Хронический гепатит С – это вирусное воспалительное заболевание печени, которое вызывается передающимся через кровь вирусом. По данным статистики впервые возникающий гепатит С в 75-85 % случаев становится хроническим, и именно инфицирование вирусом С занимает лидирующее место по количеству развития тяжелых осложнений. Особенно опасен этот недуг тем, что на протяжении полугода или нескольких лет он может протекать абсолютно бессимптомно, а выявить его присутствие возможно только путем выполнения комплексных клинических анализов крови. Впоследствии заболевание может приводить к развитию рака или цирроза печени.
В этой статье мы ознакомим вас с причинами, проявлениями, методами диагностики и лечения хронического гепатита С. Эта информация поможет понять суть этого опасного заболевания, и вы сможете принять верное решение о необходимости лечения у специалиста.
Известно, что в разных странах мира выявлено около 500 млн. случаев заражения вирусом гепатита С. В развитых странах уровень заболеваемости составляет около 2 %. В России выявлено около 5 млн. инфицированных. К сожалению, с каждым годом эти цифры возрастают и особенно высок риск заражения среди наркоманов, использующих наркотические средства для внутривенного введения.
Специалисты озабочены темпом распространения этой инфекции и предполагают, что за 10 лет количество пациентов с осложнениями этого опасного заболевания может увеличиться в несколько раз. По их подсчетам, сейчас цирроз печени выявляется примерно у 55 % пациентов, а рак печени – у 70 %. Впоследствии эти показатели могут увеличиться, а количество летальных исходов возрастет в 2 раза. Всемирная организация здравоохранения уделяет пристальное внимание изучению этого опасного недуга и проводит регулярные исследования, связанные с гепатитом С. Все полученные данные постоянно передаются общественности для помощи в борьбе с этим заболеванием.
Насколько опасно это заболевание
Из-за тяжести осложнений хронический гепатит С часто называют ласковым убийцей и в связи с этим многие люди задают вопрос: «Сколько лет можно прожить с таким заболеванием?» Ответ на него не может быть однозначным.
Сам вирус, провоцирующий этот недуг, не является прямой причиной наступления смерти. Однако впоследствии это заболевание приводит к развитию тяжелых и необратимых осложнений, которые могут повлечь инвалидизацию и смерть больного.
По мнению специалистов мужчины наиболее восприимчивы к этому недугу, у них осложнения развиваются в несколько раз чаще, чем у женщин. Кроме этого, наблюдения врачей показывают, что пациенты с хронической формой гепатита С при получении адекватного поддерживающего лечения могут прожить много лет.
Одновременно с этим фактом специалисты отмечают, что у некоторых больных жизнеугрожающие осложнения развиваются в течение короткого срока (через 10-15 лет) после инфицирования. Немаловажное значение в вопросах эффективности лечения и прогнозов имеет и образ жизни больного – несоблюдение рекомендаций врача и употребление алкоголя существенно повышают риск наступления летального исхода.
Причины
Причиной развития хронического гепатита С становится заражение вирусом гепатита С (или HCV-инфекцией). Источником инфекции становится больной человек, страдающий от различных форм этого заболевания. Возбудитель находится в крови и других жидких средах организма (сперма, моча и др.).
При заражении вирус гепатита С попадает в кровь. Пути заражения могут быть следующими:
- несоблюдение санитарно-гигиенических норм при проведении инвазивных лечебных манипуляций или косметических процедур (инъекций, гемодиализа, стоматологических и хирургических вмешательств и пр.);
- переливание не проверенной на эту инфекцию донорской крови;
- незащищенный секс;
- посещение салонов, выполняющих маникюр, пирсинг или татуировки в антисанитарных условиях;
- использование чужих средств личной гигиены (бритв, маникюрных приспособлений, зубных щеток и пр.);
- применение одного шприца лицами, страдающими от наркотической зависимости;
- от матери к ребенку (в редких случаях: при контакте ребенка с кровью матери при прохождении по родовым путям или если во время беременности была нарушена целостность плаценты).
Вирус гепатита С не может передаваться при обычном бытовом контакте, через слюну, общую посуду или при объятиях или рукопожатиях. Заражение возможно только при поступлении возбудителя в кровь.
Возбудитель гепатита С обладает генетической изменчивостью и способен к мутациям. Специалистам удалось выделить 6 основных его типов и свыше 40 подтипов HCV-инфекции. Эти свойства вируса приводят к тому, что ему очень часто удается «ввести в заблуждение» иммунную систему. Впоследствии такая его изменчивость приводит к переходу этого заболевания в хроническую форму.
Кроме этого, острый гепатит С часто не диагностируется, так как протекает в скрытой форме и может выявляться только случайно при определении в крови по методике иммуноферментного анализа маркера острого вирусного гепатита С анти-HCV-IgM, сохраняющегося в крови больного не более 6 месяцев.
Переход заболевания в хроническую форму происходит незаметно. С годами у больного все больше усугубляется поражение тканей печени и появляются фиброзные изменения, приводящие к дисфункции этого органа.
Симптомы
Переход острого гепатита С в хронический всегда длительный. На протяжении нескольких лет болезнь вызывает разрушение тканей печени, приводит к развитию фиброза, а на месте повреждений происходит разрастание соединительной ткани. Постепенно орган перестает нормально функционировать, и у больного развивается цирроз печени, проявляющийся характерными для этого заболевания симптомами.
Первые признаки хронического гепатита С во многом схожи и так же неспецифичны, как и возникающие при острой стадии недуга симптомы:
- признаки интоксикации;
- частая слабость и повышенная утомляемость;
- снижение работоспособности;
- склонность к вирусным и простудным заболеваниям, аллергическим реакциям;
- нарушения пищеварения;
- колебания температуры: от повышения до незначительных цифр и до появления сильного жара;
- частая тошнота (иногда рвота);
- ухудшение аппетита и похудение;
- головные боли (могут напоминать мигрень).
У больных с хроническим гепатитом С могут развиваться заболевания сердца и сосудов, суставов, кожи и мочеполовой системы. При прощупывании может определяться увеличенная печень и селезенка, а при проведении анализов крови выявляются признаки снижения функций печени.
Основные симптомы хронического гепатита С обычно проявляются только на стадии цирроза печени:
- боли и тяжесть в области правого подреберья;
- желтуха;
- появление телеангиоэктазий на верхней части тела;
- увеличение объемов живота;
- усиление ощущений слабости и общего недомогания.
У некоторых больных хронический гепатит С провоцирует рост гепатоцеллюлярной карциномы, проявляющейся следующими симптомами:
- прогрессирующая слабость и симптомы общей интоксикации;
- ощущения давления и тяжести в области печени;
- быстро нарастающая гепатомегалия;
- прощупываемое на поверхности печени подвижное и неотделяемое от органа новообразование;
- боли в области печени;
- значительное похудение.
На более поздних стадиях развития опухоли у пациента появляется желтуха, развивается асцит и проявляются вены на передней поверхности живота. Кроме этого, возможно повышение температуры и появление признаков нарушения пищеварения: рвоты, тошноты, утраты аппетита.
По данным статистики летальный исход от хронического гепатита С наступает у 57 % от общего количества пациентов, у которых уже развился цирроз печени, и у 43 % больных с гепатоцеллюлярной карциномой.
Осложнения хронического гепатита С
На фоне хронического течения HCV-инфекции могут развиваться следующие тяжелые патологии:
- фиброз печени;
- стеатоз;
- снижение свертываемости крови;
- цирроз печени;
- асцит;
- печеночная энцефалопатия;
- печеночная недостаточность;
- гепатоцеллюлярная карцинома.
Диагностика
В связи с тем, что хронический гепатит С длительное время может протекать бессимптомно, для выявления этого заболевания должна проводиться комплексная диагностика. При опросе больного врач обязательно уточняет возможные эпизоды из жизни пациента, которые могли бы привести к инфицированию вирусом, и информацию об образе жизни. Кроме этого, специалист внимательно изучает жалобы больного и осматривает его (прощупывает печень и селезенку, оценивает цвет слизистых и кожных покровов).
Для подтверждения диагноза «хронический гепатит С» пациенту назначаются:
- серологические анализы: ИФА тест на антигены вируса HCV и иммуноглобулиновый тест RIBА;
- ПЦР – тест для выявления РНК вируса (проводится дважды, т. к. может давать ложноположительные результаты).
После выполнения тестов, больному проводятся анализы крови для проверки уровня АлАТ (аланинаминотрансферазы — фермента, отражающего повреждение печеночных клеток) и выявление антител к HCV. Проведение таких лабораторных исследований рекомендуется не менее 1 раза в месяц. При нормальных показателях АлАТ на фоне присутствия антител к HCV, выявляемых на протяжении нескольких месяцев, пациента считают носителем вируса гепатита С.
Если показатели анализов указывают на развитие хронического гепатита, то для оценки вирусной нагрузки и активности выполняется ПЦР тест, позволяющий определять активность и скорость размножения вирусов. Чем выше этот показатель, тем вероятнее прогнозы на низкую эффективность противовирусной терапии. При низких показателях вирусной нагрузки шансы на успешное лечение выше.
Для оценки состояния печени пациентам назначаются следующие виды обследований:
- биохимические анализы крови для оценки проб печени;
- коагулограмма;
- УЗИ, КТ, МРТ печени;
- биопсия печени (в сложных случаях).
После постановки диагноза перед назначением лечения пациенту необходимо пройти курс подготовительного обследования:
- клинические анализы крови и мочи;
- исследования крови на выявление ВИЧ-инфекции, сифилиса и других инфекционных и венерических заболеваний;
- коагулограмма;
- анализ на гормоны щитовидной железы.
При выявлении в анализе крови высокого уровня гемоглобина больному назначается дополнительное исследование для оценки уровня сывороточного железа.
Лечение
Лечение хронического гепатита подразумевает обязательное назначение противовирусной терапии и диеты. Для улучшения результатов борьбы с заболеванием рекомендуется госпитализация больного в специализированную клинику. В таких медицинских центрах имеются все необходимые средства для лечения (лекарственные препараты и оборудование), которые назначаются высококвалифицированными специалистами (инфекционистами, гепатологами и гастроэнтерологами).
Медикаментозная терапия
Противовирусные препараты назначаются всем пациентам с подтвержденным диагнозом и больным, имеющим признаки умеренного или тяжелого некротического поражения. Этиопатогенетическое лечение показано при выявлении фиброза печени, сопровождающегося повышением уровня АлАТ.
В план лечения хронического гепатита С могут включаться следующие препараты:
- интерфероны и другие средства, обладающие противовирусной активностью;
- иммунодепрессанты (Преднизолон, Азатиоприн и др.);
- комбинированные средства;
- патогенетические препараты и др.
Интерфероны назначаются курсами, длительность такой монотерапии может составлять около 12 месяцев (до полного исчезновения антител к вирусу из крови пациента через 3 месяца после начала приема препаратов).
Назначение интерферонов не может проводиться в следующих клинических случаях:
- частые приступы эпилепсии;
- судороги;
- депрессивное состояние;
- психические отклонения;
- декомпенсированный цирроз печени;
- склонность к тромбообразованию;
- тяжелые патологии сосудов и сердца;
- наличие у пациента пересаженных донорских органов.
Монотерапия интерферонами может назначаться женщинам в таких случаях:
- низкая концентрация антител вируса гепатита С;
- возраст больной не более 40 лет;
- нормальные показатели уровня железа;
- минимальные изменения в тканях печени;
- у больной нет лишнего веса;
- повышение уровня АлАТ и др.
Остальным больным назначается комбинированное лечение на протяжении 6 или более месяцев. На его фоне не менее 1 раза в месяц больной обязательно сдает анализы крови, позволяющие оценить эффективность назначенных препаратов. Если через 3 месяца значительных улучшений не наблюдается, то врач пересматривает и изменяет план лечения. Во время таких курсов терапии у пациента могут возникать различные побочные реакции в виде тошноты, анемии, головокружения и пр.
Для лечения хронического гепатита С назначаются противовирусные средства. Их прием не может проводиться в следующих случаях:
- период беременности и лактации;
- анемия;
- патологии сердца и сосудов;
- гемоглобинопатия;
- почечная недостаточность.
Кроме этого, при назначении лекарственных средств для лечения гепатита С врач обязательно учитывает присутствующие у больного сопутствующие заболевания.
Для комбинированного противовирусного лечения наиболее часто применяется сочетание следующих средств:
- Рибавирин;
- Интерферон-альфа.
Многочисленные исследования показывают, что по отдельности эти средства не обладают высокой активностью, но при совместном назначении их эффективность существенно повышается и они способны бороться с вирусом гепатита С. Их раздельный прием рекомендуется только при наличии у пациента противопоказаний к приему одного из препаратов.
Кроме этого, в последние годы для лечения гепатита С стали использоваться инновационные препараты прямого антивирусного действия, значительно повышающие эффективность борьбы с заболеванием. Метод их применения называется «тройной терапией». Такие средства уже зарегистрированы в России и продаются в специализированных аптеках. Их назначение особенно рекомендовано тем пациентам, у которых:
- уже развился цирроз печени;
- заболевание было вызвано инфицированием 1-м генотипом вируса НСV;
- назначаемая антивирусная терапия не оказалось эффективной;
- после успешно проведенного противовирусного лечения развился рецидив.
Для проведения тройной терапии могут назначаться следующие новейшие противовирусные средства, являющиеся ингибиторами протеаз:
- Телапревир;
- Виктрелис.
Эти инновационные средства для лечения гепатита С назначаются врачом при отсутствии противопоказаний и принимаются только по индивидуальным, составленным специалистом, схемам. Как и при приеме других противовирусных препаратов, больной периодически сдает анализы крови, а длительность проводимого лечения определяется показателями вирусологического ответа.
Для восстановления функций печени на фоне основного лечения хронического гепатита С больным назначаются гепатопротекторы. Кроме этого, для облечения общего состояния рекомендуются симптоматические средства:
- спазмолитики;
- ферменты;
- пробиотики;
- дезинтоксикационные и антигистаминные препараты;
- витамины.
При необходимости для дезинтоксикации организма может проводиться плазмаферез.
После назначения курса лечения больной обязательно должен сдавать анализы крови на уровень антител вируса гепатита С:
- 1-е исследование – через 14 дней после начала приема препаратов;
- 2-е исследование – через месяц после начала терапии.
Последующие анализы проводятся не реже, чем 1 раз в месяц.
Если после начала лечения у больного наблюдается обострение имеющихся хронических заболеваний, то врач назначает ему консультации профильных специалистов. После анализа всех полученных данных он проводит коррекцию плана терапии.
При развитии осложнений заболевания (цирроза или рака печени) курс терапии дополняется соответствующими методиками.
Диета
Больным с хроническим гепатитом С рекомендуется всю жизнь соблюдать диету №5, помогающую облегчить функционирование печени. Пациенту следует изменить график приема пищи и перейти на дробное питание. Прием пищи должен проводиться 6-7 раз в день менее объемными порциями. Кроме этого, следует выпивать достаточное количество воды. Все больные с хроническим гепатитом С должны избавиться от пагубных привычек: курения, употребления алкоголя и наркотических средств.
При хроническом гепатите С запрещено употребление следующих продуктов:
- жирные сорта мяса или рыбы;
- животные жиры;
- жирные молочные продукты;
- копчености;
- жареные блюда;
- соленья;
- маринованные грибы;
- острые приправы;
- куриные яйца (можно есть только омлет из белков);
- рыбная икра;
- мясные и рыбные консервы;
- бобовые;
- орехи;
- мясные бульоны;
- колбасы;
- шоколад;
- сдобная выпечка;
- газированные напитки;
- продукты с консервантами, красителями и химическими пищевыми добавками.
В рацион пациенты могут включать:
- вегетарианские первые блюда;
- диетическое мясо;
- растительные масла;
- каши;
- несладкие компоты из сухофруктов;
- сухофрукты;
- натуральный мед;
- травяные чаи и др.
К какому врачу обратиться
План терапии хронического гепатита С должно составляться врачом-гепатологом, который имеет опыт в лечении этого заболевания. При необходимости для дальнейшего ведения больного могут подключаться доктора других специализаций: инфекционист, гастроэнтеролог и диетолог. Для назначения противовирусной терапии и исключения возможных осложнений некоторым пациентам рекомендуются консультации у специалистов (кардиолога, эндокринолога и пр.), занимающихся лечением сопутствующих заболеваний.
Хронический гепатит С относится к заболеваниям, которые требуют своевременной терапии и постоянного наблюдения у врача. Этот недуг может длительное время протекать бессимптомно и приводить к развитию тяжелых и угрожающих жизни осложнений. Для его своевременного выявления лицам, находящимся в группе риска по заражению вирусом гепатита С, следует регулярно проходить лабораторные исследования, позволяющие выявлять факт инфицирования.
Союз педиатров России, врач-гастроэнтеролог Анушенко А. О. рассказывает о хроническом гепатите С у детей: