Меланоцитарный невус: причины, симптомы, лечение

Меланоцитарные невусы (или родинки) представлены многими разновидностями и есть почти у всех людей – они выявляются у ¾ части населения земного шара. Такие образования на коже являются доброкачественными опухолями, но в последние годы, в связи с неуклонным ростом количества больных с раковыми заболеваниями кожи, специалисты настоятельно рекомендуют всем людям внимательней относиться к таким привычным для многих из нас родинкам. Они могут быть врожденными или приобретенными и изменять свой внешний вид с течением времени. А под влиянием определенных факторов клетки, из которых они состоят, способны перерождаться в раковые.

В этой статье мы ознакомим вас с причинами появления, разновидностями, симптомами и способами лечения наиболее распространенных меланоцитарных невусов.

На теле человека меланоцитарные невусы появляются из-за наполнения клеток кожи, называемых невоцитами, природным пигментом – меланином. Такие клетки являются патологически деформированными меланоцитами и могут самостоятельно синтезировать меланин.

Причины

Единого мнения о причинах появления меланоцитарных невусов пока нет. Ряд специалистов полагают, что врожденные родинки образуются еще в периоде эмбрионального развития, а приобретенные – под влиянием некоторых внешних или внутренних провоцирующих факторов. Другие дерматологи считают, что все меланоцитарные невусы, даже появляющиеся на протяжении жизни, появляются из-за генетических мутаций.

Однако все специалисты единодушны во мнении, что причинами образования приобретенных родинок и их перерождения в раковые опухоли могут становиться определенные факторы. К ним относят:

  • гормональный дисбаланс в подростковом возрасте, во время беременности, приема контрацептивов и климакса;
  • генетические нарушения;
  • частое воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу;
  • аллергические и воспалительные заболевания кожных покровов (дерматиты, акне и пр.).

Все эти факторы вызывают нарушения в рачзвитии особых клеток кожи меланобластов, которые являются источником синтеза меланина. Они трансформируются в невоциты, скапливаются на определенных участках кожных покровов и образуют родинки.


Разновидности и симптомы

Меланоцитарные невусы могут иметь различную форму, окраску и размеры. Специалисты выделяют несколько их разновидностей, и каждая из них имеет разные симптомы.

Пограничный невус

Он может быть разных размеров и локализоваться на разных участках тела. Пограничный невус состоит из пигментированных клеток, которые находятся между эпидермисом и дермой (т. е. между верхним и средним слоем кожи). В результате скопления таких клеток на коже появляется коричневое пятно, слегка выступающее над поверхностью кожных покровов. Интенсивность его окраски может быть различной.

Такая родинка появляется в детстве и растет с годами. Иногда пограничный невус может трансформироваться в другие разновидности. Как правило, они не являются опасными в плане малигнизации.

Пигментный сложный

Цвет такого меланоцитарного невуса может варьироваться от черного до светло-коричневого. В отличие от пограничного, он возвышается над поверхностью кожных покровов, приобретая вид папулы, и иногда на нем растут волосы.

Интрадермальный

Такая разновидность меланоцитарного невуса является самой распространенной и может наблюдаться на любом участке тела. Клетки, его образующие, находятся в дерме, а родинка не выступает над кожными покровами. С годами он может не изменяться или трансформируется во внутридермальный невус.


Внутридермальный невус

Такая разновидность меланоцитарного невуса имеет форму ягоды ежевики или купола и занимает большой участок кожи. На его поверхности часто растут волосы. Обычно внутридермальный невус выявляется у подростков или взрослых.

Врожденные невусы

Такая разновидность меланоцитарных невусов образуется еще во время внутриутробного развития, но они не всегда видимы на коже новорожденного. В первый год жизни врожденные невусы проявляются и в большинстве случаев локализуются на нижних частях тела. Детям с такими образованиями рекомендуется наблюдение у онколога.

Пятнистый невус

Такая разновидность меланоцитарных невусов может появляться как во внутриутробном периоде развития, так и на протяжении жизни. Очертания таких выступающих над поверхностью кожи родинок неровные и имеют коричневатые оттенки.

Галоневус

Такая разновидность меланоцитарного невуса схожа своим внешним видом со сложным невусом, но возле него присутствует более окрашенный пигментом ободок. Такие кожные изменения вызываются аутоиммунными реакциями. Обычно галоневус наблюдается у женщин и редко является врожденным.

Веррукозный (или бородавчатый) невус

Такая разновидность меланоцитарного невуса чаще наблюдается у детей раннего возраста, но может присутствовать сразу после рождения или у взрослых. Его внешний вид напоминает бородавку.

При локализованной форме вид невуса имеет четко ограниченное бородавчатое образование или выглядит как плотно прилегающие друг к другу бородавки с одинаковой окраской. Пигментация может варьироваться от темной до телесной. Очертания таких образований могут быть различными.

При системном веррукозном невусе внешний вид кожных изменений напоминает гирлянду. Образования могут занимать большую площадь, чаще локализуются вдоль крупных нервных стволов или сосудов, а их цвет обычно темный.

Диспластический невус

Эта разновидность меланоцитарного невуса относится к предшественникам меланомы, т. к. вероятность ее малигнизации достигает почти 100 %. Обычно диспластический невус появляется в подростковом возрасте, но его новые проявления могут наблюдаться на протяжении всей жизни. Он может быть как семейным, так и спорадическим.

Диспластический невус имеет вид пятна с размытыми очертаниями. Его оттенок может варьироваться от светло-коричневого до багрово-бурого. Центр невуса несколько возвышается над кожей, и на нем может наблюдаться папулезный компонент, напоминающий своим внешним видом яичницу.

Размеры таких меланоцитарных невусов могут достигать, в отличие от обычных родимых пятен, до 1,3 см в диаметре. Обычно они локализуются на волосистой части головы или закрытых участках тела (грудь, ягодицы). А количество таких образований может быть различным – от единичных до множественных (иногда более 100).

Невус «кофейные пятна»

Такая разновидность меланоцитарного невуса чаще наблюдается у новорожденных или детей младшего возраста и определяется у 10-20 % населения. Чаще она выявляется у афроамериканцев.

Кофейные пятна могут быть множественными или одиночными, а их размеры увеличиваются по мере роста человека. Невусы четко ограничены и имеют равномерную окраску, которая может варьироваться от светло- до темно-коричневых оттенков. Они появляются только на коже и не затрагивают слизистые оболочки, а их размеры могут составлять от нескольких миллиметров до 20 см.

Голубой невус, или синий невус Ядассона-Тиче

Такие меланоцитарные невусы имеют характерную окраску от голубого до темно- или черно-синего цвета и могут выявляться у людей любых возрастов, но обычно появляются во время полового созревания. Чаще такие образования наблюдаются у женщин. Именно они способны трансформироваться в меланому.

Голубой невус слегка возвышается или не выступает над кожей. Он представляет собой узелок округлой, веретенообразной или овальной формы до 1 см в диаметре (иногда до 3 см). При его рассматривании создается впечатление присутствия инородного тела под кожными покровами.

Обычно голубой невус локализуется на голенях, предплечьях или тыльной стороне кистей или стоп, реже – во рту или на лице. Как правило, сам по себе он не вызывает неприятных ощущений или боли. Дискомфорт его наличие доставляет только в тех случаях, когда он располагается в местах, часто подвергающихся травматизации.

Инволюционный невус, или фиброзная папула носа

Эта разновидность меланоцитарного невуса является достаточно редкой и выделяется как самостоятельное заболевание. Фиброзная папула носа – это приобретенная доброкачественная опухоль, имеющая вид куполообразно возвышающегося над кожей узла или папулы. Ее цвет может варьироваться от телесного до красновато- или темно-коричневого.

Консистенция опухоли может быть упругой, мягкой или плотной. Она располагается в области носа, носогубного треугольника и иногда на лице. Размеры фиброзной папулы носа могут достигать 1 и более сантиметров. При травмах такая опухоль воспаляется, а кожа вокруг нее подвергается инфильтрации. С возрастом невус постепенно растет и изменяет свой цвет на более светлый. Малигнизация такой опухоли происходит редко.

Тревожные изменения невусов

Со временем под воздействием различных факторов – особенно специалисты выделяют риск малигнизации клеток кожи под воздействием ультрафиолета – меланоцитарные невусы могут перерождаться в раковые опухоли.

Эта трансформация может сопровождаться такими симптомами:

  • быстрый рост;
  • изменение очертаний;
  • появление темного ободка;
  • более насыщенный или яркий цвет;
  • воспаление кожи вокруг родинки;
  • появление сукровичных, кровянистых и других выделений.

При появлении таких признаков малигнизации следует немедленно обратиться к дерматологу или онкологу!


Лечение

Для удаления меланоцитарного невуса может использоваться методика электрокоагуляции.

Тактика лечения меланоцитарных невусов определяется следующими параметрами:

  1. Клиническая картина невуса: величина, разновидность, риск малигнизации.
  2. Оснащение лечебного учреждения необходимым оборудованием.

Некоторые клиники из-за отсутствия необходимой аппаратуры могут предлагать своим пациентам только классическое удаление невуса хирургическим путем. В таких случаях больному лучше пройти консультацию в специализированных дерматологических или онкологических центрах.

Для удаления меланоцитарных невусов могут применяться следующие методики:

  1. Криодеструкция. Для заморозки новообразования применяется жидкий азот или угольная кислота. После обработки невуса на нем образуется корка, под которой растет слой здоровой кожи. Такая малоинвазивная операция не вызывает значительных дискомфортных ощущений, но в ряде случаев требует повторения процедуры.
  2. Лазерное лечение. Для удаления новообразования применяются лазерные лучи. Такая малоинвазивная операция не вызывает дискомфортных ощущений и позволяет полностью удалить невус. После ее выполнения на теле не остаются рубцы, но участок кожи под родинкой может становиться более светлым, чем тон кожных покровов.
  3. Электрокоагуляция. Для удаления новообразования применяется электрический ток, нагревающий и прижигающий его ткани. Такая малоинвазивная операция позволяет не затрагивать здоровые окружающие ткани, исключает появление кровотечений, но сопровождается болезненными ощущениями и не может проводиться для избавления от больших невусов.
  4. Радиохирургическое лечение. Для удаления новообразования применяется радионож, под воздействием которого происходит деструкция тканей невуса. После выполнения такого малоинвазивного и безболезненного вмешательства на теле не остаются рубцы. Однако применение радионожа невозможно при гигантских невусах.
  5. Хирургическое удаление. Для удаления новообразования применяется скальпель. С его помощью врач иссекает невус и часть близлежащих здоровых тканей. Вмешательство проводится под местной анестезией, а детям рекомендуется общий наркоз. Такая методика удаления невусов рекомендуется при разрастаниях родинок или при их нахождении в труднодоступных местах.

После удаления меланоцитарных невусов больному рекомендуется проведение перевязок и обработка операционной ранки антисептическими растворами. До самопроизвольного удаления корочки нельзя допускать контакт ранки с водой.

К какому врачу обратиться?

При наличии меланоцитарных невусов следует обратиться к врачу-дерматологу. Откладывать визит к врачу нельзя в случаях, когда родинки стали проявлять признаки малигнизации. После осмотра невусов врач может направить больного к дерматоонкологу.

Телеканал «Рифей. Пермь», специалист говорит о меланоцитарном невусе:

Минута здоровья Меланоцитарный невус 18 12 13

Здоровьесберегающий канал, специалист рассказывает о невусах:

Родинка (невус): причины появления, рост и изменения

Меланомоопасные и меланомонеопасные родинки (невусы)

Посмотрите популярные статьи



Оцените статью: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично
Загрузка...
Рубрика:
Поделись в соцсетях



Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *