Электрогастрография: суть метода, показания и противопоказания, подготовка, техника выполнения и расшифровка результатов

Электрогастрофграфия — безопасный метод, дающий возможность оценить сократимость стенок желудка, выраженность рефлюкса и другие нарушения мышечной работы органов пищеварения.

Читать далее

Компьютерная томография кишечника: показания, противопоказания, как проводят

Компьютерная томография кишечника — неинвазивная процедура, позволяющая детально визуализировать, то есть сделать «срезы» и построить 3D-модель кишки. Таким образом еще на ранней стадии можно обнаружить опасные заболевания.

Читать далее

Пальцевое исследование прямой кишки: зачем и как его проводят

Пальцевое исследование прямой кишки — простой способ дополнительной диагностики не только при заболеваниях этого органа, но и при опухолях матки, простаты, геморрое, кишечной непроходимости. О том, как проводится исследование, рассказано в статье.

Читать далее

КТ брюшной полости: какие органы проверяют, методика исследования

Компьютерная томография органов брюшной полости показана прежде всего при травмах и острых хирургических заболеваниях внутренних органов. Также метод помогает в диагностике мочекаменной, желчнокаменной болезни, злокачественных опухолей.

Читать далее

Странгуляционная кишечная непроходимость: почему возникает, симптомы, принципы лечения

Странгуляционная кишечная непроходимость — острое хирургическое заболевание, вызванное заворотом и ущемлением кишечной петли, а в дальнейшем ее омертвением и развитием перитонита. При первых же признаках острой боли в животе необходимо обратиться за медицинской помощью

Читать далее

Биохимический анализ мочи: норма и патология

Биохимическое исследование мочи проводится реже, чем такой же анализ крови. Однако такое исследование способно обнаружить причину серьезных заболеваний, которые трудно диагностируются клинически. Поэтому при неясном диагнозе всегда необходимо сдать биохимический анализ мочи.

Читать далее


9 самых распространенных мифов о здоровье детей

В беседах мам, бабушек и других взрослых очень часто появляются темы о здоровье детей, не имеющие никакого отношения к действительности. Педиатры и врачи других специальностей уже не один десяток лет пытаются развенчать эти мифы. Однако их попытки в некоторых случаях остаются безуспешными и «страшилки» о том, что если ребенок будет делать что-то, то с ним произойдет […]

Читать далее

Рентгенологические методы в диагностике болезней пищеварения

Рентгенологические методы исследования применяются в гастроэнтерологии для диагностики язвенной болезни, опухолей органов пищеварения, желчно-каменной болезни, гастро-эзофагеального рефлюкса, хронического колита и других заболеваний. Они обладают высокой информативностью и во многих случаях позволяют точно установить диагноз.

Читать далее

Флегмонозный аппендицит: признаки и операция по удалению аппендицита

Флегмонозный аппендицит — стадия развития заболевания, сопровождающаяся образованием в просвете аппендикса гноя. В статье рассказано о формах и симптомах заболевания, данных осмотра пациента, особенностях течения болезни у детей и пожилых больных. Перечислены осложнения заболевания. Подробно рассказано о лечении флегмонозного аппендицита: типичной, лапароскопической, ретроградной, ретроперитонеальной аппендэктомии, течении послеоперационного периода. На видео можно увидеть рассказ врачей о симптомах аппендицита.

Читать далее

Аскаридоз у детей: лечение и профилактика

Аскаридоз у детей — тяжелое заболевание, которое может приводить к поражению практически всех органов. В статье рассказано о том, что это за болезнь, о цикле развития аскарид в организме. Перечислены причины развития аскаридоза, рассказано о его симптомах на разных стадиях течения болезни. Говорится о диагностике, лечении и профилактике этой глистной инвазии. Приведено видео с рассказом доктора Комаровского о заражении глистами.

Читать далее

Дифиллоботриоз у человека: диагностика, лечение и профилактика

Дифиллоботриоз — глистная инвазия, вызванная широким лентецом. Признаками его обитания в человеческом теле являются нарушения работы кишечника, анемия, нарушение чувствительности. В статье рассказывается о путях заражения гельминтом, симптомах, диагностике и лечении дифиллоботриоза, а также о его профилактике. Упоминаются и народные глистогонные средства.

Читать далее

Острая кишечная непроходимость у ребенка

Боль в животе у ребенка может быть признаком острой кишечной непроходимости — опасного состояния, требующего лечения в стационаре. Из текста статьи вы можете узнать о причинах этого заболевания у младенцев и детей постарше, его проявлениях, способах диагностики и особенностях тактики лечения.

Читать далее

Болезни кишечника: состояния, требующие неотложной медицинской помощи

Состояния, требующие неотложной помощи — кишечное кровотечение, прободение язвы, острый аппендицит, непроходимость кишечника, ущемление геморроидального узла. Они могут проявляться болью в животе, рвотой, выделением крови из ануса, вздутием живота, резкой слабостью и другими симптомами. Лечение нередко хирургическое, в некоторых случаях помогают лекарственные препараты. Необходима срочная консультация врача.

Читать далее

Метеоризм: причины, лечение

Вздутие живота возникает при болезнях поджелудочной железы, удалении желчного пузыря, патологии кишечника, инфекциях и гельминтозах, а также на фоне неврозов и истерии. Оно бывает вызвано и употреблением в пищу некоторых продуктов. Для лечения используют диету, клизмы и газоотводные трубки, лекарственные препараты и терапию основного заболевания.

Читать далее