Базальноклеточный рак кожи: причины, симптомы, методы диагностики, лечения и профилактики

Базальноклеточный рак кожи (или базалиома, базальноклеточная карцинома) считается одним из самых распространенных форм опухолевых заболеваний кожи и составляет около 60-80% всех раковых новообразований кожных покровов. В большинстве случаев это онкологическое заболевание выявляется у светлокожих людей, и заболеваемость этим опасным недугом стремительно возрастает в последние годы.

По данным статистики, прирост количества заболевших составляет около 6-8%. Ученые считают, что стремительный рост уровня заболеваемости базальноклеточным раком кожи в последние десятилетия был вызван возросшей популярностью отдыха в областях с повышенной интенсивностью ультрафиолетового облучения: у открытых водоемов или в горах.

Наиболее часто этот опухолевый процесс кожи встречается у людей старше 45-50 лет, но может появляться и у людей более молодого возраста и даже детей. Особенно часто базальноклеточный рак кожи провоцируется именно неблагоприятным хроническим воздействием ультрафиолетовых лучей В (длина волны 290-320 нм). Опухоль чаще появляется именно у светлокожих людей, у которых из-за длительного воздействия УФ-лучей кожа теряет такой защитный пигмент как меланин. Особенно подвержены риску развития базальноклеточной карциномы лица, чья профессия тесно связаны с пребыванием на открытой местности: строители, моряки, работники сельскохозяйственной отрасли и др.

В этой статье мы ознакомим вас с причинами, симптомами и способами диагностики, лечения и профилактики этого онкологического заболевания кожи. Эта информация поможет вам вовремя заподозрить начало развития этого злокачественного новообразования, и вы сможет вовремя предпринять все необходимые меры по предотвращению его прогрессирования.

Что такое базальноклеточная карцинома?

Базальноклеточная карцинома – это местное злокачественное новообразование, состоящее из клеток веретенообразной, округлой или овальной формы, с узким ободком из базофильной цитоплазмы, которое формируется из клеток базального слоя эпидермиса или волосяных фолликулов. Базалиому многие онкологи рассматривают не как доброкачественную или злокачественную опухоль, а как особую разновидность опухоли, распространяющуюся местно и обладающую деструктивными свойствами.

Это новообразование растет медленно, в 80% случаев локализуется на открытых участках тела (лице или шее) и часто рецидивирует даже после правильного лечения. При отсутствии своевременной и адекватной терапии базалиома трансформируется в базальноклеточную карциному, распространяется из глубины кожи на ее поверхностные слои и может вызывать разрушение окружающих тканей: хрящей носа, костей черепа. В некоторых случаях опухоль может вызвать тромбоз сосудов головного мозга, и такое осложнение приводит к смерти больного.


Причины

Чрезмерное ультрафиолетовое излучение оказывает негативное влияние на кожу.

Прямой причиной развития базальноклеточного рака кожи является мутация и перерождение клеток базального слоя кожи. Эти процессы вызывают изменения в наследственном материале (ДНК) и происходят из-за воздействия различных факторов внешней среды или внутренних патологических процессов, происходящих в организме.

Рост патологических клеток может провоцироваться такими факторами:

  • частое и длительное воздействие ультрафиолетовых лучей;
  • ионизирующее излучение;
  • воздействие канцерогенных веществ: углеводород, смолы, мышьяк, деготь;
  • термические и химические ожоги;
  • частое посещение солярия;
  • курение;
  • генетическая предрасположенность;
  • иммуносупрессивная терапия после трансплантации органов.

В более редких случаях причиной появления базальноклеточной карциномы становятся:

  • хронические и длительно не заживающие раны или послеожоговые рубцы, которые подвержены механической нагрузке;
  • невус себацеус, который часто появляется еще в детском возрасте и имеет повышенную склонность к трансформации в базальноклеточную карциному.

Симптомы

Выраженность и характер симптомов при базальноклеточной карциноме зависят от ее формы и места локализации. Основной жалобой больного является появление новообразование, которое практически никогда не вызывает боль и только в редких случаях беспокоит жжением или зудит.

Опухоль всегда локализуется в тех местах, где есть волосяные фолликулы: на лице, шее, волосистой части головы и, в редких случаях, на туловище, руках и ногах. Наиболее часто базальноклеточная карцинома возникает в таких областях:

  • верхние две трети лица: почтив 80% случаев;
  • на носу: около 30% случаев.

Внешний вид опухоли может быть различным и зависит от формы заболевания. Обычно сначала на коже появляются малозаметные узелки красноватого, серовато-белого или телесного цвета, которые имеют размер не более булавочной головки и на их поверхности присутствуют небольшие расширенные сосуды. Высыпания долгое время не привлекают особого внимания со стороны больного и медленно растут (в течение многих месяцев или лет). Обычно больные обращаются к врачу с жалобами в тех случаях, когда новообразование превращается в одну из нижеописанных форм опухолей или начинает кровоточить, длительно не заживает и покрывается корочкой.

Формы заболевания

Узелково-язвенная базальноклеточная карцинома

На коже образовывается красноватый или белесоватый узелок с разветвленными и расширенными кровеносными сосудами, который в частых случаях может иметь стеклоподобный блеск. Поверхность кожи над сформировавшимся узелком истончается, а новообразование разрастается в слоях кожи, инфильтрируя их. Нередко вокруг опухоли наблюдается краевой валик, который состоит из отдельных полукруглых узелков, напоминающих жемчужное ожерелье.

Со временем поверхностный слой кожи узелка разрушается, на нем образовывается корочка. При длительном развитии на изъязвлении образуется дно, которое увеличивается в размерах и покрывается сальным налетом. Размер такой опухоли может варьироваться от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Эта форма базальноклеточного рака кожи является наиболее частой. Опухоль обычно локализируется на носощечных складках, веках или внутреннем углу глаза. Новообразование со временем значительно разрушает окружающие его ткани, но никогда не дает метастазов.

Прободающая (или кистовидная) базальноклеточная карцинома

Обычно такая форма опухоли развивается редко и появляется в местах частой травматизации кожи. Своими симптомами она во многом напоминает развитие узелково-язвенной базальноклеточной карциномы, но отличается от нее более быстрым деструктивным ростом.

Такая опухоль имеет светлый застойно-розовый цвет (иногда отсвечивает синевато-белесым цветом) и округлую форму. На ее стекловидной гладкой поверхности наблюдаются выраженные отдельные расширенные кровеносные сосуды. Иногда новообразование покрывается сероватыми чешуйками.

Размер такой базальноклеточной карциномы может достигать 1,5-3 и более сантиметров в диаметре. Иногда ее центральная часть изъязвляется и покрывается корками. В редких случаях такая опухоль может иметь ножку и выступать над поверхностью кожи.

Папиллярная (или бородавчатая) форма базальноклеточной карциномы

Эта разновидность базальноклеточной карциномы характеризуется не инфильтрационным ростом, а распространением новообразования по поверхности кожных покровов. Опухоль растет как цветная капуста в виде плотных полушаровидных узлов, выступающих над поверхностью кожи.

Крупноузелковая (или нодулярная) базальноклеточная карцинома

Такая разновидность опухоли отличается от узелково-язвенной базальноклеточной карциномы тем, что она растет не в толщу кожи, а вверх. Она представляет собой полушаровидное одиночное новообразование, которое выступает над поверхностью кожи, а через его поверхностные ткани просвечивают множественные участки расширенных кровеносных сосудов.

Пигментная базальноклеточная карцинома

В отличие от других форм базальноклеточной карциномы, в этой опухоли имеется отложение меланина по всей ее толщине. Присутствие этого естественного пигмента определяет окрашенность центральной части узелков в черный или коричневый цвет. В остальном такие опухоли сохраняют все другие признаки базальноклеточного рака кожи: характерный вид узелка и ободок в виде жемчужного ожерелья.

Склеродермиформная (или морфеаподобная) базальноклеточная карцинома

При такой форме базальноклеточного рака на коже появляется бледный плотный небольшой узелок, который постепенно увеличивается в размерах и образует плоскую плотную бляшку, через кожу которой просвечиваются участки расширенных кровеносных сосудов. Со временем такая бляшка начинает изъязвляться, и в ней образовываются небольшие и более крупные кистозные полости. Иногда такая деструкция опухоли сопровождается появлением обызвествления солями кальция.

Поверхностно-мультицентричная базальноклеточная карцинома (или базалиома туловища)

Эта разновидность опухоли может локализоваться и на закрытых участках тела и проявляется в виде образования на коже тела красновато-коричневой, иногда шелушащейся бляшки размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Краевой валик в виде жемчужного ожерелья и телеангиоэктазии наблюдаются в редких случаях. Новообразование не инфильтрирует кожу, имеет характерные приподнятые края жемчужного цвета и не возвышается над ее поверхностью.

По своему внешнему виду бляшка, имеющая цвет различных красных оттенков, может напоминать проявления псориаза или экземы, и для точной постановки диагноза требуется выполнение биопсии и гистологического анализа. Нередко такая форма базальноклеточной карциномы проявляется в виде нескольких высыпаний на туловище. Они могут достигать размеров до 4 см, растут медленно (несколько десятилетий) и, как правило, доброкачественные.

Опухоль Шпиглера (или «тюрбанная» опухоль)

Такое новообразование локализируется на волосистой части головы и состоит из множественных полушаровидных плотных розово-фиолетовых узлов. Их диаметр может составлять от 1 до 10 см, а сама опухоль имеет широкое основание. Развитие «тюрбанной» опухоли происходит на протяжение длительного времени, и течение такого процесса обычно бывает доброкачественным.

Фиброэпителиома Пинкуса

Эта разновидность базалиомы встречается редко. Опухоль чаще появляется в пояснично-крестцовой области и может сочетаться с проявлениями поверхностной базальноклеточной карциномы и себорейным кератозом. По своему внешнему виду фиброэпителиома Пинкуса может напоминать фибропапиллому и может быть множественной. Для постановки диагноза проводится биопсия и гистологический анализ.

Синдром Гордина-Гольца (или синдром невоидной базальноклеточной карциномы)

Этот аутосомно-доминантный синдром относится к факоматозам (наследственным заболеваниям) и сопровождается комплексом нео- и гиперпластических изменений нервной и эпителиальной ткани, обусловленных нарушениями эмбрионального развития. Основным его симптомом является появление в раннем возрасте множественных базалиом, которые сопровождаются другими аномалиями. У больных могут выявляться изменения в центральной нервной системе и различные опухоли: медуллобластомы, фибромы, множественные миомы матки, цистаденомы и тератомы яичников, нейрофиброматоз I типа, менингиомы, кистозные полости (одонтогенные кисты) челюстей, опухоли мозжечка, лейомиомы, рабдомиомы и др.

Базалиомы могут быть врожденными, но обычно появляются в позднем детском возрасте. Обычно они множественны и располагаются симметрично или зеркально и на открытых, и на закрытых участках тела. Чаще они располагаются на шее, лице, конечностях и туловище. Количество базалиом может достигать нескольких сотен. Вначале своего развития они являются поверхностными, медленно растут и достигают диаметра 1-3 см, но после 20-30 лет их рост стремительно ускоряется, и размеры некоторых из них могут достигать 5-10 см. Под воздействием неблагоприятных факторов базалиомы трансформируются в кистозные и язвенные формы базальноклеточной карциномы или мегатипический рак кожи.

Патология в 70-80 % случаев сопровождается появлением точечных пигментированных углублений на ладонях и подошвах, при их гистологическом обследовании которых определяются базалоидные структуры. На их поверхности практически всегда присутствуют телеангиоэктазии, а количество таких изменений может составлять до нескольких сотен.

Обычно при начале пубертатного периода на участках таких вдавлений развивается язвенная базальноклеточная карцинома, свидетельствующая о начале онкологической стадии. Крупные базалиомы в этих местах развиваются редко.

У 25% больных наблюдаются аномалии глаз: врожденная слепота, глаукома, катаракта, колобома, дистопия внутренних углов глаз и стробизм. У 75-90% больных наблюдаются костные аномалии: искривления позвоночника, воронкообразная грудная клетка, расщепление ребер, готическое небо, выступающие лобные бугры и др.


Диагностика

Базальноклеточная карцинома отличается многообразными клиническими проявлениями, и по своему внешнему виду может напоминать такие заболевания как:

  • плоскоклеточный рак кожи и такие его начальные стадии как себорейный кератоз, родинка или дерматофиброма;
  • псориаз;
  • экзема;
  • злокачественная меланома;
  • грибковые поражения кожи.

Для исключения постановки ошибочного диагноза после осмотра дерматологом и выполнения дерматоскопии необходимо проведение таких обследований:

  • флюоресцентная диагностика;
  • гистологическое исследование;
  • конфокальная лазерная микроскопия;
  • когерентная томография.

В редких случаях обследование больного может дополняться такими методиками как рентгенография, МРТ или КТ. Они применяются в тех случаях, когда необходимо выяснить наличие или отсутствие метастазов, повреждений других тканей или органов.

Лечение

Для лечения базальноклеточных карцином могут применяться такие методики:

  • хирургическое лечение;
  • криодеструкция;
  • лучевая терапия;
  • фотодинамическая терапия;
  • лазерная терапия;
  • химиотерапия;
  • иммунотерапия.

Обычно для терапии используется комбинация из нескольких методик, выбор которых зависит от клинической картины заболевания. При их подборе учитывается форма и размер новообразования, его активность, возраст и сопутствующие заболевания пациента, степень вовлечения в опухолевый процесс близлежащих органов и тканей.

Основным способом лечения является проведение хирургической операции по удалению опухоли с учетом «расстояния безопасности». Иссеченные ткани обязательно исследуются под микроскопом для подтверждения диагноза. При возможности во время оперативного вмешательства хирургами может применяться такая методика как микроскопически контролируемая хирургия, позволяющая исключить неполное иссечение пораженных опухолью тканей.

Поверхностные новообразования на ранних стадиях могут удаляться при помощи криодеструкции тканей опухоли, лазерной терапии аблативными лазерами, местной иммунотерапии или локальной химиотерапии. При расположении базальноклеточной карциномы в труднодоступных местах и ее небольших размерах может использоваться близкофокусное точечное облучение, а при наличии множественных поверхностных базальноклеточных карцином на больших площадях в некоторых странах проводится фотодинамическая терапия.

Для местной терапии применяются специальные кремы и мази, в состав которых входит химиотерапевтическое средство 5-фторурацил или иммуномодулятор Имиквимод. Крем с 5-фторурацилом оказывает повреждающее воздействие на ткани опухоли и часто приводит к развитию воспалительной реакции кожи. Он применяется многократно на протяжении нескольких недель и способствует отторжению тканей с опухолевыми клетками. При нанесении местного препарата с Имиквимодом в тканях развивается иммунная реакция, которая подавляет и уничтожает опухолевые клетки. Лечение этим препаратом также проводится на протяжении длительного времени и сопровождается развитием местной воспалительной реакции. После использования таких местных препаратов обычно наблюдается хорошее заживление поврежденных тканей. При необходимости курс лечения может проводиться повторно.

При далеко зашедших формах, невозможности хирургического лечения, стремительном прогрессировании и метастазировании базальноклеточной карциномы для лечения может использоваться такой препарат на основе висмодегиба как Эриведж, выпускаемый швейцарской компанией Roshe. Он относится к классу препаратов ингибиторов сигнального пути Хэджхог и способен избирательно блокировать аномальную передачу сигнала в сигнальном пути, регулирующем клеточный рост, и блокировать рост патологических опухолевых клеток. В 2012 году Эриведж был одобрен в США, Канаде, Мексике, Швейцарии, Южной Корее, Эквадоре, Израиле и Австралии, а в 2014 году зарегистрирован и в России.


Прогнозы

В большинстве случаев базальноклеточный рак развивается медленно и не склонен к метастазированию. Однако именно вследствие медленного развития и практически бессимптомного течения многие больные обращаются к врачу на поздних стадиях: через месяцы или даже годы после начала заболевания.

Следует помнить о том, что полное выздоровление без рецидивов опухолевого процесса возможно только при начале лечения базальноклеточной карциномы на ее начальных стадиях. При новообразовании более 20 мм в диаметре процесс уже считается запущенным – рецидивирование опухоли и появление косметических дефектов в таких случаях более вероятно.

Процент излечения базальноклеточного рака кожи составляет 95-99%. Несмотря на такие благоприятные прогнозы, у больных после выздоровления сохраняется высокий риск повторного развития опухолевого процесса. В некоторых случаях на месте иссечения опухоли остаются косметические дефекты. Риск рецидивов составляет около 90%, и риск появления новой опухоли особенно вероятен в первые три года.

Профилактика

Основные меры по профилактике развития базальноклеточных карцином направлены на предупреждение воздействия факторов риска:

  1. При пребывании на открытой местности стараться чаще находиться в тени.
  2. Избегать нахождения на солнце между 11 и 15 часами.
  3. Пользоваться солнцезащитными средствами.
  4. Носить одежду, защищающую кожу от солнечных лучей.
  5. Не злоупотреблять посещениями соляриев.
  6. Минимизировать контакт с канцерогенными химическими веществами: углеводород, смолы, мышьяк, деготь.
  7. Обращаться к дерматологу при любых изменениях кожных покровов.
  8. Людям, у которых уже проводилось лечение или удаление базальноклеточной карциномы, важно регулярно осматривать свою кожу и проводить профилактические осмотры у врача-дерматолога ежегодно на протяжении как минимум 3 лет.

К какому врачу обратиться?

При появлении узелковоподобных и других подозрительных высыпаний и новообразований на коже необходимо обратиться к дерматологу для проведения осмотра и дерматоскопии. При необходимости врач сможет назначить ряд дополнительных исследований для точной постановки диагноза.

Базальноклеточный рак кожи. Новые возможности терапии




Посмотрите популярные статьи

Оцените статью: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *