Вакцина против рака шейки матки

Рак шейки матки ежегодно диагностируется у 490 тысяч женщин и, в некоторых случаях, победить эту страшную болезнь современная медицина не в силах. В последние годы активно рекламируется необходимость вакцинации против вируса папилломы человека (ВПЧ), инфицирование которым в 99,7 % случаев вызывает это онкологическое заболевание. После введения вакцины у человека вырабатывается стойкий иммунитет к онкогенным типам этого вируса, и риск развития раковой опухоли шейки матки существенно снижается.

В нашей статье мы расскажем вам о ВПЧ, путях его передачи, видах вакцин, правилах их введения и эффективности такой меры профилактики рака шейки матки.

Вирус папилломы человека и пути его передачи

Вирус папилломы человека (ВПЧ) является одним из наиболее распространенных, и современной науке известно около 100 его видов (штаммов). Каждый из них способен вызвать изменения в разных органах человека, а 15 из них признаны онкогенными и могут вызывать рак пениса или шейки матки. Наиболее опасны среди них ВПЧ 16 и 18 типа.

Вакцина против рака шейки маткиЗаражение этим вирусом возможно при оральных, генитальных и анальных половых контактах, во время родов от матери к плоду и даже при простом физическом контакте с кожей зараженного человека. Именно полигамные половые отношения в большинстве случаев приводят к инфицированию ВПЧ, и пик вероятности заражения приходится на возраст 15-19 лет.

После проникновения онкогенного типа вируса в организм у зараженного не наблюдается никаких специфических симптомов на протяжении длительного времени. Спустя многие годы инфекция «взламывает» ДНК эпителиальных клеток шейки матки и вызывает их перерождение в предраковые или раковые.


Виды вакцин от ВПЧ и принцип их работы

В состав вакцин от рака шейки матки не входят живые вирусы папилломы человека. Они состоят из органических веществ, которые подобны ВПЧ, но не могут вызывать инфицирования. В качестве дополнительных компонентов в них входят элементы дрожжей, гидроксид алюминия, антибиотики и консерванты. Вакцины выпускаются в виде суспензий, которые упаковывают в одноразовые шприцы или флаконы (по одной дозе в каждом).

После проведения вакцинации эти вещества воздействуют на иммунитет, и в организме начинают вырабатываться антитела, которые впоследствии препятствуют закреплению вируса в тканях. По данным статистики, введение этих препаратов позволяет предупредить рак шейки матки в 90-95% случаев.

Для проведения вакцинации могут применяться два вида вакцин от ВПЧ:

  • Gardasil (Гардасил): предотвращает инфицирование 6, 11, 16, 18 типами ВПЧ, производится в Нидерландах;
  • Cervarix (Церварикс): предотвращает инфицирование 16 и 18 типами ВПЧ, производится в Бельгии.

Обе эти вакцины способны защищать от наиболее онкогенных типов ВПЧ (16 и 18), а Гардасил может предупреждать развитие папиллом на шейке матки, стенках влагалища, наружных половых органах и коже вокруг анального отверстия. Обе вакцины применяются для вакцинирования девочек и женщин, а Гардасил может использоваться и для профилактики рака пениса у мальчиков.

Когда проводится вакцинация от ВПЧ?

Вакцина против рака шейки матки
Без сомнения, каждая мать хотела бы защитить свою дочь от риска развития рака шейки матки

По рекомендациям производителей и ВОЗ вакцинация от ВПЧ может быть показана юношам и девушкам до 26 лет. Выделяется две возрастные категории, которым может проводиться введение Гардасила и Церварикса – 9-14 и 18-26 лет. В России этот вид вакцинации включен в календарь прививок для девочек 12 лет.

Введение вакцины рекомендуется еще до начала половой жизни, когда организм еще не инфицирован ВПЧ. Если же прививаемый уже живет половой жизнью, то перед вакцинацией рекомендуется выполнение анализов для определения ВПЧ в организме, т. к. при наличии инфицирования вакцинация становится бессмысленной.

Эффективность введения вакцин Гардасил и Церварикс лицам старше 26 лет достаточно низкая. Существуют данные о том, что вакцинация ними женщин старше 35 лет позволяла ускорить процесс самоизлечения от ВПЧ, но эти наблюдения еще не достаточно подтверждены научно.


Как и где проводится вакцинация от ВПЧ?

Введение вакцин Гардасил и Церварикс может проводиться при отсутствии повышенной температуры тела и после исключения противопоказаний и беременности. Перед введением первой дозы препарата врачу следует сообщить о повышенной кровоточивости десен или склонности к образованию гематом, принимаемых лекарственных препаратах или прививках, которые получались в недавнее время.

Вакцинация от ВПЧ проводится троекратно, курс состоит из трех внутримышечных инъекций, которые выполняются на протяжении полугода. Укол проводится только в плечо или бедро, т. к. в этих местах хорошо развит мышечный слой и он расположен максимально близко к коже. Вакцина эффективна только при внутримышечном введении, и поэтому инъекция в область ягодицы не проводится из-за высокой вероятности попадания препарата в подкожно-жировую клетчатку.

Первую дату введения Гардасила или Церварикса можно определить самостоятельно, вторую – через месяц, а третью – через 6 месяцев после первой вакцинации. В некоторых случаях, при отсутствии возможности выполнить ревакцинацию в срок, допускается введение второй дозы через 1-2,5 месяцев, а третьей – через 5-12 месяцев. Такая отсрочка не окажет серьезного влияния на эффективность вакцинации и иммунитет против ВПЧ сформируется в полной мере.

Вакцина против рака шейки матки
Дату первой прививки пациентка выбирает сама

Вакцинация может проводиться в прививочных кабинетах поликлиники, гинекологических стационарах, частных клиниках, районных больницах или в специализированных центрах по вакцинации. Некоторые частные лечебные учреждения предлагают услуги по вакцинации от ВПЧ на дому. Такой подход имеет свои положительные стороны, т. к. таким образом исключается риск инфицирования пациента ОРВИ или гриппом.

Вакцины против рака шейки матки являются достаточно дорогостоящими, и их бесплатное введение возможно лишь в некоторых городах и регионах России, в которых на их приобретение были выделены средства из федерального бюджета (Москва, Самара, Тверь, Якутия, Ханты-Мансийский АО и Московская область). В остальных случаях они выполняются после предварительной оплаты.

Возможные побочные реакции на вакцинацию от ВПЧ

Прививки от ВПЧ выполняются вакцинами, которые не содержат живых вирусов, и вследствие этого риск развития осложнения после них остается низким. В большинстве случаев они не вызывают бурных иммунных реакций и выражаются местными проявлениями.

Местные побочные реакции на введение Гардасила и Церварикса:

  • ощущение легкого зуда в месте инъекции;
  • припухлость;
  • болезненность;
  • покраснение.

Такие побочные реакции не требуют специфического лечения и устраняются самостоятельно в течение нескольких дней. Их выраженность может быть различной, а, в случае попадания препарата в подкожно-жировой слой, на месте инъекции может образовываться шишка (она рассасывается на протяжении нескольких недель).

Вакцина против рака шейки матки
Компьютерная модель ВПЧ

Общие побочные реакции на введение Гардасила и Церварикса:

Такие побочные реакции также быстро проходят самостоятельно. При выраженной головной боли и повышении температуры можно принимать обезболивающие или жаропонижающие препараты (Найз, Нурофен, Нимесулид или Парацетамол).

Крайне редко введение вакцин от ВПЧ может сопровождаться тяжелыми аллергическими реакциями (отек Квинке, крапивница, анафилактический шок). При склонности к таким проявлениям рекомендуется прием антигистаминных препаратов II и III поколения (Телфаст, Эриус, Фенистил) за несколько дней до проведения вакцинации.


Эффективность вакцин Гардасил и Церварикс

В процессе исследований вакцинация от ВПЧ показала высокую эффективность в защите от инфицирования вирусами тех штаммов, против которых были разработаны препараты Гардасил и Церварикс. Максимальная продолжительность действия этих вакцин со дня последней ревакцинации составляет около 8 лет. После вакцинации риск инфицирования теми типами ВПЧ, против которых она направлена, сводится к нулю, но от заражения другими его разновидностями не предохраняет.

Введение Гардасила или Церварикса значительно снижает вероятность развития злокачественного перерождения клеток слизистого слоя шейки матки, но не гарантирует 100% защиты от рака, т. к. эти вакцины способны предотвращать инфицирование двумя онкогенными типами (16 и 18) ВПЧ. Около 30% этих раковых заболеваний провоцируются другими разновидностями вируса и против них прививки еще не разработаны.

Принять решение о целесообразности вакцинирования от рака шейки матки вам поможет наша статья и рекомендации вашего гинеколога. По данным исследований, введение Гардасила и Церварикса обеспечивает выработку необходимого количества антител в 99% случаев. Эти вакцины одобрены ВОЗ и Европейским Союзом и включены в график прививок большинства развитых стран мира.

 

К какому врачу обратиться

Для того чтобы ввести вакцину против вируса папилломы человека, необходимо обратиться к педиатру (для детей) или к гинекологу (для взрослых). Дополнительно требуется консультация инфекциониста, при необходимости — венеролога, терапевта, иммунолога, аллерголога.

 

 

Когда нужно делать прививку от рака шейки матки? — Доктор Комаровский


Посмотрите популярные статьи


Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 5,00)
Загрузка...
Поделись в соцсетях




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *