Первые признаки рака шейки матки

Рак шейки матки диагностируется в нижней узкой части матки женщины. Шейка—мышечный цилиндр, который соединяет нижнюю часть матки с влагалищем, тем самым образуя родовой канал. Рак шейки матки в большинстве случаев развивается медленно.


В течение нескольких лет клетки на поверхности шейки матки переходят от нормального состояния к аномальному. Поначалу изменения в тканях являются просто ненормальными, но не раковыми. Медики полагают, что некоторые из этих патологических изменений могут стать первым шагом в серии медленных и постепенных изменений, которые и приводят к раку. Некоторые патологические изменения исчезают без лечения, но другие предраковые состояния нуждаются во внимании  и контроле, ведь важно не допустить развития рака. Эта фаза заболевания называется «дисплазия». Часто предраковые ткани могут быть удалены или уничтожены без ущерба для здоровых тканей, но в некоторых случаях только удаление матки (гистерэктомия) помогает для предотвращения  распространения раковых клеток. Злокачественные опухоли шейки матки делятся на два типа: плоскоклеточный рак, который составляет около 85% -90% всех случаев и 10% -15% — это аденокарциномы, образующиеся из цилиндрического эпителия.

Рак шейки матки может не иметь симптомов. Это особенно актуально на ранних стадиях заболевания, когда рак лучше всего поддается лечению. Таким образом, крайне важно для женщин сдавать контрольные анализы Папаниколау для выявления ранних предраковых изменений в клетках, до того как появятся первые признаки рака шейки матки. Тест Папаниколау необходимо проходить для того, чтобы выявить рак  на самой ранней стадии, начиная с возраста 18 лет. Пожилые женщины должны продолжать делать мазок Папаниколау, потому что самый большой процент смертей от рака шейки матки регистрируется у женщин в возрасте от 65 лет и старше.

Первые признаки рака шейки матки проявляются в таких неприятных отклонениях как:

Факторы риска развития рака шейки матки

Вирус папилломы человека — основная причина развития рака шейки матки.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) является главным провокатором развития рака шейки матки. Больные часто не знают, что они инфицированы ВПЧ. Инфицирование некоторыми типами вируса папилломы человека, в частности тем, который провоцирует возникновение генитальных бородавок, значительно увеличивает вероятность возникновения злокачественной раковой опухоли шейки матки. Не все типы ВПЧ приводят к раку шейки матки, и не всякая женщина, имеющая рак шейки матки, инфицирована ВПЧ. Девушки, которые начали жить сексуальной жизнью в раннем возрасте (до 18 лет) или имели несколько сексуальных партнеров, относятся к группе с повышенным риском заражения ВПЧ, который является одним из факторов риска возникновения рака шейки матки.

Женщины, которые курят, также подвергаются повышенному риску развития рака шейки матки. Сигаретный дым имеет в своем составе канцерогенные вещества, которые повреждают многие ткани в организме. Даже некурящие женщины, которые вдыхают сигаретный дым на регулярной основе, могут иметь более высокий риск развития рака шейки матки. Девушки с нарушениями функций иммунной системы, также подвержены высокому риску развития опухоли шейки матки. Если защитная система организма ослаблена, то она становится менее способной к обнаружению и уничтожению аномальных клеток в организме, в том числе раковых.

Женщины, которые принимают препараты, подавляющие иммунную систему, например, после операции по пересадке органов, подвергаются повышенному риску развития рака шейки матки. Инфицированные вирусом, вызывающим СПИД, также более склонны к развитию рака шейки матки.

Те, в чьем рационе не хватает фруктов и овощей, также имеют больше шансов получить многие виды рака. Риск разрастания злокачественной опухоли шейки матки увеличивается с возрастом, потому что для того, чтобы опухоль разрослась до критического масштаба, обычно требуются годы. Двадцать пять процентов случаев рака шейки матки и 40% смертей приходится на женщин в возрасте от 65 лет и старше.

Как только проблемы с шейкой матки обнаруживаются во время гинекологического осмотра, или аномальные клетки диагностируются при Папаниколау-тесте, должна быть выполнена биопсия. Другие диагностические тесты: кольпоскопия, ВПЧ тест, конизация шейки матки, ультразвуковое исследование и рентгенограмма органов малого таза.


К какому врачу обратиться

Каждая женщина должна ежегодно посещать гинеколога для планового осмотра. В случае, сели появляются какие-то жалобы, также следует обратиться к этому врачу. При подтверждении злокачественной опухоли шейки лечение проводит врач-онколог. Если выясняется, что женщина инфицирована вирусом папилломы человека, ей необходимо проконсультироваться у иммунолога и инфекциониста по вопросам лечения этой инфекции.

Когда нужно делать прививку от рака шейки матки? — Доктор Комаровский


Посмотрите популярные статьи


Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 4,33)
Загрузка...
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *