Родинки на теле и лице: причины появления, удаление

Образования, которые в быту называют родинками, являются меланоцитарными невусами. Это доброкачественные кожные образования, проявляющиеся темноокрашенными небольшими пятнышками на коже. Меланоцитарные невусы бывают и депигментированными, и тогда на коже они незаметны.

Обычно родинки появляются в течение первых 6 месяцев жизни ребенка, достигают максимального размера и количества в молодом возрасте, а затем постепенно исчезают. Они часто встречаются на участках кожи, облучаемых солнцем.

Родимые пятна – разнообразные, динамично меняющиеся и биологически значимые образования кожи. Именно поэтому каждый человек должен обращать на них внимание и при патологических изменениях вовремя обратиться к врачу.

Причины и механизмы развития

Родинки состоят из меланоцитов — клеток, которые содержат темный пигмент — меланин.

Еще в 1893 году было высказано мнение, что меланоциты (клетки, содержащие темный пигмент и образующие родинки) вначале образуются в поверхностном слое кожи – эпидермисе, а затем мигрируют в ее средний слой – дерму. Были описаны стадии развития меланоцитарного невуса – узловая, сложная и дермальная.

Сейчас известно, что предшественниками таких клеток являются производные нервного гребня зародыша. Они мигрируют в развивающийся эпителий эмбриона. Таким образом, при рождении все меланоциты расположены в эпидермисе, что подтверждает старые представления о происхождении родимых пятен.

Запускает процесс образования невусов ультрафиолетовое излучение. Однако не вполне ясно, насколько длительным и сильным должно быть такое воздействие, чтобы сформировалось родимое пятно. Тем не менее, доказана связь между солнечными ожогами в возрасте до 20 лет и большим количеством родинок. Кроме того, эти образования чаще возникают у детей, живущих в солнечном климате.

С другой стороны, родинки появляются и на защищенных от света участках кожи, а также несмотря на постоянное использование солнцезащитных средств. Вот поэтому могут существовать и другие механизмы развития меланоцитарных невусов.

Увеличение размеров меланоцитов и усиление выработки в них пигмента связано с действием ультрафиолетовых лучей. Облучение непосредственно повреждает ДНК этих клеток, вызывает мутацию некоторых генов, способствует образованию активных кислородных радикалов и выработке цитокинов, факторов роста и нейропептидов. Все эти изменения приводят к нарушению взаимодействия между меланоцитами и обычными кожными клетками (кератиноцитами). Предположительно, это и является непосредственной причиной образования родинок.

Родинки чаще образуются на руках, лице и шее, чем на туловище или ногах. У мужчин преобладают невусы на шее и лице, у женщин родинок больше на боковых поверхностях рук и бедрах. Более крупные родинки обычно расположены на спине.

Эти образования могут возникать на открытых участках кожи, под волосами, под ногтями, и даже на конъюнктиве глаза. У темнокожих людей родинок меньше, но они нередко расположены на ладонях и подошвах, а также под ногтевыми пластинами.


Распространенность

У обычного человека со светлой кожей имеется от 20 до 40 родинок, которые могут появляться и исчезать в течение его жизни. Наибольшее их количество обнаруживается в возрасте 20-30 лет, а затем родинки постепенно исчезают, уступая место другим гиперпигментированным пятнам на коже.

Из-за высокой распространенности и изменчивости многие ученые считают родинки нормой. Тем не менее, эти образования являются фактором риска развития злокачественной меланомы.

Родинок в среднем больше у мужчин, чем у женщин. У мальчиков они возникают на туловище, а у девочек чаще не конечностях. Чем больше таких образований было у родителей, тем больше их будет у детей. Кроме того, большое количество невусов имеется у женщин с синдромом Шерешевского-Тернера (45, Х0). Несмотря на все эти факты, предрасполагающие генетические изменения для меланоцитарного невуса не выявлены.

Родинок больше у светлокожих детей с белокурыми или рыжими волосами, серыми или голубыми глазами, веснушками и склонностью не к загару, а к солнечным ожогам.

Внешние проявления

Родинки обычно имеют размер до 6 мм, рыжевато-коричневую окраску, однородный цвет, хорошо выраженные закругленные границы. Их поверхность может быть слега выпуклой или иметь форму полушария, гладкой или шероховатой.

Общие характеристики родинок:

  • несколько неровная граница;
  • асимметричное появление;
  • характерная окраска;
  • небольшой размер;
  • изменения в течение жизни.

Отклонения от этих характеристик являются причиной для беспокойства. Изменение окраски может означать лишь травму или раздражение родинки, но может быть и признаком развития диспластического невуса (предрака кожи) или меланомы. В этом случае необходима биопсия и гистологическое исследование ткани родинки.


Дифференциальная диагностика

Доброкачественные меланоцитарные невусы необходимо отличать от таких заболеваний:

Многие из этих заболеваний являются злокачественными, тогда как родинки – доброкачественные образования кожи.

Прогноз

Меланома — чрезвычайно агрессивная злокачественная опухоль, ранняя диагностика которой увеличивает шансы больного на выздоровление. 

Хорошо известно, что родинки могут перерождаться в злокачественную опухоль кожи – меланому. При меланоме предшествующая на этом же месте родинка имелась в 20-85 % случаев. Одновременное наличие клеток невуса и меланомы отмечается в 5-75 % случаев.

Однако прямых доказательств причинно-следственной связи между родинками и развитием меланомы недостаточно. Имеются некоторые данные, указывающие на сходные генетические мутации в клетках этих образований. Это свидетельствует в пользу того, что родинки являются предшественниками меланом.

Тем не менее, злокачественное перерождение происходит редко. Такое возникает в одном случае из 100 тысяч. Несколько выше риск заболеть раком кожи при постоянном увеличении количества родинок или длительном солнечном облучении.


Удаление родинок

Родинки удаляются по разным причинам. Для этого используются два основных метода:

  • иссечение (вырезание) с наложением шва или без него;
  • соскабливание скальпелем.

Также применяется лазерное удаление, криотерапия, электрокоагуляция и радиочастотная терапия, хотя эти методы не являются наиболее подходящими:

  • лазерный луч не всегда проникает так глубоко в кожу, как это необходимо;
  • отсутствует материал для гистологического исследования и исключения рака кожи.

Осложнения после удаления родинок включают инфекцию, редкие случаи аллергической реакции на анестетик и очень редко возникающее повреждение кожных нервов. Для выполнения этой процедуры нужно обращаться к опытному дерматологу с соответствующей квалификацией. Это значительно снижает риски, связанные с этой процедурой.

Одна из самых распространенных проблем, возникающих после удаления родинок – образование небольшого рубца. Некоторые пациенты удаляют родинки по косметическим соображениям, не зная, что рубец на коже остается практически всегда.

Подготовка к процедуре удаления родинки включает такие этапы:

Процедура проводится амбулаторно. После удаления невуса сосуды прижигаются с помощью электрокоагуляции, на ранку может быть наложен шов. Сверху она закрывается стерильной повязкой. Если есть подозрение на раковое перерождение родинки, она будет удалена с некоторым количеством окружающей ткани. В этом случае накладываются более глубокие швы из рассасывающегося материала. При поверхностном удалении применяются нерассасывающиеся нити, которые вводятся неглубоко и впоследствии удаляются.

После процедуры в домашних условиях ранку обрабатывают дважды в день перекисью водорода, накладывают стерильную вазелиновую мазь и закрывают повязкой. Нет необходимости применять дорогие средства, ускоряющие заживление и предотвращающие появление рубцов. В случае с удалением родинок их преимущества практически отсутствуют.

Иссеченная ткань направляется в лабораторию. Если в ней будут обнаружены злокачественные клетки, врач обычно приглашает пациента на осмотр по телефону раньше, чем планировалось. В случае нормального гистологического результата швы на лицевой области удаляются на 4-7 день, на других участках – на 10-15 день.

Для предотвращения внесения инфекции все это время не следует травмировать или мыть заживающую ранку проточной водой.

Необходимо обратиться к врачу раньше при появлении признаков инфекции:

  • расхождение краев, кровотечение, гнойные выделения из ранки;
  • повышение температуры тела;
  • сильная боль, не проходящая после приема анальгина (аспирин и другие НПВС лучше не использовать, чтобы не спровоцировать кровотечение).

При интенсивном кровотечении необходимо наложить на ранку тугую повязку и немедленно обратиться к врачу. Дополнительно можно приложить к пострадавшей области пакетик со льдом, это поможет уменьшить боль.

Признаки злокачественного перерождения

Следует обязательно задуматься об удалении родинки и обратиться к дерматологу в таких ситуациях:

  • изменение размера, формы или цвета образования;
  • воспаление, покраснение, зуд кожи;
  • кровотечение, повышенная ранимость, образование корочек;
  • размер родинки более 7 мм.

В более запущенных случаях обнаруживается увеличение ближайших лимфоузлов. Метастазирует рак кожи преимущественно в головной мозг, печень и легкие. Вот поэтому своевременное обращение к врачу необходимо для успешного лечения болезни на ранней стадии.

К какому врачу обратиться

При наличии беспокоящей родинки или для консультации по вопросам косметического удаления необходимо обратиться к дерматологу. Возможно, понадобится помощь онкодерматолога. Услугами косметологических салонов, которые не могут провести гистологическое исследование удаленных тканей, лучше не пользоваться, чтобы не пропустить начало злокачественного процесса.

Здоровьесберегающий канал, врач-дерматовенеролог В. В. Макарчук рассказывает о родинках:

Родинки (невусы) на теле: на лице, на веке, на голове, на половых органах, на стопе

Меланомоопасные и меланомонеопасные родинки (невусы)

Посмотрите популярные статьи



Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 5,00)
Загрузка...
Рубрика:
Поделись в соцсетях



Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *