Что делать при полиурии: советы специалиста по диагностике и лечению

Под термином «полиурия» следует понимать выделение избыточного количества мочи. С учетом того, что нормальный суточный диурез колеблется от 1 до 2 л, то об увеличении его объема принято говорить, когда человек в сутки выделяет более 2,5 л мочи. В результате возрастает и частота мочеиспусканий, но не следует путать полиурию с частым мочеиспусканием, так как они напрямую не связаны между собой.

Полиурия сопровождает течение целого ряда патологических и физиологических состояний. Она может быть нормальной реакцией организма на изменение водного баланса, направленной на поддержание внутреннего гомеостаза, а может отражать выраженные метаболические расстройства. Ниже рассмотрим, какие существуют причины избыточного мочеотделения, как их выявить и как лечить.

Причины и механизмы развития

Употребление большого количества воды — одна из причин полиурии

У здорового человека со средней массой тела за сутки через почки проходит 150 л крови. В клубочках нефронов происходит всасывание обратно в кровеносное русло около 80 % воды и отфильтрованных органических и неорганических соединений. Только 20 % фильтрата достигает дистальных канальцев нефрона и участвует в образовании мочи. Нормальное течение этого процесса обеспечивает концентрационный механизм почек и действие антидиуретического гормона гипофиза. Уровень экскреции жидкости и солей колеблется в зависимости от различных факторов:

  • количества потребляемой жидкости;
  • особенностей питания (солевая нагрузка);
  • внепочечных потерь воды (через кожу, органы дыхания и пищеварения);
  • осмолярности плазмы и др.

Нарушения на каком-либо уровне приводят к изменению объема выделяемой мочи. Причин его увеличения может быть много:

  • уменьшение уровня антидиуретического гормона;
  • снижение чувствительности к нему мембраны почечных канальцев;
  • нарушение транспорта солей в клубочке нефрона;
  • невозможность почек в полном объеме выполнять свои функции (снижение фильтрации и концентрации);
  • высокая осмолярность мочи.

Причем в одних случаях полиурия сопровождается выведением большого количества солей, в других – происходит без солевых потерь.

Полиурия при водном диурезе

Характерная особенность этого вида полиурии – выделение больших объемов мочи с низкой осмолярностью практически без потери солей. Это возможно:

  • при избыточном употреблении воды;
  • у лиц с несахарным диабетом нейрогенного или почечного происхождения.

Первичная полидипсия может быть следствием гипоталамо-гипофизарной патологии или психических расстройств. У больных происходит активация питьевого центра, и они употребляют большое количество воды, часто не осознавая этого. При этом осмолярность плазмы падает, что приводит к снижению секреции вазопрессина. В результате почки выводят много разведенной мочи. При выраженной гипоосмолярности у больных появляются:

На этом фоне может развиваться метаболическая энцефалопатия с различными формами расстройства сознания и судорожным синдромом.

У больных нейрогенным несахарным диабетом наблюдается абсолютный или относительный дефицит антидиуретического гормона. В связи с этим в почках не происходит обратного всасывания нужного объема жидкости, и она выводится с мочой. В свою очередь ее потери компенсируются употреблением большого количества воды, так как больные страдают от жажды. Пока они имеют свободный доступ к употреблению жидкости, осмолярность плазмы поддерживается на достаточном уровне. Но если вода не поступает в организм, то ее запасы прогрессивно истощаются. Возникновение болезни может быть связано:

В основе почечного несахарного диабета лежит нечувствительность почек к действию антидиуретического гормона. Она может быть врожденной и передаваться по наследству или возникать вследствие поражения почечных клубочков:

Определенную роль в формировании полиурии играют электролитные расстройства. Высокая концентрация кальция и низкое содержание калия в крови приводит к дистрофическим изменениям канальцев нефрона и их нечувствительности к вазопрессину.

Кроме того, снижать чувствительность почечных канальцев к действию гормона может прием некоторых лекарств, особенно препаратов на основе лития.

Полиурия при солевом диурезе

Внутривенное вливание солевых растворов также может привести к полиурии. Однако механизм ее развития иной

В отличие от полиурии, обусловленной водной нагрузкой, при солевом диурезе вместе с большим объемом жидкости организм теряет значительное количество солей. При этом осмолярность плазмы достигает верхней границе нормы или даже превышает ее. Ее возрастание возбуждает у человека желание много пить воды. Употребление ее значительного количества увеличивает объем внеклеточной жидкости. Это способствует росту почечного кровотока и снижению процессов реабсорбции в канальцах нефрона.

Ситуацию усугубляет дополнительное поступление солей извне. Частая причина этого состояния – внутривенные вливания больших доз 0,9 % раствора натрия хлорида или белковых препаратов.

Также полиурия с потерей солей имеет место при осмотическом диурезе, который возникает при сахарном диабете. Глюкоза обладает всеми свойствами осмотических веществ. При высокой концентрации в крови она поступает в первичную мочу и повышает ее осмолярность. Это приводит к чрезмерному поступлению воды и солей во вторичную мочу. Клинически такое состояние проявляется:

Еще одной причиной значительных потерь жидкости и солей является применение осмотических и петлевых диуретиков.

Выраженная степень солевого диуреза наблюдается:

  • при кистозном поражении мозгового вещества почек (редкая наследственная патология, приводящая к быстрому развитию почечной недостаточности);
  • некротическом нефрозе (при восстановлении нормального уровня клубочковой фильтрации после олигурической стадии болезни);
  • после двухсторонней обструкции мочевых путей (в связи с увеличением объема внеклеточной жидкости вследствие задержки солей во время нарушения оттока мочи).

Диагностика

Выявление полиурии у больного служит поводом для дальнейшего обследования. В первую очередь изучаются жалобы и история болезни. При этом врач обращает внимание на следующие моменты:

  • представляет ли она единственную проблему или сочетается с другими жалобами на здоровье;
  • как давно она возникла;
  • носит ли она постоянный характер или возникает периодически;
  • что предшествовало данному состоянию (травма головы, операции, внутривенные инфузии, почечная колика, сахарный диабет и др.).

Очень важна для диагностики оценка объема мочи, выделяемой за сутки. Если он превышает 4-5 л, то врач в первую очередь подумает о психогенной полидипсии, осмотическом диурезе, несахарном диабете центрального происхождения. Ведь для состояний, протекающих с нарушением концентрационной функции почек, такие объемы не характерны.

Наибольшие сложности в диагностике возникают при умеренной полиурии (до 4 л), которая не сопровождается сопутствующей симптоматикой.

При объективном обследовании у таких пациентов могут быть выявлены патологические признаки, обусловленные нарушениями, которые вызвали избыточное выделение мочи, или вторичными расстройствами водно-минерального обмена.

В план обследования пациентов с полиурией входят:

  • измерение выпитой и выделенной жидкости за сутки;
  • общий анализ мочи (особое значение имеет относительная плотность мочи и ее осмолярность);
  • биохимический анализ крови (электролиты, почечные пробы, глюкоза);
  • определение осмолярности плазмы крови;
  • ночная дегидратационная проба (оценивается реакция концентрационной функции почек и выброса АДГ гипофизом на ограничение приема жидкости);
  • определение уровня антидиуретического гормона в плазме крови;
  • УЗИ почек;
  • КТ или МРТ области турецкого седла и др.

Принципы лечения

Тактика ведения больных с полиурией зависит от результатов обследования. Ведь существует много заболеваний, протекающих с выделением большого количества мочи. Каждое из них имеет свои этиопатогенетические механизмы, а значит и лечится по-разному. Остановимся на ключевых моментах лечения некоторых из них.

  • При сахарном диабете уменьшить полиурию поможет адекватная сахароснижающая терапия, с помощью которой уменьшается содержание глюкозы не только в крови, но и в моче.
  • Несахарный диабет центрального происхождения требует назначения заместительной терапии аналогами антидиуретического гормона, коррекции питьевого режима и диеты. Если причина заболевания – опухоль, то тактику ведения пациента определяют онкологи (операция, облучение, полихимиотерапия). При вторичных (почечных) формах болезни назначается лечение основной патологии.
  • Лица, страдающие психогенной полидипсией, нуждаются в лечении у психиатра и приеме психотропных препаратов.
  • Если в качестве причины полиурии выступают электролитные расстройства, то необходимо выяснение их причины и соответствующая коррекция.
  • При полиурии, связанной с приемом лекарств, для ее устранения рекомендуется отменить виновные препараты.
  • При почечной патологии объем терапевтических мероприятий может существенно отличаться. В каждом случае он подбирается индивидуально.

К какому врачу обратиться

При нарастании количества мочи необходимо обратиться к терапевту. После первичного обследования и формулировки предполагаемого диагноза пациенту могут быть назначены консультации эндокринолога, нефролога, психиатра, невролога, онколога.

Заключение

Прогноз при полиурии определяется основным заболеванием. Если увеличение суточного объема мочи возникает в результате перорального приема или внутривенных инфузий большого количества жидкости, то такое явление считается доброкачественным и быстро проходит. Устойчивая полиурия, связанная с полидипсией, несахарным диабетом, заболеваниями почек, сопряжена с серьезным прогнозом и может угрожать жизни больного.

Специалист клиники «Московский доктор» рассказывает о полиурии:

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов - 3, среднее: 2,67 из 5)
Загрузка...


Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *