Гастропарез: причины, симптомы, лечение

Гастропарезом называют клинический симптомокомплекс, при котором происходит замедление прохождения пищевого комка по желудку из-за нарушения сократимости мышечного слоя этого органа. При таком синдроме продолжительность опорожнения желудка начинает занимать больше времени, а при отсутствии лечения патологии возможно развитие тяжелых нарушений пищеварения. Возникающие при гастропарезе симптомы доставляют существенный дискомфорт больному и сказываются не только на его самочувствии, но и на привычном образе жизни.

Почему развивается гастропарез? Как он проявляется? Какие меры может предпринять больной для выявления и лечения этой неприятной патологии желудка?

По данным статистики такое нарушение пищеварения выявляется среди взрослых пациентов гастроэнтеролога в 4 % случаев. Патология чаще диагностируется у молодых женщин.

Гастропарез у 36 % пациентов протекает в идиопатической (или первичной) форме. Примерно у 29 % патология носит диабетический характер, и значительно реже (у 13 % больных) нарушение продвижения пищевого комка по желудку провоцируется возникающими после хирургического вмешательства осложнениями или иными изменениями в перистальтике органа.

Причины и патогенез

Гастропарез нередко развивается у лиц, страдающих сахарным диабетом.

Гастропарез может вызываться разными причинами. Самыми распространенными являются следующие:

  1. Идиопатические – изменение перистальтики вызывается неочевидными причинами. Предполагается, что недуг провоцируется инфицированием вирусом Эпштейна-Барра или цитомегаловирусом, но пока достоверных подтверждений у этой теории нет.
  2. Диабетические – у больных с сахарным диабетом любого типа присутствует гипергликемия. Если такое состояние наблюдается длительное время, то повышенный уровень сахара в крови провоцирует поражение капиллярных стенок, обеспечивающих поступление питательных веществ в нервную ткань. Впоследствии из-за этого развивается нейропатия волокон, гарантирующих двигательную активность и функциональность желудка и пищевода. А такое же нарушение иннервации мышечного слоя кишечных стенок провоцирует снижение и их тонуса.
  3. Постхирургические – нарушение двигательной активности желудка может возникать из-за выполнения некоторых хирургических вмешательств на органе. К таким рискованным операциям относят фундопликации (методики лечения гастроэзофагеального рефлюкса и грыжи пищеводного отверстия диафрагмы), ваготомии (хирургические методы, применяющиеся при хроническом течении язвенной болезни), бариатрические вмешательства (хирургические и эндоскопические методики при ожирении для устойчивого снижения массы тела).

В более редких случаях гастропарез вызывается следующими заболеваниями и состояниями:

Нормальная эвакуация пищи из желудка в кишечник достигается благодаря скоординированному функционированию мышечных элементов этого органа. Такая слаженная работы мышц должна происходить во всех отделах желудка:

  • в начальных – поддерживается постоянный тонус;
  • в конечных – обеспечивается перистальтика.

Эти функциональные свойства отделов органа создают внутрижелудочное давление, которое и гарантирует перемещение пищи в просвет кишечника.

Мышечная активность желудка регулируется нервной системой, интерстициальными клетками Кахаля, пищеварительными пептидами и гормонами. Именно поэтому любые нарушения в гуморальной или нервной регуляции могут разрушать такую слаженную «симфонию» мышечных компонентов желудка. При снижении тонуса и перистальтики наступает гастропарез, вызывающий ряд неприятных симптомов.


Классификация

Интенсивность выраженности проявления гастропареза весьма вариабельна для разных пациентов. Именно выраженность симптомов этого синдрома и определяет тяжесть состояния больных и качество их жизни, нарушающегося из-за такой патологии пищеварения.

Специалисты выделяют 3 степени тяжести гастропареза:

  • легкая – проявления синдрома легко устраняются медикаментозными средствами, больной не страдает от выраженной утраты веса, питание может быть обычным и только с минимальными ограничениями;
  • средняя – симптомы только частично устраняются приемом лекарственных препаратов, переход к правильному питанию и коррекции образа жизни является обязательным для облегчения общего состояния;
  • тяжелая – проявления гастропареза не устраняются даже специфическим лечением, больному приходится часто ложиться в гастроэнтерологический стационар, так как он постоянно испытывает необходимость в квалифицированной медицинской помощи.

При крайне тяжелом течении гастропареза пациент уже не может сам принимать пищу и ее поступление в желудок может обеспечиваться только через зонд, который вводится в тонкий кишечник. В ряде случаев больной нуждается в проведении хирургической операции, позволяющей нормализовать пищеварение.

Симптомы

Все проявления гастропареза вызваны нарушением пищеварения. Выраженность симптомов может быть различной у разных больных.

Симптомы при этом синдроме могут быть преходящими (временными), и в большинстве случаев их возникновение связано с приемом пищи (то есть они появляются во время еды или после нее):

  • Самым частым проявлением нарушения эвакуации пищи из желудка является ощущение раннего насыщения – даже при приеме небольшой порции больной чувствует тяжесть в желудке и сытость.
  • Кроме этого симптома у пациента возникают дискомфортные ощущения в верхней части живота. Они могут описываться как ноющие боли или чувство распирания.
  • После еды пациенты с гастропарезом часто жалуются на тошноту (она может быть очень интенсивной) и не приносящую облегчения рвоту (при тяжелых формах недуга она возникает многократно).

Все эти проявления заболевания приводят к обезвоживанию, ухудшающему общее самочувствие. Наряду с такими проявлениями гастропареза у больного могут присутствовать следующие признаки нарушения нормального пищеварения:

Позднее такое нарушение пищеварения приводит к общему истощению и электролитным нарушениям, способным вызывать развитие и обострение сопутствующих заболеваний. Кроме этого, у больных с гастропарезом эпизодически могут возникать состояния, сопровождающиеся понижением или повышением уровня глюкозы в крови.


Возможные осложнения

Развитие последствий гастропареза провоцируется длительным пребыванием пищи в желудке.

  • Из-за этого пищевая масса может затвердевать, и в полости желудка может формироваться так называемый безоар, представляющий собой комок из плотной массы.
  • Далее такое образование может продвигаться по желудочно-кишечному тракту и провоцировать перекрытие кишечных петель. Такое состояние называется кишечной непроходимостью, которая также чревата опасными осложнениями, вплоть до перитонита.
  • Постоянное застаивание пищи в полости желудка чревато созданием среды, которая благоприятна для развития бактериальной инфекции. При таком стечении обстоятельств у больного может развиваться воспалительный процесс – гастрит.

Диагностика

Гастроскопия позволяет исключить диагнозы, протекающие со сходной симптоматикой.

Заподозрить развитие гастропареза врач может по характерным жалобам больного. Кроме этого, в пользу такого диагноза нередко указывают данные о наличии в анамнезе пациента сахарного диабета или проведенных ранее хирургических вмешательств на желудке.

Для подтверждения присутствия гастропареза проводятся следующие исследования:

  • ФГДС – выполняется для исключения патологий желудка и двенадцатиперстной кишки, которые имеют схожие симптомы;
  • рентген желудка – после приема бариевой взвеси и выполнения снимка оценивается состояние рельефа желудка и скорость выведения пищи в кишечник;
  • электрогастрография – дает представление об электрической активности желудочных мышечных волокон, при нарушении двигательной функции выявляются беспорядочные зубцы и атипичные волны;
  • сцинтиграфия желудка – после приема радиоизотопного препарата и пробного завтрака при помощи специального оборудования исследуется передвижение этих веществ по пищеварительному тракту, при гастропарезе пища эвакуируется из желудка в кишечник более чем через 4 часа;
  • С-октановый дыхательный тест – пациент принимает радиоактивный изотоп углерода, который после попадания в тонкий кишечник принимает форму выдыхаемого наружу углекислого газа, специальный прибор фиксирует уровень этого вещества в воздухе и такой тест позволяет оценивать скорость выведения пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку.

В план диагностики больного в зависимости от клинического случая включается одно или несколько исследований. Для получения достоверных данных о причине заболевания могут рекомендоваться консультации невролога, эндокринолога и хирурга.

Исключить постановку ошибочного диагноза позволяет дифференциальная диагностика гастропареза со следующими заболеваниями и состояниями:

  • синдром циклической рвоты;
  • язвенная болезнь;
  • расстройства пищевого поведения;
  • функциональная диспепсия;
  • кишечные инфекции;
  • опухоли желудка и других органов пищеварения.

Лечение

Цель лечения при гастропарезе направлена на нивелирование нарушений моторики желудка и терапию основного заболевания, которое стало «пусковым механизмом» изменения качества перистальтики. Например, при сахарном диабете для устранения рассматриваемого в рамках этой статьи синдрома необходимо провести коррекцию сахара в крови.

В план терапии, независимо от причин развития гастропареза, могут включаться следующие мероприятия:

  1. Коррекция питания. Больному рекомендуют дробное питание – пища принимается небольшими порциями и часто. В состав ежедневного рациона должны входить все необходимые компоненты в достаточном объеме. Количество клетчатки и жиров ограничивается.
  2. Лекарственные средства. Для нормализации моторики назначаются прокинетики, активирующие перистальтику желудка и кишечника. Лечение дополняется противорвотными средствами. При необходимости в план медикаментозной терапии включают психотропные препараты и средства для коррекции дисбаланса электролитов.
  3. Электростимуляция желудка. Проводится при тяжелом гастропарезе при помощи воздействия тока на мышечные волокна желудка. Таким образом происходит запуск перистальтики и состояние пациента постепенно стабилизируется.
  4. Ботулинотерапия. Используется как альтернативная методика, которая проводится путем введения препарата на основе ботулотоксина в антральный отдел желудка. Такое действие вызывает угнетение холинергической иннервации клеток, и тоническое сокращение конечного отдела органа уменьшается. Благодаря таким изменениям пищевой комок быстрее поступает в просвет тонкого кишечника. Следует отметить, что пока окончательные клинические данные о результативности этого метода терапии не получены и его эффективность все еще остается под вопросом.

Если состояние пациента с гастропарезом настолько тяжелое, что он не может самостоятельно питаться, ему назначается парентеральное питание. Эта мера может быть только кратковременной, так как введение питательных растворов внутривенно может приводить к развитию таких нежелательных последствий, как тромбоз и инфекции.

Тяжелые формы гастропареза нуждаются в хирургической коррекции. Для этого могут применяться следующие методики:

  • наложение еюностомы – в тощей кишке пациента устанавливается еюностома (трубка, наружный конец которой выводится на переднюю брюшную стенку), в дальнейшем такое приспособление применяется для кормления;
  • гастрэктомия (удаление желудка со сшиванием пищевода и начального отдела тонкого кишечника) – такая радикальная операция выполняется при невозможности устранения гастропареза иным путем.

Прогноз

При нетяжелом течении и своевременном начале терапии прогноз такого синдрома благоприятный и эвакуация пищи из желудка достигается при помощи консервативных методов.

При запущенных случаях для коррекции должны применяться только радикальные методы. После проведения хирургических вмешательств у больного могут развиваться постоперационные осложнения. Кроме этого, наложение еюностомы снижает качество жизни пациента.


К какому врачу обратиться

При раннем насыщении пищей, тошноте, рвоте, тяжести, болях и других дискомфортных ощущениях в верхней части живота следует обратиться к гастроэнтерологу. Для постановки диагноза больному назначаются исследования, позволяющие выявить нарушения в функционировании верхних отделов ЖКТ (рентген желудка, ФГДС, электрогастрографию, сцинтиграфию желудка и др.). Для выявления первопричин гастропареза могут рекомендоваться консультации эндокринолога, невролога и хирурга.

Гастропарез – это синдром, сопровождающийся нарушением перемещения пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку. При таком заболевании пища длительное время находится в желудке и у больного возникают симптомы нарушения пищеварения, обезвоживания и изменений в равновесии электролитов. В дальнейшем такая патология способна провоцировать развитие гастрита и кишечной непроходимости. Для ее лечения могут использоваться консервативные или хирургические способы лечения.

Посмотрите популярные статьи



Оцените статью: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *