Мегаколон кишечника: виды, симптомы, как лечить

Мегаколон – это патология, при которой происходит утолщение стенки, увеличение просвета и длины участка толстой кишки, иногда аномалия захватывает эту часть кишечника практически полностью. Заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным.

Патогенез этой патологии не сложен. В толстом кишечнике есть участок кишки, на котором по той или иной причине нарушена или отсутствует сократительная деятельность. В результате содержимое ЖКТ в этом месте застаивается. Чтобы «протолкнуть» каловые массы через этот участок, перистальтика вышележащих отделов компенсаторно усиливается, стенки кишки гипертрофируются, и при этом растягиваются застаивающимся содержимым. Со временем наступает истощение мышечных клеток толстого кишечника, они погибают и замещаются соединительной тканью, стенки кишки истончаются и растягиваются. Вот так и происходит образование мегаколона.

Этиология мегаколона

Врожденный мегаколон

Основные симптомы мегаколон у взрослых: постоянные запоры, вздутие кишечника и боли в области живота.

Врожденная аномалия может быть обусловлена болезнью Гиршпрунга: в результате врожденной патологии происходит нарушение иннервации участка толстой кишки, из-за чего перистальтика в нем снижена или отсутствует вовсе. От того, насколько высоко расположен патологический участок от прямой кишки, и от его протяженности зависит выраженность симптомов заболевания. Болезнь Гиршпрунга диагностируется у 1 новорожденного из 5000, причем мальчики страдают ею почти в 5 раз чаще, чем девочки.

Врожденная аномалия может быть также обусловлена пороками развития толстого кишечника:

  • стенозы;
  • заращение анального отверстия.

Приобретенный (вторичный) мегаколон

Вторичный мегаколон образуется в силу следующих обстоятельств:

  • обструктивный – обусловлен механическим препятствием в кишечнике, выше которого возникает перерастяжение его стенок и застой каловых масс (каловые камни, опухоли, как в просвете кишечника, так и сдавливающие его снаружи, стеноз, рубцы, спайки и др.);
  • психогенный – нарушение вызвано психическими расстройствами;
  • эндокринный – патология может встречаться при гигантизме, гипотиреозе, сахарном диабете, феохромоцитоме и других гормональных нарушениях;
  • нейрогенный – развивается в результате нарушения иннервации кишечника при поражении центральной нервной системы, например, после перенесенного инсульта;
  • токсический – поражение кишечника происходит в результате воздействия лекарственных препаратов, токсинов, скапливающихся в ЖКТ при различных заболеваниях (колиты, болезнь Крона, сальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз и др.);
  • идиопатический – в результате обследования патология подтверждается, но причину ее установить не удается.

Мегаколон: симптомы

Симптомы врожденного мегаколона часто проявляются в первые дни после рождения:

  • У детей отсутствует самостоятельный стул, опорожнение кишечника возможно только при помощи газоотводной трубочки или клизмы.
  • Каловые массы могут быть гнилостные, зловонные, с примесью слизи и крови.
  • Отмечается сильное вздутие живота, он резко увеличен в объеме (лягушачий живот), иногда асимметричен, в тяжелых случаях возникает рвота.
  • Дети не набирают вес, возникают признаки интоксикации.

Если аномальный участок кишки имеет небольшую протяженность, то симптомы заболевания менее выражены, в результате чего заболевание не распознается при рождении:

  • Дети мучаются из-за постоянных запоров, раз в несколько дней возможен самостоятельный стул.
  • Из-за дефицита питательных веществ и постоянной интоксикации дети отстают в физическом и психомоторном развитии.

Признаки заболевания у взрослых аналогичны:

Симптомы могут возникать спустя некоторое время после операций на кишечнике и на фоне кишечных заболеваний. Психогенный, эндокринный и нейрогенный варианты мегаколона возникают редко (не более 1 % случаев), примерно в 35 % случаев выяснить причину этой патологии не удается.

Диагностика мегаколона

Заподозрить это заболевание можно на основе жалоб пациента.

  • У новорожденных в первую очередь обращается внимание на отсутствие самостоятельного стула в течение первых нескольких суток, вздутие живота, иногда рвота, дети ведут себя как при сильных коликах.
  • Взрослые тоже предъявляют жалобы на проблемы со стулом. Пальпаторно выше зоны поражения определяется уплотнение или каловые камни, усиленная перистальтика иногда видна даже невооруженным глазом.

Ирригоскопия кишечника (рентгенологическое исследование с контрастным веществом), ректороманоскопия, колоноскопия с гистологическим исследованием тканей кишки позволяют установить диагноз. Для оценки состояния кишечника пациентам обязательно выполняется аноректальная манометрия (регистрация давления в толстой кишке).


Лечение

Чтобы облегчить запоры, человеку, страдающему этой патологией, следует включить в свой рацион отруби.

На ранних стадиях заболевания проводится консервативное лечение:

  • Больным рекомендуется диета, богатая растительной пищей, введение в рацион отрубей, БАД, содержащих пищевые волокна.
  • Пациентам могут помочь очистительные клизмы, слабительные средства, пробиотики, энтерокинетики (препараты, усиливающие моторику кишечника).

Если консервативная терапия не эффективна, необходимо хирургическое лечение, тактика зависит от причины заболевания:

  • При болезни Гиршпрунга удаляется весь неиннервируемый участок толстой кишки, иногда необходима субтотальная резекция – почти полное удаление этой части кишечника.
  • При обструктивном мегаколоне, если это возможно, необходимо устранить причину болезни (удаление опухоли, стенозированного участка кишки, спаек).

Операции эти обычно сложные и проводятся в несколько этапов. Прогноз зависит от того, насколько обширный участок кишки задействован в патологическом процессе.

К какому врачу обратиться

При подозрении на болезни кишечника, в том числе мегаколон, необходимо проконсультироваться у гастроэнтеролога. После обследования, которое проводится с участием рентгенолога и эндоскописта, больного осматривает хирург.

Первый канал, программа «Жить здорово!» с Еленой Малышевой, в рубрике «Про медицину» разговор о болезни Гиршпрунга:

Жить Здорово! Болезнь Гиршпрунга

Детский хирург Е. А. Окулов рассказывает о болезни Гиршпрунга:

Врожденные заболевания толстой кишки: Болезнь Гиршпрунга. Советы родителям — Союз педиатров России

Посмотрите популярные статьи



Оцените статью: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях



Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *