Заморозка зуба: все, о чем вы хотели спросить

Обезболивание лечения зубов – необходимый этап процедуры, облегчающий работу врача и уменьшающий негативные ощущения и страх у пациента. Заморозка зуба – разговорный термин, обозначающий анестезию или обезболивание зуба. Нет необходимости вспоминать, насколько многие люди боятся идти на прием к стоматологу, особенно в первый раз. Эффективно проведенное обезболивание в такой ситуации надолго оставляет в памяти человека впечатления от проведенных манипуляций, уменьшает чувство страха перед последующими визитами.

Что такое заморозка?

Обезболивающие средства в жидком виде используются для инъекции (вкалывания) в мягкие ткани около зуба. Механизм их действия основан на снижении проводимости и возбудимости нервов, по которым идет болевой импульс. В результате такого торможения человек не ощущает боль во время препарирования (сверления) зуба или удаления нерва. Эффективность анестезии зависит от используемого вещества, его количества и от близости введения по отношению к нервному стволу. Если вкол анестетика (обезболивающего средства) провести в непосредственной близости к нерву, впоследствии может развиться невралгия (боль по ходу нерва), не проходящее онемение участка челюсти. После рассасывания введенного в мягкие ткани раствора анестезия постепенно проходит. При этом могут быть неприятные ощущения, которые уменьшают теплые компрессы.


Какая бывает заморозка зуба?

В зависимости от целей анестезию проводят местную (обезболивание определенного участка) или общую (наркоз). Последний вид используется в случае необходимости лечения психических больных, пациентов с неврологическими расстройствами, при большом планируемом объеме вмешательства, у сильно боящихся детей и взрослых (редко). Чаще всего используют местную заморозку, которую можно сочетать с предварительным приемом успокаивающих средств  для усиления действия (валериана, настойка пиона, пустырника и др.). Обезболивание верхней челюсти несколько отличается от такой же процедуры внизу. Связано это со строением кости. Верхняя челюсть имеет более пористую структуру, проникновение лекарства во время укола намного легче и быстрее, чем при лечении нижних зубов, для заморозки которых вкол обезболивающего раствора проводят глубже и дальше. Нижняя челюсть имеет более плотную структуру, прикрыта жевательными мышцами и связками, поэтому заморозить отдельный зуб, как правило, невозможно. Анестезию проводят у места выхода нервных стволов, идущих к половине челюсти или к определенному ее участку. Часто замораживается не только щека, но и губы, язык. Это связано с близостью выхода всех нервов друг к другу и попаданием на них обезболивающего средства.

Заморозка-спрей – что это?

По глубине действия анестезию разделяют на аппликационную и инъекционную. В качестве средства для обезболивания места вкола иглы используют различные гели или спреи. Средства наносятся на десну или щеку, а через 3–4 минуты достигается обезболивающий эффект. Нужно заметить, что замораживается только поверхностный слой слизистой оболочки и при продвижении иглы вглубь неприятные ощущения все же остаются. Спрей для заморозки нельзя применять у детей до 5 лет, у пациентов с заболеваниями легких (бронхиальная астма), т. к. рефлекторное вдыхание анестетика может вызвать неприятные и даже опасные последствия. Гели и спреи используются при лечении десен, для обезболивания эрозий и язв после травмы или при стоматите, во время затрудненного и болезненного прорезывания зубов.


Сколько отходит заморозка?

Действие средства, нанесенного снаружи на десну или щеку, продолжается несколько минут. Если вкол анестетика проводят для лечения верхних зубов, онемение сохраняется 1–2,5 часа. Зависит это от глубины инъекции, от количества введенного лекарства и от индивидуальных особенностей организма человека (возраста, скорости обменных процессов, активности работы печени, почек). Обезболивание на нижней челюсти требует более глубокого проникновения иглы, поэтому анестетик медленнее выводится из этой области. Действие заморозки нижних зубов может продолжаться до 3–4 часов, иногда еще дольше. Связано это с тем, какой зуб необходимо обезболить (чем дальше зуб, тем сильнее нужна заморозка), сколько анестетика было введено в ткани, как активно он выводится организмом. Допустимо, что у разных людей действие анестезии может быть различным по времени. Если же онемение не проходит больше суток, необходимо обратиться к стоматологу.

Как снять заморозку?

Обычно для уменьшения неприятных ощущений после лечения пациенту рекомендуются теплые компрессы на область онемения. Не нужно греть щеку, если зуб удалили, но приложить проглаженный утюгом теплый платок вполне допустимо. Кровеносные сосуды расширяются под действием тепла, активность процессов повышается, анестезия проходит быстрее. Никакими лекарственными средствами снять заморозку невозможно. Пока введенное в ткани вещество не растворится и не рассосется, онемение не пройдет. Как снять заморозку в домашних условиях: только теплое питье или теплый компресс на область вкола могут несколько уменьшить неприятные ощущения и ускорить процесс.


Заморозка при беременности

Конечно, любой стоматолог рекомендует лечение зубов заранее до наступления беременности. Если все же необходимо лечить зубы, то делать это оптимально во второй триместр беременности. Конечно, первую помощь при необходимости врач окажет пациентке на любом сроке развития плода, но в результате этого существуют определенные риски. Заморозку зуба беременной женщине проводят с помощью наиболее современных средств, не содержащих адреналин, который может вызвать повышение артериального давления и сокращение матки у пациентки. Лечение зубов проводят с использованием нетоксичных лекарственных средств, избегают травматичного вмешательства, а в некоторых случаях процедуру проводят в условиях стационара.

Анестезия зуба при грудном вскармливании

Многие мамочки боятся идти к стоматологу и лечить зубы в период грудного кормления ребенка, а зря. Ничего страшного в такой процедуре нет. Действие вводимых веществ в основном направлено на место вкола, его не вводят в кровь, поэтому даже для мамы токсичность лекарств минимальна. Если покормить ребенка перед визитом к доктору и подготовить заранее молоко для следующего кормления, то на момент, когда мама снова захочет кормить ребенка грудью, остатки анестетика в крови будут в ничтожно малой концентрации. Даже если заморозка еще не отошла, а ребеночка нужно приложить к груди, риска для малыша практически нет. Следует учесть наличие аллергии у мамы и ребенка. Если она есть, то разумнее подождать 3–4 часа после того, как заморозка прошла, и затем уже кормить ребенка грудью.

Лечение или удаление зубов – процедура неприятная и обезболивание просто необходимо. Качественно проведенная заморозка держится несколько часов, во время врачебных действий пациент совсем не ощущает боли. Применение заморозки в стоматологии довольно обширно, делают ее детям с 3–4 лет. После процедуры следует помнить о том, что онемевшие мягкие ткани могут легко травмироваться во время приема пищи, поэтому врач рекомендует подождать момента, когда заморозка пройдет. Если во время укола иглой был задет нерв, после лечения онемение может сохраняться несколько дней или недель. В таких случаях необходимо обязательно обратиться к стоматологу, доктор назначит физиотерапевтические процедуры, даст рекомендации.




Посмотрите популярные статьи

Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 5,00)
Загрузка...
Поделись в соцсетях




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *