Кампилобактериоз представляет собой заболевание инфекционной природы, которое передается человеку от животных и проявляется поражением пищеварительного тракта и интоксикацией. Данная патология распространена повсеместно. По данным статистики составляет более 10 % всех инфекционных диарей. Пик заболеваемости приходится на летне-осенний период.
Причины
Заболевание вызывается микроорганизмами рода кампилобактерий. В настоящее время известно около 13 разновидностей этих микробов, патогенных для человека. Они имеют вид изогнутых тонких палочек, отрицательных при окраске по Грамму. Кампилобактерии достаточно устойчивы во внешней среде. В зависимости от условий существования они могут сохранять жизнеспособность от 4 суток до месяца. Эти бактерии имеют способность к адгезии (прилипанию к поверхности) и вырабатывают эндотоксины, которые оказывают отравляющее влияние на организм хозяина.
Пути заражения
Восприимчивость человека к данной инфекции возрастает в детском возрасте и у взрослых с ослабленным иммунитетом.
Источником инфекции могут быть:
- домашние животные;
- грызуны;
- некоторые виды птиц;
- больные люди;
- бактерионосители.
Во внешнюю среду кампилобактерии выделяются с фекалиями.
Заражение человека происходит следующими путями:
- алиментарным (через инфицированные продукты питания: молоко, мясо, немытые фрукты и овощи);
- водным (употребление необеззараженной воды, например, из открытых источников);
- контактно-бытовым (через обсемененные бактериями предметы и грязные руки при непосредственном контакте с больным животным или человеком).
Патологические изменения, происходящие в организме
Характер патологического процесса, который развивается в организме при кампилобактериозе, обусловлен инфицирующей дозой и состоянием иммунной системы.
- При нормальной общей реактивности и небольшом количестве микроорганизмов, поступивших в организм человека, заболевание имеет бессимптомное течение.
- Если же инфекционные агенты попали в желудочно-кишечный тракт в большой концентрации, то у больного развивается клиника острой кишечной инфекции.
- При ослаблении иммунитета возможны септические реакции.
После проникновения в макроорганизм кампилобактерии, благодаря хорошей способности к адгезиии, быстро преодолевают слизистый барьер в кишечнике и повреждают клеточные мембраны энтероцитов, приводя к их гибели. Это запускает каскад патологических реакций.
Возникновение расстройств стула и интоксикации связывают с действием энтеротоксинов, которые выделяют микробы.
Нередко бактерии через лимфатические пути проникают в кровь. У лиц с нормальной функцией иммунной системы быстро включаются защитные механизмы, и это явление носит преходящий характер. У ослабленных больных иммунная система не может справиться с возбудителем, что приводит к генерализации инфекции и формированию вторичных очагов во внутренних органах:
- сердце;
- легких;
- почках;
- печени;
- головном мозге.
Симптомы кампилобактериоза
Первые признаки инфекционного процесса могут появляться у больного через несколько часов после заражения. В некоторых случаях инкубационный период может затягиваться до 11 суток.
Основными клиническими формами болезни являются:
- Гастроинтестинальная.
- Генерализованная (септическая).
- Бессимптомная.
В большинстве случаев заболевание протекает в гастроинтестинальной форме. Для него характерно острое начало и наличие следующих патологических симптомов:
- повышение температуры тела до 38-40 градусов с ознобом;
- боль в мышцах и суставах;
- выраженная слабость;
- тошнота, рвота;
- боль в животе, напоминающая кишечную колику (максимально выражена в подвздошной области слева);
- диарея (жидкий стул более 10 раз в сутки).
По истечению 2-3 дней испражнения становятся скудными, и в кале может появляться слизь и кровь. Однако болезненные и ложные позывы к акту дефекации при этом отсутствуют.
Длительность патологического процесса может варьировать от 2-3 суток до 2 недель. У лиц с низким иммунитетом возможно хроническое течение заболевания с продолжительной волнообразной лихорадкой, периодическим послаблением стула и болью в животе, потерей массы тела.
При неблагоприятном течении заболевания и отсутствии лечения могут развиваться осложнения:
- перитонит;
- аппендицит;
- терминальный илеит;
- обезвоживание (у детей раннего возраста);
- артрит.
Септическая форма кампилобактериоза встречается редко. Обычно она выявляется у ослабленных детей первого года жизни и взрослых с наличием тяжелой сопутствующей патологии. Клиническими проявлениями этой формы болезни являются:
- неправильная лихорадка;
- тяжелая интоксикация;
- нарушение сознания;
- снижение артериального давления;
- боли в животе;
- диарея;
- увеличение печени;
- истощение;
- вторичные септические очаги во внутренних органах с развитием пневмонии, менингита, абсцессов и др.
В местах вспышек инфекции выявляются лица с бессимптомным течением патологического процесса и выделением бактерий в окружающую среду (2-3 недели и более).
Диагностика
Клиническая диагностика кампилобактериоза затруднена ввиду схожести его симптомов с другими кишечными инфекциями. Поэтому особое значение для подтверждения диагноза имеют лабораторные анализы.
- Одним из информативных диагностических методов является бактериологическое исследование испражнений или мазков, взятых со слизистой оболочки прямой кишки при ректороманоскопии.
- При генерализованной форме болезни возбудитель может выявляться при бактериологическом исследовании крови на высоте лихорадки.
- Серологические методы (реакция агглютинации, связывания комплемента) практически не используются для постановки диагноза, так как антитела в крови появляются поздно и их уровень достигает максимума на 3 неделе болезни. Они предоставляют интерес для ретроспективного анализа.
Лечение
При легком течении болезни лечение проводится в амбулаторном порядке. Пациенты с тяжелыми ее формами, генерализацией инфекции и осложнениями нуждаются в госпитализации в стационар.
В остром периоде назначается диета (стол № 4 по Певзнеру), которая после улучшения состояния постепенно расширяется. Для восстановления потерь жидкости проводится регидратация, которая включает обильное питье, при необходимости внутривенное капельное введение растворов.
Из медикаментов применяются:
- антибактериальные средства (макролиды, фторхинолоны);
- спазмолитики (Но-шпа, Спазмалгон);
- ферменты (Мезим, Креон, Пангрол);
- препараты для восстановления нормальной микрофлоры кишечника (Бифиформ, Энтерожермина).
Прогноз
В большинстве случаев прогноз при кампилобактериозе благоприятный. На фоне лечения у больных быстро улучшается самочувствие и наступает выздоровление. В группу риска по развитию осложнений и тяжелому течению заболевания входят дети раннего возраста и ослабленные больные.
К какому врачу обратиться
Лечением кампилобактериоза занимается врач-инфекционист, однако нередко больные обращаются к педиатру или терапевту. При легком течении назначенное лечение эффективно, и через несколько дней пациент выздоравливает. Лишь в тяжелых генерализованных случаях кампилобактериоза требуется госпитализация и консультации профильного специалиста: невролога, кардиолога, нефролога, неонатолога, пульмонолога, гепатолога.