Посттрансфузионные реакции и осложнения

Переливание донорской крови или ее составляющих является потенциально опасным способом коррекции их дефицита у больного. При этом нежелательные реакции могут наблюдаться как во время проведения трансфузии, так и в ближайшее время после нее. Иногда осложнения возникают намного позже – спустя несколько месяцев или даже лет после такой процедуры. Ниже рассмотрим наиболее часто встречающиеся посттрансфузионные реакции.

Острый гемолиз

В основе острого гемолиза — разрушение эритроцитов, которое возникает в результате взаимодействия антител крови рецепиента с антигенами крови донора.

Данное осложнение часто встречается при переливании эритроцитсодержащих трансфузионных сред. В его основе лежит процесс взаимодействия антител больного с антигенами донорской крови. В результате этого запускается каскад патологических реакций, который в итоге приводит к разрушению красных клеток крови.

Клиническая картина острой гемолитической реакции обусловлена:

Симптомы гемолиза появляются во время процедуры переливания или сразу же после нее. К ним относятся:

  • боль в животе и грудной клетке;
  • неприятные ощущения в пояснице;
  • чувство жара;
  • снижение артериального давления;
  • нарастание частоты сердечных сокращений;
  • снижение диуреза.

По мере прогрессирования патологического процесса состояние больных ухудшается, появляются гемостатические нарушения, гемоглобин и продукты его распада выделяются с мочой. Позже нарушается работа печени и почек.

Тяжесть состояния больного с острым гемолизом зависит:

  • от объема введенных в кровеносное русло эритроцитов донора;
  • исходного состояния организма;
  • своевременности оказания медицинской помощи.

Наиболее тяжелое течение имеет гемолиз при конфликте по системе АВ0, хотя возможны случаи несовместимости и по другим группам антигенов. Способствуют этому повторные гемотрансфузии или беременности. Для предупреждения таких осложнений больным с посттрансфузионными реакциями в анамнезе или повышенной чувствительностью к введению даже совместимых эритроцитов необходимо кроме стандартных обследований проводить непрямую пробу Кумбса.


Отсроченные гемолитические реакции

Данное осложнение относится к числу редких. Его развитие связано с сенсибилизацией реципиента вследствие предшествующих трансфузий и выработкой в организме антиэритроцитарных антител. Однако последние появляются в плазме только через 2 недели после введения компонентов крови.

Если повторная процедура переливания по времени совпадает с началом образования антител, то происходит разрушение чужеродных эритроцитов. Такие реакции обычно проявляют себя через несколько дней после трансфузии. При этом симптомы гемолиза выражены нерезко и больные не нуждаются в специфическом лечении.

Бактериальный шок

Непосредственной причиной данной патологии является проникновение микроорганизмов и их токсинов в трансфузионную среду. Это возможно в таких случаях:

  • несоблюдение правил заготовки препаратов крови;
  • нарушение условий хранения консервированной крови;
  • бактериальное обсеменение материала или аппаратуры в процессе подготовки растворов к переливанию или во время пункции вены.

Клиническая картина бактериального шока сходна с таковой при сепсисе. У больного выявляется:

  • лихорадка;
  • сильный озноб;
  • рвота;
  • диарея;
  • падение артериального давления;
  • гиперемия кожных покровов верхней части тела.

При подозрении на бактериальное обсеменение компонентов крови их введение следует немедленно остановить. После этого подозрительная трансфузионная среда, все растворы, которые вводились внутривенно, а также кровь пациента подлежат бактериологическому исследованию. Больному незамедлительно назначаются антибактериальные препараты и проводятся противошоковые мероприятия.

Для предупреждения осложнений такого типа рекомендуется:

  • соблюдать правила асептики при осуществлении процедуры гемотрансфузии;
  • проводить постоянный контроль за условиями и сроками хранения препаратов крови;
  • визуально контролировать состояние трансфузионных растворов непосредственно перед их применением.

Осложнения, обусловленные антилейкоцитарными антителами

Во время переливания или вскоре после него у больного может на градус и более повыситься температура тела.

Во время процедуры трансфузии препаратов крови или сразу после ее окончания могут наблюдаться фебрильные реакции негемолитической природы. Они проявляются подъемом температуры тела более чем на 1 градус.

Причиной возникновения подобных осложнений является наличие в крови больного антител с агглютинирующим или цитотоксическим действием, которые вступают в реакцию с антигенами, расположенными на лейкоцитах или гранулоцитах крови донора.

При этом необходимо производить дифференциальную диагностику с более тяжелыми осложнениями:

  • бактериальный шок;
  • острый гемолиз.

Риск развития фебрильных реакций существенно уменьшается при использовании очищенной от лейкоцитов или отмытой эритроцитарной массы, а также при наличии лейкоцитарных фильтров.

Анафилактический шок

Отличительной особенностью анафилактического шока, связанного с гемотрансфузией, является немедленное развитие его симптомов после введения в организм небольшого количества крови (несколько миллилитров). При этом наблюдается:

  • отсутствие температурной реакции;
  • снижение артериального давления;
  • схваткообразные боли в животе с тошнотой и рвотой;
  • сухой кашель;
  • затруднение дыхания;
  • резкая слабость;
  • нарушение сознания.

В некоторых случаях причиной данного состояния является дефицит иммуноглобулина А в крови у реципиента и выработка антител к нему после предыдущих переливаний. Предупредить развитие анафилаксии у таких пациентов позволяет использование аутологичных компонентов крови или отмытой эритроцитарной массы.


Острая волемическая перегрузка

У пациентов с сопутствующими болезнями нижних дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, хронической анемией при резком увеличении объема крови, циркулирующей в сосудах, во время трансфузии может возникать острая волемическая перегрузка. Она характеризуется:

После прекращения трансфузии и изменения положения тела состояние больного улучшается. Если же признаки гиперволемии сохраняются, то устранить их помогут:

Для профилактики такого осложнения рекомендуется использовать медленное введение растворов, содержащих компоненты крови.

Трансмиссивные инфекции

При переливании донорской крови в организм больного могут проникать возбудители инфекционных заболеваний. Особенно подвержены инфицированию лица, нуждающиеся в частых гемотрансфузиях, и лица с ослабленным иммунитетом.

Все препараты крови несут в себе риск передачи:

Опасность заражения ВИЧ еще кроется в том, что даже при полном лабораторном исследовании крови доноров нельзя полностью исключить такую возможность в связи с наличием длительного периода синтеза специфических антител после инфицирования.

Поэтому для профилактики распространения инфекций, передающихся трансфузионным путем, рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • переливание крови и ее составляющих должно проводиться только в крайних случаях, когда без этого нельзя обойтись;
  • осуществление тотального лабораторного скрининга доноров;
  • использование современных методов очистки и инактивации патогенных микроорганизмов;
  • распространение аутодонорства (когда донор и реципиент одно и то же лицо).

Синдром массивных трансфузий

Этот синдром развивается в организме больного при переливании крови в больших количествах (в размере 1 объема крови, циркулирующего в сосудистом русле) и за короткий промежуток времени. Он проявляется трудно корригируемыми метаболическими расстройствами, возникновение которых обусловлено определенными различиями между кровью, циркулирующей в организме человека, и консервированной донорской кровью.

Необходимость поддержания жидкого состояния крови при длительном хранении требует добавления в нее консервантов и антикоагулянтов. Жизнеспособность ее клеток поддерживается путем повышения кислотности и добавления дополнительного количества глюкозы. Кроме того, в крови накапливаются недоокисленные продукты обмена веществ, аммиак и фосфаты. Все это изменяет состав крови, что является причиной некоторых патологических реакций. К ним относится:

  1. Цитратная интоксикация (возникает редко, при высокой скорости трансфузии, когда цитрат натрия не успевает инактивироваться или в крови реципиента создаются условия, препятствующие этому процессу; устраняется введением препаратов кальция).
  2. Нарушения гемостаза (синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови в связи с нестабильностью плазменных факторов свертываемости и сниженной активностью тромбоцитов).
  3. Ацидоз (обусловлен повышением кислотности в процессе хранения крови).
  4. Гиперкалиемия (связана с нарастающим повышением содержания калия в донорской крови, что необходимо учитывать при переливании).
  5. Гипотермия (часто является следствием геморрагического шока, однако усугубляется переливанием «холодной» консервированной крови; уменьшить ее проявления позволяет медленная инфузия и согревание больного).

Если больной остро нуждается в переливании консервированной крови (например, при тяжелом кровотечении), то оно должно проводиться под контролем показателей гомеостаза (электролитов, коагулограммы, кислотно-основного состояния, электрокардиограммы) для своевременной их коррекции. Также улучшает переносимость такой процедуры согревание и поддержание гемодинамики на достаточном уровне.

Заключение

Использование донорской крови в медицине ежедневно позволяет спасать жизни многих людей. Однако при этом имеется высокий риск осложнений. Уменьшить его возможно, производя тщательный отбор доноров и соблюдая правила хранения и переливания препаратов крови. Предпочтение следует отдавать отдельным компонентам крови, так как применение цельной крови может иметь тяжелые последствия.

Доклад д. м. н., проф. В. М. Городецкого на тему «Осложнения при переливании крови и/или ее компонентов»:

Посттрансфузионные осложнения (В.М.Городецкий)

Врач анестезиолог-реаниматолог Я. С. Андреева представляет доклад на тему «Посттрансфузионные реакции и осложнения в практике врача-гематолога»:

Я. С. Андреева, Посттранфузионные реакции и осложнения в практике врача -гематолога

Оцените статью: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично
Загрузка...

Посмотрите популярные статьи

Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *