Гормоны передней доли гипофиза: функции

Имея сравнительно малые размеры, – 1,3 х 0,6 х 1,0 см – гипофиз играет в организме огромнейшую роль. Он вырабатывает гормоны, которые посылают команды надпочечникам, щитовидной железе и другим железам внутренней секреции. Так он регулирует практически всю деятельность нашего организма. Большая часть этих гормонов синтезируется в его передней доле – аденогипофизе.


Какие гормоны производятся в передней доле гипофиза

В передней доле гипофиза вырабатывается целый ряд гормонов, поддерживающих функционирование многих органов и систем организма

Традиционно считается, что клетки передней доли гипофиза синтезируют следующие гормоны:

  • АКТГ – адренокортикотропный гормон (кортикотропин), действует на кору надпочечников;
  • ТТГ – тиреотропный гормон (тиреотропин), точка приложения – щитовидная железа;
  • ФСГ – фолликулостимулирующий гормон, органы-мишени – половые железы;
  • ЛГ – лютеинизирующий гормон, основное действие – половые железы;
  • СТГ – соматотропный гормон (соматотропин), влияет на все клетки тела;
  • пролактин – действует на молочные железы и гонады.

Доказано, что в аденогипофизе вырабатывается β-липотропный гормон, который оказывает влияние на жировую ткань и нервную систему. Также большинство специалистов считает, что к передней доле гипофиза у человека относится ее промежуточная (средняя) часть. В ней вырабатывается МСГ – меланоцитстимулирующий гормон.

Функции гормонов аденогипофиза

Все гормоны, синтезируемые в аденогипофизе, попадают в кровеносную систему и с током крови разносятся по организму. Далее они соединяются с соответствующими рецепторами клеток и оказывают свое влияние на ткани и органы-мишени.

В целом регуляция выработки гипофизарных гормонов осуществляется гипоталамусом, а также, по принципу обратной связи, уровнем концентрации соответствующих гормонов в органах-мишенях.

Адренокортикотропный, меланоцитстимулирующий и липотропный гормоны

Как выяснили специалисты, данные гормоны синтезируются в гипофизе из одного и того же белка – проопиомеланокортина (ПОМК) – и по структуре имеют некоторое сходство. Все они стимулируют кору надпочечников, пигментные клетки кожи и клетки жировой ткани, но при этом различаются друг от друга по силе своего воздействия и основной линии направленности эффекта. Благодаря общности происхождения и сходству биологических эффектов АКТГ, МСГ (альфа, бета) и β-липотропный гормон в настоящее время объединяют в одну группу – меланокортины.

Β-липотропный гормон

По химическому строению это более слабый аналог МСГ и АКТГ. Основное его действие – липотропное (удаление, утилизация избытка жира из клеток). Другая особенность – оказание выраженного морфиноподобного действия на мозг соединениями, которые получаются в результате распада его молекулы на части. Таким образом из молекулы липотропина образуются эндорфины, энкефалины и другие эндогенные опиоиды, вызывающие такие эффекты в организме, как уменьшение боли, повышение настроения и т. п.

Меланоцитстимулирующий гормон

Существует несколько разновидностей данного гормона – α, β, γ-МСГ. Предшественниками МСГ являются АКТГ (α-МСГ) и β-липотропный гормон (β, γ-МСГ). Основная его функция – контроль за пигментацией кожных покровов путем стимуляции пигментных клеток (меланоцитов). Другое важное свойство – стимуляция распада накопленных липидов в жировой ткани. Кроме этого, все виды МСГ влияют на деятельность сердца и уровень артериального давления.

Аденокортикотропный гормон

Основная функция АКТГ – стимуляция коры надпочечников, в результате чего усиливается синтез гормонов, особенно кортикостерона, кортизона и кортизола. Кроме этого, хоть в меньшей степени, но все же увеличивается образование эстрогенов, андрогенов и прогестерона. И совсем незначительное влияние кортикотропин оказывает на производство альдостерона и адреналина.

В последние десятилетия выяснились и другие интересные свойства АКТГ: он способен подобно МСГ и липотропину оказывать меланоцитстимулирующее и липотропное действие. Более того, оказалось, что адренокортикотропный гормон проявляет также нейротропную активность, ускоряет восстановление нервной ткани, модулирует пищевое и половое поведение.

Производство АКТГ подчинено суточному циклу с минимальной концентрацией в интервале 18-23 часов и максимальным подъемом в крови в утренние часы (в 6-8 часов). «Внепланово» адренокортикотропный гормон синтезируется при стрессе и других состояниях, требующих повышенного количества кортизола или других гормонов надпочечников в крови, например, при инфекциях.

Нарушают цикл выработки АКТГ различные гормонпродуцирующие опухоли и быстрая смена часовых поясов, что часто случается при авиаперелетах. В последнем случае для восстановления прежней ритмичности производства кортикотропина потребуется 1-1,5 недели.

Чрезмерное повышение или понижение кортикотропина оказывает влияние на весь организм, вызывая сбой выработки гормонов коры надпочечников. Примеры заболеваний, при которых нарушена выработка АКТГ:

Общие функции меланокортинов гипофиза

Помимо воздействия на кору надпочечников, пигментные и жировые клетки АКТГ, МСГ и β-липотропный гормон в организме человека выполняют следующие функции:

  • регенерация нервных волокон;
  • модуляция боли;
  • усиление синтеза белка в нейронах и повышение их выживаемости;
  • участие в развитии нервной системы плода;
  • уменьшение явлений острого и хронического воспаления (противовоспалительное действие);
  • ускорение обучения, формирование новых навыков;
  • улучшение свойств памяти;
  • содействие в нормализации полового созревания;
  • воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Тиреотропный гормон

От уровня ТТГ зависит количество вырабатываемых щитовидной железой тироксина и трийодтиронина

Основная функция тиреотропина – влияние на деятельность щитовидной железы. Под действием ТТГ в ней активно начинают синтезироваться тироксин и трийодтиронин, которые необходимы для слаженной работы всего организма, так как они принимают участие в обеспечении:

  • полноценного обмена веществ и энергии;
  • синтеза белков, нуклеиновых кислот;
  • нормальной деятельности кишечника, сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • надлежащего уровня иммунитета.

Через гормоны щитовидной железы ТТГ оказывает влияние на менструальный цикл у женщин, а также у детей на рост клеток организма и формирование мозга, в том числе его интеллектуальных функций.

Выработка тиреотропина подчинена определенным биологическим ритмам: максимальная его концентрация наблюдается в ночные часы (примерно с 2 до 4), а минимальная – вечером (около 17-18 часов). Кроме этого, на его уровень влияют беременность, фазы менструального цикла, эмоциональные и физические нагрузки, употребление алкоголя, курение и даже обильный прием пищи.

Длительное нарушение выработки тиреотропного гормона влечет за собой изменение размеров щитовидной железы и нарушение ее функций – она может увеличиться или уменьшиться в размерах и сопровождаться гипо- или гипертиреозом. Наиболее распространенные состояния с нарушением секреции ТТГ:

  • механическое или ишемическое повреждение гипофиза вследствие травм или кровоизлияний, в том числе во время родов у женщин;
  • гормонально-активные опухоли;
  • прием некоторых медикаментозных препаратов;
  • заболевания щитовидной железы, сопровождающиеся гипер- или гипотиреозом;
  • дисфункция надпочечников и др.

Лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны

Лютеинизирующий гормон

У женщин он обеспечивает процесс овуляции, вызывая разрыв фолликула, благодаря чему созревшая яйцеклетка покидает яичник. Другая функция – образование и функционирование желтого тела. У мужчин ЛГ стимулирует синтез тестостерона в яичках.

Патологическое повышение или понижение ЛГ наблюдается при таких состояниях:

Фолликулостимулирующий гормон

В женском организме отвечает за созревание и рост фолликулов в яичнике, а у мужчин ФСГ необходим для полноценного созревания спермы.

Пониженное количество данного гормона приводит к недоразвитию половых желез, а также формированию различных форм бесплодия. Повышенная концентрация отмечается при таких состояниях:

  • синдром истощения яичников;
  • орхит;
  • опухоли гипофиза;
  • кастрация;
  • тестикулярная феминизация.

Пролактин и соматотропный гормон

Пролактин обеспечивает выработку молочными железами молока в период грудного вскармливания

Данные гормоны оказывают влияние практически на весь организм и имеют схожую молекулярную структуру.

Пролактин

У женщин пролактин способствует выработке молока в молочных железах, регулирует продукцию прогестерона и поддерживает активность желтого тела. На последних месяцах беременности он необходим для образования сурфактанта в легких плода, что крайне важно для полноценного раскрытия его легких.

У мужчин пролактин содействует выработке сперматозоидов с правильным строением и достаточной подвижностью, чтобы один из них мог беспрепятственно проникнуть в яйцеклетку и оплодотворить ее. Также он важен для производства тестостерона, формирования полового влечения и хорошей эрекции.

Другие его функции – влияние на рост и дифференцировку тканей организма, водно-солевой обмен, иммунную систему. Концентрация пролактина достигает максимального значения утром или во время фазы «быстрого сна», повышается при стрессе, половом акте, кормлении грудью, беременности и сильных физических нагрузках.

Другие эффекты пролактина:

  • обезболивание;
  • обеспечение оргазма после полового акта;
  • стимуляция иммунных клеток;
  • активация размножения клеток, которые вырабатывают миелин, необходимый для передачи нервного импульса в миелиновых нервных волокнах;
  • стимуляция роста новых кровеносных сосудов.

Повышенный уровень пролактина чреват бесплодием, развитием гигантских молочных желез, образованием в них кист, доброкачественных и злокачественных опухолей, а чрезмерно высокие концентрации данного гормона могут даже вызвать психические расстройства. Пониженная концентрация приводит к недоразвитию вторичных половых признаков, нарушению менструального цикла, бесплодию.

Соматотропный гормон

СТГ усиливает образование белка в различных тканях, стимулирует рост всего организма, в частности, скелета человека. Если в детском возрасте соматотропный гормон вырабатывается в избыточном количестве, то это приводит к чрезмерно высокому росту – гигантизму, а если уже во взрослом возрасте – развивается акромегалия, внешне проявляющаяся увеличением размеров носа, ушных раковин, надбровных дуг, а также кистей и стоп.

Другие эффекты СТГ:

  • стимуляция сжигания жира;
  • повышение уровня глюкозы в крови;
  • задержка в организме натрия, калия и хлора;
  • пролактиноподобное действие – стимуляция молочных желез;
  • повышение продукции антител, усиление интенсивности воспалительных реакций.

Повышают его количество сон, стресс, белковые диеты, голодание, а также опухоли гипофиза и других частей тела, если они обладают гормональной активностью.

Заболевания, сопровождающиеся чрезмерной или недостаточной выработкой соматотропного гормона:

  • гигантизм/карликовость;
  • акромегалия;
  • опухоли гипофиза;
  • травматические повреждения гипоталамо-гипофизарной системы;
  • некоторые генетические болезни, например, синдром Ларона.

Также длительное повышение СТГ чревато развитием гипергликемии с последующим формированием сахарного диабета, а при выраженном дефиците может развиться ожирение.

Заключение

Многообразие функций передней доли гипофиза делают данный орган одной из центральных желез эндокринной системы. Действуя прямо или опосредованно через стимуляцию синтеза соответствующих гормонов железами внутренней секреции, он оказывает воздействие на весь организм. В настоящее время продолжается исследование аденогипофизарных гормонов, что в будущем, возможно, прольет еще больший свет на многие процессы, которые в настоящее время неизвестны или малопонятны.

Познавательно о гормонах гипофиза:

Наглядно о гормонах гипофиза:

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов - 1, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Посмотрите популярные статьи

Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *