ЭРХПГ: что за исследование, показания и противопоказания

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (или ЭРХПГ) – это довольно сложная комбинированная методика обследования желчевыделительной системы и поджелудочной железы, сочетающая в себе эндоскопическое и рентгенологическое исследование, заключающееся во введении контрастного вещества в панкреатические и желчевыводящие протоки и выполнении серии снимков.

Она может назначаться при некоторых заболеваниях гепатопанкреатодуоденальной системы и в некоторых случаях является единственным способом обследования, который позволяет поставить точный диагноз. При необходимости этот высокоинформативный метод дополняется выполнением биопсии или проводится в лечебных целях (т. е. как эндоскопическая операция) для удаления желчного камня, установки стента на одном из желчных протоков или сфинктеротомии.

В этой статье мы ознакомим вас с сутью этого способа диагностики, показаниями и противопоказаниями к его выполнению, способами подготовки пациента и принципами техники проведения ЭРХПГ. Эта информация поможет составить представление об этой методике, и вы сможете задать возникшие вопросы лечащему врачу.

Суть метода

В ДПК обследуемого вводят эндоскоп, через который в поджелудочный и желчевыводящие протоки подают контрастное вещество, а затем делают серию рентгеновских снимков. 

Впервые ЭРХПГ в целях диагностики была проведена в 1968 году. С тех пор эта методика была значительно усовершенствована и, благодаря внедрению в медицину многих технических инноваций, стала еще более информативной и безопасной.

Теперь для ее выполнения и получения качественных снимков применяются:

  • различные эндоскопы;
  • набор катетеров, включающих в себя специальную канюлю из плотного материала для введения контраста;
  • рентгенотелевизионная установка;
  • контрастные препараты.

Обычно для проведения ЭРХПГ используют эндоскопические приборы с боковым расположением оптической системы, а для обследования больных после удаления желудка применяется аппаратура со скошенной или торцевой оптикой.

Современное рентгеновское оборудование позволяет следить за процессом выполнения исследования на всех его этапах, создает минимальную лучевую нагрузку на пациента и дает возможность получать высокоточные и качественные холангиопанкреатограммы. Кроме этого, теперь для выполнения ЭРХПГ могут применяться различные рентгенконтрастные препараты:

  • Урографин;
  • Верографин;
  • Триомбраст;
  • Ангиографин и др.

Исследование подразумевает введение эндоскопа в просвет двенадцатиперстной кишки. Впоследствии через трубку прибора проводится катетер с каналом для подачи контраста в желчевыводящие и панкреатические протоки. После поступления этих препаратов врач осуществляет серию снимков.

В проведении ЭРХПГ выделяют такие основные этапы:

  • исследование двенадцатиперстной кишки и дуоденального сосочка;
  • введение канюли катетера в сосочек и поступление в него контрастного средства;
  • заполнение контрастным веществом исследуемых областей;
  • выполнение снимков;
  • профилактические меры для предупреждения осложнений.

ЭРХПГ проводится в специально оборудованном рентгенкабинете в условиях стационара.

Показания

ЭРХПГ является достаточно сложной инвазивной процедурой и назначается только при строго определенных показаниях. Как правило, такое исследование проводится при подозрении на нарушение проходимости желчных и панкреатических протоков вследствие закупорки их просвета камнем или опухолевыми образованиями. Показания для такой процедуры всегда определяются всеми данными клинической картины заболевания и проведением дополнительного всестороннего обследования пациента.

ЭРХПГ может назначаться при следующих патологиях и состояниях:

  • хронические заболевания панкреатических и желчных протоков;
  • подозрение на присутствие камней в протоках;
  • механическая желтуха невыясненного происхождения;
  • подозрение на опухоль желчного пузыря или желчных протоков;
  • фистула или воспаление желчных протоков;
  • подозрение на рак поджелудочной железы;
  • панкреатические свищи;
  • периодические обострения хронического панкреатита;
  • появление показаний для выполнения некоторых лечебных мероприятий.

Показаниями для проведения некоторых хирургических манипуляций могут становиться обнаруженные в ходе ЭРХПГ закупорки или сужения протоков. Для их устранения выполняются следующие лечебные процедуры:

  • введение катетера для устранения избыточной желчи;
  • удаление желчных камней;
  • установка пластикового или металлического стента в просвет желчного протока;
  • сфинктеротомия (выполнение небольшого разреза в наружном отверстии общего желчного протока для нормального оттока желчи или выхода небольших желчных конкрементов).

Противопоказания

В острой стадии заболеваний органов брюшной полости (панкреатит, холецистит и прочие) проводить ЭРХПГ противопоказано.

В некоторых случаях проведение ЭРХПГ противопоказано:

  • острый панкреатит;
  • острый холангит;
  • острый вирусный гепатит;
  • стеноз фатерова сосочка;
  • киста поджелудочной железы;
  • сужение пищевода или двенадцатиперстной кишки;
  • беременность;
  • тяжелые патологии органов дыхания и сердца.

Это исследование не может выполняться на фоне инсулинотерапии или приема антикоагулянтов. В таких случаях ЭРХПГ проводится только после коррекции дозировки используемого препарата или его отмены.

Иногда проведение исследования невозможно из-за присутствия аллергической реакции на применяющийся рентгенконтрастный препарат. При невозможности его замены на другое безопасное для больного контрастное средство от проведения ЭРХПГ приходится отказываться.

В некоторых случаях противопоказанием к выполнению исследования становится категорический отказ пациента от процедуры.


Как подготовиться к процедуре

Обследование и психологическая подготовка

При назначении ЭРХПГ врач разъясняет пациенту суть процедуры и получает от него письменное информированное согласие на проведение исследования. Для исключения всех возможных противопоказаний больной госпитализируется и проходит всестороннее обследование:

При необходимости врач может расширить план обследования.

Немаловажное значение для правильной подготовки пациента имеет его психологическая готовность к процедуре. Врач обязательно должен объяснить больному диагностическую ценность этого обследования, ознакомить его с принципами выполнения и обезболивания процедуры. При присутствии выраженного волнения пациенту назначается прием седативных препаратов за несколько дней до исследования.

Больной обязательно должен сообщить врачу обо всех принимаемых им медикаментах и аллергических реакциях к лекарственным средствам. При необходимости доктор может порекомендовать отказаться от приема некоторых лекарств или скорректировать их дозу.

За день до процедуры

  1. Накануне перед процедурой ЭРХПГ прием ужина должен состояться до 18.00-19.00. Он не должен быть плотным и тяжелым.
  2. Перед сном проводится очистительная клизма.
  3. Пациент принимает перед сном успокоительное средство.

В день исследования

  1. Утром в день проведения ЭРХПГ пациент не должен пить воду и принимать пищу.
  2. Больному вводят успокоительное средство внутримышечно.
  3. За 30 минут до процедуры пациенту внутримышечно вводят необходимые препараты (премедикацию): Атропин, Метацин и Но-шпа (или Платифиллин), Промедол, Димедрол. Они применяются для уменьшения слюноотделения, обезболивания и расслабления двенадцатиперстной кишки. Если эти средства не поспособствовали прекращению перистальтики кишечника, то проводится введение Бензогексония или Бускопана.
  4. Для подготовки ротоглотки к введению эндоскопа применяются местные анестетики (Лидокаин, Дикаин) в виде аэрозоля. Раствор этих препаратов может приниматься небольшими глотками внутрь.

Как проводится исследование

После появления онемения в ротоглотке пациента доставляют в кабинет для выполнения ЭРХПГ. Процедура проводится в следующей последовательности:

  1. Больной укладывается на спину.
  2. В полость рта вводится загубник.
  3. Больного просят вдохнуть или выполнить глотательное движение и вводят эндоскоп в пищевод. Врач аккуратно продвигает его до двенадцатиперстной кишки и проводит ее осмотр.
  4. После этого доктор подводит эндоскоп к открывающейся в просвет двенадцатиперстной кишки ампуле большого дуоденального сосочка (или фатерова сосочка – места соединения общего желчного и панкреатического протоков) и осматривает ее.
  5. Для выполнения канюляции фатерова сосочка в эндоскоп вводится специальный катетер, который позволит ввести рентгенконтрастное средство в систему желчных и панкреатических протоков.
  6. После канюляции, которая выполняется под контролем рентгентелевизионного экрана, врач рассчитывает дозу необходимого для обследования контрастного препарата и вводит его в катетер.
  7. Спустя некоторое время желчные и панкреатические протоки заполняются контрастом, и специалист осуществляет серию рентгеновских снимков.
  8. При выявлении камней или сужений врач проводит необходимые хирургические манипуляции при помощи введенных в просвет эндоскопа инструментов. Если возникает необходимость, то выполняется биопсия подозрительных участков тканей.
  9. После завершения процедуры пациент некоторое время находится под наблюдением специалиста для исключения возможных осложнений процедуры (перфораций или кровотечения).
  10. При исключении осложнений эндоскоп удаляется, и пациента транспортируют в палату.

После завершения процедуры ЭРХПГ доктор эндоскопической диагностики составляет заключение, в котором детально описываются все выявленные изменения и проведенные лечебные манипуляции. Результаты обследования отправляются лечащему врачу.

Длительность диагностической ЭРХПГ может составлять около часа. При дополнении исследования лечебными манипуляциями процедура в зависимости от тяжести патологии может занимать до 2 часов и требует повторного введения обезболивающих и успокоительных средств.


После процедуры

В первые дни после выполнения ЭРХПГ у пациента могут присутствовать следующие симптомы:

  • боль в горле;
  • тяжесть в животе;
  • метеоризм;
  • темный кал (если выполнялось удаление новообразования).

Все эти проявления не являются признаками осложнений и через несколько дней устраняются самостоятельно.

Сообщить врачу следует о появлении следующих опасных симптомов:

  • боли в животе;
  • повышение температуры;
  • тошнота и рвота;
  • темный цвет кала.

Они могут беспокоить больного на протяжении 2-3 дней и являются признаками осложнений ЭРХПГ.

Возможные осложнения


Панкреатит

Одним из наиболее частых осложнений ЭРХПГ является панкреатит. По данным статистики он развивается у 1,3-5,4 % пациентов и может провоцироваться целым рядом факторов, сопровождающих такое исследование.

Способствовать развитию панкреатита после ЭРХПГ может наличие этого заболевания в анамнезе больного, длительная и сложная канюляция фатерова сосочка, проведение сфинктеротомии, необходимость повторного введения контраста в протоки и др.

Кровотечение

В более редких случаях ЭРХПГ осложняется клинически значимым кровотечением. Частота такого нежелательного последствия исследования составляет 0,76-1,13 %.

Кровотечение чаще появляется после выполнения дополнительных хирургических манипуляций. Предрасполагающими факторами к его возникновению могут становиться патологии свертывающей системы крови и маленькие размеры устья большого дуоденального сосочка.

Перфорация двенадцатиперстной кишки

При неправильном проведении ЭРХПГ может возникать перфорация двенадцатиперстной кишки катетером, преампулярная или дуоденальная (отдаленная от фатерова сосочка) перфорация. Такие последствия процедуры наблюдаются крайне редко – в 0,57-1 % случаев.

Первый и второй вариант данного осложнения может устраняться активной аспирацией дуоденального содержимого и назначением антибиотиков широкого спектра действия. При отдаленной от фатерова сосочка перфорации для устранения последствий в большинстве случаев требуется проведение операции.

ЭРХПГ является высокоинформативным видом обследования гепатопанкреатодуоденальной системы и позволяет не только получать достоверные данные о состоянии желчевыводящих и панкреатических протоков, но и проводить некоторые хирургические манипуляции для лечения заболевания. Эта процедура всегда назначается по строгому регламенту, подразумевающему определение четких показаний к выполнению исследования, противопоказаний и организацию правильной подготовки пациента. ЭРХПГ редко приводит к осложнениям, так как данная процедура выполняется высококвалифицированными врачами и осуществляется под контролем рентгентелевизионной системы.

Доклад специалиста на тему «ЭРХПГ» (перевод с англ.):

ЭРХПГ – ПОКАЗАНИЯ И КЛИНИЧЕСКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА. ШКОЛА HPB ХИРУРГИИ. КБ № 122

Смотрите также:

Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *