Водянка желчного пузыря: причины, симптомы, лечение

Водянкой желчного пузыря называют патологический процесс в гепатобилиарной системе невоспалительного генеза, при котором из-за тотальной или частичной обтурации пузырного протока начинается накопление в органе экссудата и слизи. Патология формируется на протяжении длительного периода, и из-за таких нарушений пузырь увеличивается в размерах, его стенки перерастягиваются и впоследствии становятся более тонкими. В результате у больного возникают боли, а при осложненном течении водянка приводит к возникновению кровотечения и перитонита.

Почему возникает такое заболевание гепатобилиарной системы? Как оно проявляется, и какие методы диагностики и лечения применяются для выявления и устранения водянки желчного пузыря?

Исключаться из процесса желчевыведения желчный пузырь может в тех случаях, когда его проток подвергается закупорке сдвинутым с места конкрементом (камнем), компрессией (сжатием) протоков образованием опухолевой природы, соединительной тканью (рубцом) или врожденной аномалией в виде искривления протока. В ряде случаев водянка этого органа развивается после перенесенного приступа острого холецистита, однако в большинстве клинических случаев недуг возникает при невоспалительных болезнях гепатобилиарной системы.

Коварство водянки желчного пузыря заключается том, что жидкость накапливается в органе постепенно и больной не сразу ощущает значительный дискомфорт и боль. При выраженном перерастяжении пузырных стенок может происходить их разрыв, провоцирующий развитие перитонита. Кроме этого, даже при своевременном выявлении лечение водянки не всегда может быть консервативным и больному приходится проводить хирургическую операцию.

Причины

Распространенная причина водянки желчного пузыря — закупорка желчного протока конкрементом.

При нормальном функционировании желчевыделительной системы желчь из пузыря поступает в проток и выводится в кишечник. Однако под воздействием ряда факторов этот физиологический процесс нарушается.

Первопричиной развития водянки является факт прекращения поступления желчи из пузыря в проток. Это отклонение от нормы может провоцироваться следующими факторами:

  • миграция конкремента и обтурация желчного протока при желчнокаменной болезни;
  • образование в просвете рубцовых изменений, мешающих нормальному поступлению желчи;
  • врожденные аномалии в строении желчного потока (его чрезмерная извитость, изгибы);
  • компрессия просвета протока образованиями (опухолями, спайками и пр.) извне.

Способствовать развитию рассматриваемой в рамках этой публикации болезни способен такой факт: желчный проток имеет особенность в строении – он расположен в толще печеночно-дуоденальной связки и со всех сторон окутан соединительной тканью. Просвет протока очень тонкий и его диаметр составляет не более 3 мм. Длина этой части желчевыводящей системы обычно достигает 3-7 см. Такие особенности строения общего желчного протока указывают на возможность возникновения достаточно быстрой обструкции его просвета при разных патологических нарушениях.

  • Теории исследователей, предполагающие возможность развития такого состоянии при инфекционном начале недуга, весьма расплывчаты. Ведь все анализы патологического содержимого пораженного протока не закончились выявлением признаков присутствия инфекций.
  • Однако другими учеными факт невоспалительного поражения стенок протока все еще ставится под сомнение, так как в процессе экспериментов по перевязке протока они получали только такой результат, как атрофия органа, а его водянка не развивалась.
  • Резюмируя все данные исследований, можно делать вывод о том, что пока быть полностью уверенными в том, что водянка провоцируется только частичной или полной закупоркой желчного протока, нельзя, и перенесенная ранее инфекция (к примеру, холецистит) все же играет определенную роль в развитии рассматриваемого заболевания.

Иногда процесс желчеотделения нарушается сразу после первого приступа колики, и у больного формируется водянка пузыря. Желчь, оставшаяся после компрессии протока в полости органа, впитывается, а пузырный эпителий начинает вырабатывать слизь и экссудат. Эти жидкости постепенно накапливаются в полости и растягивают пузырные стенки. Со временем они становятся более тонкими, а сам пузырь растягивается в длину и напоминает своим внешним видом огурец. Далее орган расширяется в области дна и становится похож на грушу. После повторных желчных колик и холециститов стенки подвергшегося водянке пузыря становятся толще, слои рыхлыми, а складки слизистой оболочки плотными.


Симптомы

Нередко возникновению симптомов водянки предшествуют приступы желчной колики, а сам пораженный орган может на протяжении нескольких лет не проявляться теми или иными признаками. Со временем пузырь перенаполняется настолько, что у больного появляются жалобы на боли в правом подреберье.

Болевой синдром при водянке пузыря характеризуется следующими признаками:

  • боли умеренной интенсивности;
  • характер болевых ощущений: ноющие, тупые;
  • иррадиация боли в плечо, область правой лопаточной кости или спину.

При пальпации живота пациента под краем печени врач определяет присутствие плотноэластичного образования круглой формы. Если желчный располагается вдоль края печени, то он остается неподвижным. А при опущении дна органа вниз образование может маятникообразно двигаться.

Иногда к вышеописанным проявлениям водянки желчного пузыря могут присоединяться следующие симптомы:

  • кишечные колики;
  • тошнота;
  • рвота;
  • повышение температуры (иногда).

Все проявления этого заболевания гепатобилиарной системы могут наблюдаться и при других патологиях желчного. Именно поэтому без проведения УЗИ и других визуализирующих инструментальных исследований поставить правильный диагноз невозможно.

В ряде случаев водянка приводит к развитию осложнений:

  • При длительном перерастяжении и истончении пузырных стенок в них формируются микроперфорации, через которые скопившийся в органе экссудат изливается в брюшную полость. В ответ на это запускается воспалительная реакция.
  • При наиболее осложненном течении водянки у больного разрывается желчный пузырь, возникает кровотечение и перитонит.

Диагностика

Одним из информативных методов диагностики этого заболевания является УЗИ.

Для выявления водянки желчного пузыря может назначаться проведение следующих инструментальных и лабораторных способов диагностики:

  • обзорный рентгеновский снимок органов брюшной полости – визуализирует округлую тень, которая дается увеличенным в размерах пузырем;
  • холецистография и ретроградная панкреатография – введенное в желчевыводящие пути рентгеноконтрастное средство позволяет видеть заполненные препаратом протоки (желчный и общий) и анализировать их проходимость;
  • холедохоскопия – предоставляет возможность обнаруживать камни в полости органа и выявляет нарушения в желчевыделении;
  • УЗ-исследование желчного пузыря, КТ и МРТ печени и желчевыводящих протоков, МР-панкреатохолангиография, МСКТ брюшной полости – выявляют увеличенный пузырь, истончение его стенок, конкременты в полости органа и протоков, рубцовые образования, спаечные процессы и опухолевые образования;
  • биохимия крови – отклонения в результатах выявляются только при осложненном течении заболевания.

Самым информативным способом диагностики водянки желчного считается лапароскопия. Это исследование выполняется при помощи лапароскопа, введенного через маленькие надрезы в брюшную полость. Прибор предоставляет доктору возможность визуализировать пузырь. При водянке он имеет увеличенные размеры, его стенки истончены и сквозь них в пузырной полости просматривается содержимое белесоватого цвета. При выявлении масштабной водянки диагностическая процедура может успешно становиться лечебной и заканчиваться удалением подвергшегося изменениям пузыря.

Лечение

Тактика лечения водянки желчного пузыря предопределяется особенностями клинического случая: рисками дальнейшего увеличения размеров органа и вероятностью развития осложнений заболевания.

Если размер органа остается небольшим, то пациенту могут рекомендоваться консервативные методы терапии, включающие в себя:

  • прием антибиотиков широкого спектра действия (Тиенам, Цефтриаксон, Цефотаксим и др.);
  • кроме этого, больной постоянно находится на диспансерном контроле, который подразумевает мониторинг состояния и размеров пузыря.

При наличии других патологий (например, желчнокаменной болезни, обострившегося или хронического холецистита и пр.) план лечения может дополняться другими методами.

Если консервативная терапия не дает ожидаемого эффекта или водянка изначально большая, то больному показано выполнение хирургической операции, цель которой направляется на удаление пораженного органа. В зависимости от клинического случая и оснащенности лечебного учреждения могут выполняться такие вмешательства:

  • холецистэктомия с классическим доступом – удаление органа выполняется через разрез передней брюшной стенки (в последние годы применяется все реже);
  • лапароскопическая холецистэктомия – удаление желчного проводится с минимальной травматизацией окружающих тканей через мини-разрезы при помощи лапароскопа.

При наличии противопоказаний к выполнению холецистэктомии выполняется дренирование желчевыводящих путей.

После проведения вмешательства больному показано стандартное послеоперационное лечение, которое рекомендуется после холецистэктомии. Оно может включать в себя:

  • прием анальгетиков, антибиотиков;
  • соблюдение диеты;
  • ЛФК и др.

Сроки выписки и восстановления трудоспособности зависят от примененной для удаления пораженного органа методики. После лапароскопических холецистэктомий больные восстанавливаются намного быстрее.

Прогнозы

При своевременном выявлении и лечении водянки исход заболевания в большинстве случаев благоприятный. При разрыве пузыря у больного могут развиваться угрожающие жизни кровотечения. Исход такого осложнения водянки, как перитонит, зависит от своевременности и качества оказанной хирургической помощи.


Профилактика

Для предупреждения развития водянки желчного пузыря рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Обращаться к врачу вовремя для лечения всех воспалительно-инфекционных заболеваний.
  2. Своевременно и регулярно принимать прописанные доктором препараты.
  3. Соблюдать назначенную специалистом диету.
  4. При первых же симптомах нарушений в пищеварении или возникновении болей обращаться к гастроэнтерологу для проведения всестороннего обследования.
  5. Избавиться от вредных привычек.

К какому врачу обратиться

При появлении признаков желчной колики, болей в правом подреберье тупого или ноющего характера, отдающих в плечо, лопатку или спину, следует обратиться к гастроэнтерологу. После проведения ряда обследований (УЗИ, КТ, МРТ и пр.) врач назначит лечение или порекомендует обратиться к абдоминальному хирургу для удаления желчного пузыря.

Водянка желчного пузыря вызывается компрессией или тотальной закупоркой желчного протока и сопровождается скоплением в полости органа экссудата. Впоследствии пузырные стенки растягиваются и становятся более тонкими, и эти изменения способны становиться причиной разрыва желчного, кровотечений и перитонита. При своевременном лечении патология может успешно устраняться консервативным или хирургическим путем.

Оцените статью: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично
Загрузка...

Посмотрите популярные статьи

Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *