КТ брюшной полости: какие органы проверяют, методика исследования

Компьютерная томография (КТ) органов брюшной полости рассматривается как одно из крупнейших медицинских достижений последних десятилетий.

При каких заболеваниях используется исследование

Компьютерная томография позволяет верифицировать диагноз при острой боли в животе.

Компьютерная томография брюшной полости применяется во многих областях хирургии и терапии и имеет такие диагностические возможности:

  • оценка тяжести травм внутренних органов;
  • выяснение причин острой боли в животе, в том числе почечной колики, острого аппендицита и сложной патологии внутренних органов;
  • выявление травматических повреждений и заболеваний внутренних органов у детей.

В последнем случае компьютерная томография является «золотым стандартом», то есть наилучшим методом распознавания патологии.

Компьютерная томография брюшной полости используется в таких случаях:

  • любая экстренная хирургическая ситуация при неясном объеме патологии;
  • необходимость уточнить причины кишечной непроходимости;
  • оценка осложнений грыж, панкреатита, непроходимости желчных путей;
  • определение острого мезентериального или другого сосудистого тромбоза и аневризмы брюшной аорты.

Мультиспиральная компьютерная томография важна для диагностики и определения степени опухолей печени, поджелудочной железы, почек, кишечника, репродуктивных органов и брюшных лимфоузлов. Она также применяется в виртуальной колоноскопии для распознавания рака толстой кишки и используется для скринингового выявления гепатоцеллюлярной карциномы.

Наконец, компьютерная томография брюшной полости необходима для планирования хирургической операции и диагностики возможных послеоперационных осложнений.

КТ обеспечивает точное трехмерное изображение органов, сосудов и костей, а также многочисленные горизонтальные «срезы». Использование внутрипросветных или внутривенных контрастных веществ создает детальную анатомическую картину органа или его полости (например, виртуальная колоноскопия).

Для улучшения качества изображения и одновременного снижения лучевой нагрузки на пациента врачи выбирают соответствующий протокол исследования и параметры рентгеновского облучения.


Подготовка к исследованию

Врач, направляющий пациента на исследование, должен обсудить с ним альтернативные методы диагностики. У женщин детородного возраста обязательно исключение беременности. Эти данные заносятся в медицинские документы и предоставляются специалисту по лучевой диагностике.

Хотя сама процедура компьютерной томографии брюшной полости может занять лишь несколько минут, перед ее началом радиолог также беседует с пациентом. Обязательно уточняется:

  • наличие аллергии на йод-содержащие препараты или другие тяжелые аллергические реакции;
  • функция почек, состояние водного баланса;
  • применение лекарства от диабета Метформина, что увеличивает риск накопления в крови молочной кислоты (лактацидоза);
  • время последнего приема пищи для исключения вероятности аспирации (вдыхания) желудочного содержимого.

Пациента предупреждают, что он будет лежать на специальном столе, перемещаемом к центру сканера. Во время исследования за его состоянием по монитору будет наблюдать медицинский персонал. У исследуемого будет двусторонняя голосовая связь с врачом. Также его предупреждают о возможных ощущениях после введения контрастного вещества и о необходимости по просьбе персонала на короткое время задержать дыхание.

Оборудование

Компьютерный томограф представляет собой кольцо, в котором расположены один или несколько вращающихся источников рентгеновского излучения и соответствующие датчики. Пациент располагается на горизонтальном столе, который автоматически регулируется по высоте и перемещается внутрь кольца. Если необходимо использовать контрастное вещество, оно вводится внутривенно во время сканирования через программируемый инжектор с нужной скоростью.

Обработка полученной информации производится с помощью высокопроизводительной вычислительной системы. Она реконструирует изображения внутренних органов, используя сложный алгоритм для улучшения качества результата. Это позволяет максимально уменьшить лучевую нагрузку.

Изображения просматриваются врачом на мониторе в реальном времени, а затем передаются в архив для детального изучения и расшифровки.

Качество изображения ухудшается:

  • при крайнем истощении пациента;
  • у больных с ожирением;
  • у тех исследуемых, которые не могут сохранять неподвижность или задерживать дыхание.

Металлические протезы внутри тела не мешают исследованию, но могут создавать помехи на полученном изображении.

Техника исследования

Контрастное вещество в организм пациента может быть введено разными путями, в зависимости от того, какой орган планируется исследовать.

Компьютерная томография брюшной полости без контраста используется:

Контрастное сканирование применяют при подозрении на острый живот, патологию внутренних органов, кишечника. Оно необходимо для создания четкого изображения  анатомических структур, так как рентгеновские лучи почти не задерживаются мягкими тканями.

Некоторые техники исследования:

  • Цистография. Для нее применяется водорастворимый йод-содержащий контраст, который вводится через катетер в мочевой пузырь для диагностики его разрыва.
  • Энтерография сочетает введение негативного контраста в просвет кишечника и многофазного сканирования для оценки сосудистого русла брыжейки.
  • Колонография проводится без контраста после введения в толстый кишечник углекислого газа.

Облучение при компьютерной томографии брюшной полости зависит от параметров сканирования, скорости вращения, объема тканей. Экспозиция излучения преобразуется в оценку поглощенной рентгеновской дозы, выраженную в микрозивертах (мЗв). Обычно человек за время исследования получает от 3 до 25 мЗв (для сравнения ежегодное фоновое воздействие составляет около 3,6 мЗв). Чем выше масса тела, тем больше полученная доза излучения.

Аллергические реакции на контрастное вещество случаются редко и, как правило, выражены слабо. Однако в каждом кабинете компьютерной томографии есть лекарства для купирования этого состояния, а персонал обучен оказывать помощь такому пациенту.

Контрастные вещества

Компьютерная томография брюшной полости с контрастированием не используется при подозрении на забрюшинное кровотечение или при мочекаменной болезни. В остальных случаях контраст обычно используют для определения просвета полых органов, визуализации пространств в брюшной полости или выделения кровеносных сосудов.

Желудочно-кишечное контрастирование

Обычно эти вещества даются через рот, но могут быть введены и через прямую кишку. Преимущество таких препаратов в том, что они имеют более низкую концентрацию, чем внутривенные. Таким образом, риск неблагоприятных реакций ниже.

Желательно, чтобы после введения такого препарата и выполнения компьютерной томографии брюшной полости прошло больше времени, чтобы он успел попасть в кишечник. Однако в экстренной ситуации это не всегда возможно.

  • Положительные рентгенконтрастные вещества, содержащие барий или йод, используются для диагностики опухолей желудочно-кишечного тракта, перфорации внутреннего органа или скопления жидкости в брюшной полости. Йод-содержащие препараты по сравнению с барием меньше воздействуют на желудок, быстро удаляются из брюшной полости, лучше распределяются. Бариевые производные используются лишь при аллергии на йод.
  • Нейтральные контрастные вещества используются для наполнения кишки без необходимости в оценке слизистой оболочки. Они включают воду, углекислый газ и некоторые вещества для создания объема. Особенно они полезны во время компьютерной томографии брюшной полости при подозрении на ишемию кишечника. Некоторые исследования показали эффективность и выгоду использования в качестве контрастного агента обычного молока.

Контрастные агенты можно вводить через прямую кишку для диагностики рака ректосигмоидного отдела, периректальных абсцессов и свищей. Нейтральные агенты, такие как углекислый газ, применяются при виртуальной колоноскопии.

Внутривенное контрастирование

Водорастворимые йод-содержащие неионные контрастные агенты существенно увеличивают поглощение рентгеновских лучей кровеносными сосудами. Затем они распределяются во внеклеточном пространстве и в дальнейшем выводятся через почки, при этом накапливаются в патологически измененных или, наоборот, здоровых тканях.

Многофазное введение препарата (то есть порционное) помогает в определении воспалительных, ишемических или опухолевых процессов в печени, почках, поджелудочной железе. Однако в большинстве случаев достаточно одномоментного введения контраста.

Внутривенные контрастные средства характеризуются концентрацией в них йода. Например, Омнипак-350 содержит 350 мг этого вещества в 1 мл. Однако более высокое содержание йода не обязательно коррелирует с улучшенным качеством изображения и чаще вызывает побочные эффекты. Из-за риска вызванных контрастом повреждений почек (нефропатий) или аллергических реакций все пациенты перед процедурой подписывают согласие на ее проведение.

Введенный внутривенно контраст выводится через почечные клубочки, поэтому перед КТ брюшной полости с контрастированием определяется креатинин сыворотки или скорость клубочковой фильтрации. Последний из этих анализов более подходит для пожилых людей, так как учитывает возраст, пол, вес и даже расовую принадлежность, что увеличивает его точность.

Группы больных с повышенным риском контрастной нефропатии:

  • хронические болезни почек;
  • диабет;
  • застойная сердечная недостаточность;
  • миеломная болезнь;
  • прием нефротоксических медикаментов, например, антибиотиков из группы гентамицина;
  • введение более 100 мл контрастного вещества в предшествующие сутки.

Наиболее распространенный фактор риска патологии – обезвоживание, поэтому предрасположенным пациентам может быть предварительно введен изотонический или слабощелочной раствор.


Преимущества и риски исследования

Компьютерная томография брюшной полости – современный и практически безопасный метод исследования, дающий врачам информацию, позволяющую быстро и точно поставить диагноз. Однако у него есть и некоторые ограничения.

ПреимуществаОграничения
По данным компьютерной томографии брюшной полости можно диагностировать многие причины боли в животе или травмы с очень высокой точностью, что позволяет ускорить лечение и часто устраняет необходимость в дополнительных, более инвазивных диагностических процедурахЕсть небольшая вероятность рака от чрезмерного облучения. Однако преимущество точного диагноза значительно перевешивает этот риск
При инфекционных процессах и воспалении скорость, легкость и точность компьютерной томографии уменьшают риск серьезных усложнений, например, перитонитаЭффективная доза облучения для этой процедуры варьируется, ее нужно грамотно подобрать
Безболезненная и неинвазивная (без контраста) процедураОтносительно противопоказана при беременности
Получение изображения костей, мягких тканей и кровеносных сосудов одновременноСуществует риск серьезной аллергической реакции на контрастные материалы, содержащие йод
В отличие от обычных рентгеновских лучей, КТ-сканирование предоставляет очень подробные изображенияЖелательно ограничить грудное вскармливание в первые 48 часов после исследования (но это признано необязательным)
Проводится быстро; в чрезвычайных случаях она может выявить внутренние повреждения и кровотечения для спасения жизни больногоИсследование у детей должно проводиться в крайних случаях и только однократно, с использованием минимальных доз
Используется при многих клинических проблемах
Менее чувствительна к движению пациента, чем МРТ
Может быть выполнена при имплантации медицинских устройств любого рода, в отличие от МРТ
Обеспечивает визуализацию в режиме реального времени, что делает ее хорошим инструментом для контроля минимально инвазивных процедур, таких как биопсия
Диагноз, определяемый с помощью КТ-сканирования, может устранить необходимость в лапароскопии и открытой биопсии
После компьютерной томографии в организме пациента не остается радиации
Рентгеновские лучи, используемые при КТ брюшной полости, не имеют немедленно проявляющихся побочных эффектов

К какому врачу обратиться

Анализирует результаты компьютерной томографии брюшной полости и дает заключение по ним врач лучевой диагностики или рентгенолог. Взять направление на такую процедуру можно у терапевта, гепатолога, гастроэнтеролога, сосудистого хирурга, онколога в зависимости от заболевания. В направлении должен быть указан предварительный диагноз и цель исследования.

Е. Малышева в программе «Жить здорово!» рассказывает, как пройти компьютерную томографию:

Как правильно пройти обследование. Компьютерная томография

Оцените статью: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично
Загрузка...

Посмотрите популярные статьи

Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *