Тромбоконцентрат: получение и клиническое использование

Тромбоконцентрат относится к группе корректоров сосудисто-тромбоцитарного гемостаза. Он представляет собой взвесь тромбоцитов, полученную из донорской крови путем отделения их от плазмы и эритроцитарной массы.

Тромбоциты выполняют важные функции в организме человека. Они поддерживают гемостаз (формируя первичный тромб), участвуют в процессах свертывания крови, а также обеспечивают нормальное состояние и целостность сосудистой стенки. Эти клетки циркулируют в крови около 10 дней в виде небольших, лишенных ядра и покрытых клеточной мембраной клеточных фрагментов. В спокойном состоянии они имеют дискоидную форму, которую поддерживает сеть актиновых нитей. При активации форма клетки изменяется в результате полимеризации актина. Кроме обычных органелл в тромбоцитах содержатся плотные тельца и α-гранулы с различными белками, факторами свертываемости, антикоагулянтами. Разрушаются тромбоциты в селезенке.

Клиническое использование

Переливание тромбоконцентрата показано лицам с тромбоцитопенией либо с нормальным уровнем функционально неполноценных тромбоцитов.

Нормальное содержание этих клеток в крови составляет 180-300×10⁹/л. При снижении их уровня ниже 150×10⁹/л правомочен диагноз «тромбоцитопения». Она может быть связана:

  • с недостаточным образованием тромбоцитов в костном мозге;
  • ускоренным их разрушением или повышенным потреблением;
  • аномальным перераспределением в периферической крови.

Именно такое состояние является показанием к переливанию тромбоконцентрата. Трансфузии последнего применяются с профилактической и лечебной целью при умеренной и глубокой степени тромбоцитопении. Но иногда даже при достаточном количестве тромбоцитов пациенты нуждаются в переливании. Это обусловлено их функциональной неполноценностью. Ниже рассмотрим подробнее показания к данной процедуре.

В основе принятия решения о необходимости трансфузии концентрата тромбоцитов лежит анализ клинических и лабораторных данных:

  • оценка общего состояния больного и выявление патологических симптомов (петехиальные высыпания на коже, кровотечения различной локализации, наличие лихорадки, очагов воспаления);
  • получение сведений об эффективности предыдущих трансфузий гемокомпонентов;
  • определение времени кровотечения, уровня тромбоцитов в крови и оценка их функциональной полноценности.

Вопрос о необходимости и целесообразности проведения трансфузии тромбоконцентрата является достаточно сложным. В каждом конкретном случае он решается индивидуально с учетом характера основного заболевания и показателей гемостаза. Считается, что уровень тромбоцитов 5-10×10⁹/л и ниже в сочетании с высоким риском развития или клиникой геморрагического синдрома требует назначения переливания тромбоцитарной массы.

Основными показаниями к трансфузии концентрата тромбоцитов являются следующие состояния:

  • острый лейкоз;
  • коагулопатии;
  • кровоточивость;
  • тромбоцитопатии (синдром Вискотта-Олдрича, тромбастения Гланцмана и др.);
  • недостаточность костномозгового кровообращения;
  • угнетение тромбоцитопоэза на фоне приема цитостатиков;
  • хронические тромбоцитопении при дестабилизации состояния.

У некоторых больных концентрацию тромбоцитов необходимо поддерживать на уровне более 20×10⁹/л. Такие лица входят в группу риска в связи с высоким риском кровотечений. К ним относятся пациенты:

  • получающие системные антикоагулянты;
  • с гиперлейкоцитозом;
  • с острым промиелоцитарным лейкозом;
  • с ДВС-синдромом;
  • с тяжелым поражением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта;
  • с осложненным течением гемобластоза.

Тромбоконцентрат назначается больным с тромбоцитопенией на этапе подготовки к операции и инвазивным вмешательствам (биопсии или люмбальной пункции). При этом уровень тромбоцитов должен поддерживаться более 50×10⁹/л. При планировании хирургических вмешательств на головном мозге и глазах такой концентрации недостаточно, она должна составлять 100×10⁹\л и более.

Иногда тромбоконцентрат используют в качестве дополнения к введению других компонентов крови при массивной трансфузионной терапии. Это связано с опасностью кровотечений вследствие разведения крови.

При множественных травмах и поражении центральной нервной системы считается необходимым не допускать падение уровня тромбоцитов ниже 100×10⁹/л.


Определение дозы

Эффективность переливания тромбоконцентрата оценивается:

  • по клиническим признакам (уменьшение или прекращение кровоточивости);
  • увеличению количества циркулирующих тромбоцитов в крови и адекватному их приросту через 1 и 24 часа.

Доза тромбоконцентрата для каждого реципиента должна подбирается в индивидуальном порядке в соответствии с его массой, площадью поверхности тела и тяжестью его состояния.

Средняя терапевтическая доза для человека массой 60 кг составляет 3,0×10¹¹/л. При выявлении у человека с тромбоцитопенией факторов, увеличивающих опасность кровотечения, необходимо дозу вводимого гемопрепарата увеличить в 2 раза. В роли таких факторов могут выступать:

  • тяжелые инфекции;
  • лихорадка;
  • ДВС-синдром;
  • интенсивная химиотерапия;
  • лучевая терапия;
  • уремия;
  • аллоиммунизация и др.

Методы заготовки тромбоконцентрата

Доза тромбоконцентрата подбирается индивидуально и зависит от массы, площади поверхности тела и тяжести состояния больного.

В медицине существует несколько методов заготовки концентрата тромбоцитов:

  1. Дифференциальное центрифугирование и разделение одной дозы крови на компоненты в системе стерильных контейнеров.
  2. Объединение (пулирование) нескольких доз крови различных доноров, центрифугирование и получение единого продукта.
  3. Полуавтоматический метод с использованием специального оборудования (объединение 4-6 доз донорской крови).
  4. Дискретный тромбоцитоферез с применением рефрижераторных центрифуг и полимерных контейнеров (позволяет получить до 4 доз за один сеанс).
  5. Автоматический тромбоцитоферез с использованием фракционаторов клеток крови.
  6. Замораживание тромбоконцентрата с помощью криопротектора (хранится в течение 2 лет при температуре -196 градусов).

Осложнения

Трансфузии концентрата тромбоцитов могут сопровождаться развитием осложнений:

Последнее осложнение является специфической реакцией у реципиентов тромбоконцентрата. При этом отсутствует гемостатический эффект от такой трансфузии и не наблюдается адекватного прироста тромбоцитов в крови. Причиной данного состояния может быть образование антилейкоцитарных и антитромбоцитарных антител в крови больного (аллоиммунизация).

Для профилактики посттрансфузионных реакций тромбоконцентрат подвергают:

  • облучению γ-лучами (вызывает повреждение ДНК лимфоцитов донора, подавляя их митотическую активность);
  • лейкоредукции (использование специальных фильтров для удаления лейкоцитов на этапе заготовки препарата или его инфузии больному; применение методов полуавтоматической заготовки и цитафереза);
  • вирусной и бактериальной инактивации (включает тщательный отбор доноров и их обследование, карантинизацию плазмы и методы обезвреживания вирусов с помощью тепловой обработки, химического и физического воздействия).

Заключение

Современное развитие гематологии невозможно без полноценного обеспечения гематологических больных концентратом тромбоцитов. Этому способствует активное применение в клинической практике агрессивных схем химиотерапии и трансплантации костного мозга. Следует отметить, что сама по себе тромбоцитопения, без геморрагического синдрома не является показанием к переливанию тромбоцитов, так как повторные трансфузии последних могут приводить к аллоиммунизации и развитию рефрактерности к введению донорских тромбоцитов.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Посмотрите популярные статьи

Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *