Обтурационная кишечная непроходимость: причины, симптомы, принципы лечения

Кишечная непроходимость – синдром, который возникает при наличии препятствия прохождению содержимого по кишечнику. Непроходимость может быть полной, когда перекрытие просвета кишки достигает 100 %, и частичной.

Обтурационная непроходимость кишечника – один из видов этого синдрома, нарушение пассажа пищи происходит в результате механического перекрытия просвета кишечника. Чаще всего причиной этого вида непроходимости является закупорка участка пищеварительного тракта изнутри. Однако сдавление кишки снаружи, в результате чего частично или полностью сужается ее просвет, также является обтурационной непроходимостью.

Почему возникает непроходимость

Одна из причин обтурационной кишечной непроходимости — скопление в просвете кишки гельминтов, в частности, аскарид.

Основные причины механической кишечной непроходимости:

  • опухоли, которые по мере роста перекрывают просвет кишки изнутри или сдавливают ее снаружи;
  • иногда причиной внешней обтурации могут быть грыжи;
  • спайки, хронический воспалительный процесс в кишечнике;
  • каловые камни, формирующиеся в результате копростаза (частая проблема пожилых людей);
  • крупные желчные камни;
  • скопление паразитов (чаще встречается при аскаридозе у детей и подростков);
  • рубцовый стеноз;
  • инородные тела.

Симптомы непроходимости

Если закупорка кишечника произошла внезапно, то и симптоматика заболевания развивается очень быстро. В случаях, когда просвет кишечника сужается постепенно, например, растущей опухолью, признаки болезни могут нарастать медленно.

Боль

В первые часы заболевания больные ощущают сильную схваткообразную боль в животе, обусловленную усиленной перистальтикой кишечника, который пытается протолкнуть свое содержимое. Болевой синдром часто возникает внезапно на фоне общего благополучия. К сожалению, у пожилых людей он может быть выражен довольно слабо, в результате чего откладывается обращение к врачу и упускается время для помощи.

Рвота

Этот признак возникает практически одновременно с болью и присутствует у 70 % пациентов. При обтурации высоких отделов кишечника рвота может быть многократной, сначала съеденной пищей, потом желчью, выработка которой увеличивается из-за усиления перистальтики.

При появлении препятствия прохождению содержимого в нижних отделах толстого кишечника рвота может начаться спустя длительное время после начала заболевания, а иногда этот симптом и вовсе отсутствует. Рвотные массы зловонные, могут приобретать коричнево-зеленоватую окраску (фекалоидная рвота). В любом случае облегчения рвота не приносит.

Задержка стула и газов, вздутие живота

Это не самый достоверный признак нарушения проходимости кишечника, к тому же иногда его трудно правильно интерпретировать. В первые часы заболевания при непроходимости в высоких отделах газы и каловые массы отходить могут – это то, что накопилось в кишечнике ранее ниже места закупорки просвета. Иногда из-за усиления перистальтики даже возможна диарея, что может направить врача на ложный путь в диагностическом поиске. При обтурации в нижних отделах кишечника отхождение стула и газов прекращается практически сразу с появлением болевого синдрома или за некоторое время до него.

Могут возникать и другие малоспецифичные симптомы, такие как слабость и повышение температуры тела. Обычно они появляются не сразу, а при развитии воспалительного процесса. Иногда наблюдаются симптомы выраженной интоксикации, предшествующие симптомам кишечной непроходимости. Такая картина может наблюдаться при закупорке кишки «клубком» аскарид, в данном случае организм просто оказывается отравлен продуктами жизнедеятельности паразитов.

В результате многократной рвоты организм теряет воду и электролиты, может быстро возникнуть обезвоживание.

Диагностика и лечение

Главным методом диагностики кишечной непроходимости является рентгенография органов брюшной полости.

При подозрении на нарушение проходимости кишечника пациенты в обязательном порядке госпитализируются в стационар.

  • Эталонным методом исследования является обзорная рентгенография органов брюшной полости в нескольких проекциях, так как при непроходимости кишечника на снимках в большинстве случаев обнаруживаются признаки, позволяющие точно установить диагноз.
  • В качестве дополнительных способов обследования могут применяться эндоскопические и ультразвуковые методы, компьютерная томография и др.

Лечение этого заболевания в основном осуществляется хирургическим путем. Исключение составляют случаи, когда просвет кишечника перекрыт каловыми камнями. В большинстве случаев их все-таки удается удалить при помощи сифонных масляных клизм или при помощи эндоскопа.

В остальных ситуациях производится резекция участка кишечника с восстановлением ее просвета. Исключение составляют случаи, когда невозможно удалить опухоль и восстановить пассаж пищи по кишечнику. В таких ситуациях либо накладываются обходные анастомозы, либо на переднюю брюшную стенку выше места обтурации выводится стома. Такие операции являются паллиативными, позволяющими улучшить продолжительность и качество жизни пациентов.


К какому врачу обратиться

При появлении признаков кишечной непроходимости нужно срочно доставить больного в хирургический стационар. Лечением занимается абдоминальный хирург. Дополнительно может потребоваться консультация гинеколога, гастроэнтеролога, инфекциониста. В диагностике участвует специалист-рентгенолог.

О непроходимости кишечника в программе «Доктор И» (см. с 11:50 мин.):

Непроходимость кишечника. Доктор И…

 




Посмотрите популярные статьи

Оцените статью: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *