Аденокарцинома лёгких составляет 30,7 % от всех злокачественных опухолей лёгких. Железистый рак плохо поддаётся лечению. Для аденокарциномы, особенно малодифференцированной, характерно быстрое гематогенное метастазирование. Лечение и дальнейший прогноз для жизни пациента зависят не только от стадии аденокарциномы, но и её морфологического строения. Поэтому основными принципами диагностики рака является не только раннее выявление болезни, но и определение степени дифференцировки новообразования.
На ранних этапах развития рака прогноз лечения более благоприятен. Поэтому очень важно обращать внимание на первые признаки образования опухоли. У 70-80 % пациентов в начале развития заболевания возникают характерные симптомы, только многие им не придают значения. В итоге рак выявляют на поздних стадиях.
Симптомы аденокарциномы лёгких
Начальный этап развития рака проявляется незначительными симптомами, которыми большинство пациентов пренебрегают. Например, кашель с выделением мокроты не вызывает настороженности у заядлых курильщиков, пациентов с хроническими заболеваниями лёгких.
Симптомы при железистом раке зависят:
- от локализации новообразования;
- степени обструкции бронхов;
- выработки аденокарциномой слизи;
- стадии заболевания;
- наличия, отсутствия метастазов;
- сопутствующего воспаления лёгких.
Чаще аденокарцинома развивается как периферический рак. Она возникает из железистых клеток бронхов и состоит из клеток, которые могут вырабатывать слизь. При железистом раке пациенты предъявляют следующие жалобы:
- Кашель. Сначала кашель возникает не постоянно. По мере прогрессирования заболевания он усиливается, становится нестерпимым. Курильщикам и пациентам с хроническими болезнями дыхательной системы следует обращать внимание на изменение характера кашля и незамедлительно проходить обследование.
- Кровохаркание. В начале это незначительные вкрапления крови в мокроте, появляющиеся крайне редко. Интенсивное кровохаркание свидетельствует о распаде опухоли, инвазии образования и является неблагоприятным прогностическим симптомом.
- Повышенная температура тела. Для первых стадий характерна субфебрильная температура тела. Температура 38-39 0С проявляется при развитии осложнений (обтурация, ателектаз, паранекроз).
- Боль. При железистом раке боль возникает при прорастании опухоли в париетальную плевру, трахею, диафрагму, крупные сосуды, нервные сплетения. На ранних стадиях болевой симптом отсутствует.
- Одышка. При аденокарциноме она носит рефлекторный характер или возникает из-за обтурации опухолью бронха, нарушения гемодинамики.
- Осиплость голоса. Возникает при распространённом опухолевом процессе, из-за пареза гортани, при поражении возвратного нерва. Часто сопровождается попёрхиванием жидкой пищей.
- Кава-синдром. Связан с нарушением венозного оттока от верхней части туловища и головы. Возникает при сдавлении метастазами верхней полой вены. Проявляется цианозом, гиперемией и отёком кожи головы, верхней части туловища.
- Дисфагия. Редкий симптом, проявляющийся при прорастании опухолью пищевода, сдавления его увеличенными параэзофагеальными узлами.
Основной ошибкой является то, что пациенты редко придают значение возникшим симптомам. Например, осиплость голоса связывают с ларингитом, кашель с мокротой – с бронхитом, пневмонией. Настораживает появление крови в мокроте и то, когда её выделяется большое количество. На незначительные прожилки мало кто обращает внимание. Тем временем аденокарцинома прогрессирует. А чтобы обнаружить её на начальных этапах, необходимо придерживаться определённых принципов диагностики.
Принципы диагностики аденокарциномы лёгких
Хоть в большинстве случаев аденокарцинома даже на начальных этапах сопровождается симптомами, но из-за их незначительности мало кто обращает на них внимание. К тому же тактика лечения, прогноз зависят от строения опухоли, стадии железистого рака. Поэтому при диагностике аденокарциномы придерживаются основных принципов:
- Первичная диагностика. Она необходима для выявления болезни, локализации опухоли.
- Уточняющая диагностика. Проводится для определения степени распространения опухолевого процесса, поражения лимфоузлов, наличия метастазов, определения стадии аденокарциномы.
- Морфологическая дифференцировка. Аденокарцинома бывает папиллярная, солидная опухоль с образованием слизи, смешанная, бронхиоальвеолярный рак. Гистологическое исследование необходимо для подбора адекватной тактики лечения.
- Диагностика общего состояния больного. Необходима для выявления противопоказаний к операции, химиотерапии, лучевой терапии.
Основываясь на этих диагностических принципах, пациенту назначают соответствующее обследование:
- физикальный осмотр;
- общий, биохимический анализ крови;
- рентгенография органов грудной клетки;
- бронхологическое исследование с биопсией;
- трансторакальная пункция опухоли;
- цитологическое исследование мокроты;
- КТ грудной клетки, надпочечников;
- УЗИ брюшной полости и органов грудной клетки;
- рентгенография костей скелета;
- КТ, МРТ головного мозга;
- исследование функции лёгких, сердца;
- медиастиноскопия, торакотомия (по показаниям).
Дополнительно (в основном для динамического наблюдения, контроля эффективности лечения) назначают анализ на онкомаркеры. Маркерами аденокарциномы лёгких являются РЭА, СА 125, CYFRA 21-1.
После проведения полного обследования подбирают соответствующую тактику лечения.
Принципы лечения аденокарциномы лёгких
Основными принципами лечения аденомы являются удаление опухоли (если она операбельна), подбор адекватной схемы лечения (в зависимости от стадии), профилактика метастазов, рецидивов и тяжёлых осложнений. Терапевтический курс подбирается с учётом стадии заболевания и морфологического типа аденокарциномы.
Для высоко и умеренно дифференцированных опухолей рекомендуют следующее лечение:
- Микроинвазивный рак. На начальном этапе лечения прибегают к эндоскопической хирургии (лазерная деструкция, фотодинамическая терапия). Её дополняют брахитерапией, наружным облучением. При остаточной опухоли рекомендуют проводить радикальную органощадящую операцию.
- 1 стадия. Сразу проводят радикальную операцию, затем рекомендуют химиолучевое лечение.
- 2 стадия. После радикальной операции и дальнейшего химиолучевого лечения пациенту необходимо пройти курс химиотерапии.
- 3А стадия. Используют хирургическое вмешательство, его дополняют химиолучевым лечением, химиотерапией.
- 3Б и 4 стадия. Рекомендовано химиолучевое лечение и химиотерапия.
При малодифференцированой аденокарциноме тактика лечения отличается на 2 и 3А стадии. Необходимы дополнительные курсы химиолучевого лечения и химиотерапии.
Так как аденокарцинома рано даёт гематогенные метастазы, основным принципом хирургического лечения является не только удаление опухоли, но и региональных лимфоузлов.
Неоперабельным пациентам, больным 3Б и 4 стадии операция показана только для улучшения качества жизни.
Прогноз при аденокарциноме лёгких
Аденокарцинома чаще всего резистентная к химиотерапии. Без радикальной операции пациенты умирают в течение 1 года.
После удаления опухоли прогноз пятилетней выживаемости зависит от стадии:
- Т1–2N0М0 – 50-70 %;
- Т1–2N1М0 – 30-50 %;
- Т1–3 N1–2М0 – 25-35 %.
На 4 стадии прогноз крайне неблагоприятный. Тем не менее, некоторым пациентам удаётся значительно продлить жизнь. Для этого больным необходимо успешно перенести несколько курсов химиотерапии.
К какому врачу обратиться
Аденокарцинома легких, как и все злокачественные опухоли, успешно лечится на ранних стадиях. К сожалению, большая часть пациентов обращаются за врачебной помощью, когда опухоль уже неоперабельная. А основной проблемой ранней диагностики аденокарциномы является пренебрежительное отношение к ранним симптомам. При кашле, кровохаркании (даже при наличии малейшего вкрапления крови в мокроте) необходимо обратиться к пульмонологу. Если при дифференциальной диагностике выявится, что эти симптомы подозрительны на рак, следует обратиться за консультацией к онкологу.