МРТ гипофиза с контрастом и без: показания, противопоказания, методика проведения

Магнитно-резонансная томография (МРТ) – это высокоинформативный метод лучевой диагностики, который позволяет обнаружить даже минимальные изменения в тканях гипоталамо-гипофизарной системы и точно указать, где именно они локализованы. Исследование не требует какой-либо серьезной подготовки к нему и, как правило, хорошо переносится больными.

Из нашей статьи вы узнаете, кому показана МРТ гипофиза, в каких случаях проводить ее не рекомендовано, а также ознакомитесь с методикой проведения этой диагностической процедуры.

Преимущества метода

Гипофиз – это придаток головного мозга, имеющий округлую форму и расположенный в костном кармане – турецком седле. Это центральный орган эндокринной системы, в нем вырабатываются гормоны, регулирующие работу всего организма. Размеры его весьма индивидуальны, но в любом случае можно говорить о том, что данная железа невелика (в длину она достигает 5-13 мм, в ширину – 3-5 мм, а высота ее – 6-8 мм).

Новообразования, которые могут возникнуть в области гипофиза, зачастую характеризуются еще меньшими размерами. Тем не менее, диагностировать их чрезвычайно важно.

Не любая диагностическая манипуляция справится с такой задачей, ведь чтобы оценить изменения в отдельных частях гипофиза, необходимо получить его изображения максимально возможного разрешения и как можно меньшей толщины. В идеале толщина среза должна составлять лишь 2-3 мм.

Некоторые магнитно-резонансные томографы вполне могут обеспечить высокое напряжение магнитного поля, обеспечивающее идеальное качество снимков при минимальной толщине среза. Другие методы диагностики (рентгенография, компьютерная томография) конкурировать с МРТ в этом отношении не способны.

К тому же, МРТ предоставляет изображение исключительно структур гипофиза и тканей, его окружающих, а при проведении некоторых других исследований на эти структуры наслаивается костная ткань или другие, затрудняющие диагностику образования – это снижает информативность исследования.

Отдельно хотим отметить, что МРТ головного мозга и МРТ гипофиза – не одно и то же исследование. Поскольку последнее требует прицельной диагностики конкретной области мозга, проводить его в составе другого исследования нецелесообразно, информация, полученная при этом, будет неполной. Если имеется подозрение на то, что патологический процесс локализован именно в области гипофиза-гипоталамуса, необходимый метод диагностики в такой ситуации – только МРТ гипофиза.

Показания

Эта методика исследования показана пациентам, у которых обнаружены признаки эндокринного заболевания, вероятно, связанного с патологическим процессом опухолевой или неопухолевой природы в гипоталамо-гипофизарной системе. Она позволяет обнаружить новообразование, определить его размеры (4-5 мм и выше), форму, структуру, а также взаимоотношения с тканями и анатомическими образованиями, расположенными рядом.

Итак, показаниями к проведению МРТ гипофиза являются:

  • головные боли неясной природы;
  • расстройства зрительной функции, глазодвигательные нарушения неясной природы;
  • нарушения обмена веществ в организме (в том числе колебания массы тела без видимых причин);
  • у женщин – нарушения менструальной функции;
  • у мужчин – нарушения эрекции;
  • признаки синдрома Иценко-Кушинга, акромегалии или других гормональных расстройств;
  • лабораторное обнаружение изменений концентрации в крови гормонов гипофиза (тиреотропина, пролактина, соматотропина и других).

Противопоказания

Их принято делить на абсолютные (при наличии их МРТ противопоказано категорически) и относительные (МРТ при таких состояниях сопряжена с развитием трудностей и осложнений; врач, используя индивидуальный подход, определяет, проводить исследование такому пациенту или нет).

Абсолютных противопоказаний 2:

  • наличие у пациента кардиостимулятора (искусственного водителя ритма) – магнитное поле во время исследования может вызвать сбои в работе этого аппарата, что опасно для жизни;
  • металлические импланты, осколки и какие-либо иные металлические предметы в теле больного (кохлеарные импланты, отдельные виды клипс и стентов на сосудах, искусственные клапаны сердца, эндопротезы суставов, хирургические скобы, пластины, винты или штифты и так далее).

Металлические зубы противопоказанием к исследованию являются не всегда.

Относительные противопоказания следующие:

  • первые 2 триместра беременности (данных, свидетельствующих о негативном воздействии МРТ на организм плода нет – это исследование применяется уже более 30 лет, в том числе и у беременных, побочные эффекты за все это время обнаружены не были; однако достоверно не известно, как магнитное поле может повлиять на плод, поэтому данной категории пациенток МРТ проводят исключительно по строгим показаниям, когда отсутствие диагноза матери может оказаться опаснее негативного воздействия магнитного поля на растущий плод);
  • клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства); пациентам, страдающим этой патологией, рекомендуют перед исследованием прием седативных препаратов или же, если есть такая возможность, проводят диагностику на аппарате открытого типа;
  • эпилепсия;
  • крайне тяжелое состояние больного;
  • неспособность больного сохранять неподвижность во время исследования (чтобы достичь неподвижности, ему может быть введен наркоз);
  • аллергия на контрастное вещество (при необходимости проведения МРТ с контрастированием);
  • тяжелая почечная недостаточность – опять же, это касается МРТ с контрастированием.

С контрастом или без?

Больному может быть назначена простая МРТ гипофиза или же исследование с применением контраста. Используют парамагнитные контрастные препараты. Их вводят внутривенно, непосредственно перед исследованием. Дозу рассчитывают индивидуально в зависимости от массы тела пациента.

Йодсодержащие контрасты при МРТ не применяются. Если пациент страдает хронической болезнью почек, перед проведением исследования ему потребуется сдать ряд анализов (чтобы определить, как быстро почки выведут контраст из организма).

Какой вид МРТ – с контрастом или без – необходим конкретному пациенту, врач определяет сам. Чаще все-таки применяется МРТ с контрастным усилением, поскольку это исследование позволяет достоверно определить контуры большого образования, его структуру, характер соотношения с тканями, расположенными рядом. Путем контрастирования удастся более четко верифицировать и наличие микроаденомы.

Методика проведения исследования

МРТ предоставляет врачу информацию о состоянии гипофиза и окружающих его тканей.

Особой подготовки к МРТ гипофиза не требуется. Единственное, в случае планируемого исследования с контрастом пациенту рекомендуют не принимать пищу за 5-6 часов до него, то есть процедура должна быть проведена на пустой желудок, а в идеале — натощак. Это необходимо для того, чтобы минимизировать побочные эффекты в виде тошноты и рвоты, а если вдруг возникнут осложнения, врачу не потребуется промывать больному желудок перед другими экстренными манипуляциями.

Также до начала процедуры в вену обследуемого вводят необходимую дозу контрастного вещества или же препараты с седативным эффектом.

Перед тем, как входить в кабинет, пациент должен снять с себя все металлические предметы (украшения, в том числе пирсинг, одежду с кнопками и так далее). Поскольку объект исследования (гипофиз) находится в области черепа, одежду без металлических элементов снимать не обязательно.

Во время сканирования больной находится в положении лежа на спине. Чтобы обеспечить максимальную неподвижность, его голову фиксируют специальным креплением – это позволит получить четкое, качественное изображение срезов. Далее стол с пациентом заезжает в томограф до тех пор, пока его рамка не окажется на уровне области исследования.

Во время работы томографа обследуемый находится в кабинете один. Оператор руководит процессом из соседней комнаты, сидя за монитором, и может общаться с пациентом по громкой связи. Если МРТ проходит ребенок, с ним в кабинете, как правило, находится кто-то из родных (они так же, как и пациент, оставляют перед входом в кабинет с томографом все металлические предметы).

Длится исследование в среднем от 30 до 60 минут. Это зависит от необходимого количества срезов, модели аппарата, а также от того, используется контрастное усиление или нет.

Что дальше?

Компьютер при помощи ранее установленной специальной программы обрабатывает полученные с томографа сигналы и генерирует из них определенное количество изображений (согласно числу срезов). Они могут иметь различную толщину и быть получены под разными углами (характером срезов руководит врач-рентгенолог во время проведения МРТ). Когда изображения сформированы, врач оценивает патологические изменения на них непосредственно с монитора, а также распечатывает фото и/или записывает их на диск, после чего передает пациенту или его лечащему врачу.

Период отдыха после МРТ не требуется – человек сразу же может заниматься повседневной деятельностью, водить машину и принимать в пищу то, что считает нужным.

Женщинам в период лактации не рекомендуется кормить ребенка грудью в течение 24-48 часов после введения контрастного вещества.

Ощущения пациента во время исследования

Магнитно-резонансная томография гипофиза без контрастирования, как правило, не сопровождается какими-либо неприятными пациенту ощущениями. Отдельно мы уже говорили о лицах с клаустрофобией – у них процедура в закрытом аппарате может спровоцировать приступ паники.

МРТ с контрастным усилением у некоторых больных вызывает ощущение дискомфорта в теле и появление привкуса металла во рту после внутривенной инъекции. Также в отдельных случаях они реагируют на контраст тошнотой, рвотой или аллергической реакцией в виде зуда кожи, высыпаний на ней (крапивницей) и так далее. Как правило, такие состояния либо проходят сами собой, либо устраняются путем введения специальных лекарственных препаратов.


МРТ гипофиза: норма и патология

В норме на срезе, сделанном во фронтальной плоскости (будто бы аппарат «смотрит» пациенту прямо в лицо), форма гипофиза напоминает прямоугольник. Нижний его контур имеет форму турецкого седла, а верхний – вогнутый, горизонтальный или выпуклый. Передне-задний и право-левый размеры органа соответствуют таковым собственно турецкого седла, а вертикальный варьируется в пределах 4-8 см и изменяется при заболеваниях. У подростков вертикальный размер может превышать вышеуказанные значения – возрастать до 9-10 мм, а у женщин в конце беременности и в послеродовом периоде – увеличиваться до 10-12 мм.

На фронтальном срезе гипофиз в основном симметричен (легкая асимметрия является скорее вариантом нормы, нежели признаком патологии). Воронка органа располагается по срединной линии, однако небольшое отклонение от нее при отсутствии структурных изменений гипофиза и других патологических изменений в области железы специалисты также расценивают как норму.

Синдром пустого турецкого седла на МРТ

При этой патологии на снимках, полученных при МРТ, виден истонченный, распластанный по дну турецкого седла гипофиз. Цистерна зрительного перекреста при этом провисает (по-научному – пролабирует) в полость данного костного образования. На томограммах, выполненных в передне-заднем направлении, железа напоминает формой серп, толщина которого не превышает 2-3 мм.

Опухоли области турецкого седла и зрительного перекреста на снимках МРТ

В области гипофиза выявляются новообразования, варьирующиеся по размерам:

  • до 10 мм в диаметре – микроаденома;
  • 10-30 мм в диаметре – макроаденома; опухоль менее 10 см также может носить это название, но при условии распространения за пределы седла;
  • мезоаденома – разновидность макроаденомы размером 10-22 мм, расположенная в области турецкого седла, не выходящая за его пределы;
  • свыше 30 мм – гигантская аденома.

Помимо аденомы в хиазмально-селлярной области могут быть диагностированы менингиома, краниофарингиома, герминома и некоторые другие виды опухолей, характеризующиеся рядом признаков на томограмме.

Новообразование гипофиза может локализоваться в турецком седле, прорастать в кавернозные синусы, желудочки мозга, пазуху основной кости, цистерну моста, носовые ходы. Все это на изображениях МРТ, конечно, будет заметно.

Косвенными признаками опухоли гипофиза являются:

  • неоднородность структуры железы в каком-то одном месте (то есть не диффузная, а очаговая);
  • асимметрия ее;
  • смещение воронки от срединной линии;
  • деформация дна турецкого седла.

На основании только этих данных диагноз поставить невозможно, их необходимо рассматривать в комплексе с клинической картиной и результатами обследования, проводимого в динамике.

МРТ у пациента, страдающего несахарным диабетом

Как известно, причиной этой патологии является дефицит гормона вазопрессина, который в норме вырабатывается клетками гипоталамуса, оттуда попадает в гипофиз, а из него – в кровь. Вызвать недостаточность гормона может воспалительный процесс в области гипоталамо-гипофизарной системы или же ее опухоль. Признаки обеих патологий будут видны на томограмме.

При идиопатическом несахарном диабете (природа которого неясна) МРТ позволит обнаружить, что гиперинтенсивный сигнал от нейрогипофиза (задней доли этой железы) на Т1-ВИ отсутствует.

СТГ-недостаточность на МРТ

При дефиците соматотропного гормона на томограмме будут обнаружены 1 или несколько из нижеуказанных признаков:

  • характерная триада – эктопия (расположение клеток в нетипичном месте) нейрогипофиза, гипоплазия (недоразвитие) аденогипофиза (то есть передней его доли), гипоплазия или аплазия (врожденное отсутствие) ножки гипофиза (признак имеет место в 40 % случаев патологии);
  • гипоплазия гипофиза (диагностируется почти у трети пациентов);
  • признаки синдрома пустого турецкого седла (описаны выше; обнаруживаются у каждого пятого больного).

У 10 % пациентов патологические изменения области гипофиза вообще отсутствуют.

Заключение

Магнитно-резонансная томография гипофиза – наиболее информативный в диагностике заболеваний этой железы метод. Она позволяет обнаружить новообразования минимальной величины – начиная с 4-5 мм, точно определить их локализацию, четкость границ, взаимоотношения с окружающими тканями. Может проводиться с контрастным усилением или же без него. Практически не имеет противопоказаний, не требует особой подготовки к исследованию, не сопровождается дискомфортом при проведении процедуры. Характеризуется минимумом побочных эффектов.

Цена на это исследование достаточно высока – на сегодня в клиниках России она варьируется в пределах 4-6 тысяч рублей. Однако проведенное своевременно, оно позволит установить верный диагноз, который является залогом успеха назначенного в дальнейшем лечения.

К какому врачу обратиться

Для того, чтобы пройти МРТ гипофиза, пациенту необходимо направление врача. Его можно получить у эндокринолога, невролога или нейрохирурга. Направить на МРТ может и офтальмолог, заподозрив патологию зрительных путей, вызванную опухолью гипофиза. Интерпретирует результаты МРТ врач лучевой диагностики. От его квалификации во многом зависит качество заключения. Поэтому необходимо делать исследование в хорошо зарекомендовавших себя клиниках.

Специалист клиники «Московский доктор» рассказывает о МРТ гипофиза и турецкого седла:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *