная диагностика при остром гнойном среднем отите проводится с заболеваниями, имеющими сходные симптомы:

  • наружный отит (выделения из уха не содержат слизи и имеют гнойный характер, отсутствует боль в глубине уха, слух остается нормальным или снижается периодически при полной обтурации слухового хода патологическим отделяемым);
  • обострение хронического среднего отита (типичный анамнез, менее выраженные общие симптомы);
  • фурункул наружного слухового прохода (видимая припухлость и боль в этой области);
  • герпетическое поражение барабанной перепонки (характерные высыпания, жгучая боль);
  • мирингит (отсутствуют общие воспалительные явления и не изменяется слух) и др.

Тактика ведения больных

Лечебные мероприятия при остром гнойном среднем отите направлены:

  • на подавление инфекционного процесса;
  • уменьшение воспаления и патологических симптомов;
  • адекватное дренирование барабанной полости.

Если лечение начато на стадии воспаления слуховой трубы, то дальнейшее распространение процесса можно предупредить путем проведения санации носоглотки и околоносовых синусов, назначения сосудосуживающих средств местного действия (капли в нос) и противовоспалительных средств.

На стадии гнойного воспаления больному рекомендуется постельный режим. Незамедлительно назначаются антибактериальные средства широкого спектра действия и противовоспалительные препараты. Дополнительно применяются ушные капли и компрессы на заушную область.

Следует отметить, что эффективность применения антибиотиков в виде ушных капель не доказана. Существует мнение, что при этом пути введения концентрация лекарственного вещества не достигает терапевтической.

При отсутствии эффекта от консервативной терапии на доперфоративной стадии и резком покраснении и выбухании барабанной перепонки прибегают к парацентезу.

При наличии осложнений проводится срочное хирургическое вмешательство с целью санации полости среднего уха. В таких случаях тактика ведения больных определяется характером осложнений.

В постперфоративный период проводится туалет наружного уха с удалением гнойного содержимого и вливанием антисептических растворов.

Если на фоне лечебных мероприятий отверстие в барабанной перепонке не закрывается, то проводится курс лазеротерапии или выполняется мирингопластика.

Заключение

В подавляющем большинстве случаев острый гнойный средний отит имеет благоприятный исход и заканчивается выздоровлением. Однако при этом нельзя исключить риск развития осложнений, хронизации процесса и развития тугоухости. Уменьшить вероятность последних позволяет раннее и адекватное лечение. При возникновении осложнений заболевание имеет достаточно серьезный прогноз и требует срочного хирургического вмешательства.

Врач-отоларинголог В. М. Зайцев рассказывает об остром гнойном среднем отите:

Острый гнойный средний отит

О среднем отите в программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой:

Жить здорово! Средний отит — острая ушная инфекция. (12.04.2017)

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов - 1, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Посмотрите популярные статьи

Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *