Почему мы все еще не можем победить вирусные простудные заболевания

Вирусные заболевания, вызывающие простуду (ОРВИ), могут охватывать целые семьи, здания и даже города, вынуждая людей отказываться от привычного ритма жизни и укладывая некоторых из них на больничные койки. Среди вирусов, вызывающих возникновение острых вирусных инфекций, ученые смогли обнаружить около 200 разновидностей, которые отличаются друг от друга генетическим и химическим составом. Именно эти отличия и провоцируют возникновение тех или иных симптомов.

ОРВИ в отличие от многих других заболеваний способно распространяться с поразительной скоростью, так как в подавляющем большинстве случаев передается воздушно-капельным или контактным путем. Для инфицирования человеку достаточно просто контактировать с другими людьми и бывать в тех местах, в которых присутствовали уже заболевшие. Простуда стала привычным явлением, так как в год каждый взрослый переносит ее 2-3 раза, а у детей такие недуги возникают по 7 и более раз из-за большей уязвимости иммунной системы.

Именно такая частота инфицирования вирусами и побудила ученых и врачей начать работу над созданием вакцин, которые бы предупреждали развитие этих заболеваний. В этой статье вы сможете узнать об истории создания первых препаратов для вакцинации, исследованиях о возможностях борющихся с такими инфекциями интерферонов, современных разработках и попытках создания вакцин.

Как создавалась первая вакцина?

Эффективность большинства противовирусных препаратов на самом деле не доказана.

Пока стереотипные мышления о простуде все еще продолжают культивироваться на основаниях устоявшихся ложных прадедовских выводов. Они постепенно опровергаются учеными.

  • Примером такого развенчания мифов могут служить результаты исследования, проведенного в Висконсинском университете в 1984 году. Ученые пытались выявить один из самых распространенных способов заражения вирусными инфекциями. В этих целях они предложили здоровым добровольцам целоваться с инфицированными людьми на протяжении одной минуты. Таким образом были опровергнуты стереотипы о том, что заражение всегда происходит при контакте с больным человеком – в ходе испытаний заболел только один доброволец из 16.
  • Еще один миф о лечении простуды был развеян историческим фактом о не доказавшем свою эффективность методе лечения ОРВИ у президента США Калвина Кулиджа. Он добровольно согласился на предлагаемый эксперимент и поддался на ошибочное в те времена предположение докторов о том, что вирусную инфекцию можно вылечить парами хлора с определенной концентрацией. Для этого его погрузили в воздухонепроницаемую камеру, в которую подавался воздух с хлором. Он провел там 2 часа, вдыхая едкую газовую смесь. Эта мера не была оправданной и никак не повлияла на течение простуды президента, что может служить доказательством того, что только антисептические средства не могут справиться с уже проявляющимися симптомами вирусной инфекции.

Позднее ученые не раз убеждались в том, что разрабатываемые и выпускаемые в продажу фармакологическими концернами противовирусные препараты для лечения простуды так же оказываются неэффективными и их применение зачастую не имеет необходимой доказательной базы. Ряд симптоматических средств для устранения симптомов ОРВИ содержат парацетамол и/или аскорбиновую кислоту с недостаточно эффективными дозами, которые почти не помогают предотвращать или лечить недуг.

Еще одно опровержение метода терапии простуд антибиотиками также помогает нам сейчас избавиться от ненужной фармнагрузки на организм и лишней траты средств на покупку препаратов. И этот факт сейчас должен активно пропагандироваться среди врачей и населения, так как прием таких фармакологических средств далеко не всегда проходит бесследно для общего состояния здоровья и наносит вред многим системам и органам.

Если рассуждать только теоретически, то единственным способом избежать инфицирования ОРВИ является полная изоляция от контакта с людьми. Однако эта мера не всегда доступна практически и редко кто из нас может себе позволить организовать подобную изоляцию.

Такое отсутствие широкодоступных методов предупреждения инфекции побудило ученых заняться созданием вакцины от ОРВИ. В процессе изучения вирусов ими было выделено 7 основных семейств этих микроорганизмов:

Все они отличаются определенными критериями, влияющими на характер и вариабельность симптомов. Например, риновирус провоцирует заболевание верхних дыхательных путей и сопровождается лихорадкой у детей, а у взрослых такое же заболевание, напротив, редко вызывает повышение температуры. Именно эта инфекция может приводить к развитию бронхитов, отитов и синуситов.

Впервые для профилактики риновируса специалисты попытались создать вакцину в 1950 году, и она не оказалась эффективной. Все добровольцы, прошедшие вакцинацию, инфицировались так же легко, как и те люди, которые не предпринимали таких действий. После этой неудачи ученые еще несколько раз пытались создавать подобные препараты, но и эти попытки так и не привели к успешному результату. И именно поэтому новые исследования были отложены.

Интерфероны и их роль в профилактике и лечении ОРВИ

Интерфероны — белковые вещества, которые вырабатываются иммунными клетками после «знакомства» их с вирусом и дают сигнал другим клеткам о том, что в организм проник враг.

Не так давно в издании Expert Review of Vaccines появилась публикация о новой попытке ученых найти средство для предупреждения развития ОРВИ и гриппа. Специалисты утверждали, что они почти достигли цели и вскоре смогут создать необходимые средства от вирусов простуды. Однако их эксперименты так и были ограничены тестированием полученных препаратов на лабораторных мышах и пока общественности не известны факты о создании вакцины.

Согласно историческим фактам, уже к концу 1960-х годов ученые смогли выявить десяток разновидностей риновирусов. Пользуясь этими данными, ученые из Вирджинского Университета решили использовать иную тактику и создать не моновакцину, способную противостоять только одному штамму риновируса, а синтезировали средство, комбинирующее десять разных штаммов. Этот препарат был создан в инъекционной форме, но и он оказался неэффективным и не смог защитить всех участвующих в эксперименте добровольцев.

Это связанное с созданием противовирусной вакцины фиаско натолкнуло ученых мужей на идею поисков других принципиально отличных методов защиты от инфицирования простудными заболеваниями. Большинство таких экспериментов предпринимались в Common Cold Unit (CCU), и этот период исследований занял промежуток между 1946 и 1990 годом. За эти сорок лет в эксперименты были задействованы более 20 тысяч волонтеров, которые подвергались инфицированию для получения необходимого ученым результата.

При проведении первых испытаний добровольцам было необходимо принимать ванну и после этого выходить в прохладный коридор и мерзнуть около получаса. После этого они одевались, но продолжали подвергать замерзанию ноги, надевая мокрые носки. Такие температурные перепады и переохлаждение воздействовали на людей на протяжении длительного времени, но не все испытуемые не заболевали гриппом.

Подобные исследования продолжались до 60-70-х годов. И ученые смогли выявить в крови волонтеров вещества, вырабатываемые в ответ на раздражающий фактор. Они были названы интерферонами. При изучении ученые смогли определить их белковую природу и происхождение. Такие протеины вырабатываются иммунными клетками после того, как они сталкиваются с вирусами. Эти вещества дают сигнал другим клеткам о вторжении «врага», а «предупрежденные» клетки в ответ синтезируют другой белок, обладающий противовирусными свойствами и ингибирующий распространение вирусного агента.

Уже в 1972 году ученые приняли решение провести исследование, которое бы дало ответ на вопрос: «Смогут ли интерфероны препятствовать вирусам и излечивать простудную инфекцию?» Для этого они инфицировали 32 добровольцев, а после этого начинали вводить в носовую полость капли интерферона 16 волонтерам, а оставшимся – вводили препарат-пустышку. Результаты дали обнадеживающие результаты, так как из получавших интерферон заболело только 3 человека.

Однако такие выводы оказались необоснованными, так как дальнейшие исследования показали, что эти вещества «работают» только в тех случаях, когда они вводятся в организм одновременно с вирусом. В обычной жизни выполнить прием препарата именно в момент инфицирования невозможно, а если между заражением и появлением первых признаков заболевания проходит 8-48 часов, то интерферон оказывается бессильным.

Какие попытки создания вакцины проводятся сейчас?

Именно в 1990-х годах работа исследователей над разработкой противопростудных вакцин была приостановлена из-за того, что перед человечеством встала новая глобальная проблема вирусного характера – СПИД и ВИЧ. Параллельно с этой «плохой» новостью для страдающих от ОРВИ людей появилась и другая хорошая новость – научно-технический прогресс существенно расширил возможности электронной микроскопии, и благодаря этому исследователи могут в мельчайших подробностях наблюдать вирус вблизи.

Исследования по изучению строения вирусов, провоцирующих простуду, показали, что почти все они одинаковы внутри, но строение их оболочки различно, из-за чего иммунная система «видит» их по-разному. Ученые пришли к выводу, что именно поэтому все ранее предпринятые попытки не увенчались победой. Ведь вещества, продуцируемые иммунными клетками при вторжении одного вируса, не могут воздействовать на другие.

Еще одной весомой проблемой в продвижении разработок над противовирусными средствами является расхождение в целях врачей-вирусологов и фармпроизводителей:

  • Для врачей, призванных заниматься не только лечением, но и профилактикой заболеваний, наиболее желаемым результатом было бы получение вакцин.
  • Для фармакологических концернов более выгодно выпускать лекарства, а не вкладывать колоссальные финансовые потоки в противовирусные исследования.

Вакцины представляют собой препараты, которые назначаются, по сути, разово (например, раз в год или только перед эпидемиями), а лекарственные средства продаются более постоянно и приносят больший доход.

Подтверждением вышеизложенного факта может служить простая статистика о течении простудного заболевания. Ее данные были получены среди жителей США. Они показали, что заболевание ОРВИ приводит к утрате 7-8 рабочих часов для взрослого больного и 1-2 часа расходуются на простуженных детей работника. В итоге недуг приводит к утрате 25 миллиардов ежегодно.

Поиски общего между вирусами ОРВИ

Для предотвращения таких растрат и облегчения страданий больных вирусологи Себастьян Джонстон и Джеффри Алмонд начали искать новые методики лечения ОРВИ. Первым вопросом, который они решили выяснить, стала вероятность существования в пределах одной разновидности вирусов ОРВИ частей структуры, сохраняющихся у всех представителей вида. Ответ на него мог бы помочь ученым найти субъединичную вакцину, как при создании прививки против гепатита В или ВПЧ.

Эти исследования вирусологов уже начали приносить свои первые плодотворные результаты, но инвесторы неожиданно прекратили их финансирование из-за других приоритетных проектов. Отсутствие вложений сделало дальнейшее развитие разработок невозможным, и работа ученых была временно приостановлена.

Соединение риновирусов

Работа над разработкой вакцины против ОРВИ ведется, однако исследователи сталкиваются с рядом трудностей.

Примерно в это же время над решением подобной проблемы работал другой ученый – специалист из США по детским ОРВИ Мартин Мур. Он изучил результаты исследований 1960-70-х годов и принял решение создать комбинированный препарат-вакцину из всех известных риновирусов. Финансированием его работ занимался Национальный институт здоровья. Для продвижения исследования ученый подал заявку на получение разных серотипов рассматриваемых им вирусов из Американской коллекции типовых культур и Центра по контролю над заболеваниями.

После создания вакцины, включающей в себя 50 разновидностей риновирусов, Мур провел эксперименты по ее применению на лабораторных макаках-резусах. При смешивании крови этих животных с вирусами в чашках Петри выявлялась выраженная реакция на антитела почти среди всех серотипов. Однако довести исследование на испытуемых животных до конца не получилось, так как заразить этих обезьян было невозможно из-за их невосприимчивости к риновирусам.

Это означает, что вакцине, созданной Муром, еще предстоит пройти длительные проверки. Для ее клинического тестирования необходимы исследования с соблюдением правил надлежащей производственной практики (GMP). Эти каноны подразумевают, что вещества должны сохраняться отдельно для исключения перекрестного заражения, а это весомое препятствие для препарата, включающего в себя 160 серотипов риновирусов.

Утешительной новостью о работе Мура может стать уже известный факт о получении ученым гранта в 225 тысяч фунтов стерлингов от NIH для продолжения исследований.

С какими проблемами сталкиваются разработчики вакцин?

Самой большой проблемой для создания противовирусных вакцин и препаратов является отсутствие достаточного финансирования деятельности ученых.

По данным статистики сейчас доля вакцин на фармрынке составляет менее 5 %, а их разработка финансируется всего лишь несколькими компаниями.

Это усложняет процесс развития данной отрасли науки.

  • По прогнозам специалистов пока можно делать выводы о том, что если вакцины Джонстона и Мура пройдут клинические испытания и будут одобрены, то эти препараты станут «спасательным кругом» не только для всех, но и для категории лиц, которые страдают от ОРВИ в наиболее опасных формах (больные с астмой, ХОБЛ и пожилые люди).
  • Более глобальные ожидания от этих вакцин ученые связывают с возможностью полного искоренения риновирусов, так как отсутствие инфицированных людей приведет к полному прекращению их циркуляции из-за выработки так называемого коллективного иммунитета.

Разработки по созданию эффективных противовирусных вакцин от ОРВИ все еще ведутся и пока еще рано говорить о победе этих работ ученых. К сожалению, 80 % существующих препаратов не доказали свою эффективность. Однако утешительной новостью могут служить факты о наличии исследовательских групп, которые финансируются крупными фармкомпаниями.

О вакцинации против гриппа говорит врач-педиатр Е. О. Комаровский:

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов - 1, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *