Асептический некроз головки бедренной кости: причины, симптомы, методы лечения

Асептический некроз головки бедренной кости (АНГБК) – хроническое прогрессирующее заболевание, возникающее в результате недостаточности кровообращения, приводящее к разрушению кости в области поражения и утрате суставом его функции. Согласно данным статистики, эта патология составляет от 1 до 5 % заболеваний костно-мышечной системы, а порядка 80 % заболевших – мужчины возрастом от 20 до 50 лет. Более чем в половине случаев страдают обе бедренные кости, и даже если изначально патологический процесс локализуется лишь с одной стороны, через 1-2 года в него вовлекается и вторая конечность.

О том, почему и как развивается АНГБК, какими симптомами он проявляется, о методах диагностики и принципах лечения этой патологии вы узнаете из нашей статьи.

Причины

Травма бедра повышает риск развития асептического некроза.

К гибели ткани головки бедренной кости приводят заболевания, нарушающие ее целостность либо кровоток в ней. Таковыми являются:

В ряде случаев у одного пациента имеются сразу несколько причинных факторов АНГБК, что обусловливает быстрое прогрессирование и более тяжелое течение заболевания.

У трех из десяти больных не удается выяснить причину этой патологии, и ее расценивают как идиопатическую.

Сегодня наблюдается тенденция к уменьшению идиопатических случаев асептического некроза, что связано с улучшением диагностических возможностей больниц и большей информированностью врачей об этом заболевании. Однако многие пациенты и сегодня, увы, остаются без верного диагноза, длительно и безуспешно получая лечение от коксартроза, остеохондроза и других сходных по клиническому течению заболеваний.


Механизм развития АНГБК

На сегодняшний день вопросы патогенеза этого заболевания все еще подлежат изучению. Предварительно специалисты выделяют 2 теории – сосудистую и травматическую:

  1. Сосудистая теория подразумевает нарушение локального кровотока в головке бедренной кости. То есть сосуды, несущие кровь в эту область, внезапно или продолжительно спазмируются (сужаются) либо же их просвет закупоривают тромбы или эмболы. Костная ткань недополучает кислород и питательные вещества, результатом чего становится ее постепенное отмирание – некроз. Кроме того, его развитию способствует повышенная вязкость крови – она течет по сосудам медленнее, а это повышает риск тромбообразования.
  2. Травматическая теория предполагает развитие некроза вследствие связанного с травмой нарушения целостности кости, а также сопровождающего травму нарушения артериального и венозного кровотока. Костная ткань головки бедра очень чувствительна к любого рода ишемии. Нарушение кровотока вызывает повышение давления внутри кости, что влечет за собой новые тромбозы и, как следствие, прогрессирование ишемии, некроз костных балок. Наиболее выражены изменения в той части кости, которая испытывает максимальную нагрузку и в которой наиболее нарушено кровообращение.

На самом деле эти 2 теории существуют не раздельно друг от друга, а переплетаются между собой.

Клиническая картина и стадии заболевания

Асептический некроз головки бедренной кости постепенно прогрессирует, что сопровождается определенными изменениями в структуре места повреждения и в клинической картине болезни. Согласно этим изменениям специалисты выделяют 4 стадии в течении АНГБК, однако это разделение относительное, ведь четких границ перехода из одной стадии в другую не существует.

I стадия, или стадия начальных проявлений

Продолжается она примерно полгода с момента появления первых патологических изменений в кости. Характеризуется гибелью костных балок, которые составляют губчатое вещество кости. Внешние изменения формы или структуры головки бедра отсутствуют.

Человек отмечает боли в тазобедренном суставе, возникающие сначала при тяжелой физической нагрузке, возможно, при перемене погоды, исчезающие в хорошую погоду и в состоянии покоя. Постепенно боль становится более интенсивной и беспокоит человека постоянно.

Иногда на этой стадии болезнь протекает с периодами обострения и ремиссии, когда боль на время затихает, но после воздействия провоцирующего фактора появляется снова.

Боль может отдавать (по-научному – иррадиировать) в область поясницы, в пах, в колено или в ягодицу, а может появиться в этих областях изначально, что нередко сбивает с толку врача и становится причиной неверного диагноза.

У некоторых пациентов болевой синдром протекает иначе – боль острая, возникает внезапно, мешает сидеть и ходить. Постепенно интенсивность ее снижается, и боль приобретает типичные для этого диагноза характеристики.

При объективном обследовании объем движений в пораженном суставе сохранен.

II стадия, или стадия импрессионного перелома

Под воздействием интенсивной нагрузки пораженные костные балки ломаются и сминаются. Длится до 6 месяцев.

Человек отмечает постоянные боли высокой интенсивности, которые беспокоят даже в состоянии полного покоя, но усиливаются во время физической нагрузки.

Проводя объективное обследование, врач обнаруживает уменьшение в объеме мускулатуры ягодицы и бедра с пораженной стороны (попросту говоря, атрофию мышц) и ограничение движений в суставе (особенно внутренней ротации – круговых движений вовнутрь, а также отведения и приведения конечности). При попытке больного выполнить эти движения он отмечает усиление боли.

III стадия, или стадия рассасывания

На 3-й стадии болезни человек испытывает сильные боли в тазобедренном суставе, которые немного ослабевают в состоянии покоя.

Здоровые ткани, расположенные вокруг зоны повреждения, постепенно рассасывают погибшие фрагменты кости. Их замещают соединительная и хрящевая ткань. В головке появляются новые кровеносные сосуды. Казалось бы, все хорошо, все налаживается, но рост шейки бедра нарушен безвозвратно, она укорочена и расширена. Длится эта стадия от 18 месяцев до 2,5 лет.

Человек отмечает интенсивную боль в тазобедренном суставе, усиливающуюся при небольшой нагрузке, но немного уменьшающуюся в состоянии покоя.

Объем движений в суставе значительно снижен – больной испытывает сложности при ходьбе, а также при попытке подтянуть пораженную конечность к груди. Во время ходьбы он заметно хромает, перемещается медленно, использует трость. Атрофия мышц отмечается не только в области ягодиц и бедра, но и на голени.

Пораженная конечность, как правило, укорочена, что особенно заметно в положении больного лежа с вытянутыми вперед выпрямленными ногами.


IV стадия, или стадия исхода

Участки соединительной и хрящевой ткани, проросшие вглубь головки бедренной кости, постепенно окостеневают – губчатое вещество восстанавливается. Но при этом исходная структура кости не формируется – она деформирована, поскольку «привыкла» работать в новых условиях. Вертлужная впадина, напрямую контактирующая с пораженной головкой бедра, также уплощена и деформирована, из-за чего не соответствует восстановившейся головке.

Больной испытывает постоянные боли в пояснице или тазобедренном суставе. Мускулатура пораженной конечности атрофирована (конечность уменьшается в объеме до 8 см). Объем движений в ней резко ограничен (возможность ротации отсутствует вовсе). Больные с трудом передвигаются, используя трость, либо вообще не передвигаются самостоятельно.

Методы диагностики

Если асептический некроз головки бедренной кости диагностирован на ранних стадиях, это облегчает лечение и значительно улучшает прогноз болезни.

Наиболее распространенным и доступным практически каждому ЛПУ методом диагностики является рентгенография пораженного тазобедренного сустава. Она позволяет верифицировать АНГБК III и IV стадий, однако при более ранних стадиях изменения на рентгенограмме отсутствуют.

К сожалению, в силу небольшой информированности многих докторов о данной патологии, не обнаружив патологических изменений на рентгенограмме, больному выставляют диагноз «остеохондроз» или подобные ему, а каждый третий пациент и вовсе остается без диагноза. Это неверная тактика. В такой ситуации, когда у пациента имеются симптомы асептического некроза, но рентгенограмма показывает, что патология отсутствует, пациент нуждается в расширенном обследовании более информативными методами визуализации – в проведении компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

Помимо инструментальных методов исследования больному проводят и лабораторную диагностику:

  • биохимический анализ крови (определение в ней микроэлементов – кальция, фосфора и магния; при АНГБК уровень их в крови может быть либо снижен, либо остается в пределах нормы);
  • определение в венозной крови аминокислот, необходимых для построения белка, или Cross-Laps; кровь сдают натощак (последний прием пищи – за 12 часов до исследования), за полчаса запрещается курить, заниматься физическим трудом и нервничать; повышение уровня этих аминокислот в 2 раза и более свидетельствует в пользу АНГБК;
  • определение в моче маркеров асептического некроза – дезоксипиридонолина и пиридонолина; эти вещества содержатся в коллагене кости и позволяют охарактеризовать процессы, которые в ней происходят; среднюю часть утренней мочи собирают в стерильный контейнер, в моче не должно быть примеси крови или билирубина; при асептическом некрозе уровень этих веществ в моче превышает нормальный в 2 и более раз;
  • концентрация в крови остеокальцина; при АНГБК она повышена.

Принципы лечения

Рентгенография позволяет диагностировать асептический некроз головки бедра III-IV стадий.

В зависимости от стадии заболевания пациенту может быть назначено консервативное или хирургическое лечение. Кроме того, ему следует соблюдать определенные диетические рекомендации.

Диета

Питание больного АНГБК должно содержать повышенное количество продуктов, положительно воздействующих на хрящевую и костную ткань, стимулирующих кровоток. Таковыми являются:

  • рыба, богатая омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами (лосось, горбуша, тунец и так далее);
  • растительные масла (оливковое, льняное);
  • продукты, богатые белком (крольчатина, мясо птицы, куриные и перепелиные яйца);
  • фрукты и овощи яркой окраски (морковь, паприка, цитрусовые, киви, гранат и другие) – являются мощными антиоксидантами;
  • кисломолочные продукты;
  • бобовые;
  • гречневая крупа;
  • ржаной хлеб;
  • орехи;
  • зеленый чай.

Необходимо ограничить в рационе:

  • «вредные» жиры (жирное мясо, бульоны, маргарин, сало и так далее);
  • субпродукты (печень, почки и прочие);
  • желтки яиц;
  • алкоголь;
  • кофе более трех чашек в сутки.

Также рекомендуется отказаться от курения.

Консервативное лечение

Эффективно на I-II стадиях асептического некроза головки бедренной кости. Представляет собой комбинацию немедикаментозных методов и лекарственных препаратов, которые уменьшают воспаление, обезболивают, улучшают кровообращение и обменные процессы в костной и хрящевой ткани.

Больному могут быть назначены препараты следующих групп:

  • нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, лорноксикам, нимесулид, рофекоксиб и прочие) – применяются короткими курсами, поскольку могут спровоцировать развитие НПВС-гастропатии;
  • хондропротекторы (препараты на основе глюкозамина или хондроитина – Структум, Дона, Бонвива, Мукосат и прочие); являются структурными компонентами сустава, улучшают в его тканях процессы обмена веществ, замедляя прогрессирование патологического процесса, способствуя некоторому восстановлению структуры сустава; применяют их длительными курсами (например, в течение полугода каждый год либо по 3 месяца с перерывом в 3 месяца и так далее);
  • препараты, улучшающие микроциркуляцию (пентоксифиллин, дипиридамол, никотиновая кислота и прочие); вызывают расширение артерий малого калибра, улучшают отток из венул, препятствуют слипанию тромбоцитов, чем улучшают реологические свойства крови; принимают эти препараты, как правило, в течение 2-3 месяцев, через время повторяя курс лечения;
  • бисфосфонаты (этидроновая, памидроновая кислоты и другие); применяются при остеопорозе; предупреждают выход из костей кальция, уменьшают разрушение коллагена, стимулируют восстановление костной ткани; принимают по схеме, назначенной врачом в зависимости от препарата;
  • альфакальцидол; применяется в комплексе с бисфосфонатами, является предшественником активной формы витамина D; улучшает всасывание из кишечника фосфора и кальция, повышает упругость кости; принимается длительным курсом;
  • препараты кальция (Кальций-D3- Никомед, Кальцемин и так далее); применяются в комплексе с бисфосфонатами; повышают прочность кости; принимать их следует внутрь, после еды, длительным курсом;
  • витамины группы В (Нейробион, Мильгама и прочие); активизируют процессы образования кости; принимаются внутрь или внутримышечно, как правило, в течение месяца.

Немедикаментозное лечение включает в себя преимущественно рекомендации по двигательному режиму больного. Ему необходимо движение, возможно, с использованием трости при продолжительных прогулках. Доказано, что 20-30-минутные ежедневные прогулки в среднем темпе улучшают состояние человека, приближая выздоровление. Полный покой (в частности, постельный режим) противопоказан и ухудшает прогноз.

В зависимости от стадии болезни, жалоб пациента, врач ЛФК назначит ему упражнения лечебной физкультуры. Сначала их придется выполнять под его контролем, а позднее – и дома.

Кроме того, предупредить атрофию мышц поможет электростимуляция. Существуют аппараты, подающие к мышцам области пораженного сустава нужной частоты и амплитуды электрический сигнал – мышцы сокращаются и расслабляются, будто бы человек совершает движения.

Хирургическое лечение

Существует много методик хирургического лечения асептического некроза головки бедренной кости. Некоторые из них помогают уменьшить боль, облегчая страдания больного, другие же возвращают его к нормальной жизни.

Операцию проводят в тех случаях, когда консервативное лечение оказалось неэффективным либо на тех стадиях болезни, когда оно априори не может дать положительного результата.

В зависимости от особенностей течения АНГБК и от некоторых иных факторов больному могут быть рекомендованы такие виды операций:

  • туннелизация и декомпрессия головки бедренной кости (в ней создают отверстия, в результате чего снижается внутрикостное давление и уменьшается интенсивность болевого синдрома); на I-II стадии заболевания эффективность этого метода стремится к 90 %;
  • трансплантация костно-мышечного фрагмента; погибшую часть головки бедра удаляют и пересаживают в эту область соответствующего размера часть малоберцовой кости с сосудом – это способствует укреплению головки и увеличению в пораженном участке тока крови;
  • межвертельная остеотомия; позволяет перераспределить максимальную нагрузку на здоровые, неповрежденные участки кости, что способствует уменьшению боли и восстановлению поврежденного участка головки; операция подразумевает клиновидное иссечение фрагмента бедренной кости на уровне вертелов и последующую фиксацию отломков в выгодном положении при помощи специальных ортопедических приспособлений; в некоторых случаях операция приводит к уменьшению объема движений в прооперированном суставе;
  • артропластика; подразумевает удаление некротизированного фрагмента головки и последующую установку вокруг нее прокладки из кожи, мышцы или костно-хрящевой ткани самого пациента; в результате операции увеличивается объем движений в суставе, становится менее интенсивной боль, уменьшается хромота;
  • артродез; эта операция приводит к обездвиживанию сустава, но при этом полностью устраняется боль; проводится в случаях, когда артропластика или эндопротезирование противопоказаны в силу возраста больного или каких-либо серьезных заболеваний;
  • эндопротезирование; единственная операция, которая приводит к полному выздоровлению пациента, возвращает его в привычный ритм жизни; суть ее заключается в удалении пораженной головки бедренной кости и последующей установке металлического протеза; по истечении периода реабилитации тазобедренный сустав движется в полном объеме, и боли при этом пациент не испытывает.

Операцию выполняют под эпидуральной или общей анестезией.

После любой из хирургических манипуляций больной нуждается в реабилитации, основу которой составляет соблюдение двигательного режима и выполнение упражнений лечебной физкультуры. Упражнения подбирает врач ЛФК, и выполняются они обязательно под контролем его или среднего медицинского персонала.

Также больному назначают массаж и электромиостимуляцию.


К какому врачу обратиться

При подозрении на это заболевание необходимо обратиться к ортопеду. Дополнительно может понадобиться помощь физиотерапевта, массажиста, специалиста по ЛФК, диетолога, врача-реабилитолога.

Заключение

Асептический некроз головки бедренной кости – это прогрессирующее заболевание, способное заметно ухудшить жизнь человеку. Да, оно не смертельно, однако жить, постоянно испытывая мучительную боль, не имея возможности самостоятельно полноценно передвигаться, никому не придется по душе. Чтобы не допустить этого, важно диагностировать болезнь на начальных стадиях развития.

При появлении первых симптомов (они описаны в соответствующем разделе нашей статьи) следует обратиться к врачу и пройти адекватное обследование. Ранняя диагностика практически гарантирует положительный эффект от консервативного лечения, а если вдруг он окажется недостаточным и возникнет необходимость в хирургическом вмешательстве, то операции, проводимые в начале заболевания, менее травматичны, и восстановление после них происходит в более короткий срок.

В случае ранней диагностики и адекватного лечения прогноз у большинства пациентов благоприятный. Запущенный АНГБК существенно снижает качество жизни человека, и единственным методом лечения, который может облегчить его страдания, является эндопротезирование пораженного сустава.

Взгляд специалиста на проблему асептического некроза:

В программе «О самом главном» разговор об асептическом некрозе бедра:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Посмотрите популярные статьи

Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *