Барбитуромания: симптомы, лечение, прогноз

Барбитураты, или производные барбитуровой кислоты – группа лекарственных средств, оказывающих седативное, снотворное, противосудорожное действие. Неконтролируемый их прием приводит к развитию тяжелой зависимости – барбитуромании. Это один из вариантов наркомании, когда человек уже не может обойтись без очередного приема препарата, а резкое уменьшение дозы сопровождается симптомами абстинентного синдрома.

Именно о том, какие проявления характерны для барбитуромании, о принципах лечения этого состояния и о прогнозе таких больных к выздоровлению вы узнаете из нашей статьи. Но сначала хотим немного рассказать о самих барбитуратах. Что же это за препараты, и как широко они применяются?


Барбитураты: что это?

Барбитураты оказывают седативное, снотворное и противосудорожное действие, но ввиду высокого риска развития зависимости сегодня практически не применяются.

Лекарственные средства данной группы были синтезированы в 1863 году химиком из Германии А. фон Байером. Сначала они получили достаточно широкое применение, однако врачи обратили внимание на то, как сильно меняется психическое состояние человека под их воздействием, а также заметили изменения неврологического статуса у лиц, длительно или в больших дозах принимающих барбитураты. Оказалось, что эти препараты вызывают зависимость, повышают риск суицида и могут привести даже к летальному исходу. В связи с этим применение данной группы лекарственных средств резко ограничилось. Сегодня фармацевтическая сеть предлагает лишь один такой препарат – фенобарбитал.

Барбитураты оказывают седативное, снотворное, противосудорожное действие на организм человека, уменьшают страх и тревогу, способствуют расслаблению мускулатуры. Они взаимодействуют с особыми рецепторами, расположенными в тканях головного мозга. В результате такого взаимодействия замедляется передача нервных импульсов и снижается возбудимость ЦНС, то есть человек менее остро реагирует на тот или иной раздражитель. Эффект от умеренной дозы этих средств напоминает состояние алкогольного опьянения.

Показаниями к применению барбитуратов сегодня являются эпилепсия и другие заболевания, сопровождающиеся судорогами или гиперкинезами, нарушения сна, иногда – расстройства невротического спектра (в небольших дозах, в составе комбинированных препаратов).

Из побочных эффектов следует отметить так называемый феномен отдачи – обострение проявлений нарушений сна после прекращения даже короткого курса лечения барбитуратом (5-7 дней). После нормального по продолжительности ночного сна у человека возникает ощущение, будто он не спал вовсе. Также развивается толерантность – уже спустя 2 недели лечения снотворный эффект этих препаратов значительно снижается, больной самостоятельно повышает дозу и запускает процесс развития зависимости – наиболее грозной опасности при лечении барбитуратами.

Барбитураты потенцируют (усиливают) эффекты алкоголя, который в свою очередь усиливает эффекты этих лекарственных средств. То же самое касается и комбинации барбитуратов с другими психотропными препаратами, в частности, с нейролептиками.

Как развивается барбитуромания

Регулярный прием терапевтических доз барбитуратов (сегодня – с целью предупреждения судорог) может привести к формированию зависимости лишь спустя несколько лет. Быстрое развитие барбитуромании возможно из-за злоупотребления этими препаратами – бесконтрольного повышения дозы в результате формирования толерантности (снижения чувствительности организма к лекарственному средству, в результате которого ослабевают его эффекты) или случайного обнаружения эйфории после приема препарата. Именно к достижению этого эффекта – эйфории – начинают стремиться больные, принимая барбитурат.

В ряде случаев эти лекарственные средства используют наркоманы, сочетая их с прочими психоактивными веществами с целью усиления желаемых эффектов – эйфории и прочих. Так развивается полинаркомания.

Симптомы

Походка барбитуромана неуверенная, шаткая, напоминает походку пьяного

Проявления барбитуровой эйфории сходны с признаками алкогольного опьянения. Для нее характерны:

  • шаткая, неуверенная походка;
  • нарушение координации движений;
  • расторможенное, часто – бесцеремонное поведение, несоблюдение социальных норм и правил;
  • повышенное настроение, часто – эйфория, которая порой резко сменяется раздражением, приступами злости и гнева.

Объективно при этом зрачки человека расширены, щеки – раскрасневшиеся, артериальное давление, температура тела и частота сокращений сердца – снижены. Через 1-3 часа после принятия большой дозы препарата больной засыпает беспробудным сном, однако после того как проснется, отдохнувшим себя совершенно не ощущает.

Важно знать! Передозировка барбитурата приводит к нарушениям сознания разной степени вплоть до комы, во многих случаях наступает смерть. Поэтому препараты этой группы категорически противопоказаны лицам, страдающим депрессией, имеющим склонность к суициду.

Продолжительный прием производного барбитуровой кислоты, несомненно, приводит к развитию толерантности. Теперь, чтобы достичь эйфории, барбитуроману требуется доза больше прежней в несколько раз. Однако, даже приняв ее, выраженность эйфории не соответствует той, что была ранее… Больной становится раздражительным, у него возникают приступы злобы, немотивированной агрессии. Он лезет в драки, склонен к антисоциальным действиям, становится опасным для окружающих.

Действующее вещество, накапливаясь в организме, приводит к развитию хронической интоксикации. Симптомами ее являются:

  • рассеянность;
  • внезапные перепады настроения;
  • сложности с концентрацией внимания;
  • фиксационная амнезия (больной не запоминает текущие события, а память на события прошлого при этом полностью сохранна).

Такой человек со стороны выглядит нерешительным и даже будто немного «не в себе», ведь он плохо ориентирован в меняющейся ситуации, не понимает, что от него хотят окружающие, сам дает невнятные ответы. Настроение его может резко измениться в любой момент, а реакция на то или иное событие может оказаться крайне непредсказуемой.

Объективно у лиц с хронической барбитуроманией определяется целый ряд расстройств со стороны центральной нервной системы:

  • шаткая, неуверенная походка (атаксия);
  • тремор рук (дрожание);
  • нарушения речи;
  • обеднение мимики;
  • снижение сухожильных рефлексов.

Также у них нарушается почерк – становится неразборчивым, нечетким, хорошо заметно снижение интеллекта. Такие люди совершенно некритичны к своему состоянию – не считают себя больными, не замечают изменений в собственной личности, уверены, что все в порядке.

Кожа больных землистого цвета, на ней заметны гнойничковые высыпания. Глаза мутные, волосы – тусклые. Язык обложен коричневым налетом, изо рта – неприятный запах. В миокарде развиваются дистрофические изменения, что приводит к всевозможным аритмиям и другим нарушениям. Исходом воздействия на печень становятся токсический гепатит и цирроз, на головной мозг – энцефалопатия.

Абстинентный синдром

Резкое прекращение приема барбитурата приводит к развитию тяжелого абстинентного синдрома, или «синдрома отмены». В его течении можно выделить 4 фазы:

  • I фаза сопровождается потрясающим ознобом, избыточным потоотделением, отсутствием аппетита, резкой мышечной слабостью; зрачки больного расширены, сон нарушен – человек совершенно не может уснуть;
  • II фаза начинается спустя сутки от прекращения приема препарата; характеризуется судорогами мышц голеней, напряжением других групп мышц, мышечной дрожью во всем теле; имеет место гиперестезия – человека раздражают даже негромкие звуки, свет кажется ему мучительно ярким; артериальное давление и частота сердечных сокращений повышены;
  • III фаза приходится примерно на третьи сутки воздержания; больной отмечает выраженную слабость, он раздражителен, появляются боли в суставах и желудке, рвота и выраженная диарея;
  • IV фаза начинается в конце третьих суток; симптомы абстиненции наиболее ярко выражены, состояние человека максимально тяжелое, он психически напряжен, развиваются психозы, сопровождающиеся галлюцинациями и бредом, судорожные припадки; такое состояние, так сказать «критическая точка» продолжается до 2 недель, если она успешно преодолена, состояние больного постепенно нормализуется в течение еще 2-3 недель.

Принципы лечения

Все лица, страдающие зависимостью от барбитуратов, подлежат немедленной госпитализации в наркологический стационар.

В отличие от всех прочих видов наркомании, эти препараты не отменяют резко, а постепенно, в течение 7-14 дней, снижают дозу.

Полное единомоментное прекращение приема барбитурата приведет к развитию галлюцинаций и бреда, нарушениям сознания, судорожным припадкам по типу эпилептических.

После того как препарат отменен, больному могут быть назначены:

  • внутривенные вливания растворов с целью детоксикации;
  • ноотропы;
  • антидепрессанты;
  • транквилизаторы;
  • препараты, улучшающие функции печени – гепатопротекторы;
  • антиоксиданты;
  • препараты, улучшающие работу сердца (какие именно – зависит от нарушений, которые успели развиться из-за приема барбитуратов);
  • поливитамины;
  • психотерапия.

Если лечебный эффект достигнут и человек чувствует себя удовлетворительно, его кодируют.

После выписки таких пациентов направляют в специализированные центры реабилитации. Кроме того, в течение 5 лет они состоят на диспансерном учете у врача-нарколога, регулярно проходят у него профилактические обследования.

К какому врачу обратиться

Лечение барбитуровой зависимости проводит врач-нарколог. Дополнительно больному требуется консультация психотерапевта, в случае развития галлюцинаций и бреда – психиатра. Также его должны осмотреть кардиолог, гастроэнтеролог, невролог.


Заключение

Основу лечения составляет инфузионная терапия с целью скорейшей детоксикации

Барбитуромания развивается на фоне неконтролируемого приема лекарственных препаратов группы барбитуратов, или производных барбитуровой кислоты. Сегодня ввиду ограниченного применения этих средств в медицине данное состояние развивается достаточно редко, гораздо реже, нежели ранее.

Зависимость от барбитуратов возникает достаточно быстро и проявляется расторможенным, нарушающим социальные нормы поведением, шаткостью походки, эйфорией, внезапно сменяющейся приступами агрессии. Такие люди опасны для окружающих, поскольку не в состоянии адекватно реагировать на изменения окружающей обстановки, ситуации, часто конфликтуют и лезут в драку.

Прекращение приема барбитуратов ведет к развитию «синдрома отмены», проявления которого достигают максимума к 4 суткам, сохраняются до 2 недель, а затем постепенно сходят на нет.

Лечение барбитуромании проводится исключительно в наркологическом стационаре. Основу его составляет постепенный отказ от приема препарата с последующей дезинтоксикацией и симптоматической терапией.

Прогноз при барбитуромании неблагоприятный. Еще до начала лечения у больных развиваются тяжелые осложнения со стороны внутренних органов. Часто случаются передозировки и попытки суицида, исходом которых становится смерть. Нередки несчастные случаи и противоправные действия. После прохождения лечения такие больные часто срываются и возвращаются к употреблению барбитурата. Этому также способствуют развившиеся на фоне его приема нарушения психической сферы – психоорганический синдром и снижение интеллектуальных возможностей.

Тем не менее, если больной критичен к своему состоянию, хочет избавиться от зависимости, у него отсутствуют признаки снижения интеллекта и имеется поддержка близких, успешное излечение от барбитуромании более чем реально.

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов - 1, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Посмотрите популярные статьи

Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *