Бородавки в интимных местах: причины и способы лечения

Бородавки в интимных местах (или остроконечные кондиломы) относятся к заболеваниям, передающимся половым путем, и появляются после заражения папилломавирусной инфекцией. По данным статистики, предоставленным Всемирной Организацией Здравоохранения, количество инфицированных вирусом папилломы человека в последние годы увеличилось в 10 раз и наблюдается у 23,5 % населения.

В этой статье мы ознакомим вас с причинами, симптомами и способами лечения остроконечных кондилом. Эта информация поможет вовремя принять решение о необходимости лечения.

Причины

Причиной появления бородавок в интимных местах является вирус папилломы человека. Ученым известно около 60 типов этого возбудителя, они обладают разным уровнем онкогенного риска:

  • высокий: 16, 18, 45, 56;
  • средний: 31, 33, 35, 51, 52, 58;
  • низкий: 6, 11, 42, 43, 44.

Появление бородавок в интимных местах чаще всего провоцируется заражением вирусами типов 6 и 11. А интраэпителиальная неоплазия – 16 типом.

Специалисты выделяют такие виды половых бородавок:

  • остроконечные;
  • пятна;
  • папулы;
  • интраэпителиальная неоплазия (разделяется на бовеноидный папулез и болезнь Бовена);
  • гигантская кондилома Бушке-Ловенштейна (наблюдается очень редко).

Заразна ли болезнь?

Остроконечные кондиломы являются заразными. По некоторым данным статистики инфицирование вирусом при сексе происходит в 46-67 % случаев.

Заражение вирусом происходит при незащищенных барьерным способом половых контактах, во время родов и, в редких случаях, в быту. После этого первые клинические симптомы проявляются через продолжительный период времени, и инфицированный человек долгое время не знает о том, что он является носителем ВПЧ. Инкубационный период может составлять от нескольких недель до 8 месяцев – обычно около 2-3 месяцев. Иногда латентное пребывание вируса в тканях может длиться несколько лет.

Способствовать заражению могут следующие факторы:

  • частая смена партнеров;
  • незащищенные барьерной контрацепцией половые акты;
  • раннее начало половой жизни;
  • половые инфекции (герпес, уреаплазмоз, молочница, хламидиоз и пр.);
  • нарушения нормальной микрофлоры влагалища;
  • сниженный иммунитет (частые стрессы, нерациональное питание и пр.);
  • сахарный диабет;
  • период беременности;
  • несоблюдение правил личной гигиены в общественных саунах, бассейнах и пр.;
  • использование чужих полотенец и других средств гигиены.

Заражение происходит в местах, подвергающихся микротравмам или трению. Вирус может длительно размножаться в поверхностном слое слизистых или эпидермиса и впоследствии проявляется в виде экзофитной (наружной) или эндофитной (внутренней) формы. В последнем случае больной узнает о заболевании только при проведении обследования у врача.

Симптомы

 

Только появившиеся бородавки длительное время никак себя не проявляют. В редких случаях больной ощущает дискомфортные ощущения при ношении тесной одежды или во время сексуального контакта. Наличие новообразований в области гениталий всегда доставляет больному моральные страдания. Он стесняется их при половом акте, ощущает стыд, чувство вины и боязни перед возможным развитием ракового заболевания или бесплодия.

У мужчин бородавки в интимных зонах чаще локализуются под крайней плотью или на головке пениса. Они могут выявляться в области мошонки или паха, а у четверти больных располагаются около или во внешнем отверстии мочеиспускательного канала.

У женщин бородавки чаще локализуются на половых губах, шейке матки, возле входа во влагалище, на клиторе или стенках влагалища. Иногда они обнаруживаются вокруг ануса, в просвете или в области наружной части мочеиспускательного канала.

Остроконечные кондиломы

Такие бородавки выглядят как бородавчатые, напоминающие цветную капусту разрастания на небольшой ножке. Они могут быть как единичными, так и множественными, а их размер достигает 1-10 мм.

Типичным местом локализации таких образований являются генитальная или анальная область, иногда они располагаются в паху или промежности. Бородавки могут образовываться в зоне входа во влагалище и на его стенках, больших и малых половых губах, шейке матки, наружном отверстии мочеиспускательного канала, препуциальной области и анальном отверстии.

В зависимости от места локализации цвет остроконечных кондилом может быть телесным, красным или бледно-розовым. Образования легко травмируются, доставляют болезненные ощущения и зуд. Во время интенсивного роста остроконечные кондиломы вызывают жжение и могут вторично инфицироваться. У больного появляется зуд, неприятный запах и боль. А при локализации в области мочеиспускательного канала бородавки могут мешать нормальному мочеиспусканию.

Плоские кондиломы

Такие бородавки имеют вид пятен. Они могут быть как множественными, так и единичными, и всегда располагаются на слизистых оболочках. Цвет таких образований бывает различным: красно-коричневым, серо-белым, красно-розовым.

Чаще плоские кондиломы располагаются на шейке матки, реже – на стенках влагалища. При вагинальном расположении они никак себя не проявляют и только в некоторых случаях вызывают зуд или появление выделений.

Папулообразные кондиломы

Такие бородавки имеют округлую форму, и у них нет ножки. Они могут быть множественными или единичными.

Папулообразные кондиломы слегка выступают над поверхностью кожи. Их размер достигает 10 мм, и они имеют выраженную пигментацию и гиперкератоз.

Типичными зонами локализации таких бородавок являются зоны паха и промежности, которые покрыты кожей. Они могут располагаться на больших половых губах, пенисе, мошонке, в области наружного листка крайней плоти, промежности, лобка или перианальной зоны.


Интраэпителиальная неоплазия

Такая разновидность бородавок в интимных местах вызывается онкоопасными типами вируса (обычно типом 16). Она подразделяется на:

  • бовеноидный папулез – обычно развивается у больных 25-35 лет;
  • болезнь Бовена – обычно развивается у больных 40-50 лет.

Бовеноидный папулез

При бовеноидном папулезе высыпания представлены разными образованиями: лихеноидными (похожими на лейкоплакию бляшками) или гиперпигментированными пятнами, красными пятнами. Они могут быть множественными или единичными.

Размер образований достигает нескольких миллиметров или 3,5 см. Как правило, такие высыпания не вызывают никаких ощущений, но иногда сопровождаются зудом, а при воспалении доставляют болезненные ощущения.

Цвет пятен при бовеноидном папулезе может быть розовым, красно-бурым, желтоватым или фиолетовым. Они имеют тестовидную консистенцию и гладкую (иногда бородавчатую) поверхность. Лихеноидные папулы при этой форме заболевания похожи на локальные утолщения кожных покровов, на которых четко проявляется кожный рисунок. Обычно они телесного цвета и имеют шероховатую поверхность, которая иногда покрывается серозными корочками. Отдельные папулы сливаются между собой и образуют похожие на лейкоплакию бляшки серовато- или молочно-белого цвета с четко очерченными границами.

При бовеноидном папулезе образования чаще располагаются на половом члене или на клиторе и половых губах. Иногда они локализуются в паху, промежности или в области бедер и ануса. Могут появляться на слизистых рта и глотки.

Бовеноидный папулез является предраковым состоянием и может трансформироваться в такие онкологические заболевания:

Болезнь Бовена, или внутриэпидермальный рак

Это заболевание проявляется в виде появления округлого пятна. Оно имеет неровные границы и постепенно трансформируется в бляшку. Ее поверхность на слизистой бархатистая и папилломатозная, а на коже – шелушащаяся с беловатыми и желтыми чешуйками. Цвет бляшки зависит от места ее локализации. На коже она может быть коричневато-черной или пепельно-серой, а на слизистой – серо-белой, коричневатой или оранжево-красной.

По мере роста образование становится разнородным. На нем появляются участки атрофии, бородавчатых разрастаний и гиперкератоза. Диаметр образования может достигать от 2 мм до 5 см.

Гигантская кондилома Бушке-Ловенштейна

Такая разновидность бородавок относится к предраковым состояниям, но наблюдается очень редко. Она может выявляться как у молодых, так и у людей старческого возраста. Чаще гигантские кондиломы Бушке-Ловенштейна появляются у мужчин и локализуются на пенисе.

Вначале у больного появляются небольшие остроконечные кондиломы, бородавки или папилломы. Они быстро растут, сливаются и образуют гигантскую кондилому Бушке-Ловенштейна.

Такое образование имеет широкое основание. На нем есть четкие бороздки, разделяющие находящиеся на кондиломе вегетации и ворсинчатые разрастания. Со временем образование разрастается, покрывается ороговевшими чешуйками и мацерируется, а в бороздках скапливается неприятно пахнущий секрет. При инфицировании на кондиломе появляется гной.

Гигантские бородавки Бушке-Ловенштейна обычно располагаются на головке или венечной борозде пениса. Могут образовываться вокруг ануса, в аноректальной области, паху, на клиторе, половых губах или на лице и во рту. Кондиломы прорастают в окружающие ткани и могут приводить к их разрушению. Кроме этого, они способны трансформироваться в плоскоклеточный рак кожи.


Диагностика

Диагностика бородавок в интимных зонах проводится путем тщательного осмотра больного. Для исключения ошибочного диагноза и выявления всех кондилом больному могут назначаться такие виды обследования:

  • иммунологическое исследование на наличие антител к ВПЧ;
  • ПЦР-диагностика (для определения типа ВПЧ);
  • гинекологическое обследование при помощи зеркала Куско;
  • кольпоскопия;
  • уретроскопия;
  • аноскопия;
  • меатоскопия;
  • проба с уксусной кислотой;
  • биопсия с последующим гистологическим или цитологическим исследованием.

Для исключения наличия инфекционно-воспалительных заболеваний урогенитального тракта, способных мешать дальнейшему лечению, проводится диагностика этих недугов. Для этого больному назначаются необходимые методики обследования: мазки из уретры, влагалища, анализы крови на выявление антител к ЗППП и пр.

Лечение

Перед началом лечения бородавок в интимных местах и наличии у больного инфекционно-воспалительного процесса вначале проводится санация мочеполовой системы. План такой терапии подбирается индивидуально для каждого больного в зависимости от выявленного заболевания.

солкодермПосле подготовки пациента к основному этапу лечения кондилом выбирается методика для удаления новообразований. Ее выбор зависит от технического оснащения клиники, показаний, ограничений и противопоказаний. Процедуры проводятся после выполнения местной анестезии.

Для удаления бородавок в интимных местах могут использоваться следующие методы:

  1. Химические цитотоксические вещества (Солкодерм, Кондилин, Имиквимод, Фторурацил, Ферезол). Препараты наносятся на кондилому, которые подвергаются некрозу. В ряде случаев для полного удаления образований требуется повторное выполнение процедуры.
  2. Лазеротерапия. На поверхность кондиломы направляется пучок лазерных лучей, вызывающих испарение и некроз тканей. На месте образования остается небольшая корочка. Процедура выполняется при помощи СО2-лазера.
  3. Радиоволновая хирургия. Кондилома иссекается радионожом. Такая процедура полностью бескровна, безболезненна и после нее редко возникают рецидивы.
  4. Криодеструкция. Поверхность кондиломы обрабатывается жидким азотом и под воздействием низких температур подвергается некрозу. Использование этой методики нежелательно у нерожавших женщин.
  5. Электрокоагуляция. На ткани кондиломы воздействуют высокочастотным током, и высокие температуры вызывают их прижигание. Этот метод наиболее болезненный из всех вышеперечисленных.

Для коррекции иммунитета и предотвращения рецидивов больному после проведения удаления кондилом и выполнения иммунограммы назначаются противовирусные препараты:

  • Циклоферон;
  • Имунофан;
  • Ликопид;
  • Панавир;
  • Аллокин Альфа;
  • Ридостин.

Длительность противовирусной терапии ВПЧ может составлять от 1 до 6 месяцев. После его завершения больному рекомендуется диспансерное наблюдение.


К какому врачу обратиться?

При подозрении на развитие бородавок в интимных местах больному следует обратиться к врачу-венерологу. Для проведения дальнейшего лечения доктор назначит ряд лабораторных анализов, инструментальные исследования (уретроскопия, кольпоскопия, аноскопия) и консультацию уролога или гинеколога.

Хирург-онколог рассказывает об остроконечных кондиломах:

"На приеме у врача" Выпуск 16 — Остроконечные кондиломы

Специалист клиники «Московский доктор» рассказывает об остроконечных кондиломах:

Остроконечные кондиломы

 


Посмотрите популярные статьи


Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 5,00)
Загрузка...
Рубрика:
Поделись в соцсетях




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *