Стеатогепатит: симптомы, лечение и диета

Болезни печени, сопряженные с нарушением обмена жиров, пожалуй, являются самой частой гепатологической патологией. К этой группе заболеваний относится и стеатогепатит. Достаточно длительно изменения структуры печени протекают скрытно и могут обнаружиться лишь при обследовании. Но неалкогольная жировая болезнь печени, в структуру которой входит стеатогепатит, требует грамотного лечения, ведь вместо гибнущих клеток печени образуется соединительная ткань. А ее появление может постепенно привести к закономерному формированию цирроза. При такой болезни крайне важно соблюдать особую диету. Об этом мы и расскажем в данной статье. Также рассмотрим симптомы и лечение стеатогепатита.


Стеатогепатит относится к одной из стадий неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).

Стеатогепатит: симптомы, лечение, диета
Классификация болезней печени

Это заболевание, появляющееся в результате поломок жирового обмена, можно считать одним из недугов цивилизационного общества, ведь у трети американцев и почти у половины европейцев, обратившихся к врачам, наблюдаются те или иные признаки НАЖБП. Неалкогольный стеатогепатит регистрируется у 4 % жителей нашей планеты. Заболевание, как правило, сочетается с другими недугами, свидетельствующими о нарушенном жировом обмене (гипертонической болезнью, ожирением, сахарным диабетом, атеросклерозом и другими).

Изменения в печени несколько напоминают алкогольный стеатогепатит, но пациенты с НАЖБП не увлекаются употреблением алкоголя в чрезмерных количествах. Сначала при НАЖБП в печеночных клетках накапливаются жиры (триглицериды), что ведет к изменению ее структуры с развитием стеатоза. В дальнейшем эти жировые отложения окисляются и неотвратимо разрушают печеночные клетки, провоцируя воспаление, а у пациента возникает стеатогепатит.

Симптомы

У многих пациентов течение стеатогепатита не сопровождается клиническими проявлениями. Недуг обнаруживается лишь при проведении биохимических тестов. У меньшего числа больных могут появляться скудная симптоматика:

  • дискомфорт или малоинтенсивные болевые ощущения в правом подреберье, не имеющие отчетливую связь с едой;
  • общая слабость;
  • пониженная работоспособность;
  • кожный зуд и желтуха (на поздних стадиях).

Диагностика

Как правило, первые мысли о стеатогепатите появляются у доктора, когда он обнаруживает цитолиз (повышение в биохимическом исследовании крови АЛТ и/или АСТ) у пациента с избыточным весом. Увеличение этих показателей обычно не превышает установленную лабораторную норму более, чем в 4–5 раз. Для дальнейшего подтверждения диагноза нужно обследование. Оно может включать:

  • другие биохимические тесты (у ряда пациентов возможно повышение щелочной фосфатазы, билирубина и/или гамма-глутамилтранспептидазы, глюкозы);
  • липидограмму (характерно увеличение холестерина, триглицеридов и липопротеидов низкой плотности);
  • ультрасонографию (УЗИ), выявляющую увеличенную эхогенность печени и усиление дистального затухания эхосигнала, а у отдельных пациентов еще и увеличение самой печени;
  • биопсию крохотного фрагмента печеночной ткани с дальнейшей микроскопической (гистологической) оценкой (наблюдаются дистрофические изменения и дегенерация печеночных клеток, воспаление, фибротические и цирротические признаки).

Следует заметить, что даже полное отсутствие изменений лабораторных параметров не опровергает наличие патологического воспалительного процесса в печени.

Лечение

К сожалению, пока учеными не разработано ни одной схемы лечения, соответствующей строгим канонам доказательной медицины. Ни один из существующих лекарственных препаратов не был одобрен щепетильной американской организацией FDA для лечения неалкогольного стеатогепатита. Однако доктора придерживаются общей стратегии по отношению к этим пациентам. Она включает несколько лечебных направлений:

  • диетотерапию;
  • гепатопротекторы;
  • гиполипидемическую терапию;
  • гипогликемическую терапию;
  • антиоксиданты.

Диетотерапия

Подробно диета при жировом гепатозе (стеатозе) печени описана в этой нашей статье. Здесь расскажем об основных принципах диеты при стеатогепатите. Многие пациенты со стеатогепатитом отличаются избыточным весом, и поэтому большинству из них советуют придерживаться гипокалорийной диеты, ведь для уменьшения воспалительных процессов в печени нужно избавиться от 10 % исходно повышенной массы тела.

Рацион непременно должен включать животные белки (мясо птицы без кожи, телятина, мясо кролика, речная рыба, яичный белок, обезжиренные молочные продукты), т. к. питательные вещества содержат липотропные факторы (холин и метионин), препятствующие дальнейшему жировому перерождению печени.

А вот животные жиры (жирную баранину, свинину, говядину, сливки и др.) лучше максимально заменить растительными, включив в свое питание всевозможные растительные масла, которыми изобилуют полки современных супермаркетов.

Содержащиеся в этих продуктах жирные кислоты (линоленовая, арахидоновая, линолевая) ускоряют ферменты, расщепляющие жиры.

Простые углеводы (ими богаты белые каши, кондитерские изделия, сдоба, сладости) в такой диете ограничиваются, увеличивая квоту неперевариваемых сложных углеводов. Овощи, ягоды, листовая зелень, фрукты, злаки, отруби способствуют улучшению обмена холестерина.

Стеатогепатит: симптомы, лечение и диета

Гепатопротекторы

С целью защиты и укрепления печеночных клеток и предотвращения фиброза применяются препараты, относящиеся к фармакологической группе гепатопротекторов.

Доктора назначают:

  • средства урсодезоксихолевой кислоты (Урдокса, Урсофальк, Урсосан и др.);
  • силимарин;
  • эссенциальные фософолипиды (Резалют, Эссливер, Гепагард и др.)
  • адеметионин (Гептор, Гептрал и др.).

Гиполипидемическая и гипогликемическая терапия

Для борьбы с нарушенным жировым обменом, а также для повышения чувствительности тканей организма к инсулину и снижения дистрофических изменений печеночной ткани, используются:

  • бигуаниды (Буформин, Метформин, Фенформин и др.);
  • тиазолидиндионы (Пиоглитазон, Розиглитазон).

Эти же лекарства рекомендуются в случае обнаружения повышенного сахара крови или нарушения толерантности к глюкозе.


Антиоксиданты

Средства с антиоксидантной активностью позволяют уменьшить перекисное окисление жиров, а, следовательно, бороться с процессами воспаления. При стеатогепатите рекомендуются:

  • витамин Е;
  • липоевая или тиоктовая кислоты.

Некоторые пациенты и даже доктора относятся к НАЖБП (включая и стеатогепатит) излишне легкомысленно. Но и это подчас бессимптомное заболевание может иметь весьма грозные последствия в виде фиброза и цирроза. Чтобы не случилось таких печальных исходов, следует запастись терпением и модифицировать свое питание, увеличить физическую активность и регулярно принимать все назначенные докторами лекарства.

 


К какому врачу обратиться

Если вас беспокоит тяжесть в правом подреберье, горечь во рту, необъяснимая слабость, нужно обратиться к терапевту и сдать необходимые анализы. При выявлении проблем с печенью вас направят к гастроэнтерологу или гепатологу. Дополнительную помощь в лечении стеатогепатита окажет диетолог. Полезна будет консультация эндокринолога, поскольку многие пациенты с этим заболеванием страдают ожирением и сахарным диабетом, а также кардиолога для коррекции липидных нарушений и гипертонии.

 

Предлагаем вашему вниманию вебинар, посвященный проблемам болезней печени, связанных с нарушением жирового обмена. Рассказывает гастроэнтеролог-гепатолог, кандидат медицинских наук Каршиева А.В.

Вебинар — Жировой гепатоз




Посмотрите популярные статьи

Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 5,00)
Загрузка...
Поделись в соцсетях




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *