Под хроническим гепатитом (ХГ) у детей понимают группу заболеваний, вызванных разными причинами и представляющих собой воспалительно-деструктивные поражения печени. Продолжительность этих заболеваний обычно превышает 6 месяцев. Некротически измененные (омертвевшие) участки печеночной ткани, образующиеся при ХГ, могут быть очаговыми или достаточно обширными.
Хронический гепатит является одной из важных социальных и медицинских проблем ХХI века в связи с его широким распространением во всем мире и высокой частотой неблагоприятных исходов (формирование цирроза печени с печеночной недостаточностью и развитие рака печени).
Острота этой проблемы отмечается и в педиатрии, ибо хронический гепатит часто является причиной инвалидности у детей. К тому же, многие схемы лечения взрослых с хроническим гепатитом не подходят для лечения детей или недостаточно изучены применительно к использованию их в педиатрии.
В числе больных с хроническим гепатитом преобладают пациенты молодого возраста (до 20 лет), причем зачастую заболевание диагностируется лишь на стадии развившегося цирроза печени. Целесообразно поэтому предположить, что хронический гепатит возник у этих больных еще в детстве, но своевременно не диагностировался из-за латентного течения.
ХГ может развиваться у детей в любом возрасте, но чаще он регистрируется у школьников младших классов. Мальчики болеют реже.
Причины хронического гепатита
В настоящее время в зависимости от причины заболевания выделяют:
- ХГ вирусный;
- ХГ токсический;
- ХГ аутоиммунный;
- ХГ медикаментозный (лекарственный);
- ХГ криптогенный;
- ХГ при врожденной патологии.
Большинство (70%) хронических гепатитов связано с вирусной инфекцией.
Хронические гепатиты вирусной этиологии (ХВГ) могут быть вызваны:
- вирусом гепатита В (от 15% до 30% случаев ХГ) ;
- вирусом гепатита С (от 30% до 50% случаев ХГ);
- вирусом гепатита D (часто в сочетании с вирусом В);
- вирусами гепатитов F, G (до 1% случаев ХГ).
По данным статистики ВОЗ, во всем мире зарегистрировано почти 2 млрд. человек, переболевших вирусным гепатитом В. Носителей вируса В больше 400 млн. Чаще хронизация процесса возникает при стертых и латентных формах заболевания. Хронический гепатит развивается у 10-25% носителей вируса. При врожденном гепатите В хронический процесс развивается в 90% случаев.
Носителей вируса С в мире почти 500 млн., у 75-80% из них развивается хронический гепатит, около 20% из них в последующем имеют цирроз печени, а 15% — рак печени.
К группе риска по развитию ХВГ относятся:
- дети с заболеваниями крови, часто получающие переливание крови или препаратов ее (дети с гемофилией, лейкозами и др.);
- дети на гемодиализе;
- дети, рожденные матерью-носителем вирусов;
- подростки, употребляющие инъекционные наркотические вещества.
Вероятность перехода острого гепатита В в хроническую форму зависит от возраста ребенка и иммунологического состояния: у новорожденных гепатит приобретает хроническое течение практически в 100% случаев, в раннем детском возрасте – примерно в 70%, в юношеском возрасте у здоровых лиц – около 1%.
Помимо этих вирусов, хронический процесс в печени могут вызвать:
- цитомегаловирус;
- герпетический вирус;
- вирус краснухи;
- энтеровирус;
- вирус Эпштейна-Барра (в редких случаях, в основном в раннем возрасте ребенка).
К токсическим гепатитам относятся заболевания, развившиеся вследствие радиационного поражения печени (при лечении онкологической патологии у детей), или при воздействии ядов (в случае бытовых отравлений, пищевых отравлений, например, грибами).
При аутоиммунном хроническом гепатите (он составляет от 2 до 7% от всех случаев ХГ) разрушение печеночной ткани происходит вследствие выработки антител в организме ребенка к собственным печеночным клеткам. Причина аутоиммунного процесса в печени до конца не установлена. Происходит сбой в иммунном ответе организма, а что может послужить толчком к такому ответу, не всегда удается установить. У мальчиков аутоиммунный гепатит развивается реже (причина этого неизвестна).
К развитию ХГ могут привести и врожденные патологии: болезнь Коновалова-Вильсона, муковисцидоз, жировое перерождение печеночных клеток (стеатогепатит).
Разновидностью токсического гепатита является лекарственный гепатит, возникающий в результате поражения печеночных клеток лекарственными препаратами, оказывающими побочное гепатотоксическое действие.
При этом токсическое действие может оказывать не только само лекарство, но и продукты превращения его в организме. Хронический гепатит может развиться и вследствие непереносимости лекарственного препарата, которая проявляется в виде иммунологических сдвигов или нарушений обменных процессов.
Чаще всего лекарственный гепатит вызывают такие медикаменты:
- противовоспалительные нестероидные препараты: Ибупрофен, Аспирин, Индометацин;
- цитостатики: Метотрексат и др.;
- антибиотики тетрациклинового ряда;
- противотуберкулезные препараты: Изониазид и др.;
- психотропные препараты: Элениум, Фенобарбитал, Карбомазепин и др.
Лекарственный гепатит может протекать и по аутоиммунному варианту, но в этом случае аутоиммунный процесс проявляется в образовании небольших участков некроза печеночной ткани и прекращается после отмены лекарственного средства.
ХГ криптогенный диагностируют в тех случаях, когда имеются все признаки хронического поражения печени и исключены вирусная, аутоиммунная и токсическая природа его, хотя нельзя исключить в этих случаях поражение неизвестным еще вирусом или не установленным токсическим веществом.
Симптомы хронического гепатита
Клинические проявления ХГ довольно разнообразны. Даже в ранний период болезни могут появляться симптомы поражения различных органов, что иногда затрудняет своевременную диагностику ХГ.
Различают 2 клинические формы ХГ: хронический высокоактивный, или агрессивный гепатит (ХАГ) и хронический персистирующий гепатит (ХПГ). Уточнение клинической формы имеет большое значение, так как ХАГ – это прогрессирующее заболевание с неблагоприятным исходом, требующее немедленного лечения, а ХПГ – не прогрессирует, не требует особого лечения, имеет, как правило, благоприятный исход.
Клинические проявления ХГ можно поделить на несколько синдромов, так называемые «печеночные» знаки и внепеченочные (системные) признаки.
К «печеночным» проявлениям относятся:
- нарастающие боли (тяжесть) в области правого подреберья;
- тошнота или другие диспепсические проявления;
- периодически появляющаяся желтушная окраска кожи и слизистых или краевая легкая желтушность склер;
- пальмарная эритема: покраснение кожи ладоней и стоп;
- увеличение селезенки и печени;
- нарушение свертываемости крови: носовые кровотечения, появление гематом («синяков») после незначительных травм или спонтанно, кровоточивость десен.
К системным проявлениям относятся:
- боли в мышцах;
- общая слабость;
- быстрая утомляемость;
- боли в суставах;
- повышение температуры;
- высыпания на коже;
- признаки поражения сердца и легких;
- эндокринные нарушения;
- множественное увеличение лимфоузлов.
Системные проявления отмечаются не у всех детей. Более склонны к таким симптомам дети с аллергическими заболеваниями или иммунодефицитными состояниями, с аутоиммунными поражениями (почек и других органов).
ХАГ чаще развивается постепенно. Вначале могут преобладать печеночные или системные симптомы, а позже обнаруживаются и те, и другие. Но ХАГ может иметь и острое начало у детей (примерно в 30% случаев), и проявляться такими симптомами: желтуха, моча темного цвета, обесцвеченный кал, увеличение размеров печени (иногда и селезенки).
Печеночный синдром отмечается у всех деток и обычно преобладает. Желтуха может держаться несколько месяцев, но степень выраженности ее у разных детей различна. У ребенка может быть и нормальная окраска кожи, а отмечаться только краевая желтушность склер. Постоянным симптомом является значительное увеличение печени, плотность и болезненность ее.
Часто помимо пальмарной эритемы появляются «сосудистые звездочки» на туловище, лице – расширения мелких сосудов, напоминающие паутину. Обычно они появляются в далеко зашедших случаях. В тяжелых случаях ХАГ в брюшной полости скапливается свободная жидкость (асцит). Появление асцита чаще всего свидетельствует о развитии цирроза печени.
Температура тела у больных детей чаще повышается в пределах 37,5°С или 38°С при обострении процесса. Более высокий уровень лихорадки появляется при тяжелом течении ХАГ, при этом она может отмечаться до месяца. Лихорадка сопровождается болями в мышцах и суставах, суставы при этом не изменяются.
У девочек может появляться покраснение кожи на щеках в виде крыльев бабочки, напоминающее подобные изменения при системной красной волчанке. Со стороны сердца у маленьких пациентов могут отмечаться боли, сердцебиения, учащение пульса и даже нарушения ритма.
Достаточно часто увеличиваются селезенка и лимфоузлы. У детей может появиться понос, примесь крови и гноя в стуле, что свидетельствует о развитии язвенного поражения кишечника. Стоматиты, заеды, увеличение слюнных желез у детей, по сравнению со взрослыми, отмечаются реже. Аппетит резко снижен (до отвращения к пище), после еды появляются тошнота, вздутие живота, горечь во рту.
Из эндокринных проявлений могут появиться повышенное оволосение, ожирение, лунообразное лицо, нарушение менструального цикла, увеличение грудных желез. Появлению этих признаков могут способствовать гормональные препараты в случае их применения для лечения ХГ.
У всех детей с ХАГ, особенно в период активности гепатита, выражен астеновегетативный синдром: вялость, утомляемость ребенка, выраженная потливость, чрезмерная возбудимость, снижение памяти. Задержка роста и развития, дистрофические нарушения отмечаются у детей при тяжелой форме ХАГ.
ХАГ у детей чаще имеет рецидивирующее течение с поочередными обострениями и ремиссиями. Обострения могут быть редкими (1 или 2 за год) или частыми (больше 2 раз в году), но у некоторых детей ремиссий практически нет: такой гепатит называется непрерывно рецидивирующим. Такое течение чаще отмечается при остром начале болезни.
Некоторые ученые выделяют особый вид агрессивного гепатита – «люпоидный гепатит»: он отличается выраженными иммунологическими изменениями и поражением многих органов (суставов, легких, кожи, почек). Клинические проявления этого гепатита и лабораторные данные сходны с системной красной волчанкой.
О переходе ХГ в цирроз свидетельствуют такие клинические симптомы: стойкое увеличение размеров селезенки, уменьшение числа всех форменных элементов крови, наличие в брюшной полости жидкости (асцит), повышенная кровоточивость и кровотечение в пищеводе из расширенных вен.
ХПГ имеет более стертую симптоматику, а некоторые проявления гепатита вообще отсутствуют. Наиболее частым симптомом является нерезко выраженное увеличение печени. Может отмечаться уплотнение ее и легкая болезненность. Селезенка также может незначительно увеличиваться.
Незначительное желтушное окрашивание кожи отмечается обычно только в начале процесса, держится в течение нескольких недель, а в дальнейшем имеется краевая желтушность склер. Крайне редко у детей выявляются пальмарная эритема (покраснение ладошек и подошв) и расширенные мелкие кровеносные сосуды (сосудистые звездочки).
Боль в области подреберья справа появляется после физической нагрузки или нарушений в диете. У некоторых детей развивается воспалительный процесс в желчевыводящих путях и обуславливает появление боли. Аппетит у ребенка обычно снижен, отмечается тошнота, часто беспокоит горечь во рту. В редких случаях у деток могут проявляться и астеновегетативные симптомы: быстрая утомляемость, неустойчивое настроение, вялость.
ХПГ обычно развивается постепенно, клиническая симптоматика нарастает медленно. Течение такого гепатита латентное. Даже для периодов обострений, развивающихся 1 или 2 р. в год или даже реже, нехарактерна яркость проявлений. Обострения могут быть спровоцированы ОРВИ или другими детскими инфекциями, проведенной прививкой или иными факторами. После обострения наступает четкая клинико-лабораторная ремиссия. Непрерывно рецидивирующего течения у детей при ХПГ не бывает.
Диагностика
Для диагностики ХГ у детей применяются различные методы:
- опрос ребенка и родителей: уточняются жалобы и наличие перенесенного ранее вирусного гепатита, а также наличие других заболеваний;
- осмотр ребенка позволяет выявить объективные клинические проявления заболевания (наличие или отсутствие желтухи, пальмарной эритемы и сосудистых звездочек, геморрагических проявлений, увеличение печени и селезенки и другие симптомы);
- клинический анализ крови: определение числа форменных элементов крови и СОЭ;
- биохимический анализ крови отражает нарушения пигментного обмена (по уровню билирубина) и проявления цитолиза (разрушения печеночных клеток) по степени активности ферментов АлАт и АсАт; нарушения белкового обмена (при помощи осадочных белковых проб печени – тимоловой и сулемовой); нарушения процессов свертывания крови (с помощью коагулограммы);
- серологический анализ крови дает возможность обнаружить маркеры вирусных гепатитов В и С с помощью выявления различных антител к антигенам этих вирусов; метод позволяет определить не только тип вирусного гепатита, но и стадию процесса, и прогноз;
- иммунологический анализ крови позволяет определить наличие аутоантител к печеночным клеткам;
- ПЦР помогает обнаружить персистенцию вирусов В и С в организме ребенка;
- УЗИ дает возможность определить точные размеры печени и селезенки, выявить участки некроза и развитие фиброза в печени, изменения эхо-структуры печени, наличие асцита (жидкость в брюшной полости), холестаз (нарушение оттока желчи);
- лапароскопия: осмотр поверхности печени с помощью специального аппарата, введенного в брюшную полость через маленький надрез: используется в специализированных клиниках при дифференциальной диагностике ХГ и цирроза печени;
- пункционная биопсия: гистологическое исследование пунктата печеночной ткани, полученного через специальную иглу; проводится в особо сложных для диагностики случаях и для исключения цирроза печени; наиболее значимый метод при дифференциальном диагнозе ХПГ и ХАГ;
- КТ (компьютерная томография) особенно необходима при подозрении на образование опухоли (как исхода ХГ).
Диагноз «Хронический гепатит» у детей должен обязательно подтверждаться результатами дополнительных методов обследования.
Лабораторные данные у детей с ХАГ:
- Умеренное снижение числа всех форменных элементов крови (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов), значительно и стойко ускоренная СОЭ;
- в анализе мочи могут появиться белок, эритроциты и цилиндры, что свидетельствует о поражении почек;
- умеренное повышение гаммаглобулинов и снижение альбуминов;
- сулемовая и тимоловая пробы печени значительно повышены;
- билирубин в период обострения может достигать высоких показателей (чаще за счет прямого) в соответствии с интенсивностью желтухи;
- активность ферментов печени АлАт и АсАт превышает нормальные показатели в 4-10 раз в зависимости от тяжести процесса и активности гепатита; повышается одновременно и ЛДГ (лактатдегидрогеназа);
- при явлениях холестаза повышается уровень холестерина, щелочной фосфатазы, липопротеидов;
- в тяжелых случаях снижается уровень протромбина, фибриногена в показателях коагулограммы;
- повышается уровень иммуноглобулинов класса G, в более редких случаях – класса М и А; обнаруживаются аутоантитела к различным тканям; диагностически важным является обнаружение антител в высоких титрах к гладкой мускулатуре;
- могут обнаруживаться маркеры вирусов В или С.
Лабораторные данные у детей при ХПГ:
- Изменения числа форменных элементов крови отмечаются редко, они менее выражены, и при ремиссии показатели самостоятельно нормализуются;
- повышение общего белка и уровня гаммаглобулинов отмечаются не у всех детей, и они мало выражены;
- при обострении повышается уровень иммуноглобулинов класса G, да и то незначительно;
- обнаруживаются антитела к гладкой мускулатуре (в невысоких титрах);
- в редких случаях положительными являются печеночные пробы;
- билирубин (прямая и непрямая фракции) повышается очень редко и незначительно;
- в период обострения может повышаться (но не более, чем трехкратно) активность печеночных трансаминаз;
- изменений в коагулограмме нет.
При аутоиммунном гепатите:
- Повышается уровень гаммаглобулинов в крови;
- обнаруживаются специфические антигены и маркерные аутоантитела;
- имеются LE-клетки;
- отсутствуют маркеры гепатитов В и С;
- результаты гистологического исследования ткани печени подтверждают активность процесса.
Лечение
Лечение ХГ типа В, С, D у детей должно быть комплексным и включать противовирусное лечение, симптоматическую терапию, диету.
В период обострения процесса лечение обычно проводится в стационаре. В зависимости от тяжести состояния может назначаться постельный режим, расширение которого проводится постепенно.
В настоящее время основой лечения хронических гепатитов является противовирусная терапия, которая позволяет снизить вирусную нагрузку вплоть до полного исчезновения персистенции вируса в организме или хотя бы до неопределяемого уровня.
Противовирусные препараты оказывают прямое противовирусное и иммуномодулирующее действие, а также тормозят развитие фиброза печеночной ткани. Механизм действия препаратов не до конца изучен.
В детской практике применяются:
- препараты α- интерферона;
- другие противовирусные препараты;
- сочетанное применение пролонгированных (пегилированных) интерферонов и противовирусных препаратов.
Из α-интерферонов детям назначают Веллферон, Роферон, Интрон А, Виферон, Реальдирон, Реаферон. Могут использоваться пегилированные интерфероны: Пегинтрон, Пегасис. В комбинированном лечении вместе с пролонгированными интерферонами назначают противовирусные препараты Ламивудин и Рибавирин.
Основные цели противовирусной терапии:
- Подавить активное размножение вирусов;
- уменьшить или прекратить процесс цитолиза (разрушения) печеночных клеток, нормализовать активность печеночных ферментов (трансаминаз);
- устранить или уменьшить активность гепатита;
- предупредить формирование цирроза и возникновение рака печени.
Показания для противовирусного лечения у детей:
- Подтверждение персистенции вируса в организме;
- повышенная активность трансаминаз (не менее 2-кратного повышения);
- обнаружение участков некроза и фиброзных изменений в печеночной ткани (по результатам гистологического исследования материала, полученного путем пункционной биопсии).
При нормальной активности ферментов вопрос о необходимости и целесообразности противовирусного лечения решается индивидуально при наличии показаний для такого лечения по результатам пункции печени.
Рассчитывать на успешность противовирусного лечения можно при наличии таких способствующих факторов:
- ХГ вызван НвеAg-позитивным штаммом вируса В (по результатам серологического исследования);
- исключение внутриутробного пути заражения;
- женский пол ребенка;
- продолжительность ХГ до 2 лет;
- не менее, чем 2-кратное повышение активности трансаминаз;
- невысокая вирусная нагрузка;
- отсутствие цирротических изменений в печени по данным пункции;
- отсутствие иммунодефицита;
- отсутствие сочетания с гепатитом D.
Относительные противопоказания для применения интерферонов:
- Аутоиммунный гепатит и другие аутоиммунные заболевания;
- индивидуальная непереносимость препаратов;
- острый вирусный гепатит;
- заболевания почек;
- патология со стороны сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации;
- бронхиальная астма;
- ВИЧ-инфекция;
- развитие или наличие цирротических изменений в печени;
- возраст ребенка меньше 2 лет.
Абсолютные противопоказания для противовирусного лечения:
- Заболевания ЦНС и психические расстройства;
- сахарный диабет в стадии декомпенсации;
- почечная недостаточность;
- выраженное снижение числа тромбоцитов и лейкоцитов в крови;
- состояние после пересадки органов;
- судорожный синдром и эпилепсия;
- печеночная недостаточность.
При подготовке к проведению противовирусной терапии проводится тщательное обследование ребенка (в том числе УЗИ щитовидной железы и определение уровня гормонов ее в крови).
Препарат для противовирусного лечения, схему лечения, дозировку врач подбирает индивидуально каждому ребенку с учетом его росто-весовых данных, возраста и особенностей течения заболевания. Продолжительность лечения (от 6 до 18 месяцев) также подбирается индивидуально. Ежеквартально и после окончания курса проводится обследование для оценки эффективности терапии.
К сожалению, противовирусная терапия требует значительных финансовых затрат, но не гарантирует положительного результата лечения. Эффективность интерфероновой терапии у детей в среднем составляет 35,5%. При назначении высоких доз эффективность может достигать 60%, но при таких повышенных дозах возрастает число побочных явлений.
При отсутствии эффекта от курса лечения или в случае развития рецидива болезни, возможно проведение повторного курса противовирусной терапии интерферонами в той же или более высокой дозировке. Эффективность повторного курса равна в среднем 22%.
Как и многие другие, противовирусные препараты могут оказывать побочные эффекты. Но у некоторых маленьких пациентов они не появляются совсем, или нерезко выражены и не требуют лечения. У других деток приходится менять дозы или предпринимать другие меры при появлении побочных действий.
Возможные побочные действия противовирусных препаратов:
- Гриппоподобный синдром на фоне применения интерферонов (в первые недели лечения);
- изменения в периферической крови;
- функциональные нарушения щитовидной железы;
- ломкость, выпадение волос;
- раздражение кожи в месте введения препарата;
- сухость кожи и зуд;
- головная боль;
- потеря веса;
- тошнота;
- подавленное настроение.
Побочные действия интерферонов у детей возникают часто, но обычно в нетяжелой форме, и они обратимые. Чаще отмечаются изменения состава крови и снижение веса. Учитывая возможность развития гриппоподобного синдрома, желательно первые 5 введений препарата проводить в условиях стационара.
Интерфероны вводятся в инъекциях (внутримышечных или подкожных). Существует методика введения Роферона А в виде многодозного картриджа с помощью индивидуального шприца-ручки. Это позволяет более точно дозировать препарат и расходовать его более экономно.
Виферон может вводиться в виде ректальных суппозиториев, но эффективность его при этом снижается. Такой путь введения иногда используется для детей до 2 лет, которым инъекционно интерфероны не назначаются.
В течение последних лет в лечении ХГ вирусной этиологии применяется Ламивудин. Этот синтетический препарат используется в лечении ВИЧ-инфекции и нашел свое применение в качестве противовирусного препарата при лечении гепатитов.
Препарат подавляет размножение вирусов и позволяет значительно снижать вирусную нагрузку, нормализовать активность печеночных ферментов и получить улучшение гистологического анализа ткани печени. Продолжительность курса лечения от 1 до 1,5 лет. Эффективность препарата в среднем равна 74%, но он применяется не при всех штаммах вируса.
Комбинированное применение интерферонов и Ламивудина еще не достаточно изучено.
При невозможности проведения противовирусного лечения, при обострении хронического гепатита проводят курс симптоматической терапии. Ребенку назначается диета №5: количество жиров ограничивается, а углеводов – увеличивается. Количество белка уменьшается в 2 р. при печеночной недостаточности. Подробно о диетпитании можно узнать у врача.
При необходимости проводится витаминотерапия, дезинтоксикационная терапия, внутривенно вводится раствор глюкозы, лактулозы, физиологический раствор.
При высокой активности гепатита могут использоваться глюкокортикостероиды (Преднизолон). В случае отсутствия эффекта от назначения гормонов возможно применение цитостатиков (6-Меркаптопурин или Азатиоприн).
Для снижения процесса разрушения печеночных клеток (цитолиза) с целью укрепления клеточной мембраны применяются гепатопротекторы: Эссенциале, Гепабене, Гепарсил, Антраль, Хепель, Карсил и другие.
С целью профилактики и лечения дисбактериоза применяются Биоспорин, Хилак, Бифиформ и другие препараты.
При ХПГ ребенок не нуждается в медикаментозном лечении. Рекомендуется соблюдение режима дня, соблюдение диеты, применение витаминных комплексов, при необходимости – желчегонных средств. Ребенок должен наблюдаться врачом в поликлинике (педиатром или гастроэнтерологом).
В период ремиссии рекомендуется устранить все очаги инфекции в организме ребенка, исключить физические нагрузки и стрессовые ситуации. Учащимся по заключению медкомиссии предоставляется дополнительный день отдыха в неделю (иногда 2 дня) – освобождение от занятий.
Прогноз
Своевременное выявление хронического гепатита на ранних этапах развития и качественное лечение оказывают влияние на прогноз и исход этого хронического заболевания печени.
При ХАГ прогноз серьезный. Медленное прогрессирование процесса возможно при рецидивирующем течении гепатита и редких обострениях. Своевременное лечение при этом способствует длительным ремиссиям. Полного выздоровления при ХАГ не бывает.
В случае острого начала ХАГ при длительной и интенсивной желтухе прогноз неблагоприятный. При непрерывно рецидивирующем течении или частых рецидивах достаточно быстро может сформироваться цирроз печени, развиться печеночная недостаточность. Нередко подобное развитие процесса приводит к смертельному исходу за короткий срок.
При аутоиммунном гепатите возможно развитие осложнений, которые приведут к фатальному исходу: варикозное расширение венозной сети пищевода, цирроз печени. О высоком риске неблагоприятного исхода свидетельствует высокая активность гепатита.
При ХПГ прогноз более благоприятный, в ХАГ он переходит в единичных случаях. Летального исхода у детей с ХПГ не бывает.
Профилактика хронического гепатита
Дети, переболевшие острым вирусным гепатитом (особенно парентеральным), должны наблюдаться после выписки из стационара не менее 1 года. Особенно тщательное обследование следует обеспечить детям с ациклическим течением острого гепатита.
В течение года дети освобождаются от профилактических прививок, от занятий спортом и других физических нагрузок. Им рекомендуется строгое соблюдение диеты и режима дня с достаточным отдыхом. В зависимости от тяжести перенесенного гепатита, при диспансерном наблюдении проводится регулярное (2-4 р. в год – по показаниям) обследование.
Дети из группы риска по возникновению хронического гепатита (дети с аутоиммунными заболеваниями, имеющие семейную предрасположенность к хроническому гепатиту, получающие часто переливания крови и препаратов крови, детки на гемодиализе и другие) нуждаются в особом внимании и обследовании. Таким детям следует избегать пребывания на солнце, им с особой осторожностью следует назначать гепатотоксичные препараты.
К профилактическим мерам относятся также мероприятия по предупреждению возникновения острых вирусных гепатитов и вакцинация детей против гепатита В, выявление детей-носителей австралийского антигена и наблюдение за ними.
Не менее важным является максимально возможное использование одноразовых медицинских инструментов и качественная обработка инструментария многоразового использования.
Своевременно проведенное лечение аллергических заболеваний и недопущение самолечения родителями больных детей позволят избежать развития аутоиммунного хронического гепатита и лекарственного гепатита.
Резюме для родителей
Знание мер профилактики и причины развития ХГ у детей помогут уберечь ребенка от такого тяжелого заболевания. Если же малышу поставлен диагноз «хронический гепатит», то к лечению его следует отнестись со всей серьезностью, дабы избежать осложнения в виде цирроза печени у ребенка.
Мелочей в лечении ХГ не бывает. Только от родителей зависит соблюдение ребенком предписанной диеты, своевременность обследования и лечения. При наличии показаний у ребенка для противовирусного лечения следует проводить его, несмотря на возможные финансовые проблемы, и не лишать ребенка шансов на выздоровление.
К какому врачу обратиться
Хронический вирусный гепатит лечит инфекционист, другие виды гепатитов — гепатолог или гастроэнтеролог. Кроме них, ребенка осматривают невролог, эндокринолог, иммунолог, кардиолог. Желательна консультация диетолога для разработки индивидуального питания. Наблюдает за ростом и развитием ребенка, контролирует ход лечения педиатр.