Черный акантоз: причины, симптомы и лечение

Черный акантоз относится к редко встречающимся дерматозам и сопровождается появлением в области естественных складок кожи участков гиперкератоза (огрубения), гиперпигментации и папилломатоза кожи. Внешне это заболевание проявляется в виде появления участков огрубений и ворсинчато-бородавчатых потемнений черно-бурого цвета, которые преимущественно располагаются в крупных кожных складках подмышек, паха, шеи и др. Впервые это заболевание, связанное с нарушением пигментации кожных покровов, было описано в IX веке.

Термин «черный акантоз» имеет несколько синонимов: папиллярно-пигментная дистрофия кожи, сосочковая меланодермия, черный кератоз и генодерматоз. В нашей статье мы ознакомим вас с причинами развития, формами, симптомами, методиками диагностики, лечения и прогнозом этого редко встречающегося заболевания. Эти знания будут полезны для вас, и вы сможете не пропустить его первые признаки. Также эта информация поможет вам предупредить прогрессирование более тяжелых патологий, вызывающих это заболевание кожи.

Причины

Ожирение может быть причиной черного акантоза.

Привести к развитию черного акантоза могут различные факторы. Пока ученым неизвестны точные причины этого заболевания, сопровождающегося нарушением пигментации кожных покровов. Была достоверно установлена связь черного акантоза с такими предрасполагающими факторами:

  1. Наследственность. Заболевание может развиваться при некоторых врожденных синдромах, сопровождающихся нарушениями метаболизма и психической неполноценностью, или при синдромах Руда или Мишера.
  2. Злокачественные новообразования. Заболевание вызывается рядом сложных биохимических реакций и иммунных взаимодействий, спровоцированных опухолевым процессом. У мужчин чаще обнаруживается рак поджелудочной железы, желудка или простаты, а у женщин – рак яичников и молочных желез, у женщин и мужчин – рак легких. Заболевание может наблюдаться и при других злокачественных опухолях мочеполовых органов, лимфомах и др.
  3. Нарушения в функционировании эндокринной системы. Заболевание вызывается гормональными и метаболическими нарушениями. Например, при инсулинорезистентности, ожирении, болезни Кушинга, гипогонадизме, целлюлите, болезни Аддисона и др.
  4. Прием эстрогеновых и глюкокортикостероидных гормональных препаратов.
  5. Прием некоторых лекарственных препаратов. Заболевание развивается в редких случаях. Например, при длительном приеме больших доз никотиновой кислоты.

Черный акантоз может наблюдаться у людей различных возрастных категорий. Причины его появления в разных возрастных группах, как правило, специфичны. У людей молодого возраста черный акантоз чаще развивается вследствие генетических патологий, эндокринных нарушений, гипогонадизма или ожирения, а у людей среднего и старшего возраста – как признак развития раковой опухоли. Иногда именно черный акантоз становится первым предвестником рака.


Формы заболевания

Дерматологи выделяют три основные формы черного акантоза:

  • доброкачественная (или ювенильная) – ассоциирующаяся или не ассоциирующаяся с эндокринными и генетическими патологиями;
  • злокачественная (парнеопластическая) – развивающаяся при злокачественных опухолях внутренних органов;
  • псевдоакантоз – развивающаяся при ожирении (обычно у женщин) и бесследно исчезающая после нормализации веса (некоторые дерматологи не относят эту патологию к черному акантозу).

Симптомы

Клиническая картина при черном акантозе включает в себя три основных симптома:

  • гиперкератоз – огрубение и отшелушивание кожи;
  • гиперпигментация – появление на коже темно-коричневых или черных пятен;
  • папилломатоз – образование на коже папиллом или фибром (в народе такие опухоли называют «бородавками»).

Такие изменения кожи чаще наблюдается в крупных естественных складках:

  • подмышки;
  • складка между затылком и шеей;
  • пахово-бедренные складки;
  • межъягодичная область;
  • локтевые сгибы;
  • подколенная область;
  • область под молочными железами (у женщин).

Иногда триада симптомов черного акантоза может наблюдаться на других частях тела (обычно на лице, боковых поверхностях шеи и в области пупка). В некоторых случаях изменения кожи становятся распространенными и захватывают зоны вокруг основного очага поражения (слизистую рта, пищевод, прямую кишку, влагалище).

Вначале у больного появляется участок слегка желтоватой кожи, которая постепенно темнеет. Некоторым больным на первых этапах черного акантоза часто кажется, что кожа просто грязная, и они стараются ее отмыть. По мере прогрессирования болезни кожа утолщается, становится сухой и шероховатой. Ее естественный рисунок становится более глубоким и выраженным. Гиперпигментированые участки становятся все более темными (вплоть до темно-серого или черного цвета).

На более поздних сроках на поверхности пораженной кожи появляются разрастания в виде папиллом или мелких фибром. Они имеют сосочкообразную форму и располагаются плотными рядами, придавая коже бородавчатый вид. Ворсинчато-бородавчатые образования при черном акантозе могут быть гиперпигментироваными. В тяжелых случаях на коже могут появляться папиллярные разрастания, напоминающие остроконечные кондиломы или бородавки больших размеров.

При черном акантозе с поражением слизистых оболочек пигментные изменения не наблюдаются, но на них могут образовываться папилломы. Поверхность слизистой становится бархатистой, и на ней появляются нежные бороздки. При поражении языка его поверхность становится морщинистой.

Вышеописанные кожные симптомы в редких случаях сопровождаются незначительным зудом и покалыванием.

На пораженных участках кожи отсутствует волосяной покров, а у некоторых пациентов могут появляться продольные полоски, бороздки и участки потемнений на ногтях (как при подногтевой гематоме).

Скорость прогрессирования и выраженность симптомов при черном акантозе во многом зависит от формы этого заболевания. При его злокачественной форме признаки недуга более выражены, а при доброкачественной – менее интенсивны и могут регрессировать.

Злокачественная форма

Такая форма акантоза наблюдается у взрослых. Ее развитие происходит на фоне появления злокачественной опухоли внутренних органов. У 20% больных черный акантоз становится предвестником рака (иногда он может развиваться за 5 лет до появления опухоли), у 55-60% эти патологии развиваются одновременно, а у 15- 20% – кожные изменения определяются уже после развития ракового новообразования или на стадии его распада. При злокачественной форме заболевания у больных появляется синдром малых признаков рака:

  • слабость;
  • апатия;
  • утомляемость;
  • сонливость;
  • быстрая утрата массы тела;
  • ухудшение аппетита.

Симптомы заболевания при такой форме черного акантоза появляются внезапно, выражены интенсивно и прогрессируют стремительно. В патологический процесс нередко вовлекаются слизистые оболочки пищеварительного тракта и влагалища. На тыльных поверхностях кистей и стоп могут образовываться похожие на бородавки папулы. Их цвет может не отличаться от оттенка здоровой кожи или приближен к слегка красно-коричневому. Поверхность таких образований может быть гладкой, но чаще покрыта участками огрубевшей и утолщенной кожи. Папулы могут сливаться между собой и образовывать бляшки.

Во время ремиссии опухолевого процесса может наблюдаться меньшая выраженность кожных изменений, но во время рецидива они вновь становятся прогрессирующими и интенсивными. При своевременном удалении злокачественного новообразования признаки черного акантоза постепенно исчезают.

Доброкачественная форма

Такая форма черного акантоза часто наблюдается при врожденных патологиях и начинает проявлять себя в детском или подростковом возрасте. Она отличается от злокачественной формы меньшей выраженностью поражений кожи, отсутствием общих симптомов и злокачественных опухолей (новообразования могут наблюдаться только в единичных случаях). После окончания полового созревания кожные симптомы прекращают прогрессировать и, в некоторых случаях, полностью исчезают.

Псевдоакантоз

Такая форма заболевания наблюдается преимущественно у тучных женщин. Заболевание развивается на фоне эндокринных нарушений (обычно из-за дисфункции яичников) или под влиянием жаркого климата. У больной появляются пигментации темного цвета в области крупных складок кожи. Папилломы и фибромы в большинстве случаев не наблюдаются или единичны. После нормализации массы тела проявления псевдоакантоза полностью исчезают.


Диагностика

При появлении признаков черного акантоза необходимо обратиться к врачу-дерматологу. Проявления этого заболевания схожи с некоторыми другими патологиями, и именно поэтому доктором проводится дифференциальная диагностика черного акантоза с ихтиозом, болезнью Аддисона, Дарье и др.

Заключительный диагноз устанавливается по результатам гистологического исследования образца тканей (биоптата) из пораженного участка кожи. При черном акантозе в нем обнаруживается:

  • гиперкератоз;
  • повышенное содержание пигмента;
  • незначительный акантоз.

Форма заболевания определяется на основании данных о начале заболевания, возрасте пациента и выраженности симптомов.

При подозрении на злокачественную форму черного акантоза больному необходима консультация онколога и комплексное обследование, направленное на выявление ракового процесса во внутренних органах. Для этого больному могут назначаться анализы крови на онкомаркеры, рентгенография, УЗИ, КТ, МРТ и др.

При подозрении на доброкачественную форму черного акантоза пациенту необходима консультация эндокринолога и комплексное обследование, направленное на выявление гормональных и метаболических нарушений. Впоследствии больному назначается консультация и обследование у гастроэнтеролога, которое позволяет исключить патологии органов пищеварительного тракта.

Лечение

Всем больным с черным акантозом показано постоянное наблюдение в диспансере.

Лечение черного акантоза включается в себя два направления:

  • лечение основного заболевания, вызвавшего патологию кожи;
  • симптоматическая терапия.

При доброкачественной форме черного акантоза больным могут назначаться:

  • общеукрепляющие препараты – витаминно-минеральные комплексы, препараты женьшеня и эхинацеи, витамины С, В и А;
  • противовоспалительные и антисептические мази и присыпки;
  • смягчающие кремы;
  • общие ванны с перманганатом калия;
  • препараты цинка;
  • биопрепараты – бификол, лактобациллин, бифидумбактерин и др.;
  • ароматические ретиноиды (при тяжелом течении);
  • цитостатики (при тяжелом течении);
  • гормональные препараты – инсулин, кортикостероиды, эстроген (при эндокринных нарушениях);
  • нейротропные препараты (по показаниям);
  • антибактериальные препараты (по показаниям);
  • диета (при ожирении).

Всем больным с черным акантозом необходимо тщательно соблюдать гигиену кожных покровов.

При развитии черного акантоза на фоне приема некоторых гормональных или лекарственных препаратов проводится их отмена с последующей заменой на более безопасные аналоги. В некоторых случаях бывает достаточно коррекции дозировки таких медикаментозных средств.

При массивных папилломатозных разрастаниях проводится их хирургическое удаление при помощи электрокоагуляции или криодеструкции. Методика удаления выбирается индивидуально.

При злокачественной форме черного акантоза показано удаление злокачественной опухоли или назначение радиолучевой и химиотерапии (в неоперабельных случаях). Терапия, применяемая при доброкачественной форме этой патологии, в большинстве случаев бывает неэффективной. После своевременного удаления раковой опухоли может наблюдаться полное выздоровление больного. Курс радиолучевой или химиотерапии способствует временному улучшению состояния больного. При рецидивах опухолевого процесса все симптомы черного акантоза появляются вновь.


Прогноз

Прогноз при черном акантозе всецело зависит от формы заболевания.

При доброкачественной форме прогноз также зависит от причины, которая вызвала эту патологию кожи. При возможности коррекции гормонального фона и общего состояния симптомы черного акантоза могут исчезать или существенно регрессировать. В некоторых случаях после полового созревания наблюдается полное самоизлечение этого заболевания.

При псевдоакантозе прогноз в большинстве случав благоприятен. После стабилизации веса наблюдается постепенное устранение симптомов.

При злокачественной форме черного акантоза в большинстве случаев прогноз неблагоприятен из-за быстрого метастазирования опухоли. Даже при адекватном лечении продолжительность жизни таких пациентов составляет около 2 лет.

При появлении первых признаков черного акантоза больному необходимо незамедлительно обратиться к врачу-дерматологу. Этот дерматоз может сопровождать другие более тяжелые патологии (в т. ч. и раковые опухоли). Помните об этом и будьте здоровы!

К какому врачу обратиться

При появлении темных плотных пятен на коже следует обратиться к дерматологу. После обследования и подтверждения диагноза пациент обычно направляется к терапевту, где проходит полное обследование. После выяснения причин акантоза (заболевание, опухоль) пациента осматривает профильный специалист — гастроэнтеролог, эндокринолог, онколог, уролог, гинеколог, пульмонолог, маммолог.

 

Посмотрите популярные статьи



Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 5,00)
Загрузка...
Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *