У новорожденного запор – что делать?

Запоры у новорожденных – нередкое явление, но вот помощь при задержке стула и лечение запоров представляет определенные сложности, особенно для молодых родителей. Новорожденный малыш – такой маленький, хрупкий, беспомощный. И не менее беспомощными становятся родители младенца, которого что-то беспокоит. Как помочь ребенку и что делать, когда у малыша задерживается стул? Ведь далеко не все средства, пригодные для взрослых и старших детей, подойдут для новорожденного.

Для начала попробуем разобраться, что, собственно, следует понимать под запором у новорожденного. С медицинской точки зрения, запор у детей (так же, как и у взрослых) – это хроническая задержка опорожнения кишечника длительностью 2 суток и более, увеличение промежутков между актами дефекации в сравнении с индивидуальной нормой, затрудненная или болезненная дефекация, плотный стул маленькими порциями. При нерегулярном опорожнении кишечника (чередование запоров с нормальным стулом) правильнее говорить о функциональной задержке стула.

Обратите внимание на слова «индивидуальная норма» в определении запора. Дело в том, что у новорожденного ребенка нормальная частота стула колеблется в достаточно широких пределах: от дефекации после каждого кормления (10–12 раз в сутки) до одного раза в один-два, иногда даже и в три (!) дня. Частота актов дефекации зависит от:

  • вида вскармливания (естественное, смешанное или искусственное);
  • характера питания кормящей матери;
  • состава грудного молока (при относительно высокой жирности пассаж каловых масс по кишечнику происходит намного дольше);
  • вида смеси при искусственном вскармливании.

Крайние варианты частоты дефекации часто пугают родителей, а иногда и врачей, заставляя их лечить запоры там, где их нет. Если у ребенка стул самостоятельно 1 раз в сутки или даже двое суток, кал при этом желтый, кашицей, без примесей крови, акт дефекации не затруднен (когда малыш слегка натуживается, кряхтит, краснеет – это нормально) – причин бороться с запором нет, поскольку нет и самого запора. А вот когда стул у новорожденного пусть и ежедневный, но плотный, малыми порциями, сопровождающийся громким плачем, длительным беспокойством перед актом дефекации и во время него – это уже запор.

Классификация запоров

У ребенка, который находится полностью на грудном вскармливании, может не быть стула до 5-6 дней. Если при этом он не испытывает дискомфорта, а каловые массы мягкие, то волноваться нет повода — это не запор.

По своему происхождению запоры можно разделить на две группы – органические и функциональные.

Органические запоры вызваны анатомическими дефектами кишечника:

  • опухолями и другими объемными образованиями, сдавливающими просвет кишки;
  • заращениями, спайками на протяжении кишечника;
  • болезнью Гиршпрунга;
  • врожденными удлинениями участков кишечника.

Органические запоры появляются сразу после рождения и отмечаются у малыша постоянно. Часть причин диагностируется еще в роддоме, к примеру, опухоли, агенезия (заращение) ануса. Диагностика других причинных факторов в силу различных обстоятельств может происходить достаточно поздно, уже после достижения ребенком возраста одного года.

Впрочем, органические запоры встречаются относительно редко. Гораздо чаще приходится иметь дело с функциональными запорами и функциональной задержкой стула у новорожденных. При функциональных запорах анатомическое строение кишечника не нарушено, но страдают его моторная и эвакуаторная функции.


Основные причины функциональных запоров у новорожденных

  1. Физиологические причины: характерные для новорожденных незрелость ферментов, их недостаточная выработка, низкая моторная активность кишечника, незаселенность кишечника полезными бактериями. Физиологические особенности пищеварительной системы новорожденного малыша являются основной причиной запоров, однако задержка стула формируется не у всех детей, а только у тех, кто подвергается действию провоцирующих факторов.
  2. Алиментарные (пищевые) причины – главный провоцирующий фактор развития запоров. Включает в себя целую группу нарушений питания как у самого ребенка, так и у кормящей матери. Среди них можно выделить: постоянные перекормы, когда матери слишком буквально понимают термин «кормление по требованию» и дают младенцу грудь при малейшем беспокойстве; необоснованный переход на смешанное или искусственное вскармливание; нерациональное питание кормящей мамы; неправильный расчет необходимого количества смеси при искусственном вскармливании; неподходящие смеси. Реже отмечаются задержки стула вследствие нехватки молока у мамы и в результате недостаточного количества питья для младенца (при жарком климате, во время болезни у ребенка).
  3. Низкая физическая активность – работа кишечника новорожденного ребенка затрудняется при тугом пеленании, использовании плотных, давящих подгузников и ползунков; при редких прогулках на свежем воздухе; из-за отсутствия массажа и гимнастики.
  4. Неврологические нарушения, в том числе перинатальное поражение ЦНС.
  5. Соматические заболевания – запоры отмечаются на фоне рахита, гипотиреоза, муковисцидоза.
  6. Лекарственные препараты, принимаемые младенцем или кормящей матерью. Задержку стула могут спровоцировать кодеинсодержащие средства от кашля, энтеросорбенты (Смекта, Полисорб), симетикон (Эспумизан) и некоторые другие.

Основные признаки запора у новорожденного:

  1. Длительное (по сравнению с обычной нормой для вашего малыша) отсутствие стула.
  2. Затрудненная болезненная дефекация, сопровождающаяся продолжительными, неоднократными и часто неэффективными натуживаниями, криком.
  3. Плотный стул. У новорожденных, как правило, не бывает «овечьего» кала, а под плотным стулом следует понимать вязкую консистенцию.
  4. Отхождение кала маленькими порциями.

Первая помощь при запорах

В ряде случаев новорожденному помогает опорожниться массаж животика.

В подавляющем большинстве случаев с запором у младенца вполне можно справиться в домашних условиях самостоятельно. Хорошо, если в ходе приготовлений к рождению малыша вы позаботились и об аптечке, в которой должны быть маленькая спринцовка и какой-либо слабительный препарат (детские свечи с глицерином, готовые микроклизмы). Если нет – постарайтесь приобрести необходимые средства, чтобы в последующем возможные запоры не застали вас врасплох. Но иногда задержку стула можно будет устранить и без использования препаратов.

Первое, что следует сделать при запоре у малыша, – помочь ему потужиться и освободить кишечник. Для этого согнутые в коленях ножки младенца прижмите к животику и подержите их так 10–30 секунд. Сгибать ножки и давить на животик следует аккуратно, без насильственного преодоления сопротивления малыша. Процедуру можно повторить несколько раз, чередуя ее с круговым поглаживанием животика новорожденного по часовой стрелке вокруг пупка. При правильном выполнении у ребенка начинают отходить газики, а вслед за ними и кал. Если результата нет, переходим к следующему этапу.

В качестве мер экстренной помощи при запоре можно провести раздражение прямой кишки, очистительную клизму, поставить слабительную свечку или микроклизму. Эти мероприятия являются именно экстренными, т. е. использовать их постоянно при частых запорах у ребенка нельзя, поскольку нарушается нормальный акт дефекации и страдает микрофлора толстого кишечника.

Для раздражения прямой кишки воспользуйтесь газоотводной трубкой или обрезанной в виде воронки спринцовкой. Конец прокипяченной трубки (спринцовки) смазывают стерильным вазелиновым маслом (или прокипяченным на водяной бане подсолнечным) и вводят в задний проход малыша на глубину 1,5–2 см. Трубка механически раздражает стенку прямой кишки, провоцируя отхождение кала.

Очистительная клизма

Для новорожденного используют самую маленькую спринцовку (№ 1), которую перед применением кипятят. Клизму проводят прохладной кипяченой водой (температурой от 18 до 20 °C). Ни в коем случае нельзя брать теплую или слишком холодную воду! Спринцовку наполняют водой, смазывают ее кончик маслом и вводят в задний проход малыша примерно на 2 см. Затем спринцовку медленно сдавливают и вынимают из попы в сжатом состоянии, после чего ягодицы ребенка зажимают пальцами на 3–5 минут, не давая воде вытечь сразу. Удобнее всего выполнять клизму, когда младенец лежит на спинке с приведенными к животику ногами. После процедуры кал должен отойти в течение получаса.

Слабительные свечи

Детские свечи с глицерином предназначены для детей старше 3 месяцев, но в крайнем случае можно вставить ½ свечки и новорожденному. Свечка вводится указательным пальцем в прямую кишку малыша полностью, затем ягодицы зажимают на несколько минут.

Некоторые мамочки по совету бабушек или подруг пользуются вместо свечек кусочками мыла. Однако мыло очень сильно раздражает слизистую прямой кишки, поэтому применять такие способы лечения запора допустимо лишь однократно, когда ну уж совсем ничего больше нет под рукой.

Микроклизмы

Сейчас выпускаются удобные аптечные формы слабительных препаратов в виде микроклизм (Микролакс). Они полностью готовы к применению, и один тюбик препарата рассчитан на одну процедуру. Обратите внимание, что наконечник вводится новорожденному ребенку не на всю длину, а наполовину (до метки).

Лечение и профилактика запоров

Лекарственное лечение запоров у новорожденных малышей практически не проводится, а любые препараты для длительной терапии могут применяться только по назначению врача. Чаще всего используют лактулозу (Дюфалак, Нормазе) и пробиотики (Линекс, Аципол, Бифиформ-беби и др.). Реже назначаются ферменты (Креон, Микразим).

Единственный препарат, который может быть рекомендован для курсового лечения с первых дней запоров у новорожденных, – это растительное средство на основе укропа (фенхеля). Эти средства предназначены для борьбы с кишечными коликами (Плантекс, Бейби Калм). Устраняя излишнее газообразование, они косвенно облегчают отхождение кала.

Основные усилия родителей и врача при повторяющихся запорах у новорожденного ребенка должны быть направлены на их профилактику. При патронажных посещениях врача и медсестры обязательно информируйте их о задержках стула, не стесняйтесь задавать вопросы. Попросите врача научить вас основным приемам массажа и гимнастики, проконсультируйтесь с ним насчет вашего питания, если вы кормите грудью. При нахождении ребенка на искусственном вскармливании педиатр должен рассчитать требуемый объем смеси исходя из веса малыша при рождении, его возраста и количества кормлений в сутки. Никогда не меняйте смеси без назначения врача, не следует также заменять смесь чаще, чем раз в 7–10 дней.

Не перекармливайте младенца: принцип кормления по требованию вовсе не означает, что вы должны давать грудь при каждом крике или беспокойстве новорожденного. Малыш может плакать не только из-за того, что он голоден, но и по другим причинам (мокрый подгузник, колики, испуг). Со временем вы научитесь отличать голодный крик, а в первые дни ориентируйтесь на то, как ребенок сосет: когда младенец сыт, он берет грудь неохотно, сосет вяло и быстро засыпает.

Обязательно гуляйте с малышом на свежем воздухе даже в морозную погоду (при морозе до –10 °C можно гулять до часа). Ежедневно купайте ребенка, еще лучше – давайте ему возможность плавать и двигаться в ванне. Не следует туго пеленать ребенка, а при надевании подгузников следите, чтобы они не сдавливали животик. Перед кормлением обязательно выкладывайте малыша на живот.

При жаркой погоде, во время болезни у младенца допаивайте его кипяченой водой: между кормлениями предлагайте малышу несладкую водичку с ложечки, если он пьет охотно – количество дополнительной жидкости можно довести до 100 мл в сутки.

Пересмотрите свой собственный рацион. Нередки случаи, когда запоры у младенца бывают спровоцированы строгой диетой кормящей матери, опасающейся развития аллергии у ребенка. Вы должны ежедневно получать пищевые волокна из свежих овощей и фруктов, отрубного хлеба. При нормальной переносимости у малыша добавьте в свое меню отварную свеклу, чернослив, свежие сливы и абрикосы. Исключите продукты, богатые танином (чай, кофе, какао, гранаты, груши, айва, черемуха). Ограничивайте долю животных и тугоплавких жиров (сало, сливочное масло), макаронных и других мучных изделий в рационе.

К концу периода новорожденности, если запоры продолжают оставаться постоянной проблемой для вашего малыша, следует пройти подробное обследование, включающее:

  • визит к педиатру с проведением осмотра, взвешивания и измерения;
  • общий анализ кала (исследование кала на дисбактериоз непоказательно, поскольку в возрасте до 2–3 месяцев кишечник ребенка только заселяется нормальной микрофлорой);
  • консультация гастроэнтеролога;
  • консультация невролога;
  • консультация других специалистов по показаниям (эндокринолога, хирурга).
Запор — Школа доктора Комаровского

Посмотрите популярные статьи



Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 5,00)
Загрузка...
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *