Почки: строение и функции

Почки – это парный орган бобовидной формы, главным образом отвечающий за образование мочи и выведение различных шлаков из организма. Средний вес почки взрослого человека – 200-300 г, а размеры – 11,5-12,5 х 5-6 х 3-4 см. При рождении малыша его почки весят каждая около 11-12 г, а величина – 4 х 2 х 1,5 см.

Как расположены почки, какие органы их окружают

Почки — парный орган бобовидной формы, расположенный в полости живота, забрюшинно.

Располагаются почки в полости живота, в области так называемого забрюшинного пространства. И находятся по обе стороны от позвоночника в районе XI-XII ребер и трех верхних поясничных позвонков. Причем правая почка находится на несколько сантиметров ниже левой.

Органами-«соседями» правой почки являются печень, двенадцатиперстная и ободочная кишка, а левой – желудок, селезенка, поджелудочная железа, тощая и нисходящая ободочная кишка. И к ним обеим также прилежат соответственно правый и левый надпочечники. Сверху задние поверхности почек контактируют с диафрагмой.


Чем «укутана» почка

  • Фиброзная капсула. Это самая внутренняя оболочка, которая прилегает непосредственно к веществу самой почки, позволяя сохранять ей свой объем.
  • Паранефрон. Это прослойка рыхлой жировой ткани, окутывающей почку. Основная функция – амортизация ударов, предохраняет от сотрясений.
  • Почечная фасция. Она покрывает почку снаружи, охватывая как сам орган, так и входящие, выходящие сосуды, нервы, а также мочеточник.

Почему почка не «падает»

В норме почки должны всегда располагаться выше мочеточников и мочевого пузыря и не смещаться при движениях и наклонах туловища. Для этого каждая почка имеет свой так называемый аппарат фиксации, позволяющий практически неподвижно удерживать данный орган. Этот аппарат включает:

  • Мышечное ложе, образованное по бокам поперечной мышцей живота, сзади квадратной мышцей поясницы, а ближе к позвоночнику – большими поясничными мышцами.
  • Почечную фасцию, которая прикреплена к позвоночнику.
  • Почечные сосуды, соединяющие этот орган с аортой и нижней полой веной.

Дополнительный элемент фиксации – создание мышцами пресса внутрибрюшного давления, способствующего легкому прижиманию органов брюшной полости к почкам.

Если аппарат фиксации слаб, то развивается такое состояние, как блуждающая почка, когда она перемещается то вниз, то возвращается обратно. Такое блуждание сопровождается повышением артериального давления за счет того, что происходит перегиб почечной артерии.

Внешнее строение

Этот гладкий и достаточно крупный орган внешне напоминает фасоль или боб, при этом вогнутый внутренний край обращен к позвоночнику, а также проходящими вдоль него аорте и нижней полой вене. Примерно в центре органа с этой стороны располагаются почечные ворота, представляющие собой узкую щель, в которую входят почечные артерии, а выходят вены и мочеточник.

В почке различают:

  • верхний и нижний полюс;
  • ворота;
  • переднюю и заднюю поверхность;
  • края – медиальный и латеральный (внутренний, наружный).

Внутреннее строение

Паренхима почки

Она неоднородная по цвету, в ней соответственно выделяют 2 слоя:

  • светлый, наружный – корковое вещество;
  • более темный, внутренний – мозговое вещество.

Корковое вещество располагается по периферии почки и имеет вид сравнительно узкой полоски толщиной 5-8 мм. Здесь находятся главные функциональные единицы образования мочи – клубочки нефрона.

Мозговое вещество находится ближе к центру почки, плавно переходя в полость, располагающуюся внутри данного органа, – чашечно-лоханочную систему. Здесь сосредоточены канальцы нефронов, из которых образовавшаяся моча попадает в почечные чашки.

Чашечно-лоханочная система

Это маленькие почечные чашки, которых насчитывается в каждой почке от 6 до 12 штук. Ближе к мочеточнику они сливаются между собой, образуя 2-3 крупных почечных чаши, переходящих в одну полость – почечную лоханку. А лоханка в области почечных ворот переходит в мочеточник.

Если по каким-либо причинам резко нарушается отток мочи, то она начинает накапливаться в лоханках и чашечках, и объем пространства, занимаемый мочой, все более увеличивается. Если своевременно не оказать помощь, восстановив нарушенный отток мочи, то жидкость начнет сдавливать паренхиму, оттесняя ее к периферии и вызывая ее атрофию.


Почка под микроскопом

Нефрон

Структурная единица почки — нефрон. Именно в нем и образуется моча.

Он является основной структурной единицей почки. Один такой нефрон имеет длину около 5 см, а всего в каждой почке их насчитывается свыше 1 000 000. Именно здесь образуется моча, которая впоследствии поступает в чашечно-лоханочную систему, а затем в мочеточник и мочевой пузырь.

Нефрон имеет достаточно сложную структуру, его основными элементами являются:

  • мальпигиево тельце (клубочек);
  • капсула Шумлянского-Боумена;
  • проксимальный извитой каналец;
  • петля Генле;
  • дистальный извитой каналец;
  • собирательная трубочка.

Мальпигиево тельце

На самом деле представляет собой не клубочек, а целый конгломерат тончайших сосудов, кровь в которые поступает по более широкой приносящей артериоле, а удаляется по более узкой выносящей артериоле. Благодаря разнице просвета между приносящей и выносящей артериолами приток крови в сосуды самого мальпигиевого тельца значительно выше оттока из них, что создает повышенное давление. Именно благодаря этому давлению часть плазмы крови начинает поступать через капсулу Шумлянского-Боумена непосредственно в систему канальцев нефрона.

Хотя сами по себе мальпигиевы тельца (клубочки) имеют малые размеры, но благодаря их большому количеству в обеих почках всего за минуту через них протекает около 1 литра крови, что составляет 60 литров за час или 1440 литров в сутки, а это получается более 7 наполненных стандартных ванн. В теле человека объем крови составляет 7-8 % от общей массы тела, что равно приблизительно 4,9-5,6 литров при весе в 70 кг. Это значит, что через почки весь объем имеющейся в организме крови проходит фильтрацию каждые 5-6 минут, а за сутки не менее 240 раз.

Капсула Шумлянского-Боумена

Внешне она напоминает бокал, состоящий из двух стенок, пустой внутри. Внутренняя часть этой капсулы очень плотно прилегает к клубочку, охватывая его почти со всех сторон. Между внешней и внутренней стенкой этой капсулы находится полость, называемая мочевым пространством, которое затем плавно переходит в следующий отдел нефрона – проксимальный извитой каналец.

Вместе со стенками капилляров мальпигиевых сосудов внутренняя стенка капсулы Шумлянского-Боумена представляет собой почечный фильтр, своеобразное «сито», через которое плазма крови и некоторые мелкие молекулы белков, а также низкомолекулярные соединения процеживаются в канальцы нефрона. В результате получается так называемая первичная моча. По сути это та же самая плазма крови, отделенная от большинства эритроцитов и других клеток крови, а также крупных молекул белков. Всего за сутки таким путем вырабатывается около 150-170 литров первичной мочи.

Образование первичной мочи очень сильно зависит от того, какое давление создается в капиллярах мальпигиевого тельца. Потому что при низком давлении почечный фильтр просто не будет работать, а соответственно, не будет образовываться моча. Давление в клубочках почки зависит не только от диаметра приносящей и выносящей артериол, а и артериального давления крови, в том числе в почечных артериях, по которым поступает кровь в мальпигиевы тельца нефронов.

В связи с тем, что относительно высокий уровень артериального давления исключительно важен для образования мочи, в почках заложена мощная система регуляции артериального давления – так называемый юкстагломерулярный аппарат (ЮГА). Клетки, относящиеся к ЮГА, находятся вблизи мальпигиевых телец нефронов и четко контролируют артериальное давление в этих сосудах. И если оно достигает критически низкого значения, то они вырабатывают ренин. Ренин же в свою очередь запускает целый цикл реакций, приводящих к повышению артериального давления во всем организме.

Случаются ситуации, когда артериальное давление снижено не во всем организме, а только в почечной артерии одной из почек, например, когда в ней образуется атеросклеротическая бляшка или при блуждающей почке, когда та опускается вниз. В этом случае резко сужается просвет самой артерии, а следовательно, и давление, под которым кровь достигает мальпигиевых телец нефрона. В связи с этим ЮГА запускает выработку ренина, и общее давление повышается. При этом развивается гипертония, которая достаточно трудно поддается обычному лечению антигипертоническими препаратами. Также артериальное давление повышается при различных других заболеваниях почек, например, при гломерулонефрите.

Канальцы нефрона и петля Генле

Пройдя капсулу Шумлянского-Боумена, моча попадает в проксимальный извитой каналец. Он буквально оплетен кровеносными сосудами, и его роль заключается в том, чтобы направить из первичной мочи обратно в кровь те вещества, которые организм считает нужными для дальнейшего использования.

Именно в проксимальных извитых канальцах нефронов реабсорбируется обратно в кровеносное русло 80-85 % полезных соединений и воды, и лишь 15-20 % – в петле Генле и дистальном извитом канальце. В результате из 150-170 литров первичной мочи остается всего 0,7-1,5 литра мочи, которая в норме не содержит белка, глюкозы и является более концентрированной. Из извитых канальцев моча поступает в прямые канальцы, которые затем сливаются между собой и открываются в области почечных чашечек.

Через почки удаляются:

  • конечные продукты распада белков (мочевина, креатинин, мочевая кислота);
  • различные токсины;
  • лекарственные средства и пр.

Если по каким-либо причинам происходит гибель большого количества нефронов, то оставшиеся не всегда справляются с повышенной нагрузкой, и организм зашлаковывается – развивается почечная недостаточность. Она может проявляться ощущением жажды, повышенной утомляемостью и гипертонией. Впоследствии из-за почечной недостаточности снижается гемоглобин, возникают судороги мышц, появляются боли в суставах, тошнота, рвота, отечность лица и пр.

Функции почек

Кроме образования мочи и выделения шлаков, а также регуляции артериального давления почки выполняют следующие важные функции:

  • Поддержание кислотно-щелочного равновесия крови. Это происходит за счет того, что почки сами регулируют количество натрия и прочих микроэлементов, которые надо вывести из организма.
  • Кроветворная. В почечной паренхиме находятся клетки, вырабатывающие эритропоэтин, который стимулирует образование эритроцитов в костном мозге.
  • Выработка различных биологически активных веществ, влияющих на процессы воспаления, половую функцию, секреторную активность желудка и пр.

Еще о почках

  • Из-за огромного количества нефронов в обеих почках даже при удалении одной из них человек может жить без развития терминальной стадии почечной недостаточности.
  • Чтобы не было избыточной нагрузки на почки, жидкость в течение дня следует пить достаточно регулярно по 1-2 стакана за 1 раз и для хорошего выведения шлаков – 1,5-2 литра в сутки.
  • Среди внутренних органов именно почка является наиболее часто пересаживаемой.
  • При пиело- или гломерулонефрите почки сами по себе могут не болеть, поэтому у человека может создаться ложное впечатление благополучия. Лучший контроль за здоровьем почек – ежегодное профилактическое обследование (УЗИ почек и общий анализ крови).

К какому врачу обратиться

Патологией почечной паренхимы (различные гломерулонефриты, нефропатии) занимается врач-нефролог, заболевания чашечно-лоханочной системы (пиелонефрит, мочекаменная болезнь) – прерогатива уролога. Аномалии почечных артерий – повод для консультации кардиолога и сосудистого хирурга.

Наглядно о строении почки и нефрона:

Строение почки и нефрона

Медицинская анимация о том, как работают почки:

Как работают ваши почки

Оцените статью: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично
Загрузка...

Посмотрите популярные статьи

Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *