Печёночная энцефалопатия: симптомы, лечение

В 50-80 % случаев болезни печени сопровождаются неврологическими и психическими расстройствами. Ведь из-за нарушения кровотока образуются коллатеральные (обходные) пути, по ним кровь из воротной вены попадает непосредственно в системные минуя печень. Токсины проникают через гематоэнцефалический барьер, разделяющий кровь и ткань мозга. В итоге развивается печёночная энцефалопатия – состояние, приводящее к печёночной коме, если не обратить вовремя внимание на симптомы и не начать адекватное лечение.

Симптомы печёночной энцефалопатии

Хронические болезни печени приводят к нарушению кровотока, в результате которого печень перестает задерживать и нейтрализовать токсины — они попадают в мозг.

Печеночная энцефалопатия осложняет течение болезней печени, протекающих с разрушением ее клеток — хронического гепатита, в том числе алкогольного, цирроза, билиарного цирроза, склерозирующего холангита. Как правило, она возникает на поздних стадиях этих заболеваний. Приводя к коме, она может стать причиной гибели больного.

Существуют различные формы заболевания, при которых клиническое течение печёночной энцефалопатии существенно отличается. Так, при латентной форме ярко выраженных симптомов нет. Больные в основном жалуются на утомляемость, снижение памяти, ухудшение концентрации внимания, уменьшение скорости мыслительных процессов. А выявить её можно с помощью:

  • психометрических тестов (число-буква, связи чисел, тест линий и др.);
  • магнитно-резонансной спектрометрии;
  • электроэнцефалографии;
  • регистрации вызванных потенциалов.

К инструментальным методам диагностики прибегают редко, так как они являются дорогостоящими и не обнаруживают энцефалопатию на ранней стадии, поэтому в условиях поликлиники используют психометрические.

При скрытом течении болезнь может быть эпизодической, спонтанно разрешаться или медленно прогрессировать на протяжении долгих лет.

Для клинически выраженной формы заболевания характерны психологические и неврологические расстройства:

  1. Изменение личности. Появляется раздражительность, пациенты склонны к ребячливости, утрачивают интерес к близким. Больные общительные, с облегчёнными социальными контактами.
  2. Расстройства интеллекта. Варьирует от лёгкого нарушения до конструктивной апраксии (её проявления оценивают по способности распознавания объектов, сходных по форме, величине, изменению почерка).
  3. Нарушение сознания. На начальных этапах развития печёночной энцефалопатии возникает расстройство сна. Больные жалуются на сонливость. Позднее возникает инверсия ритма сна и бодрствования (проявляется дневной дрёмой и отсутствием ночного сна). Для ранних стадий характерно нарушение спонтанных движений, апатия, заторможенность, фиксация взгляда. При прогрессировании больной реагирует исключительно на сильные внешние раздражители, затем возникает кома. Она сначала похожа на обычный сон, но в дальнейшем пациент перестаёт реагировать на внешние стимулы.
  4. Изменение речи. Голос у больных монотонный, речь замедленная, в тяжёлых случаях – несвязная.
  5. «Хлопающий» тремор (астериксис). Это самый яркий неврологический симптом. Пациент вытягивает руки, расставляет пальцы, или же максимально разгибает кисть при фиксированном предплечье, при этом наблюдаются быстрые сгибательно-разгибательные движения. Тремор наиболее заметен, когда больной поддерживает постоянную позу, слабовыраженный при движении и отсутствует во время отдыха. Иногда гиперкинез может охватывать всю руку, шею, вытянутый язык, плотно сомкнутые веки. Чаще всего он двухсторонний, но не синхронный.
  6. Глубокие сухожильные рефлексы повышены. Сгибательные подошвенные рефлексы в глубоком сопоре или коме становятся разгибательными.

Степень изменений зависит от стадии заболевания, всего их 4:

СтадияСимптомы
1Рассеянность, незначительные нарушения личности, сонливость, понижение внимание, неспособность сосредоточиться, незначительное нарушение координации движений, «хлопающий» тремор, апраксия (нарушаются целенаправленные движения.
2Апатия, «хлопающий» тремор, монотонная речь, неадекватное поведение, нарушения ориентации во времени, спутанность сознания, гиперактивность рефлексов.
3Сопор, ригидность мышц, астериксис, речь становится бессвязной, выраженная дезориентация во времени, пространстве, пациент может бредить, возможны судороги.
4Кома. Исчезает реакция даже на болевые раздражители, с больным контакт невозможен. Иногда получается восстановить сознание, но в большинстве случаев из-за необратимости заболевания прогноз неблагоприятен. Смерть наступает в результате отёка мозга, лёгких, почечной недостаточности, инфекционно-токсического или гиповолемического шока.

Для заболевания характерны и другие признаки, не зависящие от стадии и не всегда проявляющиеся:

  • печёночный запах изо рта;
  • гипервентиляция лёгких.

Печёночный запах сладковатый, возникает из-за нарушения метаболизма меркаптанов в печени, они в таком случае экскретируются в лёгких и выводятся с выдыхаемым воздухом.

Гипервентиляция лёгких связана с возбуждающим действием метаболитов аммиака на дыхательный центр. Развивается метаболический ацидоз, который можно дифференцировать от респираторного, исследуя газы в крови.

На энцефалопатию печеночного генеза указывает наличие симптомов хронического поражения печени:

  • увеличение печени;
  • сосудистые звёздочки;
  • желтуха;
  • тяжесть в правом подреберье;
  • геморрагический синдром (носовые кровотечения, кровоточивость дёсен);
  • диспепсические нарушения.

Для определения тяжести болезни, прогнозирования течения, клинические проявления печёночной энцефалопатии соотносят со степенью печёночно-клеточной недостаточности.

Кроме сбора анамнеза и проявления неврологических и психологических нарушений обязательно для точной диагностики пациенту назначают дополнительное обследование:

На основании полученных данных определяют степень тяжести болезни и назначают соответствующую терапию, зависящую от стадии печёночной энцефалопатии.


Лечение печёночной энцефалопатии

Если причина энцефалопатии — алкогольный гепатит, важный компонент терапии — полный отказ от употребления алкоголя.

Заболевание плохо поддаётся лечению, даже несмотря на использование новейших методов. В зависимости от стадии, вероятность смерти пациента составляет 25-50 %, наиболее неблагоприятный прогноз у пациентов с 3-4 степенью печёночной энцефалопатии. Лечат болезнь комплексно. Обязательно для эффективной терапии необходимо:

  • выявление, устранение фактора, способствующего развитию болезни (алкоголь, гепатотоксические препараты, инфекция и т. д.);
  • диета;
  • медикаменты.

Постельный режим пациенты должны соблюдать только при тяжёлом течении болезни, а как только наступает улучшение, его отменяют. Связано это с тем, что малоподвижный образ способствует снижению катаболизма белка и накопления аммиака в мышцах.

Обязательна при печёночной энцефалопатии диета. Она в основном заключается в ограничении белковой пищи, особенно животного происхождения. Ведь из-за метаболизма протеинов при нарушении работы печени в крови накапливается огромное количество соединений аммиака, являющихся нейротоксинами. Но и долгосрочно ограничивать потребление белковой пищи нельзя. В этом случае усиливается катаболизм эндогенных белков, что приводит к значительному ухудшению состояния пациента.

Питаться больные печёночной энцефалопатией должны:

  • овощными супами;
  • картофельным пюре;
  • кашами;
  • суфле;
  • фруктами;
  • киселём;
  • морсом;
  • соками.

В прекоматозный период пациенту показано парентеральное питание. Внутривенно или через желудочный зонд вводят 5-20% раствор глюкозы. Через неделю после выхода из этого состояния больному разрешают не более 20 г белка в сутки.

Если болезнь протекает остро на фоне фульминантной печёночной недостаточности, для успешного лечения необходимо как можно скорее выявить и устранить провоцирующий фактор. Больным рекомендуется:

  • постельный режим;
  • парентеральное питание;
  • дезинтоксикационная терапия.

Обязательно очищение кишечника с помощью высоких клизм. Необходимо это при кровотечениях из расширенных вен пищевода и кишечника. Для подавления патогенной микрофлоры и предотвращения образования азотистых соединений в кишечнике назначают абсорбирующиеся антибиотики:

  • ванкомицин;
  • рифампицин;
  • неомицин.

Для дезинтокискации вводят глюкозу с препаратами калия и инсулином, Желатиноль, Полидез.

При выявлении у пациента ацидоза назначают 5% гидрокарбонат натрия, при алкалозе – Желатиноль, аскорбиновую кислоту, препараты калия, панангин.

Когда печёночная энцефалопатия сопровождается геморрагическим синдромом, назначают:

  • Апротинин;
  • Гордокс;
  • аминокапроновую кислоту;
  • хлорид натрия;
  • Этамзилат.

Чтобы предотвратить отёк мозга, прописывают кортикостероиды (преднизолон, дексаметазон, гидрокортизон), фуросемид, Маннитол.

Для лечения больных хронической формой патологии приём диуретиков снижают. Необходим контроль количества введённой и выведенной жидкости.

При печёночной энцефалопатии терапия направлена на:

  1. Снижение количества аммиака и его соединений. Назначают Дюфалак, антибиотики, L-орнитин-L-аспартат, орнитин, натрия бензоат.
  2. Уменьшение тормозных процессов в ЦНС. Назначают флумазенил. У пациентов выраженность симптомов энцефалопатии после его приёма уменьшается через 1-2 часа. Если же улучшений нет, то прогноз крайне неблагоприятный.
  3. Общее лечение. Назначают гепатопротекторы, антиоксиданты, препараты, нормализующие обмен веществ, цинкосодержащие витаминные комплексы.

В большинстве случаев, особенно на начальных стадиях, пациенты из-за психологических нарушений неадекватно воспринимают своё состояние. Пребывая в эйфории и приподнятом настроении, могут решить, что им уже значительно легче и нет смысла принимать медикаменты. Поэтому-то и необходимо следить за тем, чтобы они не отказывались от лечения. Обязательно врач предупреждает родственников, чтобы они контролировали, принимает ли больной все таблетки, придерживается ли диеты. Иначе болезнь будет быстро прогрессировать и лекарственные препараты не помогут.

Если печёночная энцефалопатия протекает тяжело и все предпринятые терапевтические меры безуспешны, то единственный способ лечения – трансплантация печени. Чтобы не запустить болезнь до такого, следует при первых же симптомах обратиться к врачу.

Вывод

Из-за нарушения работы печени возникает заболевание, сопровождающееся психическими и неврологическими расстройствами – печёночная энцефалопатия. На последних стадиях она приводит к прекоме и коме, а в 25-50 % случаев больные умирают. Чтобы терапия была успешной, лечение следует начинать незамедлительно, при первых же симптомах. А для этого следует устранить провоцирующие факторы, это может быть что угодно: лекарства, отравление токсическими веществами, употребление алкоголя, инфекция. Точную причину установит только врач – гастроэнтеролог, гепатолог. Неврологические нарушения определит невролог, поэтому больным с патологией печени необходима его консультация. А так как печёночная энцефалопатия сопровождается нейропсихологическими расстройствами, пациентам нужно психиатрическое лечение.

Познавательное видео о печеночной энцефалопатии:

Печеночная энцефалопатия

Посмотрите популярные статьи



Оцените статью: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях



Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *