12 мифов о вирусе папилломы человека

Вирус папилломы человека (или HPV – Human Papillomavirus) передается только от человека к человеку. По данным статистики в нашей стране 60 % населения инфицировано этим вирусом. И причиной такой широкой распространенности этой вирусной инфекции являются разнообразные пути ее передачи.

§ Содержание


По мнению многих людей ВПЧ передается только половым путем при вагинальных, анальных и орально-генитальных половых контактах. Однако существует вероятность еще и контактного пути передачи этой инфекции – через соприкосновения в быту и общественных местах.

Заражение этим вирусом вызывает появление характерных разрастаний на коже и слизистых. Сейчас известно около 130 штаммов ВПЧ и большинство из них провоцируют появление новообразований в определенных местах. Это означает, что появление бородавок на коже рук не станет причиной инфицирования гениталий.

Поражение половых органов может провоцироваться 30 штаммами вируса и около 20 из них являются онкогенными. Большинство людей знает о том, что наличие в организме вируса папилломы человека может вызвать раковые заболевания половых органов, но даже эта информация не всегда становится причиной обращения к врачу для выявления и лечения инфекции. Виновниками такого отношения к своему здоровью становятся многочисленные мифы о ВПЧ. В этой статье мы ознакомим вас с 12 из них, и вы сможете принять верное решение о необходимости лечения.

Миф №1: использование презерватива исключает риск заражения ВПЧ

Защищенный презервативом секс существенно снижает риск заражения заболеваниями, передающимися половым путем, но не является 100% гарантией безопасности. Вирус папилломы может передаваться при любых контактах слизистых оболочек – обычные поцелуи, орально-генитальный секс или использование общих предметов гигиены.

Вывод: презервативы должны использоваться для безопасного секса, но не отменяют регулярных обследований у врача для своевременного выявления заболеваний, передающихся половым путем (в т. ч. и ВПЧ).


Миф №2: ВПЧ чаще заражаются женщины

В настоящее время в медицине не существует методов, способных определить, кто первый в паре заболел.

Согласно данным статистики ВПЧ действительно чаще выявляется у женщин, но риску заражения ним подвержены и мужчины, и дети. Результаты массовых скрининговых исследований показывают, что эта инфекция выявляется у 40-50 % женщин и мужчин, ведущих активную половую жизнь, а вероятность заражения вирусом при незащищенном сексе составляет 60-66 %.

Вывод
Регулярные обследования для выявления папилломавирусной инфекции должны проходить и женщины, и мужчины любого возраста.

Миф №3: выявление ВПЧ в моногамной паре указывает на измену одного из партнеров

Именно этот миф породил появление неверных выводов об изменах в парах и привел к распаду многих семей. Однако выявление ВПЧ не во всех случаях связано с неверностью партнера. Генитальная папилломавирусная инфекция может длительное время находиться в организме скрыто. Такое ее течение может наблюдаться на протяжении многих недель, лет и даже десятилетий.

Вывод
Выявление ВПЧ не всегда является фактом измены партнера. Инфекция может много лет никак себя не проявлять и выявляться случайно при плановых осмотрах или лечении других заболеваний. При помощи анализа возможно определение типа ВПЧ, но ни один метод обследования не позволяет установить срок нахождения вируса в организме или выявить, кто из партнеров стал «виновником» ее появления. Заражение вирусом может происходить в любой момент жизни (в т. ч. и до образования пары).


Миф №4: женщинам в возрасте не нужно сдавать анализы на ВПЧ

Многие женщины после наступления менопаузы не только не проводят обследования на ВПЧ, но и крайне редко посещают гинеколога. Однако данные статистики указывают на высокий риск таких фатальных ошибок: 41 % пациенток с раком шейки матки умирает в возрасте 65 лет и старше, а один из четырех случаев этого заболевания выявляется именно в этом возрасте.

Вывод
Онкогенные типы вируса папилломы человека могут начать проявлять себя вновь после долгих лет скрытого нахождения в организме. Женщины в любом возрасте должны регулярно посещать гинеколога для профилактических осмотров, а анализы для выявления ВПЧ необходимо сдавать 1 раз в 3-5 лет в возрасте 30-65 лет.

Миф №5: все типы ВПЧ могут вызывать развитие рака половых органов

Ученые смогли идентифицировать более 130 типов ВПЧ и около 30 из них способны инфицировать половые органы. Выделяют две основные группы ВПЧ:

  • высокоонкогенные вирусы – к ним относят штаммы 16, 18,31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66, 68, 73 и 82, они выявляются в 95-100 % случаев рака шейки матки;
  • низкоонкогенные вирусы – к ним относят штаммы 6, 11, 36, 42, 43, 44, 46, 47 и 50, они чаще выявляются при плоских и остроконечных кондиломах, начальных стадиях дисплазии и очень редко при инвазивном раке шейки матки.

Вывод
Многие штаммы вируса папилломы не причиняют никаких проблем и самоизлечиваются спустя несколько месяцев после появления симптомов, а 90 % из них устраняются через 2 года. И только некоторые штаммы ВПЧ являются онкогенными и способны провоцировать перерождение клеток в раковые.


Миф №6: появление генитальных бородавок вызовет рак шейки матки

Бородавки на половых органах появляются из-за заражения разными штаммами вируса папилломы. Не все из них являются онкогенными, и поэтому рак шейки матки развивается не во всех случаях.

Вывод
Для составления прогнозов о вероятности появления раковой опухоли при выявлении папилломавирусной инфекции необходимо проведение анализа для определения типа вируса. Рак шейки матки может провоцироваться только онкогенными его штаммами – 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59 и 68. В 94 % случаев развитие раковой опухоли вызывает 16 или 18 штамм.

Миф №7: выявление онкогенного вируса в анализах указывает на развитие рака шейки матки

ВПЧ может длительное время находиться в организме и никак себя не проявлять. Его выявление в анализах не всегда является симптомом развития рака или предракового состояния. Появление ВПЧ всегда указывает на снижение иммунитета.

Вывод
Подтвердить диагноз «рак шейки матки» могут только результаты гистологического исследования тканей биоптата. Выявление онкогенных или других штаммов ВПЧ при отсутствии такого подтверждения указывает на снижение иммунитета и увеличение количества вирусов. В подобных случаях женщина должна обратить внимание на состояние иммунной системы и провести лечение, направленное на ее поддержку.

Миф №8: от ВПЧ можно не прививаться из-за отсутствия данных об эффективности вакцины

Этот миф появился из-за того, что вакцины от ВПЧ действительно не могут защитить человека от заражения всеми штаммами вируса. Однако вакцины Церварикс и Гардасил способны предотвратить инфицирование наиболее онкогенными 16 и 18 типами вируса, а Гардасил может предупредить заражение и другими типами, вызывающими развитие остроконечных кондилом.

Вывод
Вакцинация от ВПЧ должна выполняться, т. к. вакцины могут защищать от наиболее опасных типов вируса, провоцирующих раковые заболевания. Максимально эффективно проводить такие прививки подросткам до начала половой жизни. Однако и в другом возрасте эффективность вакцинации будет оставаться высокой. Даже если женщина была инфицирована на протяжении жизни одним из штаммов ВПЧ, прививка сможет защитить от заражения другими типами.

Миф №9: эффективность выполнения мазка по Папаниколау выше, чем проведение вакцинации

Мазок по Папаниколау и вакцинация от ВПЧ являются разными процедурами, и сравнивать их эффективность нельзя. Мазок позволяет выявить уже появившиеся мутации или предраковые изменения в клетках шейки матки. А проведение вакцинации дает возможность предупреждать инфицирование онкогенными типами ВПЧ и развитие ракового заболевания.

Вывод
Вакцинация от ВПЧ эффективна и позволяет предупредить развитие рака шейки матки. Намного целесообразнее провести эту процедуру, чем ждать начала перерождения клеток в раковые.

Миф №10: после удаления кондилом человек не может заразить ними полового партнера

Некоторые специалисты считают, что после удаления кондилом риск заражения полового партнера снижается. При хирургическом лечении вызванных ВПЧ образований иссекается только большая часть заразных тканей. Однако вирус остается в организме человека, и люди с удаленными или неудаленными кондиломами могут являться источником инфекции.

Вывод
Окружающие удаленную кондилому ткани содержат вирус, и хирургическое лечение этих новообразований не сводит риск заражения ВПЧ к нулю. В большинстве случаев избавление от кондилом проводится для исключения физических и моральных страданий из жизни больного, но после операции вирус остается в организме и риск инфицирования полового партнера остается.

Миф №11: от ВПЧ можно избавиться полностью

Пока ученые не смогли создать препарат, способный полностью устранять вирус из организма человека. Современная медицина может предложить эффективные способы лечения заболеваний, которые вызываются ВПЧ. При помощи малоинвазивных или хирургических методик можно избавиться от бородавок, остроконечных кондилом или дисплазии шейки матки. Для этого применяется химическая коагуляция, электрокоагуляция, лечение лазером, криодеструкция, радиоволновой нож или хирургический скальпель. Но «убить» вирус полностью невозможно при помощи операции или назначения фармакологических препаратов.

В ряде случаев для дезактивации вируса бывает достаточно проведения хирургического лечения и мероприятий, направленных на повышение иммунитета. Витаминизированное питание, активный образ жизни, прогулки на свежем воздухе и отсутствие стрессов могут способствовать нормализации функций иммунной системы, и вирус не будет выявляться в анализах. Но в ряде случаев больным рекомендуется схема терапии, направленная на повышение иммунитета. Для этого могут применяться препараты интерферона, неспецифические иммуномодуляторы, индинол и некоторые специфические противовирусные средства.

Вывод
Даже после проведенного лечения заболеваний, вызванных ВПЧ, вирус остается в организме. Для его дезактивации рекомендуется проводить лечение и мероприятия, направленные на повышение иммунитета. А больным, у которых была выявлена папилломавирусная инфекция, следует регулярно проходить обследования и выполнять все рекомендации врача.

Миф №12: у беременных с ВПЧ всегда рождаются дети с респираторным папилломатозом

Риск заражения ребенка ВПЧ во время родов существует, но он не высок. При прохождении по родовым путям возможно инфицирование только двумя специфичными видами вируса – 6 и 11. Они выявляются у женщин с остроконечными кондиломами. При получении ребенком этих ВПЧ и укоренении инфекции возможно развитие респираторного папилломатоза. Это заболевание мешает нормальному дыханию, но поддается лечению.

Проведение родоразрешения путем кесарева сечения повышает шансы ребенка на предотвращение инфицирования, но тоже не дает 100% гарантии. Кроме этого, при выполнении такой операции для ребенка всегда присутствует угроза осложнений, которые могут вызываться хирургическим вмешательством, и она превышает риски, связанные с возможным развитием респираторного папилломатоза.

Вывод
Беременным с ВПЧ, а именно остроконечными кондиломами, следует задолго до родоразрешения обсудить с врачом возможность заражения ребенка и выбрать вариант ведения родов.

К какому врачу обратиться

Для своевременного выявления инфекции ВПЧ каждая женщина должна регулярно обследоваться у гинеколога, а мужчина — у андролога или уролога. Остроконечные кондиломы требуют лечения у врача-венеролога.

Телеканал «Россия 1», программа «О самом главном», выпуск на тему «ВПЧ»:

Что такое ВПЧ? Часть 1

Что такое ВПЧ? Часть 2


Посмотрите популярные статьи


Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 5,00)
Загрузка...
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *