Темные пятна на коже: причины появления

Появление темных пятен на лице или теле всегда расстраивает нас. Эта, казалось бы, только эстетическая проблема заставляет чувствовать стеснение перед окружающими и искать различные косметологические способы по устранению ненавистных темных пигментаций. Однако темные пятна на коже – это не только внешний дефект. Их появление во многих случаях сигнализирует о сбоях в работе различных систем или органов и требует всестороннего обследования и наблюдения у специалиста.

В этой статье мы ознакомим вас с основными типами темных пятен на коже и причинами их появления. Эти знания сориентируют вас в дальнейших действиях, и вы сможете предупредить прогрессирование многих заболеваний.

Виды темных пятен

К темным пятнам на коже можно отнести такие нарушения пигментации, как:

  • меланодермия (меланоз) – избыточное отложение меланина в кожных покровах;
  • серо-голубая диспигментация – нарушение пигментации, связанное с немеланиновыми изменениями, метаболическими нарушениями и избыточным количеством меланоцитов в кожных покровах.

Причины появления и основные симптомы меланозов

Меланозы при заболеваниях внутренних органов

Многие длительно или тяжело протекающие хронические патологии могут приводить к избыточному отложению меланина в коже.

Такие нарушения пигментации могут вызваться такими патологиями:

  1. Эндокринный меланоз. Эта патология наблюдается при врожденных или приобретенных дисфункциях эндокринной системы. Причиной появления темных пятен на коже могут стать такие патологии: недостаточность коры надпочечников, нарушения функций половых желез, синтеза меланофорного гормона гипофизом, тиреотоксикоз, сахарный диабет, синдром Сейпа—Лоуренса, и др.
  2. Печеночный меланоз. Причиной появления темных пятен на коже становятся нарушения функционирования печени, вызванные ее циррозом и другими заболеваниями.
  3. Уремический меланоз. Причиной появления темных пятен на коже становится хроническая почечная недостаточность, приводящая к нарушению пигментации.
  4. Кахектический меланоз. Причиной появления темных пятен на коже становятся тяжелые формы туберкулеза.

Токсический ретикулярный меланоз

Такое нарушение пигментации кожи развивается вследствие хронического отравления организма, развивающегося при длительном контакте с различными смазочными материалами, углем, машинным маслом, дегтем, нефтью или смолами. Помимо развития меланоза у больных наблюдаются симптомы общего нарушения самочувствия.

Мышьяковый меланоз

Такое нарушение пигментации кожи развивается вследствие хронического отравления организма мышьяком. Это химическое вещество может поступать в организм при приеме мышьяковых препаратов (Осарол, Миарсенол, Новареслон и др.) или при работе с некоторыми сельскохозяйственными препаратами или на вредных производствах.

Меланоз (невус) Беккера

Невус Беккера чаще появляется у мальчиков 10-15 лет. Такое нарушение пигментации может наблюдаться у мужчин и, иногда, у женщин. Невус выглядит как желтоватое или темно-коричневое пятно неправильной формы. Его края неровные или фестончатые, а на поверхности наблюдается повышенное оволосение. Место локализации невуса Беккера может быть различным, но чаще он наблюдается на плечах, предплечьях, груди, спине или голенях. Вначале он выглядит как небольшой островок, но постепенно увеличивается в размерах (иногда более 20 см в диаметре).

Точные причины развития невуса Беккера пока остаются невыясненными. Однако тот факт, что он чаще наблюдается у лиц мужского пола и сопровождается выраженным оволосением, указывает на важную роль в его формировании мужских половых гормонов. Другие предположения связывают его развитие с воздействием ультрафиолетовых лучей, т. к. его появление нередко можно связать с присутствием инсоляции. Не исключается возможная наследственная предрасположенность к такому типу нарушения пигментации, т. к. нередко выявляются семейные случаи появления меланоза Беккера.

Меланоз Дюбрея

Меланоз Дюбрея может трансформироваться в меланому.

Это нарушение пигментации относят к предраковым состояниям. Оно проявляется в виде небольшого плоского, но слегка возвышающегося над кожей, темного пятна неправильной формы. Его размеры вначале достигают 2-5 см, но со временем (через несколько лет) могут увеличиваться до 8-10 см. Контуры пятна напоминают географическую карту, а окраска может варьироваться от светло- или темно-коричневого оттенка до черного.

При прогрессировании предраковый меланоз Дюбрея может сопровождаться проявлением на поверхности пятна папилломатозных, папулезных и узловатых элементов. Пятно становится более темным, и на нем могут наблюдаться участки уплотнений, шелушений и эрозирования. Вокруг гиперпигментированного участка может появляться покраснение, веснушки, телеангиоэктазии и очаги кератоза. Такие изменения пятна при меланозе Дюбрея могут указывать на его трансформацию в злокачественную опухоль (меланому).

Это заболевание не является распространенным. Оно может наблюдаться и у мужчин, и у женщин, чаще выявляется в зрелом возрасте (после 50 лет). По мнению некоторых специалистов, такое нарушение пигментации чаще наблюдается у женщин.

Развитию предракового меланоза Дюбрея могу способствовать различные факторы:

  • возраст;
  • раса (среди представителей негроидной расы патология наблюдается крайне редко);
  • светочувствительность кожи;
  • частая травматизация кожи;
  • злоупотребление загаром;
  • пересушивание кожи.

Перерождение меланоза Дюбрея в раковую опухоль может происходить через 2-30 лет (в среднем 10-15 лет). По некоторым данным статистики злокачественная меланома в 20-30% случаев развивается на фоне такого нарушения пигментации. Особенно вероятна трансформация меланоза Дюбрея (в 40-75% случаев) в рак при отсутствии лечения.

Черный акантоз

Это редко встречающееся заболевание кожи может протекать в доброкачественной или злокачественной форме. Клиническая картина черного акантоза сопровождается появлением черных или темно-коричневых пятен с гиперкератозом и папилломатозом. Они чаще располагаются в крупных естественных складках (под молочными железами, подмышках, межъягодичной области, под коленями, между затылком и шеей и др.) или на локтевых сгибах. Выраженность симптомов зависит от формы заболевания – при злокачественном течении изменения кожных покровов выражены более ярко и быстрее прогрессируют.

Причинами развития черного акантоза могут становиться различные факторы:

  • генетическая предрасположенность;
  • злокачественные опухоли;
  • эндокринные заболевания;
  • прием гормональных препаратов;
  • длительный прием некоторых лекарственных препаратов.

У молодых людей это заболевание чаще развивается вследствие генетической предрасположенности или эндокринных заболеваний, а у людей старшего возраста – часто становится признаком формирования злокачественного новообразования. Иногда симптомы черного акантоза становятся предвестниками онкозаболевания.

Крапивница пигментная (мастоцитоз)

Пигментная крапивница является одной из форм мастоцитоза и в 75% случаев наблюдается у детей. На теле больного ребенка появляются зудящие пятна красно-розового цвета, которые трансформируются в пузыри, наполненные прозрачной жидкостью (иногда с примесями крови). После вскрытия таких кожных изменений на коже остаются буро-коричневые пигментации (в некоторых случаях пузыри не оставляют следов). В 70% случаев во время или после полового созревания участки гиперпигментации самоустраняются.

У взрослых пигментная крапивница протекает не так благоприятно, как у детей, и часто осложняется системным мастоцитозом, который приводит к инвалидизации и смерти больного.

Причины развития пигментной крапивницы и мастоцитоза еще недостаточно изучены. Ученые предполагают, что эти патологии могут спровоцировать такие факторы:

  • генетическая предрасположенность;
  • воспалительные процессы, вызванные токсическими поражениями или инфекциями;
  • иммунные реакции;
  • стрессы;
  • смена климата;
  • инсоляция и др.

Nevus spilus (кофейное пятно)

Такой тип гиперпигментаций сопровождается появлением одного или нескольких пятен с равномерной окраской и четкими контурами. Они могут локализироваться на любом участке кожи, присутствуют с рождения или появляются спонтанно. Размеры кофейных пятен могут быть различными и увеличиваются по мере роста. Их оттенок может колебаться от светло- до темно-коричневого. На поверхности пятен иногда наблюдаются более темные или черные точки и никогда не бывает оволосения.

Причины появления Nevus spilus пока недостаточно изучены. Существуют предположения, что их образование провоцируется наследственной предрасположенностью.

Лентиго

Такие темные гладкие пятна на коже представляют собой доброкачественные гиперпигментации желтовато-коричневого или темно-бурого цвета. Их размеры могут достигать 1-2 см в диаметре. Пятна могут локализироваться на лице, шее или поверхностях рук и голеней. Они характеризуются хроническим течением, медленным прогрессированием и крайне редким перерождением в злокачественную меланому (риск малигнизации возрастает при частом травмировании кожи в области пятна).

Лентиго может наблюдаться среди пациентов любых возрастных групп. Среди причин их появления выделяют следующие факторы:

  • генные мутации;
  • генетическая предрасположенность (наследственность, фонотип);
  • гормональный дисбаланс (пубертатный период, беременность, климакс, гормональные нарушения, прием гормональных препаратов);
  • длительная инсоляция;
  • гиперчувствительность к ультрафиолетовым лучам;
  • солнечные ожоги в детском возрасте;
  • длительное воздействие искусственных источников обучения;
  • возраст;
  • иммунные нарушения;
  • СПИД;
  • иммуносупрессия после трансплантации донорских органов;
  • носительство папилломавируса человека.

Нередко лентиго провоцируется сочетанием нескольких вышеописанных факторов.

Синдром LEOPARD

Эта патология характеризуется появлением в молодом возрасте сотен лентиго на поверхности кожи туловища, лица и конечностях. Она всегда сопровождается нарушениями в других органах и системах: клапанный стеноз легочной артерии, нарушение проводимости сердца, задержка роста, легкая умственная отсталость, гипоспадия и другие патологии половых органов, позднее появление менструации, нейросенсорная глухота и широко расставленные глаза.

Синдром LEOPARD всегда вызывается мутациями генов:

  • PTPN11;
  • RAF.

Хлоазмы

Эти множественные или единичные темные пятна появляются у женщин и представляют собой участки гиперпигментаций неправильной формы желто-коричневого (иногда более темного) цвета. В некоторых случаях имеют большие размеры, и их очертания напоминают географическую карту. Место локализации хлоазм может быть различным: лицо, соски, туловище (вдоль белой линии живота), половые органы. Зимой и осенью гиперпигментации могут бледнеть.

Причина появления таких темных пятен всегда связана с гормональным дисбалансом (повышением уровня эстрогена):

  • дисфункция яичников;
  • беременность;
  • период менопаузы.

Веснушки

Веснушки чаще появляются у людей со светлыми глазами и волосами.

Эти мелкие темные пятна на коже светло-желтого или более насыщенного коричневого оттенка могут располагаться на лице или теле. Они часто появляются у детей, становятся более заметными весной и летом (в периоды большей солнечной активности) и с возрастом могут полностью исчезать.

Чаще всего веснушки появляются у людей I-II фототипов (светлые волосы и кожа, голубые или зеленые глаза) после воздействия ультрафиолетовых лучей. Учеными доказана наследственная предрасположенность к такому типу гиперпигментаций.

Пойкилодермия

Этот тип темных пятен является особым типом атрофии кожных покровов, которая сопровождается пятнистой или сетчатой гиперпигментацией и телеангиоэктазиями. Дерматологи выделяют врожденную (синдром Томсона) и приобретенные виды пойкилодермий. Патологии сопровождаются появлением на коже покраснений и отечности. Впоследствии развивается атрофия кожи и появляются телеангиоэктазии, гиперпигментации и депигментации. У больных наблюдается гиперчувствительность к ультрафиолетовым лучам. Изменения кожных покровов могут наблюдаться на лице, шее, руках, ногах и ягодицах. При врожденной пойкилодермии, чаще наблюдающейся у женщин, присутствуют и другие патологии: недоразвитие половых органов, катаракта, аномалии волос, зубов, ногтей и костей

Причинами развития пойкилодермий могут становиться такие факторы:

  • патологический ген на 8-й хромосоме (при врожденной патологии);
  • частое и длительное воздействие солнечных лучей на шею и грудь;
  • ионизующее облучение;
  • некоторые косметические средства;
  • эндокринные нарушения;
  • онкологические заболевания;
  • патологии соединительной ткани;
  • заболевания мышечной ткани;
  • дерматологические заболевания;
  • другие невыясненные причины.

Болезнь Реклингхаузена

При болезни Реклингхаузена (или нейрофиброматозе I типа) на коже появляются темные пятна оттенка «кофе с молоком», высыпания в виде «гроздьев» веснушек (в нетипичных местах) и нейрофибромы.

Гиперпигментированные пятна могут присутствовать на теле с рождения или появляются в детском возрасте. Интенсивность их окраски может быть различной и обычно представлена коричневыми оттенками, но в некоторых случаях они могут иметь серо-синий цвет. Обычно они располагаются на поверхности конечностей или туловища, и их насчитывается не менее пяти. С возрастом их количество может увеличиваться. На теле больного появляются нейрофибромы. И впоследствии они появляются в других системах и органах (на нервной ткани, надпочечниках и др.). В 3-15% случаев они могут перерождаться в раковые новообразования.

При прогрессировании заболевания в патологический процесс вовлекается нервная система и опорно-двигательный аппарат. У больных выявляются различные степени умственной отсталости, наблюдаются эпилептические припадки, депрессии и психологические расстройства. Со стороны костей у пациентов с нейрофиброматозом наблюдаются различные аномалии: кифоз, дефекты тел позвонков, кисты в трубчатых костях и др.

Также при болезни Реклингхаузена выявляются такие нарушения:

  • узелки Лиша (гамартромы на радужной оболочке глаза);
  • преждевременное половое созревание;
  • гинекомастия;
  • нарушения роста;
  • сирингомиелия (заболевание, сопровождающееся появлением полостей в спинном мозге);
  • стеноз легочной и почечной артерии;
  • образование кист в легких.

Причиной развития болезни Реклингхаузена является мутация в гене 17-й хромосомы, которая проявляется в 100% случаев и не может оставаться незамеченной на протяжении всей жизни. Этот тяжелый недуг передается по наследству по аутосомно-доминантному типу и увеличивает риск развития злокачественных новообразований.

Синдром Пейтца-Егерса

При синдроме Пейтца-Егерса на коже и слизистых оболочках больного появляются небольшие лентигообразные пятна буровато-желтого, коричневого или темно-коричневого цвета. На слизистых оболочках полости рта, носоглотки, склерах и красной кайме губ они имеют сине-бурую окраску.

Размеры пигментаций могут достигать 1-4 мм. На лице они чаще локализируются вокруг губ и глаз или вокруг ноздрей, а на теле – на тыльной поверхности кистей и предплечья, груди, животе и ладонях. Реже гиперпигментации наблюдаются на лбу, подбородке, наружных половых органах или вокруг ануса.

У больных с синдромом Пейтца-Егерса в просвете кишечника образуются полипы. Эти новообразования приводят к периодическому появлению болей в животе, диспепсических расстройств, поносов, урчаниям в животе и метеоризму. Впоследствии они могут перерождаться в злокачественные опухоли.

Синдром Пейтца-Егерса наследуется по аутосомно-доминантному типу и часто наблюдается у нескольких членов семьи. Эта патология распространена на всех континентах и несколько чаще наблюдается у женщин. В некоторых случаях патология протекает без появления темных пятен на коже и слизистых и сопровождается только развитием полипоза кишечника.

Причины появления и основные симптомы серо-голубых диспигментаций

Невус Ота

Невус Ота представляет собой одностороннее единичное пятно черно-синюшного или темно-синего цвета, которое располагается в области глаза, верхней челюсти и щеки. Иногда такое нарушение пигментации состоит из нескольких сливающихся между собой пятен. В редких случаях эта диспигментация может быть двухсторонней.

Такое темное пятно может распространяться на склеры и слизистые оболочки глаза, глотки и носа. Интенсивность его окраски может быть различной – от слегка заметной до уродливо насыщенной. Пятно присутствует с рождения или появляется в подростковом возрасте и самостоятельно не исчезает. Иногда невус Ота трансформируется в меланому кожи.

Ученым пока неизвестны точные причины появления такой серо-голубой диспигментации. Предположительно формирование невуса Ота обусловлено наследственными факторами, но обоснованного подтверждения эта теория пока не получила. В большинстве случаев такие темные пятна появляются у лиц монголоидной расы. В единичных случаях невус Ота выявляется у людей европейской или негроидной рас.

Невус Ита

Признаки невуса Ита во многом схожи с симптомами невуса Ота. Единственным отличием такого темного пятна является его место расположения – участок гиперпигментации локализируется на шее, в области груди или лопатки или под ключицей.

Монгольское пятно

При монгольском пятне на коже новорожденного обнаруживается участок пигментации серо-синего, синюшного или синевато-коричневого цвета неправильной или округлой формы. Его размеры могут быть различными (от 1-2 до 10 или более сантиметров в диаметре). Обычно оно располагается на пояснично-крестцовой области, но может локализироваться и на других участках тела (спине, ягодицах, задней поверхности голени и др.). Иногда может наблюдаться миграция участка диспигментации, т. е. смещение (например, с области поясницы на ягодицу). В большинстве случаев монгольское пятно единично, но встречаются и множественные диспигментации такого типа. Случаев трансформации таких темных пятен в рак кожи не регистрировалось.

Вначале диспигментация имеет насыщенный цвет, но с возрастом она бледнеет и постепенно уменьшается в размерах. Чаще пятно полностью исчезает к 4-5 годам, но иногда может наблюдаться до 7-13 лет. В редких случаях монгольское пятно присутствует и у взрослых.

Ученые считают, что такая диспигментация развивается при неполной миграции меланоцитов из более глубоких слоев кожи в эпидермис. Точная причина такого незавершенного процесса пока неизвестна. Монгольское пятно в 90% случаев наблюдается у детей монголоидной расы, часто выявляется в негроидной расе и только в 1% случаев – среди европеоидов.

Серо-голубые диспигментации при тепловом воздействии, приеме медикаментов и накоплении тяжелых металлов

Темные пятна на коже могут провоцироваться и различными внешними факторами:

  • тепловое воздействие – такие диспигментации наблюдаются при систематическом использовании нагревательных постельных принадлежностей, на коже появляются пятна серо-голубого оттенка, сопровождающиеся жжением, образованием рубцов, эритемой и шелушением;
  • прием медикаментов – такие диспигментации провоцируются приемом некоторых лекарственных препаратов (барбитуратов, салицилатов, фенолфталеина или тетрациклинов), на коже появляются серо-голубые или красно-коричневые пятна, которые всегда располагаются на одном и том же участке;
  • накопление тяжелых металлов – такие диспигментации провоцируется накоплением в слоях кожи серебра, висмута, ртути или золота, при накоплении золота наблюдаются пятна коричневых оттенков, а при накоплении других веществ они имеют серо-голубой цвет различной интенсивности. Такие нарушения могут вызваться приемом амиадрона, блеомицина, клофазимина, зидовудина, тириодазина и др.

Причин появления темных пятен на коже множество, и они весьма разнообразны. Некоторые из них абсолютно безобидны, могут проходить самостоятельно или легко устраняются и представляют только косметическую проблему. Однако существуют и опасные виды гиперпигментации кожи, которые требуют постоянного наблюдения у специалиста и лечения. Помните об этом, не оставляйте без внимания любые симптомы по изменению цвета кожи и будьте здоровы!

К какому врачу обратиться

Для уточнения диагноза при появлении пятен на коже нужно обратиться к дерматологу. Учитывая разнообразие причин, вызывающих нарушение кожной пигментации, врач может назначить консультации различных профильных специалистов: эндокринолога, гастроэнтеролога, генетика, уролога, фтизиатра, профпатолога, онколога, аллерголога, иммунолога, косметолога, невролога, ортопеда, хирурга. Иногда лишь лечение под наблюдением нескольких врачей помогает избавиться от заболевания.

 

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов - 3, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *