Возвратный тиф: возбудитель, как проявляется, чем лечить

Возвратный тиф – это инфекционное заболевание, которое относится к группе спирохетозов, вызывается попаданием в кровь спирохет (после укуса зараженных вшей или клещей), сопровождается лихорадкой, кожными высыпаниями, синдромом интоксикации, желтушностью слизистых и кожи, увеличением печени и селезенки. Этот недуг имеет полициклическое течение – периоды лихорадки и безлихорадочного состояния чередуются.

Термин «возвратный тиф» объединяет в себе два сходных по происхождению и течению заболевания – вшивый и клещевой тиф. Обе эти инфекции провоцируются патогенными спирохетами, попадающими в кровь после укуса насекомым, и сопровождаются очень схожими симптомами. Отличаются они только антигенными структурами спирохет-возбудителей, эпидемиологическими особенностями и иммунологическими реакциями, происходящими в организме зараженного.

Поражение этой инфекцией может состояться практически во всех регионах, кроме Австралии. Самая высокая вероятность инфицирования наблюдается в странах Африки. Причем именно тут возвратный тиф обычно протекает наиболее тяжело.

Инфекция распространена в Индии, Иране, странах Юго-Восточной Азии, Южной Америки и, иногда, в странах Европы. В этих регионах переносчиками возвратного тифа обычно становятся вши из рода Pediculus. В странах Европы, Центральной и Северной Америки, Азии и Африки распространен и возвратный тиф, провоцирующийся клещевыми укусами. В таких случаях переносчиком инфекции являются клещи из рода Ornithodorus.

Причины развития вшивого возвратного тифа

Переносчик инфекции — вши (платяные, головные или лобковые).

Эта форма рассматриваемой инфекции провоцируется раздавливанием вшей, которые инфицированы спирохетой Обермейера (или боррелиями – Borrelia reccurentis). Этот микроорганизм имеет форму спирали (от 4 до 8 витков), толщину 0,3-0,5 мкм и длину от 19 до 30 мкм. Он чрезвычайно подвижен и легко проникает в пораженную расчесами кожу.

Источником вшивого варианта возвратного тифа является инфицированный человек. В большей мере он опасен для окружающих во время лихорадочного периода недуга, при котором уровень спирохет в крови достигает своего пика. Переносчиком инфекции обычно становятся платяные вши, реже – лобковые или головные. Во время укуса спирохеты из крови больного попадают в организм вшей и размножаются в их гемолимфе. Далее зараженные насекомые нападают на другого человека и инфицируют его спирохетами Обермейера.

Распространение инфекции происходит после раздавливания насекомого. Вытекающие из него спирохеты попадают на кожу человека, которая из-за зуда практически всегда покрыта микротравмами, царапинами или ссадинами и попадают в кожные покровы. Особенно распространению этой формы возвратного тифа способствуют следующие факторы:

  • большое скопление и значительная завшивленность людей (например, в ночлежках для лиц без определенного места проживания, казармах, местах лишения свободы и пр.);
  • несоблюдение правил личной гигиены.

Ранее эпидемии возвратного тифа нередко возникали во время войн. Сегодня на территории России эта инфекция ликвидирована. Однако она по-прежнему может представлять опасность, так как завозится лицами, прибывшими из других государств. Например, туристами, возвращающимися из стран Америки, Африки или Азии.

Причины развития клещевого возвратного тифа

Такая форма возвратного тифа провоцируется внедрением в организм человека примерно 20 видов спирохет из рода Borrelia, которые выявляются в самых различных регионах. Возбудители этого природно-очагового спирохетоза очень похожи на спирохету Обермейера. Их переносчиками становятся клещи Ornithodoros, а природными резервуарами – различные грызуны. В организме насекомых боррелии сохраняются пожизненно, а в ряде случаев передаются и потомству этих клещей.

Заражение человека происходит после укуса клещом, в организме которого есть патогенные спирохеты. Боррелии попадают в кровь зараженного и во время лихорадочного периода, и во время затишья инфекции.

Клещевой возвратный тиф распространен в некоторых странах Европы (в южных регионах Украины, Португалии, Испании), Африки, Латинской Америки и Азии. Эпидемий эта инфекция не вызывает.

Патогенез

После поступления в организм возбудители возвратного тифа внедряются в клетки лимфоидно-макрофагальной системы. Там они активно размножаются и появляются в кровяном русле зараженного в еще больших количествах. Из-за содержания в крови бактерицидных компонентов спирохеты частично разрушаются. При таком процессе из них высвобождается эндотоксин, оказывающий негативное воздействие на нервную и кровеносную системы.

Такое действие возбудителя приводит к развитию лихорадочного состояния, а ткани селезенки и печени зараженного поражаются некрозом. Находясь в капиллярах органов, спирохеты существенно нарушают кровообращение, и в этом участке наступает геморрагический инсульт.

В первой фазе заболевания у больного наблюдается лихорадка, которая завершается выработкой антител к спирохетам первой генерации. Из-за этого большая часть возбудителей погибает и у инфицированного наступает период апирексии (ремиссии). Однако заболевание не излечивается, так как у части спирохет изменяются антигенные свойства и выработанные антитела их не уничтожают. Эти оставшиеся микроорганизмы начинают размножаться и после поступления в кровяное русло провоцируют очередной период лихорадки.

Продуцируемые организмом антитела ко второй мутации спирохет так же убивают не всех патогенных микроорганизмов. Такое неполное уничтожение спирохет вновь приводит к новому рецидиву возвратного тифа.

Полное выздоровление инфицированного человека может наступать только тогда, когда в его крови появится весь спектр продуцируемых иммунитетом антител, способных убивать всех мутированных возбудителей. Однако даже после выздоровления стойкий иммунитет не появляется, так как вырабатываемые антитела сохраняются недлительно.

Проявления вшивого возвратного тифа

Инкубационный период такой формы возвратного тифа в среднем составляет от 3 до 14 суток. После этого у инфицированного внезапно повышается температура до 39-40 °C и возникает озноб. Во время лихорадочного периода больной предъявляет такие жалобы:

  • головные боли;
  • сильная слабость;
  • нарушения сна;
  • боли и ломота в суставах и мышцах;
  • спутанность сознания.

При высокой лихорадке у пациента отмечается покраснение кожных покровов лица, признаки конъюнктивита и инъекция сосудов склер. На теле могут возникать элементы сыпи в виде петехий, макул или розеол. У некоторых больных наблюдаются кровотечения из носа.

Уже в первые дни инфекции у больного может прощупываться увеличенная селезенка и печень. Через 2-3 дня после начала заболевания склеры и кожные покровы становятся желтушными. После этого у больного возникают следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • диарея со слизью;
  • уменьшение объема выделяемой мочи.

Первая волна лихорадки обычно длится от 5 до 8 суток. После этого начинается период апирексии – почти полного исчезновения симптомов. Такое «затишье» может длиться от 1 до 2 недель. В этот период состояние больного улучшается, но ему по-прежнему мешают ощущения общего недомогания и ухудшение аппетита.

После завершения первого «затишья» у больного вновь повышается температура, но во второй раз лихорадочный период длится на несколько суток меньше (обычно на 3-4). Последующая безлихорадочная фаза наоборот продлевается. Как правило, такие возвраты инфекции происходят 3-5 раз. С каждым разом лихорадочный период сокращается, и его проявления становятся более мягкими.

На фоне возвратной вшивой лихорадки у больного могут развиваться различные осложнения. Самыми опасными из них могут становиться массивные внутренние кровотечения или разрыв селезенки. Кроме этого, тяжело может протекать такое состояние, как желчный тифоид (в септическом или тифоидном варианте):

  • При септической форме у больного возникают многочисленные гнойники во внутренних органах и признаки пневмонии, остеомиелита и миокардита.
  • Если осложнение протекает в тифоидном варианте, то у пациента обнаруживается выраженная желтуха, лихорадка в периоде затишья болезни, профузные поносы и сыпь геморрагического характера.

Такое опасное осложнение вшивого возвратного тифа, как желчный тифоид, может провоцировать наступление смерти, и подобные летальные исходы происходят часто.

Другие осложнения возвратного тифа:

  • иридоциклит;
  • гнойный отит;
  • бронхит;
  • очаговая пневмония;
  • неврит слухового нерва и др.

Если возвратным вшивым тифом заболевает беременная, то у нее могут возникать следующие осложнения:

  • маточные кровотечения;
  • самопроизвольные выкидыши или преждевременное родоразрешение;
  • осложненное течение родов или послеродового периода.

Проявления клещевого возвратного тифа

Первыми симптомами заболевания являются высокая температура тела и интоксикационный синдром.

Скрытый период после заражения клещевым возвратным тифом обычно составляет 5-15 суток. Характерным признаком этого заболевания является появление так называемого первичного аффекта в зоне укуса – мелкой папулы, которая окружена контуром геморрагического характера.

Первые проявления клещевой формы возвратного тифа такие же, как и при вшивой – у больного внезапно повышается температура и развивается интенсивная интоксикация. Эти симптомы наблюдаются на протяжении 1-4 суток, а после этого начинается период апирексии.

Конец периода лихорадки дает о себе знать критическим снижение температуры. В целом у больного с клещевым возвратным тифом может наблюдаться 10 и более лихорадочных периодов инфекции. Наступающие после них периоды апирексии обычно длятся несколько дней или 3-4 недели. В целом течение заболевания занимает около 2-3 месяцев.

Несмотря на такое продолжительное течение инфекции недуг переносится более легко, чем вшивый возвратный тиф – лихорадочные приступы при такой форме короче, а безлихорадочные периоды более продолжительные. Кроме этого, у больного не так выражена гепато- и спленомегалия.

После выздоровления у перенесшего инфекцию возникает стойкий, но не пожизненный иммунитет. Когда естественная иммунизация заканчивается, человек может вновь инфицироваться возвратным тифом после укусов клещей.

Осложнения после клещевой формы возвратного тифа возникают реже и обычно не становятся причиной смерти больного. Как правило, последствиями такой инфекции становятся следующие заболевания:

Диагностика

Для постановки диагноза врач внимательно изучает жалобы пациента, проводит осмотр и руководствуется эпидемиологическими данными. Клещевой возвратный тиф нередко «узнается» по присутствию характерного первичного аффекта.

Диагноз всегда подтверждается данными лабораторных исследований. Во время лихорадки при вшивом возвратном тифе в крови больного выявляются спирохеты, а при клещевой форме инфекции – возбудители заболевания обнаруживаются как во время лихорадки, так и во время безлихорадочного периода.

  • В качестве анализов при возвратном тифе могут применяться следующие методики: метод толстой капли, микроскопия мазка крови, реакция нагрузки спирохет тромбоцитами, реакция связывания комплемента и др.
  • При диагностике клещевой формы возвратного тифа всегда выполняется биопроба – заражение морских свинок кровью больного.

Для исключения ошибок возвратный тиф дифференцируют от таких заболеваний:

Лечение

Всех пациентов с возвратным тифом обязательно госпитализируют и назначают строгое соблюдение постельного режима на весь период повышения температуры. Кроме этого, рекомендуется щадящая диета.

Медикаментозная терапия возвратного тифа заключается в приеме антибиотиков и симптоматических средств, облегчающих состояние больного.

Прием антибактериальных средств проводится 7-10 дней. Цель их назначения – уничтожение спирохет. Больному могут назначаться такие антибиотики:

  • Доксициклин;
  • Тетрациклин;
  • Эритромицин;
  • Бензилпенициллин.

Для устранения интоксикации пациенту проводится внутривенное вливание дезинтоксикационных растворов.

Выписка из стационара возможна не ранее чем через 21 день после стабилизации температуры тела.


Профилактика

Чтобы предотвратить заболевание, следует использовать репелленты в местах обитания клещей.

Пока специфических мер профилактики возвратного тифа не существует. Снизить вероятность инфицирования патогенными спирохетами могут следующие мероприятия:

  1. Соблюдение правил профилактики педикулеза (не контактировать с завшивленными людьми, не использовать общие средства личной гигиены, постельные принадлежности и пр.).
  2. Ношение защитной одежды и репеллентов в местах обитания клещей.
  3. Борьба с грызунами и клещами.
  4. Обязательное выявление и госпитализация зараженных лиц.
  5. Дезинфекция вещей больного и обязательная санитарная обработка контактирующих с ним лиц. Наблюдение за побывавшими в контакте на протяжении 25 дней.

К какому врачу обратиться

При внезапном повышении температуры на фоне педикулеза или укуса клеща, возникновении болей и ломоты в суставах и мышцах, желтушности, нарушений пищеварения и сна следует обратиться к инфекционисту. Для проведения диагностики врач внимательно изучит жалобы больного, эпидемиологические данные и проведет ряд анализов крови. При подтверждении заражения возбудителями возвратного тифа больному назначат этиотропное и симптоматическое лечение инфекции.

Возвратный тиф провоцируется укусами зараженными спирохетами вшами или клещами и сопровождается развитием высокой лихорадки, интоксикации, увеличением печени и селезенки, желтухой. Эта инфекция протекает волнообразно и чередуется лихорадочными и безлихорадочными периодами. Ее своевременное лечение помогает быстрее справиться с болезнью и предотвращает развитие осложнений, которые в ряде случаев бывают крайне тяжелыми.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *