Гепатопротекторы: список препаратов, особенности применения

Печень защищает организм от воздействия всевозможных токсинов, но при этом возможно разрушение её клеток – гепатоцитов. Для их восстановления, усиления детоксицирующей функции рекомендуют применять гепатопротекторы. В список таких препаратов входят лекарственные средства, повышающие активность ферментных систем, улучшающие обмен веществ, антигипоксанты и др. Все они по-разному влияют на работу печени. Каждый из препаратов имеет свои особенности применения, поэтому назначают их в зависимости от фактора, разрушающего гепатоциты.

Какие существуют гепатопротекторы, список препаратов

Гепатопротекторы помогают печени сохранить или восстановить свои функции после воздействия токсинов.

При длительном применении различных медикаментов, употреблении алкоголя, наркотических веществ, отравлениях, гепатитах, циррозах рекомендуют гепатопротекторы. Эти препараты помогают печени «устоять» под токсическим ударом. Спектр таких лекарств достаточно широк. Гепатопротекторы бывают:

  1. Растительного происхождения (Карсил, Легалон и др.). Препараты изготавливаются в основном из плодов расторопши пятнистой. Это растение содержит большое количество особого вещества – силимарина, которое оказывает гепатопротекторное действие.
  2. Животного происхождения (Сирепар, Эрбисол). Изготавливают Сирепар из печени крупного рогатого скота. Гепатопротекторное действие оказывают содержащиеся в нем аминокислоты и цианокобаламин. Считается, что в состав препарата входят фрагменты ростовых факторов печени, способствующие восстановлению гепатоцитов. Эрбисол содержит низкомолекулярные органические соединения. Его производят из эмбриональной ткани животных. Он усиливает способность клеток к регенерации.
  3. Эссенциальные фосфолипиды (Эссенциале, Лецитин). Они способствуют быстрому восстановлению гепатоцитов за счёт того, что молекулы эссенциальных фосфолипидов (ЭФЛ) непосредственно встраиваются в повреждённые мембраны клеток печени, восстанавливая её барьерную функцию, препятствуют формированию соединительной ткани.
  4. Аминокислоты и их производные (орнитин). Эта группа гепатопротекторов способствует снижению концентрации аммиака в плазме, усиливает способность печени противостоять токсическому воздействию.
  5. Синтетического происхождения (Антраль). Эти лекарства обладают комплексным действием (гепатозащитным, антиоксидантным, мембраностабилизирующим, противовоспалительным, антитоксическим и даже обезболивающим).

Список гепатопротекторов достаточно широк. Для восстановления работы печени назначают:

  • Силимарин;
  • Дарсил;
  • Легалон;
  • Силегон;
  • Карсил;
  • Гепатофальк Планта;
  • Гепабене;
  • Галстена;
  • Лив-52;
  • Силибор;
  • Симепар;
  • Сирепар;
  • Тиотриазолин;
  • Эссенциале Н/форте;
  • Ливолакт;
  • Лецитин;
  • Орнитин оксоглурат;
  • Цитраргинин;
  • Гепа-Мерц гранулят;
  • Гепа-Мерц концентрат для инфузий;
  • Антраль;
  • Гепар композитум;
  • Хепель.

Это далеко не полный перечень препаратов, относящихся к группе гепатопротекторов. Существует множество аналогов. Объединяет все эти медикаменты схожее фармакотерапевтическое действие. Они:

  1. Усиливают антитоксическую функцию печени. Повышают активность ферментов, участвующих в окислении ксенобиотиков (чужеродных веществ).
  2. Стабилизируют и восстанавливают повреждённые клеточные структуры. Наиболее эффективными являются препараты, содержащие ЭФЛ.
  3. Оказывают противовоспалительное действие, повышают способность печени обезвреживать вредные вещества, предотвращают некроз (распад) гепатоцитов.

Несмотря на то, что гепатопротекторы обладают схожим эффектом, их рекомендуют в зависимости от причины, вызвавшей нарушение работы печени, так как они имеют свои особенности применения. Поэтому, какой препарат, его дозу, когда и как принимать, назначает врач в зависимости от заболевания и целей лечения.


Особенности применения гепатопротекторов

При злоупотреблении спиртным без гепатопротекторов также не обойтись.

Гепатопротекторы назначают не только при патологиях печени (гепатитах различного генеза, циррозе, жировой дистрофии, печёночной энцефалопатии и коме). Их рекомендуют при длительном медикаментозном лечении, так как большинство препаратов метаболизируются в печени. Они эффективны при отравлениях (в том числе и злоупотреблении спиртным), когда печень не справляется с чрезмерным количеством токсинов, и гепатоциты начинают погибать.

Гепатопротекторы хоть и обладают общими свойствами, но есть у них и существенные отличия. Именно поэтому перед тем, как назначить лекарства, восстанавливающие и усиливающие работу печени, необходимо учесть множество факторов:

  • причину поражения печени;
  • есть ли у пациента холестаз (застой желчи в желчевыводящих путях);
  • интенсивность патологического процесса;
  • происходит ли отмирание гепатоцитов в результате аутоиммунных реакций.

В зависимости от них врач назначает наиболее оптимальное лекарство. Дозировка подбирается индивидуально.

Основными особенностями гепатопротекторов растительного происхождения являются:

  1. Препараты, содержащие силимарин, способствуют усилению холестаза.
  2. Для внутривенных инфузий при экзогенных отравлениях используют раствор силимарина. Он эффективен даже при отравлении бледной поганкой.
  3. Их не следует принимать больше одного месяца. Если требуется дальнейшее лечение, растительные гепатопротекторы заменяют на ЭФЛ.
  4. Гепатофальк-планта содержит экстракт расторопши, чистотел и куркуму. Он наравне с восстановлением функции печени обладает также антибактериальным, противовоспалительным и желчегонным эффектом. Схожее действие у Гепабене, но этот препарат оказывает незначительный слабительный и мочегонный эффект.
  5. Лив-52 защищает паренхиму печени, является антиоксидантом. Его назначают при хронических и острых гепатитах, циррозе, жировой дистрофии печени, дискинезии желчевыводящих путей, холецистите, анорексии. Он эффективен при токсическом поражении печени, вызванном антибиотиками, жаропонижающими и противотуберкулёзными препаратами.

Гепатопротекторы животного происхождения назначают при хронических гепатитах, циррозах, токсических и лекарственных поражениях печени. На данный момент не проведено достаточное количество исследований, доказывающих их особую клиническую эффективность. А вот навредить эти лекарства могут, поэтому их не назначают:

  • пациентам с активными формами гепатита;
  • при высокой вероятности развития аллергической реакции.

Препараты, в состав которых входят гидролизаты печени, используют крайне осторожно, так как их применение может вызвать смертельно опасное заболевание – губчатую энцефалопатию (болезнь Крейтцфельда-Якоба).

ЭФЛ целесообразно назначать при:

  • острых и хронических гепатитах;
  • циррозе печени;
  • алкогольной и наркотической интоксикации;
  • радиационном синдроме;
  • псориазе.

Эти гепатопротекторы представляют собой высокоочищенный экстракт бобов сои. В его состав входят молекулы фосфатидилхолина, полиненасыщенные жирные кислоты. Препарат Эссенциале содержит дополнительно витамины группы В, никотиновую и пантотеновую кислоту, другие биологически активные вещества. Он нормализует белковый и жировой обмен в тканях печени, усиливает её антитоксическую функцию, восстанавливает повреждённые мембраны гепатоцитов, повышает устойчивость печени к токсинам.

ЭФЛ назначают при комплексном лечении гепатита С. Доказано, что они усиливают действие альфа-интерферона и снижают вероятность развития рецидива после его отмены.

К препаратам, в состав которых входят аминокислоты, относятся:

  • Орнитин;
  • Цитраргинин;
  • Адеметионин.

Они обладают различным действием. Орнитин и Цитраргинин усиливают метаболизм аммиака. Препараты наиболее эффективны при терапии печёночной энцефалопатии (поражения головного мозга). Также их назначают при жировой дистрофии печени, интоксикациях.

Адеметионин улучшает детоксикационную функцию печени, стимулирует восстановление гепатоцитов. Его применяют для комплексного лечения токсических поражений печени, циррозе.

Среди гепатопротекторов синтетического происхождения чаще всего используют Антраль. Он не только способствует восстановлению повреждённой ткани печени, но и обладает противовирусным, противовоспалительным эффектом:

  • угнетает синтез нейроактивных веществ, повышающих чувствительность болевых рецепторов;
  • проявляет ангиопротекторную активность, восстанавливает кровообращение.

Чтобы не ухудшить и не навредить печени ещё сильнее, не следует заниматься самолечением. Наиболее оптимальный и эффективный гепатопротектор назначит врач в зависимости от причин, вызвавших поражение печени. К тому же при большинстве патологий гепатопротекторы являются дополнительными препаратами, их назначают при комплексном лечении. Сами по себе они не излечат от гепатита или цирроза. Они только способствуют скорому выздоровлению, восстановлению гепатоцитов, помогают печени справляться с токсинами.

К какому врачу обратиться

Препараты на основе силимарина противопоказано принимать более 1 месяца. При необходимости дальнейшего лечения гепатопротекторами препарат растительного происхождения заменяют на эссенциальные фосфолипиды.

Печень хоть и защищает наш организм от воздействия токсинов, но и сама попадает под удар. Чтобы защитить её, поспособствовать восстановлению повреждённой ткани, назначают гепатопротекторы. В список входят препараты различного происхождения. Каждый из них оказывает особое влияние на печень. Выбрать, какой препарат будет более эффективен и не навредит, сможет только специалист. Для этого необходимо обратиться к гастроэнтерологу или гепатологу.

Посмотрите популярные статьи



Оцените статью: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях



Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *